Поздравляем с Днем студента!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 января 2022 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зельцер Е.М. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК МЕТОД КОРРЕКЦИИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(109). URL: https://sibac.info/archive/guman/1(109).pdf (дата обращения: 24.01.2022)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК МЕТОД КОРРЕКЦИИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА

Зельцер Екатерина Максимовна

студент 2 курса, факультет “Таможенное дело”, Российская Таможенная Академия, Ростовский филиал,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Ивлева Алёна Николаевна

старший преподаватель кафедры Физической подготовки, Российская Таможенная Академия, Ростовский филиал

РФ, г. Ростов-на-Дону

АННОТАЦИЯ

Цель: определить влияние физической активности в регулировании уровня холестерина.

Метод: изучение, анализ, сравнение, наблюдение.

Результат: сбалансированная физическая нагрузка способствует улучшению жирового обмена в организме.

Выводы: сбалансированная физическая нагрузка способствует улучшению холестеринового обмена в организме, благоприятно сказывается на состояние здоровье человека с нарушениями липидного обмена.

 

Ключевые слова: физическая нагрузка, липидный обмен, холестерин, спорт, здоровый образ жизни.

 

Опасность повышенного холестерина связана с высоким риском проявления болезней сердца, прогрессирования диабета, а также развития инсульта. Основными методами нормализации уровня холестерина являются адекватные физические нагрузки.

Регулярная физическая активность призвана уровень триглицеридов, за счёт их активного использования мышечными клетками. Это означает, что триглицериды не откладываются в жировую ткань и не перерабатываются печенью для создания большего количества холестерина.

Таким образом, снижается уровень плохого холестерина ЛПНП и повышается хорошего холестерина ЛПВП. Данный процесс обусловлен способностью мышечных волокон поглощать и окислять жирные кислоты. Поскольку жир используется до того, как он отложится в жировой ткани, это также показывает роль физических упражнений в регулировании веса.

Важную роль в патогенезе атеросклеротических поражений играет повреждение внутренней выстилки кровеносных сосудов. Нарушения ее целостности приводит к проникновению и отложению липопротеидов в толщу сосудистой стенки с образованием бляшки. Особенно часто такие микроскопические надрывы возникают в нетренированных артериях, не способных адекватно реагировать на скачки кровяного давления.

Следовательно, поддержание должной эластичности сосудов и обеспечение регрессии не осложненных атеросклеротических бляшек требует введение в программу профилактики комплекса физических упражнений. Периодически повышающееся АД во время тренировок развивает мышечный слой артерий. «Накачанные», они тонизируются при падении кровяного давления, и расслабляются – при повышении, тем самым удерживая его на определенном постоянном уровне.

До недавнего времени было принято считать, что только аэробика, упражнения на выносливость могут нормализовать липидный обмен в организме, но оказалось, что это не совсем так. В ходе многочисленных исследований было выявлено, что значительное влияние на метаболизм холестерина имеют упражнения на сопротивление. Особенно высокую эффективность показали силовые упражнения средней интенсивности и высокой периодичностью - круговой тренинг с 10 повторами в каждом кругу и три круга в каждом цикле.

Для достижения максимального эффекта от тренировки большинство экспертов рекомендуют использовать комбинацию трех видов упражнений.

  • Аэробика для улучшения ЧСС
  • Силовые тренировки для укрепления мышц
  • Упражнения на гибкость

Важно, также обеспечивать чередуемость упражнений на силу и выносливость. Эффективная реализация программ тренировок по улучшению уровня ЛПВП подразумевает развитие комплекса показателей: силы, гибкость и выносливость. В целом, любое упражнение, приводящее к учащению сердцебиения и повышению артериального давления, тренирует сосуды и соответственно отражается на общем уровне холестерина в крови. Но лучше всего для этого подойдут: обычная ходьба, скандинавская ходьба, бег, гимнастика, плавание, подвижные групповые игры (теннис, волейбол, бадминтон, футбол, баскетбол). Это обусловлено тем, что при их выполнении задействованы мышцы, располагающиеся вблизи крупных артерий, а сосуды как бы тренируются параллельно, что сказывается на повышение эластичности и укрепление прочности сосудистых стенок.

Особенное значение в поддержании липидного обмена имеет бег. Во время бега больше всего учащается сердцебиение и повышается артериальное давление по сравнению с остальными видами физических нагрузок, показанных при высоком холестерине. Бегать нужно трусцой, периодически переходя на быстрый шаг.

Также упражнения должны соответствовать трем основным параметрам: частота, интенсивность и длительность. Для улучшения уровня холестерина частота и длительность играют важную роль, а интенсивность второстепенную. Поскольку увеличение интенсивности может выражаться как в положительном эффекте: улучшение сердечно-сосудистых показателей, так и в более выраженном негативном - повышение риска травм, особенно для людей среднего и пожилого возраста. Поэтому программа тренировки должна характеризоваться средней интенсивностью и большей длительностью. Это означает, что оптимальная длительность программы физических нагрузок не должна быть меньше 30 минут, а ее регулярность 4-5 тренировок в неделю.

Описываемые упражнения оказывают значительный эффект не только на нормализацию уровня холестерина в крови, но и в целом на общее состояние здоровья человека. Данный комплекс полезен для всей сердечно-сосудистой системы - снижение артериального давления, при лечении диабета - сокращение риска инфаркта и инсульта.

Для профилактики не бывает раннего возраста, поэтому важно привыкать следить за своим здоровьем с молодого возраста. Так, введение таких оздоровительных тренировок уменьшат вероятность развития осложнений и их тяжесть, а также отразятся на нормализации повышенного содержания вредного холестерина в сторону уменьшения. Именно поэтому важно как можно раньше обеспечить реализацию данных мероприятий, направлять меры на повышение эффективности сопротивляемости организма заболеваниям, связанным с нарушением липидного обмена.

 

Список литературы:

  1. М. Г. Вейсман, О. В. Ефремов. Холестерин – в норме! Сделайте все правильно. СПб : Вектор, 2013, 337 с.
  2. Влияние спорта на холестерин: бег, ходьба и физические упражнения [Электронный ресурс] // Все о холестерине и здоровье сосудов. URL : https://holestein.ru/lechenie/sport-i-holesterin (дата обращения: 03.12.2021)
  3. Упражнения для снижения уровня холестерина [Электронный ресурс] // eurolab : Медицинский портал. URL : https://www.eurolab.ua/cholesterol/2497/18763/ (дата обращения: 03.12.2021)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом