Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 декабря 2021 г.)

Наука: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дандарова З.Н. СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ЧОН ЮДЖОН // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(108). URL: https://sibac.info/archive/guman/12(108).pdf (дата обращения: 23.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ЧОН ЮДЖОН

Дандарова Зинаида Нимацыреновна

студент, кафедра ФСДВ, Бурятский Государственный Университет им. Доржи Банзарова

РФ, г. Улан-Удэ

Цыденова Дарима Сандановна

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена анализу социальной проблематики в произведениях корейской писательницы Чон Юджон. Автор исследует ее произведения, соотнося сюжетные линии с актуальными на момент написания рассказов общественными проблемами.

 

Ключевые слова: коесрейская литература, Чон Юджон, роман, бестселлер, социальные проблемы, Южная Корея, Республика Корея, корейский язык.

 

Широкий диапазон социальных проблем в художественной литературе позволяет увидеть общий социальный и культурный портрет своего времени, используя лексику, стереотипы, мировосприятие, этический и эстетический контекст своего времени, транслируя ценности не только творческой индивидуальности, но и выступая в качестве наиболее открытого и доступного носителя общественного сознания. Если говорить о корейской литературе, то можно наглядным примером можно назвать знаменитую повесть о Чхунхян, где сокрыта масса социальных проблем: проблема социального неравенства, места женщины в обществе, насильственного отношения к людям и т.д. Только перечислив данные проблемы, можно с достаточной легкостью понять, что произведение было написано в эпоху конфуцианства, где устои общества были незыблемыми, а социальный статус определялся знатностью и богатством рода.

Наглядным примером также может послужить женская литература времен японской оккупации (1910-1945 гг.). Такие писательницы, как Ким Мёнсу и На Хесок затрагивали истории корейских женщин, которые сталкивались с проблемами гендерной дискриминации в патриархальном обществе. К примеру, Ким Мёнсу была признана первой женщиной, которая опубликовала свой рассказ «Девушка загадка» в 1917 году, а На Хесок стала известна благодаря своему небольшому рассказу «Кёнхи», который был опубликован в 1918 году. К более современной литературе можно отнести произведение «Дневники юноши» писательницы Хан Ган. В этом романе описываются события 1980 года, а именно восстание в Кванджу, причиной которому стал диктаторский политический режим президента страны Чон Духвана. Восстание было жестоко подавлено правительственными силами.

Произведения Чон Юджон относятся уже к современной прозе, которая не так популярна среди иностранных читателей, но имеет свои особенности и отличия. Чон Юджон – писательница, которая известна во всем мире. Её творчество включает в себя такие произведения, как «Весенний лагерь моей жизни» (내 인생의 스프링캠프, 2007), «Выстрел в сердце» (내 심장을 쏴라, 2009), «Семилетняя ночь» (7 년의 밤, 2011), «28» (2013), «Происхождение видов» (종의 기원, 2016), «Джини, Джинн» (진이, 지니, 2019 г).

Творческий путь Чон Юджон начался с получения в 2007 году литературной премии Segye Youth за роман «Весенний лагерь моей жизни» (내 인생의 스프링캠프). Этот роман повествует о подростке, страдающем от потери отца, который был вовлечен в демократическое движение в Кванджу в 1980 году. Также говорится и о Пак Янсу, которого обманули солдаты и безжалостно расстреляли его маленькую дочь. В романе показана жестокость подавления восстания в Кванджу 1980 года и боль людей, потерявших там своих близких. Это восстание стало следствием введения 17 мая 1980 года Чон Духваном военного положения в стране с целью подавления студенческих беспорядков. 18 мая студенты города Кванджу провели демонстрацию у ворот университета Чхоннам против решения о его закрытии. К 21 мая к студенческому движению присоединилось порядка 300 тысяч человек, а 27 мая армейские части в составе 5 дивизий при поддержке авиации ворвались в центр города и всего за 90 минут захватили его. При населении города в 740 тысяч человек численность солдат превысила 20 тысяч. Впоследствии государство принесло извинения за жестокое подавление волнений, а для жертв восстания было сооружено специальное кладбише. Но несмотря на это, восстание в Кванджу считается страшным событием в истории Кореи, о подробностях которого и рассказала Чон Юджон в этом произведении. Здесь она показывает читателям, насколько жестоким может быть человек и как далеко он может зайти ради своих потребностей.

В 2009 году она получила литературную премию Segye Ilbo за роман «Выстрел в сердце» (내 심장을 쏴라). Популярность Чон Юджон возросла с публикацией этого романа, который был отмечен критиками за сильную проблематику и превосходную композицию. Он также стал основой для полнометражного фильма. В этом произведении также поднимаются проблемы, связанные с институтом семьи и неравенством в обществе. Здесь стоит вспомнить проблематичные отношения главных героев с семьями: один ненавидит своего отца, а другого отправили в психологический диспансер из-за его доли в доходе компании. Неравенство по отношению к ним проявляется в пренебрежительном и жестоком отношении со стороны персонала и окружающих людей. Но главная «изюминка» этого романа – сюжет. Впервые в корейском обществе была издана книга, в которой открыто и без всякого приукрашивания говорится о жизни психически больных людей. Этот роман открыл глаза на изнанку того, что обычно показывают людям. Шоковая терапия, насилие со стороны персонала и полное игнорирование основных прав человека. Но даже среди всего этого беспорядка автор умудряется показать, что не все потеряно. Истинная и бескорыстная дружба, вера в других и в самого себя и желание жить так, как хочется – главные составляющие романа. Чон Юджон пытается обратить внимание общества на то, как живется психически больным людям, но в то же время напоминает не забывать о главном.

Социальные проблемы в книге «28» (2013) актуальны и в наше время. Сюжет переносит читателей в маленький городок, где начинает зарождаться непонятный вирус, который превращает людей в живых мертвецов. Этот вирус является очень заразным, поэтому вскоре этот городок закрывают от внешнего мира. В произведении говорится о группе людей, которые пытаются бороться с начавшейся волной человеческого насилия, паники и ужаса. Люди, оказавшись в экстремальных условиях, начали искать путь к выживанию, проходя по головам других людей. Здесь также говорится и о жестоком обращении с животными, которые, как оказалось, являются основными переносчиками заразы.

Затрагивая тему социальных проблем, нельзя не обойти стороной книгу «Происхождение видов» (종의 기원). Произведение поднялось на вершину списка бестселлеров еще до того, как оно был опубликовано, через предварительные заказы на крупных онлайн-книжных магазинах Южной Кореи. Она также была проголосована первыми читателями в списке Kyobo Book Centre “Лучшая художественная литература 2016 года». Завязка и общий сюжет книги схожи с сюжетом «Семилетней ночи», но если в последнем произведении поднимались вопросы взаимоотношений отца и сына, то в этой книге все совсем наоборот. Действия и проблемы «Происхождения видов» инверсивны «Семилетней ночи», хотя и с несколькими оговорками. Главным героем этого произведения является Юджин, чьё ментальное здоровье пострадало после аварии, в которой он потерял членов своей семьи. Сам сюжет начинается с того, что одной ночью он находит труп своей матери, но совершенно ничего не помнит, так как сильные медикаменты ослабили его память. Несмотря на то, что в произведении фигурируют очень много сцен с насилием, предательством и обманом, главная проблема здесь связана с институтом семьи. В самом начале автор описывает почти идеальную семью, но после смерти матери начинают проявляться тайны и нюансы, о которых никто никогда не знал. В связи с этим члены семьи начинают чувствовать друг к другу враждебность и недоверие. Чон Юджон показывает искаженную модель семьи, члены которой отдаляются друг от друга все дальше и дальше. Например, после смерти матери, брат и тетя стали подозревать Юджина в убийстве, из-за чего его психическое здоровье стало страдать еще сильнее. В конце концов он окончательно теряет рассудок и становится психически больным человеком. Это произведение показывает, насколько сильно семья влияет на человека. Так, главный герой произведения, находясь в трудной жизненной ситуации все чаще и чаще обращается к вопросу института семьи, и месту, которое занимают в нем мать и сын. Стоит отметить, что все повествование книги происходит в Южной Корее. Именно корейскому менталитету и традициям, активно контрастирующим с современными реалиями, посвящена эта книга. Неудивительно, что «Происхождение видов» стал настоящим бестселлером в жанре современной корейской литературы.

Анализ самых известных произведений Чон Юджон позволяет сделать выводы о том, что каждое из них отличается сильной проблематикой и позволяет обратить внимание общества на те недостатки, которые присутствуют в нем и которые все так упорно стараются не замечать. В каждом своем труде Чон Юджон доказывает, что Корея является сильной и благоустроенной страной лишь в экономическом плане, а забота о психологическом состоянии граждан страны оставляет желать лучшего.

 

Список литературы:

  1. Чон Юджон. [정유정] Семилетняя ночь: пер. с кор. А. Погадаевой и Чу Ин Сун. – Москва: Издательство АСТ, 2019. – 528с.
  2. Духан Р. Отношения между литературой и обществом / Р. Духан // Человек и язык. – 2015. - №4. – С. 192-202.
  3. Кандидо А. О литературе и обществе / А. Кандидо, Х. Беккер. – Нью-Джерси: издательство Принстонского университета, 2014. – 127с.
  4. Курбанов С.О. История Кореи: с древности до начала XXI века / С.О. Курбанов. – Санкт-Петербург: издательство Санкт-Петербургского университета, 2009. – 680с
  5. 인문 360°. 정유정 작가 인간 본성에 대한 끝없는 탐구 [Электронный ресурс]:https://inmun360.culture.go.kr/content/361.do?mode=view&cid=104174 (дата обращения 06.12. 2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом