Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 сентября 2023 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Куталитова О.В. РАЗВИТИЕ ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(129). URL: https://sibac.info/archive/guman/9(129).pdf (дата обращения: 01.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Куталитова Ольга Владимировна

студент, кафедра психологии, Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого,

РФ, г. Тула

DEVELOPMENT OF NARRATIVE SPEECH IN CHILDREN WITH GENERAL SPEECH UNDEVELOPMENT

 

Olga Kutalitova

Student, Department of Psychology, Tolstoy Tula State Pedagogical University,

Russia, Tula

 

АННОТАЦИЯ

Формирование повествовательной речи у детей с общим недоразвитием речи.

ABSTRACT

Formation of narrative speech in children with general speech underdevelopment.

 

Ключевые слова: общее недоразвитие речи; формирование повествовательной речи; развитие повествовательной речи у детей с ОНР.

Keywords: general underdevelopment of speech; formation of narrative speech; development of narrative speech in children with ONR.

 

Общее недоразвитие речи представляет собой разные и сложные речевые расстройства, при которых у детей с правильным слухом и интеллектом нарушено формирование всех частей вербальной cиcтемы, относящихся к её фонетический и семантический области.

Уровень формирования повествовательной речи у детей с общим недоразвитием речи представляется сильно низким. К тому же, повествовательная речь является главнейшим условием формирования логичного мышления и креативных возможностей детей.

Дети с общим недоразвитием речи имеют скудный словарный запас, отстают в овладении грамматическим порядком своего языка, что делает непростым течение вырабатывания повествовательной речи у детей этой категории.

Речь детей с ОНР характеризуется ситуативным характером, проявляющимся в том, что они употребляют жесты, мимику.

По степени тяжести проявления повреждения символично акцентируют четыре уровня общего недоразвития речи.

На первом уровне речевого формирования у детей старшего дошкольного возраста речь почти полностью отсутствует: она состоит из звукоподражаний, аморфных слов-корней. Свою речь дети сочетают жестами и мимикой. впрочем она остается малопонятной для окружающих.

Второй уровень речевого вырабатывания характеризуется тем, что речевые способности детей существенно возрастают, общение исполняется с помощью постоянных, однако сильно искаженных речевых средств. Недоразвитие речи проявляется в незнании многих слов, в неправильном произнесении звуков, нарушении слоговой структуры слова, аграмматизме, хоть смысл сказанного возможно осмыслить и вне ситуации. Дети прибегают к пояснениям с помощью жестов.

Третий уровень речевого формирования характеризуется тем, что обиходная речь детей становится более развернутой, жестких лексико-грамматических и фонетических отклонений уже нет. В устной речи помечаются единичные аграмматичные фразы, неправильное использование определенных слов, фонетические недостатки меньше разнообразны. Дети употребляют элементарные общераспространенными предложениями из трех-четырех слов. сложноватые предложения в устах детей отсутствуют. В самостоятельных высказываниях отсутствует верная грамматическая связь, логичность происшествий не передается.

Четвертый уровень речевого формирования характеризуется раздельными пробелами в формировании лексики и грамматического строя. На первый взгляд погрешности представляются несущественными, хотя их комплекс устанавливает ребенка в затруднительное положение при обучении посланию и чтению. Учебный основа принимается слабо, степень его прохождения сильно низкая, правила грамматики не усваиваются.

Представление структуры совместного недоразвития речи, причин, лежащих в его основе, представление пропорции изначальных и второстепенных нарушений должен при направлении детей в специальные учреждения, выборе адекватных коррекционных мероприятий, предостережении нарушений чтения и письма в начальной школе.

Возможно распределить последующие «причины несформированности повествовательной речи у детей с ОНР»:

- препятствия программирования только рассказа;

- трудности, объединенные с построением фразы и отбором словаря;

- недостаток сортировки предложений.

Лопатина и О. Иванова направляют на такой вопрос формирования повествовательной речи у детей с ОНР, как нарушения восприятия устной речи.

Уровень формирования связной повествовательной речи у дошкольников с ОНР характеризуется последующими особенностями:

- дети нетактично употребляют элементарные фразы и искажают по смыслу;

- располагают в основном пассивный и обыкновенный лексикографический запас;

- пользуются местоимения, союзы, отдельные поводы в их простых значениях;

- не обладают навыками словообразования;

- дозволяют грубые ошибки в грамматике.

К основным направлениям занятия по развитию повествовательной речи у детей с ОНР относятся:

- течение коннотационного программирования текста,

- исследование языковыми средствами оформления повествовательного текста.

К задачам вырабатывания повествовательной речи у детей с ОНР относятся формирование у них умения исследовать приятную ситуацию, акцентировать основные и вторые факты; владеть коннотационным звеном в определённой последовательности; формирование таланты вспоминать коннотационную программу концепции повествования.

Формирование повествовательной речи у детей с ОНР должно реализовывать поэтапно.

 

Список литературы:

  1. Екжанова Е.А., Стребелева Е.А. Коррекционно-развивающее обучение и воспитание. Программа дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта . –– М.: Просвещение, 2005. – 272 с.
  2. Филичева Т. Б. и др. Основы логопедии: учеб. пособие. Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Педагогика и психология (дошк.)»: –– М.: Просвещение, 1989.—223 с.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.