Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 декабря 2021 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Креков А.Д. СОВРЕМЕННЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(108). URL: https://sibac.info/archive/guman/12(108).pdf (дата обращения: 04.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 14 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии
Диплом Интернет-голосования

СОВРЕМЕННЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Креков Алексей Дмитриевич

курсант, Военная академия воздушно-космической обороны им. Г. К. Жукова,

РФ, г. Тверь

Баранов Евгений Генадьевич

научный руководитель,

канд. психол. наук, доц., проф. кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, Военная академия воздушно-космической обороны им. Г. К. Жукова,

РФ, г. Тверь

Информационно-психологическая обработка войск и населения не только вероятного противника, но даже партнеров и союзников, стала неотъемлемым и важным элементом современной военно-политической обстановки. Соответственно защита своих войск и населения является важнейшей государственной задачей. Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря 2016 г. № 646, прямо указывается, что наращивание информационного воздействия на население России, в первую очередь на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей, является одной из основных угроз безопасности [3]. Попытки размыть систему жизненных ценностей, критериев оценки событий, моделей ролевого поведения и взаимоотношений, которые являются основой национального характера, составляют содержание стратегического уровня информационно-психологической борьбы. Для противодействия этим попыткам необходима эффективная система защиты населения страны и военнослужащих от информационно-психологического воздействия вероятного противника (партнера). Формирование такой системы предполагает понимание способов информационно-психологического воздействия и прогнозирование тенденций их развития.

К началу XX века сложилась и к середине столетия достигла совершенства система воздействия на массовое сознание, которая называется пропагандой. Пропаганда может обладать большой эффективностью при выполнении следующих условий:

  1. информационный монополизм, который обеспечивается информационной изоляцией населения;
  2. низкий образовательный уровень объекта пропаганды;
  3. средства физического подавления образованных слоев населения и всех инакомыслящих.

При отсутствии этих условий пропаганда полностью теряет свою действенность, что нам и продемонстрировал развал советской идеологической системы в конце 80-х годов. Демократические государства столкнулись с этой проблемой значительно раньше. Именно поэтому деятельность по воздействию на массовое сознание приобрела у них формы психологических операций и информационных войн.

Содержание и форма воздействия при проведении психологической операции более жестко ориентирована на потребителе информации, в отличие от пропаганды, которая ориентировалась не столько на того, кто слушает, сколько на того, кто говорит. Акцент на слушателе создает такой тип воздействия, который Г.Г. Почепцов назвал резонансной технологией [5, с. 109]. Резонансные технологии используют в качестве своего материала только те сообщения, которые способны к самораспространению. Психологическое воздействие операций  в соответствии наставлением по психологическим операциям армии США 2005 года осуществляется путем передачи выбранной информации и/или рекомендаций о действиях, которые влияют на эмоции, мотивы, рассуждения, и, в конечном счете, на поведение иностранных аудиторий [6, с. 7-1]. Именно поэтому в психологических операциях так велика исследовательская составляющая. При резонансной технологии изменяется и канал коммуникации. Здесь традиционное сообщение с помощью листовки, радио, слуха усиливается механизмом резонанса. Главным его звеном является «лидер общественного мнения» (key communicator – в терминологии американского руководства по психологическим операциям). Эти ключевые коммуникаторы отличаются от пропагандистов тем, что находятся в среде тех, на кого направлено воздействие (даже если это виртуальное сообщество), обладают схожими демографическими и психологическими характеристиками, способны преобразовывать сообщаемую информацию в форму живого двустороннего общения. Это позволяет передавать не столько информацию, сколько влияние, путем воздействия не столько на когнитивные образования (знания), сколько на эмоциональные оценки событий и явлений, формируя на уже имеющихся знаниях, противоположные убеждения.

В наше время люди получают информацию не из газет и телевизора. Главными средствами массовой информации стали интернет-издания, новостные онлайн-ленты, и, прежде всего, из различных блогов. То есть, их мировоззрение формируется под воздействием Интернета. У большинства людей в кармане лежит полноценный компьютер с доступом в интернет, который, является сильнейшим инструментом влияния на личность. Использование возможностей интернета, как основы, является средством информационного воздействия.

Блогер занял позицию основного ключевого коммуникатора, и его аудитория получает информацию в режиме реального времени, без отрыва от повседневных дел. Навязать нужное мнение стало легко и дёшево. Соответственно возможности проведения психологических операций получили любые группы (в том числе и террористические) и даже индивиды, включая самых невежественных. Поэтому социальные сети заполнены искаженной и просто ложной информацией.

Резонансные технологии в сети становятся еще более эффективными благодаря интерактивному псевдо диалогу на основе комментариев, лайков и прочих способов выражения своего отношения к сообщению. При этом возникает эффект «эхо-камеры» – ситуации, при которой информация, идеи или убеждения подкрепляются и усиливаются путем коммуникации людей внутри замкнутой системы (партии, круга единомышленников). Читая комментарии незнакомых людей, подобные своим, человек ощущает себя в кругу единомышленников, друзей.

Другим способом усилить резонанс интернет сообщения являются фильтрующие алгоритмы социальных сетей и адаптивные ленты новостей, типа «Дзен». Они делают из огромного потока «новостной информации» персонифицированный продукт – ленту новостей конкретного пользователя, имеющего аккаунт (учетную запись) в этой сети. Фактически социальные сети, опосредуя доступ человека к информации путем ее фильтрации, берут на себя функции редактора и цензора. Тем самым пользователи социальной сети оказываются в ситуации интеллектуальной изоляции: посредством фильтров информации они изолируются в собственных культурных или идеологических рамках. Это открывает путь к новым формам психологических манипуляций, невиданным по охвату и глубине воздействия.

Сегодня можно смело говорить, что к началу XXI века классическая пропаганда как способ воздействия на массовое сознание себя изжила. Ее место заняли PR и психологические операции. Это связано, во-первых, с развитием информационных технологий, разрушающих любые системы информационной безопасности, во-вторых, с ростом образовательного уровня населения планеты, увеличения разнообразия форм жизни и трудовой деятельности человека. Современного человека уж не удовлетворяют примитивные, абстрактные идеологические схемы, оторванные от потребностей человека, которыми оперирует тотальная пропаганда. Идеологическое воздействие перемещается в сферу межличностных отношений, на самый нижний уровень иерархической структуры. Наиболее авторитетными лидерами мнений являются члены малой группы, даже если эти отношения являются виртуальными, как и сама группа.

Человек не стал более чувствительным к межличностной коммуникации. Но он стал менее чувствительным к другим видам воздействия. Из этого мы сделали вывод о том, что устойчивость личного состава подразделения информационно-психологическому воздействию противника зависит от наличия в подразделении ключевых коммуникаторов («лидеров мнения»), их позиций по различным вопросам, желания и умения общаться с военнослужащими, влиять на них.

Очевидно, что защита военнослужащих от информационного и психологического воздействия должна  осуществляться как заблаговременно, так и оперативно. Один из основных элементов заблаговременной (превентивной) защиты является формирование информационно-психологической устойчивости военнослужащего. Информационно-психологическая устойчивость, то есть качество личности, позволяющее человеку противостоять внешнему информационному воздействию и сохранять свои убеждения, ценности, личностные смыслы и собственную идентичность. Это устойчивость к целенаправленному информационно-психологическому воздействию противника [1].

Контрпропаганда и агитация обеспечивают лишь оперативные меры защиты военнослужащих. При тотальном информационном воздействии этих мер недостаточно. Если речь идет о противодействии разрушению  ценностных основ личности и девальвации ее базовых ценностей нации, то задачи по защите будут существенно отличаться от обеспечения психологической устойчивости в бою. Именно поэтому необходимо учитывать психологические условия и закономерности формирования информационно-психологической устойчивости в процессе подготовки военных кадров.

При этом важной составляющей защиты военнослужащих от негативного информационно-психологического воздействия является устойчивое историческое самосознание военнослужащих. Ибо значительно проще манипулировать сознанием тех людей, которые не знают истории своего народа, своих исторических корней.

Идея государственного патриотизма, высокое историческое самосознание, гордость за свою военную профессию и принадлежность к Вооруженным Силам России служат предпосылкой формирования невосприимчивости к разрушительным информационно-психологическим воздействиям и должны являться основой, на которой строится вся система защиты от негативного информационно-психологического воздействия.

Информационное противоборство также должно осуществляться современными методами и средствами, то есть использованием резонансных технологий и ключевых коммуникаторов. И несомненно, что влияние при личном общении значительно эффективнее, чем при общении удаленном, тем более виртуальном. Необходим только настоящий авторитетны лидер мнений. Где же нам сегодня искать ключевых коммуникаторов в войсках? Единственной фигурой, способной играть такую роль, является младший офицер – командир взвода, роты. Далеко не все офицеры сегодня способны стать лидерами мнений [2].

Таким образом, ключевой проблемой информационно-психологической защиты военнослужащих, на наш взгляд, является формирование у командного состава глубоких гуманитарных знаний, умения самостоятельно анализировать сложные явления, формулировать обоснованные выводы, развивая и совершенствуя свое мировоззрение и самосознание, анализировать психологический мир подчиненных и, в соответствии с этим, воздействовать на него методами межличностной коммуникации. Для этого необходимо повысить информационную культуру, уровень гуманитарной подготовки и эрудиции офицерского состава. В качестве одного из средств решения этой задачи в академии разработана методика оценки достоверности социально-политической информации [4], которая используется в учебном процессе.

 

Список литературы:

  1. Баранов Е.Г. Информационно-психологическая устойчивость личности: сущность и психологическое содержание//Теоретическая и экспериментальная психология. – 2017. – Том 10. – № 1. С.52–64.
  2. Баранов Е.Г., Каргин Е.А. Информационноая культура современного офицера // Вестник экспериментального образования – 2016 – № 2. С. 84–92.
  3. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря 2016 г. № 646.
  4. Мкртчян Р.А. Методика оценки достоверности социально-политической информации // НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО СТУДЕНТОВ XXI СТОЛЕТИЯ. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. Сборник статей по материалам XCV студенческой международной научно-практической конференции. – Новосибирск, 2020. С. 99–106.
  5. Почепцов Г.Г. Психологические войны. М.: «Рефл-бук», К.: «Ваклер», 2000 – 528 с.
  6. Psychological Operations. Field Manual 3-05.30 MCRP 3-40.6 Headquarters No. 3-05.30 Department of the Army Washington, DC, 15 April 2005. – 179 p.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 14 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии
Диплом Интернет-голосования

Комментарии (1)

# Борис 19.12.2021 01:14
Да

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.