Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 октября 2021 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рахмат Е.С. ПРОФИЛАКТИКА ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(106). URL: https://sibac.info/archive/guman/10(106).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ПРОФИЛАКТИКА ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА

Рахмат Елена Сергеевна

студент, кафедра социально-педагогических технологий и педагогики девиантного поведения, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского,

РФ, г. Ялта

Исследование агрессивных проявлений в поведении несовершеннолетних

В поведении подростков, в последнее время, все чаще замечаются приступы агрессии и озлобленности. Исследование агрессивного поведения несовершеннолетних всегда будет вызвать интерес у социальных работников, психологов и педагогов, потому что, только поняв истинную причину отклоняющегося поведения можно будет найти способ коррекции и контроля агрессивных проявлений.

По данной методике было продиагностировано всего 156 человек в возрасте от 16 до 17 включительно, из них:

Юноши – 41 человек.

Девушек – 115 человек.

Для выявления уровня агрессивного поведения была выбрана методика опросник агрессивности Басса – Дарки (англ. Buss - Durkee Hostility Inventory, сокр. BDHI). Методика состоит из 75 вопросов, на которые респонденты должны ответить однозначно «да» или «нет». Авторы выделили 8 видов реакции: физическая агрессия, косвенная агрессия, раздражение, негативизм, обида, подозрительность, вербальная агрессия, чувство вины.

При обработке результатов учитываются полученные баллы не только по отдельным шкалам, но и суммы отдельных показателей, которые показывают индекс агрессивных реакций и индекс враждебности. Степень выраженности агрессии определяется тремя уровнями: слабая выраженность, средняя выраженность, высокая выраженность.

Обработав полученные данные, мы получили следующий результаты. Чувство вины показывает, насколько подросток убежден в своей «плохости», насколько свои поступки оценивает, как «злые». Чаще всего это ощущается как угрызение совести и называется аутоагрессией – (см. рисунок 1). Всего 22 человека из опрошенных проявили слабую степень выраженности чувства вины. Среди 78 опрошенных студентов была выявлена средняя степень, что может говорить об адекватном восприятии и чувстве ответственности. 56 человек среди опрощенных испытывают сильное чувство вины, такие эмоциональные «терзания» могут привести к снижению самооценки и проявлению суицидальных направленностей в поведении. Такой большой процент молодых людей с сильным чувством вины может свидетельствовать о сложных взаимоотношениях с родителями или наличие в окружении человека такой личности, которая угнетает его.

 

Рисунок 1. Результаты по шкале «Чувство вины»

 

Злость на окружающих за их поступки и отношение к индивидууму реальное или воображаемое проявляется в виде обиды. Проявляется в виде синтеза гнева к оппоненту и жалости к себе. Более 35% (56 человек) опрошенных испытывают сильную обиду (высокий уровень) – (см. рисунок 2). Всего 22 человека (14% опрошенных) либо не испытывают обиды вообще, либо в слабой форме испытывают данное чувство. Средняя степень обиды выявлена у 78 опрошенных студентов. Так как в чувстве обиды есть компонент жалости к себе, то полученные результаты могут говорить о повышенном уровне эгоцентризма современной молодежи и не желании объективно оценить травмирующую ситуацию.

 

Рисунок 2. Результаты по шкале «Обида»

 

Вспыльчивость или раздражительность – это готовность человека свои негативно-окрашенные чувства продемонстрировать обществу или проявить в своем поведении даже при небольшом уровне возбуждения. В подростковом возрасте (12-14 лет) импульсивное поведение часто обусловлено гормональной нестабильностью, но к 16-17 годам ситуация стабилизируется, благодаря этому 63% (98 человек) опрошенных студентов имеют средний уровень раздражения (см. рисунок 3). Всего 28 человек (17.9%) продемонстрировали низкий уровень раздражительности. Высокая степень проявления вспыльчивости среди опрашиваемой молодежи был отмечена лишь у 30 человек, что является всего лишь 19,2%.

 

Рисунок 3. Результаты по шкале «Раздражение»

 

Негативизм – демонстративное отрицание общественных норм и немотивированное противопоставление себя окружению. Кризис негативизма проявляется с особой остротой и непримиримостью в подростковом возрасте, и может быть, как в активной, так и в пассивной форме. Среди опрошенных 47,4% (74 человека) показали средний уровень негативизма, а 58 человек – 37,2% от общего числа, проявляют низкую степень негативизма. Такой результат возможен из-за того, что ситуационно, в момент тестирования, студенты не ощущали социального давления и не испытывали необходимости сопротивления.

24 человека – 15,4%, среди опрошенных обладают высоким уровнем негативизма и готовы проявить в своем поведении нарушение норм и правил. Такая готовность выражена желанием привлечь внимание к своей персоне и продемонстрировать собственную «крутость». Поведение таких студентов требует дополнительного внимания со стороны педагогов и специалистов по профилактике, так как последствия могут быть негативными и в противоправную деятельность могут быть вовлечены ведомые члены учебного коллектива. – (см. рисунок 4).

 

Рисунок 4. Результаты по шкале «Негативизм»

 

Косвенная агрессия направлена на причинение вреда объекту ненависти не напрямую, а опосредованно через сплетни, травлю, злые шутки. Также возможно проявление переноса косвенной агрессии на другой объект (из одной среды в другую – ссора с родителями повлияет на общение с друзьями). Всего 34 человека – 21.8% проявляют слабую степень выраженности косвенной агрессии. 63% опрошенных студентов – 98 человек, уже имеют средний уровень косвенной агрессии, 24 студента (15,4 %) обладают высокой степенью выраженности косвенной агрессии. Подсознательно данный вид агрессии может быть выбран как наиболее «безопасный» для самого агрессора, а систематические злые шутки, буллинг и травля входят в привычку и не рассматриваются как нечто агрессивное – (см. рисунок 5).

 

Список литературы:

  1. Аменд, А.Ф. Проблема профилактики девиантного поведения в подростковой среде / А.Ф. Аменд, М. В. Жукова, Е.В. Фролова // Педагогика.– 2016. – № 4. – С. 12–19.
  2. Змановская, Е.В. Девиантное поведение личности и группы: Уч. пособие/ Е.В. Змановская, В.Ю. Рыбников. – СПб: Питер, 2016. – 352 с.
  3. Девиантное поведение: методология и методика исследования/ Под ред. М.Е. Поздняковой. – М.: Реглант, 2017. – 195 с.
  4. Девиантное поведение подростков – профилактика и реабилитация, защита прав несовершеннолетних. Автор составитель Мирсагатов, М.Н./ Методическое пособие. – М.: 2015 – 272 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом