Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 июня 2022 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лугачева Н.В., Филатова К.А. СОВРЕМЕННЫЙ ШКОЛЬНЫЙ УРОК В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ИСТОРИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(114). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(114).pdf (дата обращения: 01.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННЫЙ ШКОЛЬНЫЙ УРОК В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ИСТОРИИ

Лугачева Надежда Викторовна

студент, кафедра педагогического образования, Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

Филатова Ксения Алексеевна

студент, кафедра педагогического образования, Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

Ужан Ольга Юрьевна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

MODERN SCHOOL LESSON IN THE CONTEXT OF THE DEVELOPMENT OF METHODS OF TEACHING HISTORY

 

Nadezhda Lugacheva

student, Department of Pedagogical Education, Siberian State Industrial University,

Russia, Novokuznetsk

Ksenia Filatova

student, Department of Pedagogical Education, Siberian State Industrial University,

Russia, Novokuznetsk

Olga Uzhan

Scientific adviser, Candidate of Pedagogical Sciences, associate professor, Siberian State Industrial University,

Russia, Novokuznetsk

 

АННОТАЦИЯ

В этой статье рассматривается вопрос об образе современного школьного урока в контексте методики преподавания истории. Авторами также определены тенденции, влияющие на развитие современного урока; проведен анализ современного и традиционного урока.

ABSTRACT

This article examines the question of the image of a modern school lesson in the context of the methodology of teaching history.  The authors also identified trends affecting the development of the modern lesson; an analysis of the modern and traditional lesson was carried out.

 

Ключевые слова: школьный урок истории, модель современного урока, принцип, тенденции, метод.

Keywords: school history lesson, modern lesson model, principle, trends, method.

 

За последние десятилетия в обществе произошли кардинальные изменения в представлении о целях образования, путях их реализации, требованиях к уроку. Каким же должен быть урок истории в современных реалиях? Современный этап развития исторического образования характеризуется новыми образовательными потребностями. С одной стороны, расширяется предметное поле методики преподавания за счет большой доступности познавательной информации и расширения площадок получения исторических знаний. С другой – современное образование инклюзивно и направлено на учебную интеграцию всех участников процесса обучения независимо от их физиологических, психических и личностных особенностей [2]. Обновление принципов дидактики и методики урока истории, модифицирование сущности дидактических принципов в современном образовании не могут не оказывать влияния на расширение горизонтов методики преподавания и организацию урока истории. Н.И. Дорожкина касательно данной темы считает, что современный урок истории необходимо сориентировать не на расширение информации, усвояемой учениками, а на формирование их познавательной, информационной и коммуникативной компетенций [1].

По мере развития теории и практики обучения, открытия новых закономерностей процесса обучения формулировались и новые принципы обучения, видоизменялись старые. Принцип научности сегодня рассматривается не столько в контексте исторических знаний ученика и формирования единой его целостной картины, сколько в ракурсе научно-педагогического построения его познавательной деятельности и формирования компетенций и результатов. В обучении используются наряду с научными исследовательскими методами ненаучные – художественные или театрализованные. Появляется термин «дополненная реальность», сущностное наполнение которого имеет большие возможности для обучения истории. Теперь уже привычное презентационное восприятие истории является реализацией принципа наглядности в современной интерпретации. Современное образование основано на мультимедийных средствах отображения предметов исторической реальности, его технические возможности позволяют быстро и доступно реконструировать любую среду прошлого, визуализировать людей и предметы, которые не существуют в реальном виде или изображении. Принцип доступности обучения предполагает сегодня не просто учет особенностей развития учащихся, но и интеграцию различных детей в инклюзивную среду. Сделать обучение не просто доступным, но и личностно-ориентированным для каждого ученика – это важная педагогическая миссия учителя истории. Эта задача решается созданием инновационной среды с позитивной морально-психологической обстановкой, подкрепленной комплексом мер организационного и методического характера, обеспечивающих раскрытие творческих способностей каждого ученика на уроке истории. Принцип сознательности и активности учения характеризуется тем, что результатом обучения стали конкретные образовательные продукты (результаты образовательной деятельности учеников, имеющие внешнее выражение: текст эссе, презентация, и т. д. и внутренние проявления, личностные качества).

При рассмотрении разработки современного урока истории мы придерживались мнения методиста Е.В. Василевской, которая указывает на основные тенденции развития современного урока в соответствии с требованиями ФГОС: свобода в выборе структуры урока; технологичность обучения; системно-деятельностный подход; разнообразие типов урока; применение новейших информационных технологий; тщательное проектирование урока в процессе его подготовки; применение идей личностно-ориентированного, личностно-развивающего обучения.

В соответствии с изменениями принципов обучения современный урок также претерпевает изменения. Выделим несколько свойств современного урока. Первое – это нелинейность урока, которая отмечается рядом специалистов в области дидактики и методики. Нелинейный урок разрушает систему четкого следования отработанной по времени структуре и расширяет границы временных и пространственных рамок урока. Второе свойство – инновационная творческая среда, включающая освоение видов деятельности, коммуникацию и рефлексию. Инновационная среда – всегда практико-ориентированная среда, поэтому урок истории в современной школе позиционируется как поле, мастерская идей и организации творческого их воплощения. Третье – интерактивность современного урока, характеризующаяся взаимодействием учеников со средой, товарищами и учителем. Четвертое свойство – богатство типов и форм современного предмета. Интегрированный, полипредметный и метапредметный урок выходит за рамки одного учебного предмета [3].

Таким образом, мы отмечаем развитие сущности традиционных дидактических принципов в современном образовании. В практику обучения вошли новые принципы дидактики: принцип индивидуальной образовательной траектории, метапредметности обучения, ситуативности процесса обучения, образовательной рефлексии, человекосообразности образовательной деятельности. И несмотря на то, что меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, урок истории остаётся вечной и главной его формой. Урок истории является частью содержания исторического и обществоведческого образования, занимающего определенное место в системе школьного обучения. Содержание такого урока должно соответствовать современным требованиям исторической и психолого-педагогической науки.

 

Список литературы:

  1. Дорожкина Н.И. Современный урок истории - М., 2017г;
  2. Иоффе А.Н. Основные стратегии преподавания / А.Н. Иоффе // Преподавание истории в школе. – 2015. – №7. – 25 с;
  3. Овчинникова Н.П. Современный урок истории как фактор личностного развития школьников // Педагогический опыт: от теории к практике : материалы III Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 2 дек. 2017 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. – С. 114-121.
  4. Сухов В.П. Системно-деятельностный подход и интегральная методическая система в обучении / В.П. Сухов // Учитель Башкортостана. – 2014. – №4. – С. 61–67;
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.