Поздравляем с Днем студента!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 января 2022 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Себелева Н.В. К ВОПРОСУ ОБ АГРЕССИВНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(109). URL: https://sibac.info/archive/guman/1(109).pdf (дата обращения: 24.01.2022)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ ОБ АГРЕССИВНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Себелева Наталья Васильевна

студент 2 курса, Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

Научный руководитель Шимлина Инна Владимировна

проф., Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

OVERCOMING AGGRESSION IN OLDER PRESCHOOL CHILDREN

 

Natalya Sebeleva

2nd year student, Siberian State Industrial University,

Russia, Novokuznetsk

Inna Shimlina

scientific advisor, prof. Siberian State Industrial University,

Russia, Novokuznetsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается проблема детской агрессивности, ее проявления у дошкольников; авторами выделены причины агрессивного поведения детей, пути преодоления агрессивности, указаны рекомендации воспитателям по работе с детской агрессивностью.

ABSTRACT

The article examines the problem of children's aggressiveness, its manifestations in preschoolers; the authors highlight the reasons for the aggressive behavior of children, ways to overcome aggressiveness, provide recommendations for educators on how to work with children's aggressiveness.

 

Ключевые слова: агрессивность, преодоление агрессивности, дошкольный возраст.

Keywords: aggressiveness, overcoming aggressiveness, senior preschool age.

 

Повышенная агрессивность детей считается одной из наиболее частых проблем в детском коллективе. Те или иные формы агрессии свойственны для большинства дошкольников и младших школьников. Буквально все дети ссорятся, дерутся, обзываются и т.д. Тем не менее, у конкретной категории ребят враждебность как стойкая модель поведения не только сохраняется, но и развивается, трансформируясь в устойчивое качество личности. Агрессивный ребенок приносит массу проблем не только окружающим, но и самому себе.

Дошкольный возраст - период, формирования эмоционально-чувственной сферы малыша, когда формируются основы его культуры поведения. Эмоции отражают внутреннее состояние дошкольника, его отношение к окружающим действиям. Ребенок начинает осмысленно показывать эмоции, но зачастую не умеет их держать под контролем. В следствие этого на разные события дошкольник откликается сильными, бурными чувствами сопровождающимися глубокими переживаниями и снижением самоконтроля.

Дети дошкольного возраста открыто показывают, как положительные (радость, восторг), так и негативные (гнев, грусть) эмоции, смена настроения может случаться одномоментно. Проявление агрессивности у детей старшего дошкольного возраста не редко является средством достижения желаемого результата. Детская агрессия - способ реагирования ребенка на недостижимость сделать то, что хочется, именно так, как хочется. Источником детской агрессии могут быть ограничения, индивидуальные особенности, подражание реакции взрослых, эмоции, проблемы семейного воспитания [2].

Повышенная агрессивность в дошкольном возрасте считается одной из главных проблем не только для педагогов и психологов, но и для общества в целом. Причины возникновения агрессии у детей:

- в случае если ребенок обделен вниманием, его чувства никого не интересуют;

- перестает беспокоиться о чувствах окружающих; если родители (воспитатели) предоставляют дошкольнику желаемое без лишних вопросов, малыш привыкает получать все «очень быстро», не подвергая анализу свое поведение;

 - новые обстоятельства жизни;

 - развод или расставание родителей, появление в семье новорожденного, выход матери на работу - отражается на эмоционально - чувственной сфере ребенка;

 - ребенок слишком много времени проводит перед телевизором и компьютером, что способствует ограничению его активности;

 - нарушение приема пищи, рациона дошкольника;

- частые наказания ребенка приводят к демонстрации им такой же модели поведения окружающим;

- страх перед чем-то; родители не подозревают, а порой не придают значения страхам детей, однако, именно подавленные, загнанные глубину сознания страхи часто заканчиваются истериками;

- запреты; авторитарность взрослых ведет к подавлению ребенка, дошкольник без конца слышит «нет», «надо», «нельзя». Многие родители не стесняются кричать на малыша, обвинять его в чем-либо, осыпать упреками [1].

Довольно часто можно спутать агрессию и злость, однако это два разных состояния. Злость может сопровождаться агрессивным поведением. Довольно часто, особенно у маленьких детей, агрессивное поведение является их способом исследовать мир, добиваться желаемого. За таким поведением нет негативной окраски и злости. Чем меньше будет запретов, тем больше у ребенка будет пространства для общения, самовыражения, инициативности и исследования, меньше поводов для раздражения как ребенка, так и родителей.

Проявления агрессии у детей выражается в следующих действиях: агрессивные действия, направленные на себя; подражание отрицательным героям сказок; агрессивные воздействия, нацеленные на других; выражение эмоций при помощи физических действий в отношении других (ребенок кусается, дерется); выражение эмоций при помощи словесных действий (выражает грубые слова). Для преодоления агрессивности у детей дошкольного возраста педагогу-воспитателю необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. необходимо стремиться к восстановлению или сохранению доверия агрессивного ребенка; если ребенок уверен в своих родителях (воспитателях) – в том, что они его защитят, выслушают, попытаются понять, будут принимать таким, какой он есть, то он будет доверять им;
  2. стараться изменить отношение к проблеме агрессивности детей, что повлияет на изменение поведения ребенка; ему не нужно будет преодолевать запреты и протестовать против негативного отношения к себе, он сможет развивать свои сильные стороны, станет прислушиваться к рекомендациям взрослых;
  3. ребенок должен регулярно наблюдать мирные способы разрешения конфликтов на примере поведения родителей и других взрослых.

В качестве методических инструментов, которыми необходимо воспользоваться воспитателю в работе с детской агрессивностью могут быть невербальные упражнения для детей дошкольного возраста:

- «Эмоции», ребенку предлагается показать сверстникам проявление (радости, страха, гнева, грусти) эмоций в различных ситуациях, при помощи только жестов, мимики и поз.

- «Животные», ребенку предлагается «превратиться» в любое животное и показать, как ведет себя животное в какой-либо ситуации; упражнение рассчитано на полное внутреннее раскрепощение.

- «Круг», детям предлагается взяться за руки, но не сразу, а по очереди. Начинает педагог. Он предлагает свою руку ребенку, стоящему рядом; после того, как дошкольник почувствовал руку взрослого, свою свободную руку он отдает соседу, постепенно круг замыкается.

Подводя итоги вышесказанному детская агрессивность является наиболее частой проблемой. Для преодоления агрессивности ребенку необходимо больше внимания и любви со стороны родителей. Родителям в свою очередь необходимо уважать мнение ребенка, чаще поощрять ребенка за активность и инициативность.

Родителям нужно быть образцом правильного поведения, ведь дети в первую очередь копируют поведение взрослых.

 

Список литературы:

  1. Гаспарова Е. М. Агрессивные дети // Дошкольное воспитание. — 2015. — № 8. — С. 99–104.
  2. Колосова, С. Л. Детская агрессия. [Текст] / С. Л. Колосова – СПб.: ПИТЕР.–2015. – 120 с.
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом