Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 июня 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Юдин В.А. ОЦЕНКА ТЕНДЕНЦИЙ ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВА В РФ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(54). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(54).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 68 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ОЦЕНКА ТЕНДЕНЦИЙ ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВА В РФ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Юдин Владимир Алексеевич

студент 4 курса, кафедра ФИН и БУХ У ИЭ ДВГУПС,

РФ, г. Хабаровск

Научный руководитель Кондратова Елена Петровна

канд. экон. наук, доцент ВАК, кафедра ФИН и БУХ У ИЭ ДВГУПС,

РФ, г. Хабаровск

Наличные деньги являются самым надежным платежным инструментом, что подтверждено крупными природными катаклизмами, такими как землетрясения в Италии, Индии, Японии только в 2016 году, так и военными конфликтами на Украине или в Сирии. Они показывают, что даже самая современная система электронных платежей не может работать бесперебойно, когда наличные деньги использовались человечеством тысячелетиями.

Вопреки развитию безналичных расчетов на долю наличных расчетов в мире приходится около 85% от общего числа платежей. [9] Стоит отметить, что объем денежной массы неуклонно увеличивается. Так с 2006 года по 2016 год оборот денежных знаков увеличился почти в 3 раза с 3 066,3 млрд. рублей до 8 802 млрд. рублей. [4] Аналогичная ситуация сложилась в большинстве стран мира с развитыми платежными системами.

В соответствии с законодательством РФ граждане обязаны принимать банкноты и монеты в качестве законного средства платежа по нарицательной стоимости [2, 7], а эмиссия денег на территории Российской Федерации осуществляется исключительно Банком России. [7] Из чего следует, что изготовление денежных знаков иными лицами, именуемое фальшивомонетничеством, является преступлением против денежно-кредитной системы, экономической безопасности страны и карается лишением свободы от 3 до 15 лет. [5]

В соответствии со Стратегией экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года одной из целей государственной политики является повышение устойчивости экономики к воздействию внешних и внутренних вызовов и угроз [6]. Исходя из терминологии Указа, можно интерпретировать фальшивомонетничество как угрозу экономической безопасности, так как фальшивомонетничество является незаконным способом перераспределения общественного богатства, механизмом отмывания денег и финансирования терроризма, а также подрывает авторитет органов государственной власти, что вызывает социальное напряжение и ухудшает имидж государства на мировой арене.

Анализируя динамику выявления фальшивых банкнот за период 2006-2016 гг., можно отметить, что пиковый уровень сбыта фальшивок был в 2009 году на уровне 155022 банкнот/монет за год. (Рис.1) Введение банкнот модификации 2010 года и закрытие обменных пунктов вне банков создали тенденцию сокращения сбыта фальшивок. Проведение олимпиады в Сочи, как и присоединение Крыма привело к образованию нового рынка сбыта фальшивок. Крым перешел на денежные знаки РФ, а олимпиада является объектов огромных финансовых вложений. [3]

 

Рисунок 1. Динамика выявления фальшивых денежных знаков за 2006-2016 года, шт.

 

Совершенно иная тенденция образовалась при пересчете фальшивок по их нарицательной стоимости. (Рис.2) Создание новых уровней защиты банкнот сделала подделку «низких» номиналов менее рентабельной, а также кардинально повлияло на изменение приоритетов по выпуску фальшивых банкнот более «крупных» номиналов. Если в 2010 году было зафиксировано производство 122 тыс. фальшивок номиналом тысяча рублей и 3697 фальшивок номиналом пять тысяч рублей, то уже в 2013 году количество пятитысячных фальшивок превысило производство тысячерублевой фальшивки. По итогам 2015 года тенденция составила соотношение 3:1, остановившись на уровне сбыта 53 тыс. «Хабаровска» и 17 тыс. «Ярославля». [3]

 

Рисунок 2. Динамика ущерба от фальшивых банкнот за 2006-2016 года, тыс. руб.

 

Динамика выявления банкнот и монет других номиналов неуклонно сокращается. Новые банкноты, посвященные олимпиаде и присоединению Крыма, из-за своей ограниченности и низкого номинала не привлекли интересов фальшивомонетчиков.

Анализируя динамику сбыта фальшивых денежных знаков за 2010-2016 года, выявилось, что наиболее эффективно фальшивомонетчики сбывают банкноты в Центральном, Приволжском, Сибирском и Южном федеральных округах. (Рис.3)

 

Рисунок 3. Структура распределения фальшивых денежных знаков по федеральным округам за 2010-2015 года, %

 

В свою очередь государственные и коммерческие организации вместе с правоохранительными органами принимают все меры для борьбы с фальшивомонетничеством. За период 2010-2016 года было установлено около 4 тысяч лиц и выявлено 159,5 тысяч преступлений по статье 186 УК РФ - «Фальшивомонетничество». Однако направлено в суд только 10,5 тысяч уголовных дел. Соотношение выявленных и раскрытых преступлений в рассматриваемом периоде колеблется от 3,5 % до 10 %. Это очень низкий показатель, учитывая, что показатель раскрытия других имущественных преступлений в 70 % уже считается критичным. Причиной настолько низкого показателя заключается в самой сущности выявления данного преступления.[10, с. 276]

Фальшивомонетничество является латентным (скрытным) преступлением, т.е. в большинстве случаев преступление выявляется при обнаружении фальшивки, а не при задержании фальшивомонетчика. Данная проблема заключается в несовершенстве детекторов подделки во всех устройствах самообслуживания, будь то банкомат или автомат по продаже газировки, так и из-за недостаточного уровня финансовой грамотности населения. [11, с. 138]

По мнению оперативных сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, уровень латентности фальшивомонетничества в крупных городах достигает 70 % общего объема совершаемых преступлений данной категории. Об этом же свидетельствует и правоприменительная практика. [1, с. 154]

Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) был произведен ряд опросов по репрезентативной общероссийской выборке об общем уровне финансовой грамотности и компетентности населения России.

Полученные в результате исследований НАФИ данные свидетельствуют о том, что уровень финансовой грамотности населения в настоящее время чрезвычайно низок, и его повышение — актуальная потребность для всех участников рынка. [8]

Более глубокий анализ динамики сбыта фальшивых денежных знаков за 2006-2016 года выявил цикличность сбыта фальшивок.

Для ретроспективного анализа период был разделен на два пятилетних периода и 2016 год. По двум периодам для рациональной оценки найдены усредненные значения за каждый месяц. Наиболее продуктивными месяцами фальшивомонетчиков являются: Март, Июнь, Октябрь и Декабрь. В установленные месяца покупательская способность граждан намного выше, чем в остальных месяца. (Рис. 4)

 

Рисунок 4. Цикличность сбыта фальшивых денежных знаков по месяцам за 2006-2016 года, шт.

 

Подводя итоги можно определить, что уровень фальшивомонетничества в течение последних лет пошел на убыль. Модификация банкнот «крупного» номинала сократила объемы фальшивой денежной наличности, но ущерб от подделки купюр только вырос. При этом остается фактом, что население не обладает достаточным знанием  своей валюты, чтобы не стать обманутым злоумышленниками.

Однако, как известно, статистические показатели не всегда характеризуют реальное состояние преступности, в том числе и ситуацию относительно фальшивомонетничества. В скором времени Банк России выпустит в оборот две новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, что станет фактором для активизации фальшивомонетничества.

Для решения комплекса проблем следует реализовать ряд мероприятий:

  1. Повышение уровня финансовой грамотности населения;
  2. Создание оптимальной инфраструктуры безналичных расчетов;
  3. Модернизация детекторов подлинности на кассовом оборудовании и УС;
  4. Применение современных уровней защиты национальной денежной единицы;
  5. Оптимизация полного комплекса мероприятий противодействия фальшивомонетничеству с использованием сил, средств и методов оперативно-разыскной деятельности, позволяющего предупреждать, выявлять и пресекать преступную деятельность.

Учитывая, что нынешняя борьба с фальшивомонетничеством сравнима с борьбой с информационными вирусами, российские банкноты так же, как и другие мировые валюты, должны иметь хорошую защиту от подделки. В противном случае в обороте у населения будут присутствовать фальшивые банкноты, наличие которых нанесет ущерб национальным интересам Российской Федерации в экономической сфере.

 

Список литературы:

  1. Асатрян Х.А. Методика расследования фальшивомонетничества : учеб. пособие / Х. А. Асатрян. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2012. – 181 с.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 30.11.2017) [Электронный ресурс]. – Справочно-правовая система "Консультант Плюс" (дата обращения 08.05.2017).
  3. Состояние фальшивомонетничества в банковской системе России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cbr.ru/analytics/ (Дата обращения 07.04.2017)
  4. Структура наличности денежной массы в обращении [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cbr.ru/bank-notes_coins/?prtid=nal (Дата обращения 07.04.2017)
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 03.04.2017) [Электронный ресурс]. – Справочно-правовая система "Консультант Плюс" (дата обращения: 12.05.2017).
  6. Указ Президента РФ от 13 мая 2017 г. № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» [Электронный ресурс]. – Справочно-правовая система "Консультант Плюс" (дата обращения: 01.06.2017).
  7. Указание Банка России от 26.12.2006 N 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» (ред. от 22.08.2014) [Электронный ресурс]. – Справочно-правовая система "Консультант Плюс" (дата обращения: 08.04.2017).
  8. Финансовая грамотность населения России. Данные социологических исследований [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nfs-voronezh.ru/nacfin.pdf (Дата обращения 07.03.2017)
  9. Цигулев В. ТОП-10 безналичных стран мира [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cossa.ru/155/103371// (Дата обращения 07.04.2017)
  10. Юдин, В.А. Современные угрозы наличного денежного обращения в Российской Федерации // НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО СТРАН АТР В XXI ВЕКЕ . – 2016. - №2. – с. 274-279.
  11. Юдин, В.А. Фальшивомонетничество в России: современное состояние и перспективные меры противодействия // ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ: ТЕНДЕНЦИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ. Сборник статей по материалам II Международной студенческой научно-практической конференции: в 4-х томах – 2016. - №4. – с. 135-140.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 68 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (10)

# Максим Тюлькачев 10.06.2017 09:01
Отлично написано и интересно читается. Появилось желание быть повнимательней к деньгам. Предупрежден, значит вооружен! Спасибо, Владимиру
# Gremlin124 10.06.2017 09:03
Прочитав статью, не могу не согласиться с мнением Владимира, особенно в том,что в скором времени Банк России выпустит в оборот две новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, что станет фактором для активизации фальшивомонетничества.Надеюсь, государство не допустит, появление новых "фальшивок".
# Дарья 11.06.2017 08:22
Молодец:)
# Алекс 11.06.2017 10:56
Актуально.
# Сергей 11.06.2017 10:57
Ок
# руслан 11.06.2017 14:33
Интересно , как обстоят дела в других странах,для сравнительной аналитики?
# Aleksey 11.06.2017 14:41
Хорошая статья
# Евгений 11.06.2017 20:35
Вопрос был, есть и будет актуальным. Написано кратко, содержательно, доступно. Хотелось бы посмотреть как выглядит реализация второго мероприятия и процесс взаимосвязи четвертого с третьи мероприятием, так как одно будет душить другое.
# Константин Нестеренко 12.06.2017 15:15
Толковая статья, имеющая возможности для дальнейших ислледований вопроса.
# Ирина Тен 14.06.2017 08:09
Тема актуальна. Согласна с Владимиром, что решать эту проблему надо на государственном уровнем, обучать и доводить информацию до населения

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом