Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: CIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июля 2021 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Морозова Е.В. РОЛЬ ПЕДАГОГА В РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕННОСТНОГО ПОДХОДА В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(103). URL: https://sibac.info/archive/guman/7(103).pdf (дата обращения: 23.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ ПЕДАГОГА В РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕННОСТНОГО ПОДХОДА В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Морозова Елена Валерьевна

студент, кафедра ПП и ПМ, Южно-уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Челябинск

Научный руководитель Шитякова Наталья Павловна

д-р пед. наук, проф., Южно-уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Челябинск

АННОТАЦИЯ

В статье раскрывается роль педагога в реализации ценностного подхода в системе образования, описаны основные цели ценностного подхода, охарактеризованы общечеловеческие ценности как принципы или стандарты поведения личности, представлены требования к педагогу со стороны культурного наследия и экономического развития страны.

ABSTRACT

The article reveals the role of the teacher in the implementation of the value approach in the education system, describes the main goals of the value approach, characterizes universal values ​​as principles or standards of personality behavior, presents the requirements for the teacher from the cultural heritage and economic development of the country.

 

Ключевые слова: ценностный подход; общечеловеческие ценности; педагог, система образования.

Keywords: value approach; human values; teacher, education system.

 

При реализации ценностного подхода к процессу обучения и воспитания важно учитывать особенности взаимодействия субъекта и объекта обучения. Учитель, выступая в роли субъекта обучения, играет ключевую роль в привитии у обучающихся общечеловеческих ценностей [2]. Характеризуя общечеловеческие ценности как принципы или стандарты поведения, следует отметить их значение в жизни обучающихся, поскольку они способствуют повышению их любознательности, всестороннему развитию личности ребенка в ее физическом, умственном, эмоциональном и духовном аспектах, поощрению социальной и естественной интеграции, а также осуществлению выбора между правильным и неправильным. Общечеловеческие ценности можно описать как систему личностных качеств, которые находятся в гармонии с внутренней природой индивида и соответствуют ценностям, одобренным обществом.

Среди основных целей ценностного подхода в системе образования можно выделить следующие:

  • привитие хороших манер, ответственности и совместной социальной ответственности;
  • развитие способности принимать и понимать различные религиозные верования;
  • формирование и развитие чувства уважения к личности и обществу;
  • принятие морального решения о происхождении здоровых моральных принципов;
  • воспитание духа любви к нации и ее интеграции; развитие независимого образа мышления и жизни;
  • оказание помощи в развитии чувства братства независимо от религии, расы, пола, касты и т.д. на государственном, национальном и международном уровнях.

Реализуя ценностный подход в системе образования, педагог должен выстроить процесс обучения таким образом, чтобы сформировать у обучающихся такие базовые ценности, как: светскость; чуткость; аккуратность; пунктуальность; научный подход; достоинство труда; спортивное мастерство; равенство; братство; патриотизм; сотрудничество; терпимость; уважение к старшим; ненасилие; национальная целостность и всеобщее братство и др. [1].

Источниками для обучающихся по усвоению базовых ценностей служат следующие факторы: семья, родственники, друзья, сообщество, религия, традиции, обычаи, книги, окружающая среда, известные личности и др. Ключевую роль в привитии ценностей обучающимся играет педагог, который должен способствовать созданию в учебном заведении атмосферы любви, доверия, сотрудничества и безопасности, благоприятной для развития высоких идеалов и ценностей. Вовлекая обучающихся в дискуссии, диалоги и практические занятия, учитель должен заставить их думать и размышлять о человеческих действиях и событиях на основе знакомства обучающихся с произведениями искусства, литературными произведениями, красотой природы, человеческими отношениями и действиями, имеющими моральную ценность [3].

Поэтому к современному педагогу предъявляются жесткие требования со стороны государства и общества в области духовно-нравственного воспитания и развития обучающихся. Современный педагог должен выполнять свои профессиональные обязанности в соответствии с самыми высокими стандартами и этикой профессии учителя. У него должна быть четко сформирована позиция по развитию социальных, нравственных, эстетических и духовных сторон личности обучающегося. Используя методы совместного и коллективного обучения в процессе обучения, педагогспособствует воспитанию этического развития, в том числе ценностей, установок, и навыков, необходимых обучающимся для жизни в гармонии с собой и с другими, в том числе с природой.

Педагог должен развивать националистические чувства у обучающихся, повышая их осведомленность о проблемах будущего, особенно связанных с продовольствием, водой, энергией, окружающей средой, загрязнением, здоровьем и населением;·придавать равное значение всем обучающимся, независимо от вероисповедания, пола, статуса и денег; прививать обучающимся уважение к другим людям, окружающей среде, растениям и животным и т.д. Прививая ценности обучающимся, педагог стремится воспитать гражданина собственной страны, который достойно относился к своей стране, культуре, традициям, обычаям и приметам наров России.

Таким образом, главная задача современной системы образования заключается в том, как сделать духовно-нравственное воспитание и развитие эффективным и интересным для современных школьников. Включение ценностного подхода в систему образования приведет к привитию у обучающихся таких ценностей, как: самоконтроль, терпимость, бескорыстное служение, гармония, любовь ко всем людям, помощь им в нужде и уважение к ним и т.д. Ключевую роль в этом процессе играет учитель, к которому предъявляются жесткие требования со стороны культурного наследия и экономического развития. При этом современный педагог должен выполнять свои профессиональные обязанности в соответствии с самыми высокими стандартами и этикой профессии учителя.

 

Список литературы:

  1. Карашпай, С. М. Основные подходы к изучению ценностей и ценностных ориентаций личности / Карашпай С. М. // в сборнике: . Сборник статей II-ой Международной научно-практической конференции. – 2018. – С. 29-33.
  2. Реализация ценностного подхода в образовании: коллективная монография / Отв. ред. Л. А. Ибрагимова, О. И. Истрофилова. – Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гос. ун-та, 2014. – 153 с.
  3. Шитякова, Н. П. Влияние цифровых образовательных ресурсов на ценностно-смысловую сферу личности / Шитякова Н. П., Верховых И. В., Забродина И. В. // Вестник Южно-Уральского гуманитарно-педагогического университета . – 2020. – № 4 (157). – С. 223-242.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом