Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 октября 2021 г.)

Наука: Филология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пулатова Ш.С. ПОТЕРЯ И ОБРЕТЕНИЕ СМЫСЛА ЖИЗНИ! (НА МАТЕРИАЛЕ РОМАНА ЯХИНОЙ Г.Ш. «ЗУЛЕЙХА ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА») // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(106). URL: https://sibac.info/archive/guman/10(106).pdf (дата обращения: 26.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОТЕРЯ И ОБРЕТЕНИЕ СМЫСЛА ЖИЗНИ! (НА МАТЕРИАЛЕ РОМАНА ЯХИНОЙ Г.Ш. «ЗУЛЕЙХА ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА»)

Пулатова Шаходат Самат кизи

студент, кафедра русской и мировой литературы, Термезкий государственный университет,

Узбекистан, г. Термез

Умбетова Надежда Жамельевна

научный руководитель,

преподаватель, факультет русского и родственных языков, Термезкий государственный университет,

Узбекистан, г. Термез

LOSING AND FINDING THE MEANING OF LIFE! (ON THE MATERIAL OF G. YAXIN'S NOVEL “ZULEIKHA OPENS HER EYES,,)

 

Shakhodat Pulatova

Student, Department of Russian and World Literature, Termez State University,

Uzbekistan, Termez

Nadejda Umbetova

scientific adviser, lecturer, Faculty of Russian Philology  Termez State University,

Uzbekistan, Termez

 

АННОТАЦИЯ

В научной статье раскрывается тема страданий матери, потерявшей ребёнка. Автор приводит примеры на материале повести Яхина Г. Ш. «Зулейха открывает глаза». В работе описывается история татарской девушки Зулейхи, пережившую трагическую утрату, потерю близких людей. В работе прославляется самоотверженный подвиг героини, которая несмотря ни на что смогла жить дальше и снова стать матерью.

ABSTRACT

The scientific article reveals the theme of the suffering of a mother who has lost her child. The author gives examples based on the story of Yakhin G. Sh. "Zuleikha opens her eyes." The work describes the story of a Tatar girl Zuleikha, who experienced a tragic loss, the loss of loved ones. The work glorifies the selfless feat of the heroine, who despite everything was able to live on and become a mother again.

 

Ключевые слова: женщина-мать, дети, терпение, любовь, семья, смерть, сострадание, благословение.

Keywords: mother woman, children, patience, love, family, death, compassion, blessing.

 

Женщина-мать посвящает всю свою жизнь своим дорогим детям. Для неё великим благословением является семья и маленькие дети-ангелочки. Матери отдают любовь, терпение, настойчивость свои родным детям. Истинная мать ради детей готова пожертвовать всем на свете. Наша героиня Зулейха, оказалась именно такой матерью. Она была ангелом, излучавшей самоотверженную любовь, преданность и целеустремленность. «Всё смертно. Вечная жизнь суждена только матери. И когда матери нет в живых, она оставляет о себе воспоминание, которое никто ещё не решился осквернить. Память о матери питает в нас сострадание как океан, безмерный океан питает реки, рассекающие вселенную. [2].

В героине Гузель Яхины, мы видим, несчастную женщину, которая не может смириться со смертью своих детей. Да и как можно смириться? И как дальше жить? Но Зулейха нашла в себе силы жить дальше. Ей мучительно тяжело, но всё же она терпеливо переносит все тяготы, выпавшие на её долю. А всё начинается с того, что Зулейха выходит замуж за Муртазу, несмотря на то, что ей 15 лет. Муртаза был намного старше неё. Он жестоко относится к ней, применяет силу, когда считает, что жена не подчиняется ему. Зулейху унижали, угнетали, даже, тогда, когда она потеряла ребёнка, её не воспринимали как человеческое существо. Зулейха была очень доброй и преданной женщиной. Она ухаживала за мужем и тещей. «… Дом Муртазы просторный, в две избы, соединённые общими сенями. В день, когда сорокапятилетний Муртаза привёл в дом пятнадцатилетнюю Зулейху, Упыриха с мученической скорбью на лице сама перетаскала свои многочисленные сундуки, тюки и посуду в гостевую избу и заняла её всю…» [1, с. 2].

Зулейхе пришлось перенести много испытаний. Когда для татарского народа начались тяжелые дни, эти дни коснулись и жизни Зулейхи. Одним из самых тяжелых испытаний в судьбе Зулейхи стала смерть ее детей. «… И судьба её собственных детей была тому подтверждением. Четыре младенца, рождённые лишь для того, чтобы умереть. Каждый раз после родов, поднося к губам для поцелуя крошечное сморщенное личико дочери, Зулейха с надеждой вглядывалась в прикрытые ещё припухшими веками полуслепые глазки, в дырочки носа, в створ кукольных губ, в едва различимые поры на нежно – красной ещё коже, в редкую поросль пуха на головке. Ей казалось, что она видит жизнь. Позже оказывалось, что видела смерть…» [1, с. 30].

Зулейха, потерявшая четырех дочерей, осталась без надежды на дальнейшую жизнь. Для матери нет ничего хуже, чем боль утраты детей. Каждый день Зулейхи был полон боли и пыток. Её мучила тоска по детям, которых хотела обнять, обласкать, спеть колыбельные песни, подарить материнскую любовь. В доме, где жила Зулейха, не доносилось детских голосов, колыбельных песен, а были слышны лишь ругань, работа по дому и крики побоев. Зулейха пыталась ко всему привыкнуть ради спокойствия в семье. Она подстраивалась к злонравному характеру мужа и свекрови. Зулейха отдавала семье всю себя без остатка, а в ответ было полное безразличие. Она никогда не слышала похвалы ни от мужа, ни от свекрови. Её жизнь была подобна цветку без духов, дереву без плодов, ночи без луны, солнцу без света. Муж Муртаза очень любил свою мать, верил всему, что она говорила, а к Зулейхе относился, как к бесполезной вещи.

Зулейха мечтала провести самые прекрасные моменты своей жизни, лаская своих детей. Но эта мечта принадлежала только Зулейхе. Когда Зулейха с мужем возвращались домой, солдаты убивают Муртазу, а Зулейху увозят в Казань. В жизни Зулейхи происходит очередная перемена. Теперь она видит не только свои собственные мучения, но и чужие. В поезде, она с завистью смотрит на тех, у кого были дети. Когда дети плакали, Зулейхе было больно видеть это. На глазах у Зулейхи, в дороге от голода и холода умирают дети, а их мать не выдерживает этого и умирает. Увидев это, Зулейха вспоминает свои тяжёлые дни. Тоска по детям еще больше стало щемить сердце Зулейхи. В жизни Зулейхи после смерти четверых детей не было смысла жить. «… Зулейха пыталась запретить себе думать о дочерях, но не вышло. Шамсия – Фируза, Халида – Сабида, плескала вода о борт. Шамсия! – надрывно кричала чайка в небе. Фируза! – откликалась вторая. Хакида! Сабида! – подхватывали другие…» [1, с. 47]. Она была одинока и безнадежна.

Люди в поезде заботились друг о друге и пытались помочь, если кто-то был болен. Комендант Игнатов исключил погибших из списка. Он оказался равнодушным к их смерти, но в его сердце было чувство сострадания и печали.

Шли дни, недели, месяцы. Они все еще были в пути. Однажды Зулейха заболела. Познакомившийся с ней профессор осмотрел ее и сказал, что Зулейха ждёт ребенка. Зулейха не поверила профессору. Её осмотрел другой врач. Второй врач согласился с профессором. И вот оно благословение свыше! Теперь ее жизнь наполнилась смыслом и светом. Дитя Зулейхи стало всем миром, появилась светлая надежда на будущее. По прибытии в назначенное место комендант также остается в том же лагере. На берег ангара было доставлено 30 человек. Комендант Игнатов думал, что нельзя жить в таком месте, что все умрут от голода и усталости. Люди пытались привыкнуть к таким суровым условиям. Они старались выжить изо всех сил, раздавая пищу. В это время в теле Зулейхи росла новая надежда на ребенка. У Зулейхи родился сын. «… Сын. Впервые в жизни она родила мальчика – крошечного, совершенно красного, судя по всему, недоношенного. Когда профессор протянул ей мокрого и склизкого ещё, покрытого её собственной кровью новорожденного, она вложила его себе под кульмэк, прижала к груди, припала лицом к мягкой, как хлеб, ракушка- и почувствовала быстрое биение его сердца у себя на губах. Ещё не различая в ночной темноте лица ребёнка, мгновенно поняла, почувствовала: очень красив…» [1, с. 61]. Несмотря на тяжелые обстоятельства, она начала воспитывать сына. Теперь ей было кому отдать свою не растраченную любовь - сыну Юзуфу. «Любовь матери всесильна, первобытна, эгоистична и в то же время бескорыстна. Она ни от чего не зависит» [4]. Зулейха теперь поняла, в чём смысл её жизни и для кого жить. Теперь ей нужно было жить для сына, чтобы его будущее было прекрасным.

