Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 ноября 2022 г.)

Наука: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Савельева Е.М. ОБРАЗ ТРЕНЕРА И ЕГО РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ НРАВСТВЕННОГО И ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ СПОРТСМЕНОВ (НА МАТЕРИАЛЕ ПОВЕСТИ А.ЖВАЛЕВСКОГО И Е. ПАСТЕРНАК «ОТКРЫТЫЙ ФИНАЛ») // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(119). URL: https://sibac.info/archive/guman/11(119).pdf (дата обращения: 05.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБРАЗ ТРЕНЕРА И ЕГО РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ НРАВСТВЕННОГО И ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ СПОРТСМЕНОВ (НА МАТЕРИАЛЕ ПОВЕСТИ А.ЖВАЛЕВСКОГО И Е. ПАСТЕРНАК «ОТКРЫТЫЙ ФИНАЛ»)

Савельева Екатерина Михайловна

студент 4 курса, отделение филологии и истории, Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерального университета,

РФ, г. Елабуга

Божкова Галина Николаевна

научный руководитель,

канд. филол. наук, доц., Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерального университета,

РФ, г. Елабуга

АННОТАЦИЯ

В статье изучены образы тренеров в повести современного «двухголового» автора А. Жвалевского и Е. Пастернак «Открытый финал». Произведён детальный анализ трёх основных образов Максима Геннадьевича, Марины, Виолетты. Сделаны интересные выводы и наблюдения: основным приёмом создания образов является речевой портрет, ведь именно беседа и личный пример являются главными методами воспитания будущих чемпионов.

 

Ключевые слова: А. Жвалевский, Е. Пастернак; повесть «Открытый финал»; образ тренера; психологические приёмы; классификация образов.

 

По мере активного развития современной подростковой прозы перспективным нам видится изучение образов и видов тренеров на литературном материале, учитывая, что главная задача литературы – изображать жизнь. Современные авторы, пишущие о подростках и для подростков тоже вступили в дискуссию о роли тренера в формировании морально-волевых качеств героев-спортсменов.

В повести А. Жвалевского и Е. Пастернак «Открытый финал» читатель знакомится с тремя тренерами по бальным танцам: Максимом Геннадьевичем, Мариной Викторовной и Виолеттой. Каждый из них имеет свои отличительные личностные и профессиональные качества, использует определенные приемы и методы работы с юными танцорами. По мнению детей и родителей, самым лучшим и даже «гениальным» тренером в городе является Максим Геннадьевич Егоров, подтверждает это речевой портрет-впечатление воспитанников: «У Егорова сильные пары» [2,c. 65]; «Топовый тренер» [2,с. 66], «Егоров крут» [2,с. 60], «Егоров-гений» [2,с. 179], На исключительность и одаренность тренера указывает также имя, знакомство с которым опережает представление героя «Максим» происходит от латинского слова «Maximus», что в переводе означает – «самый большой, величайший» [11]. Отчество «Геннадьевич» образуется от мужского русского имени – Геннадий и переводится с древнегреческого, как «благородный, благородного происхождения» [9]. Оно указывает на то, что труд Максима Геннадьевича является благородным, достойным и нужным, как и труд любого педагога, добросовестно выполняющего свою работу.

Восприятие тренера учениками правдиво, действительно, он всегда хмурый, угрюмый, сосредоточенный, ответственный. На кастинг Егоров приходит в джинсах, это довольно специфично, поскольку данная одежда не предназначена для занятий хореографией. Существует определенный имидж тренера - это удобная опрятная одежда и обувь, как правило, для преподавателя бальных танцев - брюки, рубашка и туфли; волосы, если они длинные, обязательно должны быть собраны, если короткие, то аккуратно расчесаны и приглажены [12]. Егоров же приходит на кастинг «лохматым». Данный портрет говорит о том, что Максима Геннадьевича абсолютно равнодушен к внешним атрибутам своей персоны.

Индивидуальность тренера проявляется не только в выборе одежды для тренировок, но и в манере поведения, в выборе слов при общении с танцорами [8]– этому он уделяет большее внимание. В процессе тренировки Егоров не старается подбирать безобидные слова, все замечания высказывает прямо и делает это довольно резко, даже грубо: «Ты прилипла там что ли» [2, с. 70]; «тормозишь вечно» [2, с. 151]; «показываю для тупых, запомнишь или тебе локти в гипс закатать» [2,с. 153]. Нередко Егоров прибегает к оскорблениям танцоров, например, назвал Захара «лохом» [2, с. 152] за то, что у парня в поддержке с партнершей были неправильно поставлены руки, сказал, что он (Захар) инвалид и блоха [2, с. 155], поскольку второй не вовремя вступил, уперся в партнершу и «скачет, как блоха» [2, с. 155]. Танцорам обидно слышать такие слова в свой адрес, они пытаются защитить себя, однако этого сделать не получается, любые возражения сразу пресекаются тренером, и подростки продолжают молча, покорно отрабатывать движения. Так, мы понимаем, что Егорова танцоры очень боятся, потому на тренировках всегда идеальная дисциплина: слышен только голос педагога, ребята всегда работают на износ, из последних сил доделывают движения, пытаясь, как можно дольше скрывать свою усталость.

