Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 11 ноября 2021 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фарапонов С.В. ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(107). URL: https://sibac.info/archive/guman/11(107).pdf (дата обращения: 21.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Фарапонов Сергей Владимирович

студент, энергетический факультет, Ростовский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Жак Елена Александровна

научный руководитель,

кафедра физической культуры, Ростовский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Ростов-на-Дону

HUMAN EDUCATION IN THE FIELD OF PHYSICAL CULTURE

 

Sergey Faraponov

Student, Faculty of Energy, Rostov State University of Railway Transport,

Russia, Rostov-on-Don

Elena Zhak

Scientific Supervisor, Department of Physical Culture, Rostov State University of Railway Transport,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В статье исследованы проблемы обусловливающие важность модернизации профессионального образования и путей образования обучающих маршрутов ВПО в сфере физкультуры в соответствии с реалиями социума. А также продемонстрирована стратегия и логика формирования проекта ФГОС ВПО III поколения.

ABSTRACT

The article examines the problems that determine the importance of modernization of vocational education and the ways of education training routes of HPE in the field of physical education in accordance with the realities of society. And also demonstrated the strategy and logic of the formation of the project of the Federal State Educational Standard of Higher Professional Education of the III generation.

 

Ключевые фразы: основная обучающая программа, федеральный государственный образовательный стандарт, высшее профессиональное образование, профессиональные компетенции, профили образования, разновидности профессиональной деятельности.

Keywords: the basic training program, the federal state educational standard, the supreme vocational training, professional the competence, structures of education, types of professional activity.

 

Образовательная политика в сфере физкультуры - основное стратегическое направление в развитии общества, его экономический и духовный прогресс, один из важнейших элементов культурного, социального, качественного уровня жизни любого государства. Особую социальную значимость в наше время получила проблема укрепления здоровья и профилактики заболеваний у всех слоев населения, в частности среди подростков и молодежи. Сегодня в РФ физкультурой и спортом на постоянной основе занимаются 15% населения, тогда как в странах Запада – 70-80%.

Ключевыми действующими лицами в процессе реализации потенциала физкультуры являются специалисты — выпускники ВУЗов по специальности физкультура. В данных условиях, чрезвычайно остро стоит проблема подготовки профессиональных кадров для обеспечения отрасли. Модернизация системы профессиональной подготовки квалифицированных кадров в сфере физкультуры, согласно требованиям ХХI века, является актуальным заданием общества. В процессе подготовки специалистов важно учитывать социально-экономический статус, традиции и ментальность населения региона. Таким образом, специалисты должны отвечать запросам региона, в части рынка труда и региональной инфраструктуры.

Все вышеизложенное стало концептуальной базой в процессе формирования проекта федерального государственного образовательного стандарта высшего проф образования (ФГОС ВПО) III поколения. [1].

Создатели проектов ФГОС ВПО нового поколения опирались на определенные позиции нормативно-правовой документации в области высшего проф образования, среди которых: "ФЗ о высшем и послевузовском обучении", макеты ФГОС ВПО от 09.2008; популярность квалификаций в общеевропейском образовательном пространстве в максимальном соответствии с положениями Болонской декларации; преемственность традиций отечественного образования в области физкультуры и спорта, согласно ГОС ВПО I и II поколения; реализация компетентностного метода.

Обеспечивая конкурентность и мобильность выпускников на рынке рабочей силы, сфера деятельности бакалавра ФК состоит из образования (физкультурного), спорта, двигательной активности, реабилитации, популяризации здорового образа жизни, сферы туристических услуг и управления, научно-изыскательных функций, исполнительной квалификации.