Пришла зима …. Ситуация в лагере ухудшилась. Увеличилось количество больных, началась нехватка еды. Зулейха была готова на всё, чтобы её ребёнок жил. Она отрезала себе палец, так как нечем было кормить сына, и поила ребёнка своей кровью. С приходом весны пули у коменданта тоже кончились. Теперь охота стала еще сложнее. Со временем жители лагеря находят способы адаптироваться к местным условиям, увеличивают запасы еды. Благодаря любви и привязанности людей в лагере их положение улучшалось день ото дня. Зулейха работала на кухне и согревала комендантское сердце своей любовью, добротой и трудолюбием. Для Зулейхи семья была священной, а измена - большим грехом. Проходит семь лет. Благодаря человеческому труду в лагере произошли большие изменения. В течение семи лет, Зулейха тоже занималась охотой. Ее снайперские способности были очень полезны для жизни лагеря. Ее сын Юзуф стал интересоваться живописью, изучением французского языка. «… Юзуф любил сидеть на берегу и всматриваться в её изменчивую глубину: тяжёлая холодная вода таила в себе все оттенки синего и серого, как урман – всё оттенки зелёного, а огонь в печи – красного и жёлтого…» [1, с. 89]. Любовь Юзуфа к матери была настолько сильной, что он стал думать о том, как сделать мать счастливой. «…  - Мама, - говорит он тихим ровным голосом. Всё, что рисовал Илья Петрович, - и Ленинград, и Париж. Как ты думаешь, когда-нибудь я смогу туда поехать? ...» [1, с. 100]. Однажды Зулейха узнает о планах Юзуфа сбежать из лагеря. Она говорит, что никуда его не отпустит. Конечно, Зулейха хотела, чтобы Юзуф был с ней всегда. Ведь, она не представляла жизни без него.

«Мама – это единственный человек, который примет нас богатыми и бедными, добрыми и злыми, успешными и бестолковыми. Просто она нас любит [3]. Вопреки этому, Юзуф не отказывается от своей мечты, уехать. Зулейха чувствует это просит коменданта сменить имя Юзуфа и подготовить для него паспорт. Игнатов называет Юзуфу свою фамилию и позволяет ему бежать. Когда Юзуф стоял в лодке и отплывал от берега, Зулейха чувствовала себя так, как будто делает последний вздох.

Смысл ее жизни и надежда покидали её. Мать привыкнет ко всем страданиям, но она не сможет жить вдали от своего ребенка. Наши матери -  это наши ангелы на земле. Потому что они готовы сделать для своего ребенка все, что угодно, и им не важно какой их ребёнок, и в каком состоянии находится. Они готовы прийти на помощь в любую минуту и пожертвовать всем. Как сказал писатель Альберт Лиханов «Мать – наш самый близкий и самый родной человек до гробовой доски – её ли, нашей ли, - от нее мы получаем и самое жизнь и все, что за этим следует, - силу, любовь, уверенность в себе. Мать учит нас правилам людским оживляет ум наш вкладывает в уста наши доброе слово, а память осеняет своими беспрекословными направлениями о самом дорогом и человечном, что было до нас».

 

Список литературы:

  1. Яхина Г. Ш. Зулейха открывает глаза: роман. — [Худож.: Андрей Рыбаков. Предисл. Людмилы Улицкой]. — М.: АСТ, редакция Елены Шубиной, 2015. — 508 с. ISBN 978-5-17-090436-5
  2. https: // resheto.net > raznosti > 662 – ts… « Красивые слова про маму – цитаты, высказывания и фразы ». Исаак Бабель.
  3. https: // resheto . net > raznosti > 662 – ts… « Красивые слова про маму – цитаты, высказывания и фразы ». Альберт Лиханов.
  4. https: // www. Romantic collection.ru > …. «Красивые фразы и статусы про маму».
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.