Следует обратить внимание на речевой портрет Егорова, который демонстрирует иронию автора: «рявкнул» [2, с. 70]; «гаркнул» [2, с. 87], «зло фыркнул» [2, с. 59], «скомандовал» [2, с. 78], «презрительно наморщил нос» [2, с. 152], «ткнул пальцем» [2, с. 61]. С точки зрения педагогики, подобные приёмы похвалы недопустимы, однако удивляет как читателей, так и героев высокий результат группы Егорова.

Вместе со строгостью, требовательностью, жесткостью, грубостью нельзя не отметить такие качества Егорова, как чуткость, знание своего дела: на тренировке Максим Геннадьевич на глаз определил, что у Светы температура 38 [2, с. 78] - опыт и хорошая интуиция помогли определить недуг только лишь по неловким движениям танцующей девушки. Нужно заметить, что больного человека Егоров танцевать не заставил, своим привычным тоном он скомандовал: «Марш домой!» [2, с. 87] – это свидетельство профессионализма, именно поэтому его уважают окружающие. Зная об увлечении Максима фотографией, тренер охотно хранит секрет подростка, не сообщая об этом осуждающим родителям. Все эти детали подтверждают: за внешней холодностью и суровостью скрываются отзывчивость, участие и понимание.

Если же обратиться к профессиональным качествам Егорова, то его достоинствами будут: преданность делу, увлеченность, личный пример. Известно, что если тренер по танцам прекрасно танцует, то воспитанники будут смотреть на него с восхищением и восторгом. Именно личный пример тренера играет очень большую роль в формировании мотивации танцора. Дети видят, как танцует их педагог и хотят научиться [3]. Максим Геннадьевич является отличным примером для своих воспитанников, он прекрасно владеет хореографическим материалом, исполняет все движения четко и очень технично: «Повторять за ним казалось кощунством» [2, с. 60].  

По классификации Н.Ф. Пурахина мы отнесем Егорова к типу «тренер-давильщик» [4], поскольку по отношению к танцорам он суровый, грубый и очень требовательный; в зале всегда все находится под его жестким контролем.

Классифицируя тренера по стилю руководства, Максима Геннадьевича можно с уверенностью отнести к руководителю авторитарного типа, так как Егоров всегда находится во главе тренировочного процесса, безукоризненно подчиняя себе всех спортсменов [7].

В повести читатель знакомится еще с одним тренером по бальным танцам Мариной Викторовной. Героине тридцать пять лет, ее считают молодым тренером, хотя к молодым специалистам относятся сотрудники до тридцати, максимум тридцати пяти лет. Это утверждение сразу позволяет понять, что её спортивный результат значительно ниже заслуг Егорова. Марина - помощница Максима Геннадьевича, она - «тень великого гения» [2, с. 86] «… та, которая у Егорова на побегушках» [2, с. 86], именно поэтому она считается молодым тренером и не воспринимается детьми и родителями как опытный и состоявшийся педагог. Рассмотрим этимологию и значение имени героини. Имя «Марина» - женский аналог древнеримского мужского имени Марин, происходящего от латинского слова «marinus», в переводе на русский язык означающее «морской» [11]. Море часто связывают с образом Матери, а мать ассоциируется с нежностью, заботой, пониманием. Так и тренер Марина относится к танцорам «по-матерински», старается проявлять заботу о них: «Принесла бутылку воды Захару» [2, с. 157], обращается к подросткам спокойно и ласково: «Леночка, - ласково сказала Марина» [2, с. 171], пытается оказывать поддержку: «Вы не волнуйтесь <…> я же понимаю» [2, с. 159]. С другой стороны, во многих культурах море- это первичный источник жизни, бесформенный, безграничный, неистощимый, полный неожиданностей. Это дает некоторую характеристику Марине.

Исходя из вышеизложенного, мы понимаем, что Марина - трудолюбивый, трепетный, заботливый и понимающий педагог, однако, в отличие от Егорова, она не пользуется большим уважением среди родителей и детей, можно даже заметить хамский тон одной из родительниц при разговоре с тренером: «Я деньги заплатила не за ваши красивые глазки, а за Егорова» [2, с. 174]. Сама Марина очень тактична и вежлива, из ее уст мы никогда не услышим грубых слов и тем более оскорблений; в разговоре она аккуратно подбирает слова, думает о чувствах собеседника, улыбается: «мягко улыбнулась» [2, с. 167], «с неподдельной благодарностью сказала Марина» [2, с. 181].

Для более полного раскрытия образа тренера следует проанализировать его поведение и отношение к танцорам на тренировке. Марина, проводя занятия, никогда не жалела добрых слов для своих воспитанников, очень часто прибегала к похвале: «Ты молодец», «Ты - боец» [2, с. 167]. Хоть и Марина не имела такого авторитета среди танцоров, как Егоров, все же подросткам было приятно слышать эти слова. С педагогической точки зрения похвала является одним из лучших стимулов к совершению каких-либо действий, заставляет ребенка поверить в себя и поднимает самооценку [1; 10]. Марина считает, что она сможет прекрасно вести занятия и готовить танцоров профессионального уровня, поскольку знает все секреты преподавания Егорова: «Я буду делать точно то же, что и он. Вот только издеваться так не смогу, нет у меня такого таланта» [2, с. 181].

В главе «Открытый финал» четко прослеживается профессиональный рост Марины. Если в лагере на первых тренировках со старшими детьми Марина была очень мягкой, нерешительной, не могла добиться дисциплины: «с трудом растащила» парней, которые устроили драку прямо в зале, то на последних, - она уверенно руководила тренировочным процессом, сумела добиться послушания танцоров и не боялась делать замечания. Это подтверждают ее коммуникативные жесты: «скомандовала» [2, с. 207], «приказала», «крикнула» [2, с. 208]. Так прослеживается яркий контраст в поведении Марины Викторовны, и мы понимаем, что она может быть строгой, требовательной, решительной, но в тоже время никогда не позволит себе унизить или оскорбить юных танцоров.

В повести мы не найдем описания внешности тренера, в основном ее характер раскрывается благодаря жестам. Однако авторы, создавая образ Марины, обращают внимание читателя на то, что родителей тренер встречала «при полном параде»: «длинное платье, каблук, макияж, собранные волосы» [2, с. 214]. Так появляется социальный портрет, который указывает на то, что Марине Викторовне важен ее внешний вид, она пытается соответствовать имиджу педагога, выглядеть аккуратно и достойно.

Таким образом, Марина играет значимую первостепенную роль в формировании физического и нравственного здоровья танцоров. Мы знаем, что в основном Марина работает с малышами, на тренировках она развивает основные хореографические данные юных танцоров: красивую осанку, гибкость позвоночника, растяжку, высоту и легкость прыжка. Для того чтобы профессионально заниматься хореографией, очень важно развить вышеперечисленные данные именно в первые годы обучения [6], и у Марины Викторовны это прекрасно получается.

Опираясь на вышеизложенный анализ личности тренера, по классификации Б. Дж Кретти мы можем отнести Марину Викторовну к положительному типу тренеров - «поддерживающий». Марина всегда оказывает эмоциональную поддержку танцорам; с трепетом и внимательно выслушивает, старается давать советы, поддерживает и утешает: «Вы не волнуйтесь» [2, с. 159], «Ты не переживай» [2, с. 167], «Похлопала по плечу» [2, с. 203].

По классификации Н.Ф. Пурахина мы можем с уверенностью отнести Марину к типу - «тренер-нянька», так как она любит своих воспитанников «по-матерински»; проявляет интерес к личной жизни спортсменов; окружает подопечных заботой и вниманием [5].

По классификации А.А. Лалаян Марина относится к типу - «Тренер-мастер организации тренировки и управления ею» [5], поскольку для Марины Викторовны очень важно здоровое психологическое состояние каждого танцора.

Еще одним тренером по бальным танцам в повести Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Открытый финал» является Виолетта. Ее имя происходит от латинского «viola» и в переводе означает фиалка. Фиалка- это горный цветок, довольно простой, но с очень многогранным запахом: от сладкого и зеленого авкатического до древесного [9]. Цветы символизируют красоту, духовное совершенство, молодость, доброту. Хоть авторы и не описывают внешность Виолы, но по ее жестам мы можем понять, что есть в этой героине что-то очаровательное и прекрасное, как в пылающем цветке: «сияла» [2, с. 55], «рассмеялась» [2, с. 246]. Ее жесты также многогранны, как и запахи фиалок, в большей степени именно благодаря коммуникативным и симптоматическим жестам, раскрывается характер Виолы.

Анализируя тренировки, проводимые Виолой, мы понимаем, что этот тренер довольно требовательный и строгий: «гоняла до десятого пота», «грузанула особо» [2, с. 52], но по сравнению с Егоровым она является «доброй и ласковой» [2, с. 64]. Именно такую характеристику танцоры дают тренеру Виоле. Виола никогда не позволяет себе оскорблять танцоров, обращается к ним ласково и с уважением, например, «дорогая» [2, с. 56]. Очень яркой чертой ее характера является эмоциональность, проводя тренировки, она не монотонно объясняет материал и делает замечания, напротив, этот тренер всегда находится в движении: «считала сама, жестикулировала, хлопала в ладоши» [2, с. 54]. Также это указывает на то, что Виола добросовестно выполняет свою работу, старается добиться техничного и музыкального выполнения движений.

На соревнованиях Виола проявляет себя как заботливый и чувствующий педагог. Она прекрасно понимает, что любые соревнования - это стресс, и в этот сложный для танцоров момент она старается успокоить своих воспитанников, поддержать и правильно настроить на предстоящие соревнования. Например, перед выступлением на городском чемпионате Виола крепко держала за руку, трясущуюся от страха, Полину.

Раньше Виола и сама занималась в группе Егорова, однако потом решила, что ей не нужен «тренер-сатрап» [2, с. 99]. Несмотря на жесткость, суровость и чрезмерную требовательность Егорова, он является лучшим тренером в городе, потому Виола искренне рада, что Полина, у которой есть способности к хореографии, будет заниматься под жестким, но грамотным и искусным руководством Максима Геннадьевича. С теплотой и участием Виолетта прощается с Полиной и настраивает ее на предстоящие жесткие тренировки под руководством Егорова: «Неожиданно обняла и прижала к себе» [2, с. 63]. К основным личностным качествам Виолы относятся: искренность, участие и понимание. Из профессиональных качеств можно выделить умение слушать, тактичность и динамизм личности, то есть способность к волевому воздействию и логическому убеждению воспитанников.

Таким образом, роль Виолы в формировании физического и нравственного здоровья танцоров является скромной. Виолетта очень чуткий и искренний педагог, с ней всегда можно поговорить по душам, благодаря чему танцоры овладевают ценностями культуры, учатся добрым и искренним человеческим отношениям.

Проанализировав личность тренера согласно классификации Б. Дж Кретти мы можем отнести Виолу к положительному типу тренеров, а именно к тренеру-«психологу», так как она отлично чувствует состояние спортсменов во время тренировок и соревнований.

Исходя из классификации А.А. Лалаяна, Виола относится к типу - «Тренер-мастер подготовки к соревнованиям и управления спортсменами в процессе соревнований», поскольку на соревнованиях Виола проявляет себя, как заботливый и чувствующий педагог.

Проанализировав повесть «Открытый финал», нам удалось доказать, что наилучших результатов добиваются тренеры, которых можно отнести к типу: «тренер-давильщик», тренер авторитарного типа руководства. Важны и другие типы тренеров: «тренеру-«психолог», умеющий создать благоприятный психологический климат в коллективе и оказать психологическую поддержку спортсмену; «тренер-нянька», окружающий подопечных заботой и вниманием.

 

Список литературы:

  1. Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 288с. [Электронный ресурс]. – URL: http://pedlib.ru/Books/4/0324/4_0324-206.shtml; (дата обращения: 04.10.2022)
  2. Жвалевский А.В., Пастернак Е.Б.- Открытый финал- [Электронный ресурс]. – URL: https://knizhnik.org/evgenija-pasternak/otkrytyj-final/8;
  3. Железняк Ю.Д., Петров П.К. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте: учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – С. 264-266;
  4. Ильин Е.П. Психология физического воспитания: учебник / Е.П. Ильин. – СПб: РГПУ им. А. И. Герцена, 2000. – 486 с.;
  5. Ильин Е.П. Психология спорта: учебник. – СПб: Питер, 2009. – 352 с.;
  6. Кузьменко А.Г. Формирование ценностных ориентаций юных спортсменов: дис. ... канд. пед. наук. – Якутск, 2000. – 170 с.;
  7. Мочалова Ф.Н., Филатов Ю.В. Роль тренера в управлении спортивным коллективом. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-trenera-v-upravlenii-sportivnym-kollektivom/viewer; (дата обращения: 02.10.2022);
  8. Психолого-педагогическое сопровождение спортивной деятельности в контексте самореализации личности: монография / Л.Г.Уляевой, Е.В. Мельника. – М.: издатель Мархотин П.Ю., 2014. – 236 с.;
  9. Семенов А.В. Этимологический словарь русского языка- [Электронный ресурс]. – URL: https://lexicography.online/etymology/semyonov/;
  10. Сорокина И. В. Формы и методы работы по формированию у детей здорового образа жизни // Молодой ученый, 2016. - №6. - с. 823-825. [Электронный ресурс]. – URL: https://moluch.ru/archive/110/26835/; (дата обращения: 25.09.2022);
  11. Шанский Н.М. Этимологический словарь русского языка [Электронный ресурс]. – URL: https://lexicography.online/etymology/shansky/;
  12. Шевырева Е.Г., Петров А.В., Архипова Д.Н.- Роль и значение имиджа тренера в работе с юными спортсменами - [Электронный ресурс]. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=30638.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом