Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июня 2023 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Музыка

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Козловский Э.Д. ВЛИЯНИЕ МУЗЫКИ НА ЧЕЛОВЕКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(126). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(126).pdf (дата обращения: 20.05.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ МУЗЫКИ НА ЧЕЛОВЕКА

Козловский Эдуард Дмитриевич

студент 2 курса, напр. «Социально-культурная деятельность», Ульяновский колледж культуры и искусства,

РФ, г. Ульяновск

Одинцов Василий Юрьевич

научный руководитель,

преподаватель, Факультет культуры и искусства, Художественного проектирования и дизайна, Ульяновский государственный университет,

РФ, Ульяновск

АННОТАЦИЯ

«Современные звуки музыки» уже не те, что были раньше. И в большей степени их прослушивание отрицательно сказывается на нашем поведении, восприятии мира и самом главном – здоровье нашего организма. Но, конечно же, существует и такая музыка, которая благотворно воздействует на организм. И поэтому я решил подробнее узнать, как музыка влияет на человека. В статье рассматривается в целом что такое музыка, и её влияние на психику и поведение человека. Какие цели она приследует, и какие же целебные свойства она оказывает на нас. Также изучение понятие как музыкотерапия.

 

Ключевые слова: музыка, влияние музыки, музыкотерапия.

 

«Музыка родилась одновременно с творением мира», - так утверждали древние мудрецы. Пифагор основал науку о гармонии сфер, утвердив музыку как точную науку. Его последователи проводили занятия математикой под музыку, поскольку заметили, что она благотворно влияет на интеллект человека. Аристотель утверждал, что музыка оказывает воздействие на этическую сторону души. Врачеватель древности Авиценна называл мелодию «нелекарственным» способом лечения наряду с диетой, запахами и смехом. В древнем Китае философ Конфуций средством воспитания считал три вещи: песню, музыку и обряд. Современной наукой накоплено много данных как о позитивном, так и о негативном воздействии музыкальных звуков на организм человека.

Есть мнение, что рок – это плохо, а классическая музыка – хорошо. Но на деле все гораздо сложнее. Разная музыка в разных людях вызывает разные эмоции. И далеко не все рок - баллады настраивают на саморазрушение, также как и не все симфонии классиков – на позитив.

Оказывается, для «правильной» и «здоровой» музыки большое значение имеют различные факторы (громкость, средства воспроизведения, тембр и т.д.) Что же мы видим с вами сегодня? Современную жизнь трудно представить без музыки. Она звучит везде. Мы встаем под ее звуки каждое утро, она сопровождает нас на улицах, в общественном транспорте, в салонах автомобилей, на остановках из наушников рядом стоящих молодых людей. Производители разных фирм в большом количестве предлагают нам продукцию в виде колонок, динамиков, плееров, телефонов. И мы с удовольствием пользуемся этой продукцией. Если покупаем колонки, то помощнее, если телефон, то обязательно с функцией прослушивания музыки. Облик современной молодежи – это подросток, в джинсах, с рюкзачком за спиной и непременное условие – наушники в ушах. Так модно… Это же «прикольно»: едешь куда-нибудь и времени не замечаешь, потому что из плеера или телефона доносится любимая музыка. И настроение прекрасное, и можно не обращать внимания на окружающую обстановку, тем самым оградив себя от негатива, часто наполняющего нашу среду обитания. Или не едешь, а просто идешь на учебу, прогулку, на работу.

Музыка-(греч. μουσική, субстантивированное прилагательное от греч. μούσα — муза) — вид искусства.  Согласно А.Н. Сохору (его музыкальной энциклопедии 3 тому, от 1976 г.), этот вид «отражает действительность и воздействует на человека посредством осмысленных и особым образом организованных по высоте и во времени звуковых последований, состоящих в основном из тонов». А вот в Большой Российской Энциклопедии (от 2013 года) музыка определяется как «искусство звуков, организованных главным образом по высоте и во времени».

Г. Г. Эггебрехт(немецкий теоретик музыки, лексикограф и педагог, один из наиболее авторитетных немецких музыковедов XX века.), говоря о музыке «в западном понимании этого слова», определяет её как «художественную организацию звучания, которое, в смысле природного и эмоционально воспринимаемого звучащего феномена, рисует картину мира и души, неосознанно и конкретно схватываемую слухом, а в смысле искусства [это звучание] становится духовным „языком“ материального мира, отрефлексированного и упорядоченного (а значит осмысленного и смыслополагающего) благодаря теоретическому знанию».

Самую обширную коллекцию определений музыки можно найти в Музыкальном словаре Гроува, крупнейшем англоязычном справочном издании о музыке. Среди других дефиниций есть и такие:

  • это искусство организации звуков по высоте и по времени;
  • это искусство стройного и согласного сочетания последовательных (мелодия) и совместных (гармония) звуков;
  • это искусство воспроизведения звуком чувства и настроения с целью вызвать их в слушателе;
  • это искусство согласованного сочетания составляющих звука, воздействующих на эмоциональное состояние человека;
  • это специфическая разновидность звуковой деятельности интонационной природы со строгой частотной и временной организованностью, направленная на передачу образов, мыслей и эмоций.

Принято разделение музыки на светскую и духовную. Основная область духовной музыки — культовая (древнейшая из сохранившихся ныне — музыка буддистского ритуала). С европейской культовой музыкой (обычно называемой церковной) связано развитие европейской музыкальной теории нотного письма, музыкальной педагогики. По исполнительским средствам музыка подразделяется на вокальную (пение), инструментальную и вокально-инструментальную. Музыка часто сочетается с хореографией, театральным искусством, кино. Различают музыку одноголосную (монодия) и многоголосную (гомофония, полифония). Музыка подразделяется: на роды и виды — театральная (опера, и т. п.), симфоническая, камерная и др.; на жанры — песня, хорал, танец, марш, симфония, сюита, соната и др. Музыкальным произведениям свойственны определенные, относительно устойчивые типичные структуры.

Итак, музыка – это жизнь, чувства и идеалы. Она мотивирует каждого из нас и в некоторых случаях заставляет двигаться вперёд на встречу к своей цели. Прослушивая музыкальное произведение, вы можете ощутить горе и радость, спокойствие и раздражение, оптимизм и депрессию. Музыка учит сопереживать, переносит в другие эпохи, помогает эмоционально раскрыться, отвлечься от проблем. Музыка лечит, развивает, совершенствует, расслабляет. Все это характеризует музыку как универсальный язык, способный объединять людей из разных уголков мира для общения, межкультурного обмена и созидания.

Сегодня присутствует огромное разнообразие музыки, рок, металл, поп, и прочие, были созданы песенные конкурсы по типу "Евровидение", или "Голос", огромное количество групп, сегодня сложно приставить нашу жизнь без музыки.

Применение целебных свойств музыки в древние времена.

Для того, чтобы узнать целебные свойства музыки в древне времена, мы должны узнать то, на чем играли люди, и какие мелодии играли они.

Нам трудно представить себе музыку первобытных людей. Ведь тогда еще не существовало письменности, и никто не умел записывать ни слова песен, ни звуки их. Самое общее представление об этой музыке мы можем получить частью по сохранившимся следам жизни людей тех далеких времен (например, по наскальным и пещерным рисункам), а частью по наблюдениям над жизнью некоторых современных народов, сохранивших первобытный уклад жизни. Так мы узнаем, что еще на заре человеческого общества музыка играла важную роль в жизни людей.

Доисторической, или примитивной, принято обозначать устную музыкальную традицию. Примерами может служить американская и австралийская музыка аборигенов. Доисторическая эра в музыке заканчивается с переходом к записи музыкальных произведений. Возраст наиболее древней известной песни, записанной на клинописной табличке и обнаруженной на раскопках Ниппура, оценивается примерно в 4 тыс. лет.

Так же один из древнейших зафиксированных учеными музыкальных инструментов — флейта. В частности, экземпляр флейты был обнаружен рядом со скульптурами, которые относят к 35-40 тыс. лет до н. э.

Умение петь и играть на музыкальных инструментах было одной из обязанностей врача. О целебной силе музыки мы находим упоминание в трудах древнегреческих ученых и философов. Платон предлагал лечить ревматизм пением и игрой на музыкальных инструментах. Пифагор утверждал, что музыка помогает человеку поддерживать внутреннюю гармонию, Ему принадлежит известный афоризм: «Музыка может врачевать безумства людей». Аристотель считал, что музыка влияет на освобождение от эмоционального напряжения и психологического надлома. Многие мыслители высказывали свое убеждение в том, что музыка формирует характер и помогает взаимопониманию.

Древние врачи прописывали больным курсы музыкотерапии (Гиппократ). Авиценна утверждал в «Каноне врачебной науки»: «Страдающих меланхолией необходимо развлекать музыкой», считал, что хорошее пение утишает боль, отвлекает от нее и даже усыпляет. У великого Гомера описывалось, как исполнение мелодичных песен способствовало исцелению ран героев. В Парфянском царстве в III веке до нашей эры с помощью специально подобранных мелодий лечили от тоски, нервных расстройств и сердечных болей.

 

Список литературы:

  1. Сохор А. Н. Музыка // Музыкальная энциклопедия. Т.3. М., 1976, стлб.730.
  2. Способин И. В. Элементарная теория музыки. М., 1963.
  3. Старчеус М. С. Музыкотерапия // Психологический лексикон / под общ. ред. А. В. Петровского. — М. : ПЕР СЭ, 2007. — 416 с.
  4. Клюев А. С. Музыкотерапия как метод музыкальной педагогики // Искусство и образование. — 2012. — № 4 (78). — С. 106—109
  5. Wikipedia. Музыка [Электронный ресурс]: свободная энциклопедия – / Wikipedia. - Электронные данные. Режим доступа: URL.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Музыка, свободный.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.