Так, выпускники физкультурных ВУЗов подходят для работы в общеобразовательных, научно-исследовательских, физкультурно-спортивных, спортивно-зрелищных, туристических, терапевтически-реабилитационных, рекреационных, профилактических учреждениях, любой организационно-правовой формы. А поскольку ключевыми действующими лицами в процессе реализации потенциала физкультуры являются квалифицированные специалисты — выпускники ВУЗов по специальности физкультура. В данных условиях, чрезвычайно остро стоит проблема подготовки профессиональных кадров для обеспечения отрасли. Определяя сферу компетентности специалистов с высшим образованием различных уровней, для бакалавров существует ограничение на трудовую деятельность в образовательных учреждениях высшего проф образования, осуществляющих подготовку, квалифицированных специалистов для сферы физкультуры и спорта.

Целесообразно производить подготовку научно-педагогических кадров для высшего проф образования отрасли в магистратуре.

Соответственно области деятельности выделены следующие ее разновидности: образовательная, тренерская, рекреационная, реабилитационная, организационная, управленческая, научная, исследовательская, культурно-просветительская. В основном они соответствуют представленным в ФГОС ВПО I и II поколении.

Разновидности проф. деятельности бакалавров, обусловленные ФГОС ВПО разных поколений:

1998 год. Профессионально-образовательная, коррекционная, консультационная; спортивно-педагогическая (преподавательская, тренерская); рекреационно-досуговая, реабилитационная; научно-исследовательская, научно-методическая; организационно-координационная.

2002 год. Педагогическая и тренерская; рекреационная и реабилитационная; управленческая.

2010 год. Образовательная, тренерская; рекреационная; реабилитационная; научно-исследовательская; организационно-управленческая; культурно-просветительская.

В качестве дополнительной разновидности деятельности в стандарте III поколения вводится деятельность культурно-просветительская, актуальность которой в нынешних условиях тотального влияния СМИ на подрастающее поколение, переоценить практически невозможно.

Задачи по разновидностям деятельности нацелены на реализацию следующих ее составляющих элементов: воспитательная деятельность, планирование, проведение занятий, гарантирующее решение поставленных задач в соответствии с нормативными актами, корректирование деятельности с учетом результатов контроля.

Проф. компетенции логически взаимосвязаны с заданиями и обеспечивают способность выпускника, к их решению. В качестве примера, эта взаимосвязь приведена в следующем списке.

Задачи и проф. компетенции тренерской деятельности:

1. Задачи. Осуществление планирования тренировок с установкой на достижение высочайших результатов в спорте. Подбор адекватных поставленным задачам средств и методик тренировки, определение объема нагрузок, реальная возможность индивида с установкой на достижение результатов в спорте.

2. Формируемые проф. компетенции. Способность разрабатывать перспективно-оперативные планы и программы конкретных занятий в ДЮС, а также со спортсменами массовых разрядов (ОПК-11). Готовность к самостоятельному проведению тренировочных занятий по избранному виду спорта в ДЮС, а также со спортсменами массовых разрядов, проведение профилактики травматизма (ОПК-12);

К компетенциям бакалавров следует отнести способность разрабатывать, как перспективные, так и оперативные планы и программы занятий, а также самостоятельно проводить тренировки по избранному виду спорта со спортсменами основных массовых разрядов и в ДЮС.

Несомненно, имеет место пересекание компетенций разнообразных форм деятельности. Так, для произведения тренерской работы важна способность «оказания первой доврачебной помощи пострадавшим людям в процессе занятий физкультурой». Педагогическая деятельность по физкультуре, в свою очередь требует овладения компетенциями тренерской, рекреационной, и конечно реабилитационной работы. В таком случае, для исключения необоснованного увеличения количества профессиональных компетенций, они распределяются по направлениям деятельности, а также по преимущественному проявлению.

Самая актуальная версия макета ФГОС ВПО и разъяснения по нему допускает сокращение количества компетенций, относящихся к социально-личностным, общекультурным и –научным, инструментальным компетенциям, которые уже объединены в единую группу общекультурных компетенций и не включают обязательных позиций. Это, в данном случае, обеспечит возможность сократить число дисциплин базовых составляющих циклов социально-гуманитарных, а также естественно-научных предметов.

(ООП) бакалавров и разъяснениям по ФГОС ВПО допускается внесение некоторых корректив: цикл социально-гуманитарных и финансово-экономических предметов включает обязательные учебные дисциплины - иностранный язык (на выбор), история, философия. В цикле естественно-научных предметов, при условии сохранения состава дисциплин I и II поколения ГОС, важным является сокращение изучаемых дидактических единиц, ограничиваясь областями знаний, которые станут специфические курсы предметов проф. цикла.

В базовой части, проф. цикл состоит из предметов медико-биологического, психолого-педагогического, организационного направления, теории физкультуры, теории и методики обучения базовых видов спорта. Теория и методы избранного вида спорта входят в базовую часть проф. цикла. Вариантом считается ее перевод в вариативную часть, вместе с ФСС. При этом важно обозначить ее в стандарте, а вариативность в свою очередь обеспечивать выбором избранного направления спорта.

Вариативная область цикла проф. дисциплин наполняется в соответствии с профилем квалификационной подготовки бакалавров.

Во-первых, названия профилей отражают специализации, реализовавшиеся в данной отрасли, во-вторых - всемирную практику подготовки бакалавров для сферы ФКиС:

1. Соотношение профилей отечественного и мирового ВПО в сфере физкультуры и спорта. Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм.

2. Оздоровительно-спортивные технологии и физкультурное обучение (Kinesiology and PhysicalEducation). Спортивная тренировка (SportCoaching). Спортивно-оздоровительный туризм (TourismStudies). Рекреация двигательная (Recreation and LeisureStudies). Спорт менеджмент (SportManagement).

Выделение профилей должно обеспечить студенту возможность выбора траектории обучения в цикле специальных дисциплин в гораздо более конкретной области проф деятельности, или продолжения обучения в магистратуре. Отражено это в содержании учебных планов, представленных в требованиях к структуре, качеству, а также функциональных характеристиках ФГОС ВПО III поколения.

Принципиально новым, является только профиль «Спортивный менеджмент».

Следует заметить, что его наполняемость не предназначена для дублирования образовательных программ по направлению «Экономика и управление». Введение профиля «Спорт менеджмент» определяется развитием в государстве профессионального и клубного спорта. В наше время, существует область проф деятельности в спорте, включающая представление интересов организации и спортсменов по таким направлениям, как заключения контрактов, материально-технического обеспечения тренировок, сервисного обслуживания спортсменов, реализации клубных услуг клубов, организации рекламы и взаимодействия с болельщиками.

Речь идет о сотрудниках профессиональных команд, агентах, скаутах, которые в основном, являются бывшими квалифицированными спортсменами и хорошо знакомы со спецификой того или иного вида спорта. По этой причине целесообразно включение этой области в круг интересов проф. сообществ.

Авторами представленного проекта ФГОС ВПО, уже сегодня разработаны профильные компетенции, к примеру, по профилю спортивная тренировка:

- способность осуществлять практическую деятельность, учитывая психологические особенности спортсменов различных возрастных, половых и квалификационных категорий, социально-психологических специфик спортивных команд, психолого-педагогических средств, методик организации и управления командой;

- способность выявления причин технических ошибок у занимающихся с применением IT, подбора адекватных приемов и средств для их устранения, обеспечение условий для самоанализа техники выбранного вида спорта;

- готовность использовать инновационные тех средства для тренировки в выбранном виде спорта;

- умение подбирать программы коррекции несоответствий, выявленных на основе оценки особенностей развития и физической подготовленности спортсменов, в индивидуальном порядке;

- способность применять адекватные средства, способы восстановления и реабилитации спортсменов на основе контроля физического развития, функционального статуса и знания специфики спортивных патологий;

- способность подбирать индивидуальные программы коррекции несоответствий, выявленных на основе оценки особенностей развития и физической подготовленности спортсменов;

- знание устройства и функционирования спортивных сооружений, инвентаря, экипировки, способность осуществлять контроль площадок для тренировок/соревнований.

Состав дисциплин и показатель их трудоемкости в зачетных единицах:

- Технология спортивной тренировки в ИВС – 15;

- Проф.-пед. усовершенствование (тренировка в ИВС) – 21;

- Экипировка и спортсооружения – 3;

- Теория спорта – 3;

- Физиология спорта – 3;

- Спорт морфология – 3;

- Спорт биохимия -3;

- Спорт медицина – 3;

- Психология спорта – 3;

- Спорт метрология – 3;

- Научно-методическая активность – 3;

- IT в спорте – 3;

- Дисциплины по выбору – 18.

И того: 87 зачетных единиц.

В практической деятельности, тот или иной ВУЗ может реализовывать профили, соответствующие его традициям, научным школам, региональным потребностям.

Инновационный опыт университета по внедрению кредитно-модульного обучения, а также изучения планов западных университетов, указывает на то, что наиболее распространенная трудоемкость дисциплин или модулей кратна трем. Определение данного параметра облегчит реализацию положения.

«обучающийся при переводе из другого ВУЗа, при наличии соответствующей документации имеют право на пересдачу освоенных ранее дисциплин (модулей), на основании аттестации».

Относительно требований к условиям реализации ООП бакалавриата, данный проект по сравнению с предыдущим стандартом предусматривает:

- исключение из максимально допустимого объема аудиторных часов, практических занятий по дисциплинам спортивно-педагогического направления;

- приравнивание к лицам с учеными степенями и званиями, лиц без ученых степеней и званий, однако имеющих государственное звание «Заслуженный тренер РФ», спортивные звания, лауреатов международных и федеральных конкурсов; лауреатов гос. премий в сфере физкультуры.

Разновидности проф. деятельности магистров ФК, также включают проектную деятельность, к первоочередным задачам которой относятся следующие навыки:

- осуществление оперативного и стратегического прогнозирования, проектирования и планирования спортивно-физкультурной деятельности на государственном, региональном и локальном уровне;

- осуществление оперативно-стратегического проектирования и планирования работы спортивных, оздоровительно-физкультурных и туристских учреждений.

По остальным направлениям деятельности задачи магистра сориентированы на получение способностей к самоусовершенствованию своего интеллектуального и квалификационного уровня на базе анализа и обобщении теоретических знаний и практического опыта, с последующим произведением критического анализа собственной деятельности.

Основная часть структуры ООП магистратуры состоит из дисциплин: современные проблемы наук о физкультуре и спорте, история и I научная философия, IT в науке и образовании. Выделение основной части в проф. цикле, нецелесообразно с точки зрения огромного разнообразия программ подготовки магистров, которые вводятся по решению Ученого совета ВУза и требуют получения компетенции для проф. деятельности в той или иной сфере.

 

Список литературы:

  1. Бортфельд С.А. ЛФК и массаж при ДЦП /Рогачева, Бортфельд. – Л.: Медицина, 1986. – 320с.
  2. Гросс Н.А. Физическая реабилитация пациентов детского возраста с нарушениями ОДА /Гросс. – М.: Сов. спорт, 2000. – 224с.
  3. Евсеев С.П. Адаптивная физкультура: учебник /Евсеев, Шапкова. – М.: Сов. спорт, 2000. – 240с.
  4. Проект федеральных государственных образовательных стандартов по направлению физ. культура /НГУ физ. культуры, спорта, здоровья имени Лесгафта. – СПб.: [б.и.], 2008. – 51с.
  5. Семенова К.А. Клиническая картина и реабилитационное лечение ДЦП Семенова, Мастюкова, Смуглин. – М.: Медицина, 1972. – 329с.
  6. Фонарев М.И. ЛФК при детских заболеваниях /Фонарев, Фонарева. – 2-е изд., перераб. – Л.: Медицина, 1981. – 138с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.