Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 октября 2012 г.)
Наука: Педагогика
- Условия публикаций
- Все статьи конференции
дипломов
ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ
Кирьянова Алёна
класс 11 «A», Башкирская гимназия № 102, г. Уфа
Мустакимов Марат Ахнафович
научный руководитель, педагог первой категории, руководитель районного методического объединения учителей технологии, преподаватель ОБЖ и технологии, Башкирская гимназия № 102, г. Уфа
Двадцатый век. Век машин и высоких технологий. Век невероятного технического прогресса. Век прорыва в развитии человечества. Век великих открытий и изобретений, изменивших нас. За последние сто лет мы прошли больше, чем наши предки за несколько веков. Мы достигли того, о чем древние даже и не мечтали. В двадцатом веке человек поднялся в воздух, шагнул в космос, подчинил себе энергию атома. Но век торжества человеческого гения принес и новый вид бедствий — техногенные катастрофы, которые унесли тысячи жизней. Это тот случай, когда плоды технического прогресса обращались против своего создателя — человека, который слишком самоуверенно и легкомысленно относился к своим творениям. Перечислить все эти случаи за один раз невозможно — их сотни. Поэтому здесь приведены лишь некоторые, самые известные и масштабные примеры техногенных катастроф, ставшие историей [2].
Техногенные катастрофы разделяются на промышленные и транспортные происшествия, всё это вместе с войнами и терактами объединяется в рукотворные бедствия. Такие катастрофы причиняют вред не только человеку, но и природе, нанося огромный урон экологии и самое плохое то, что они совершенно не предсказуемы.
Первая в мире радиоактивная авария произошла в Челябинске в 1957 году, на комбинате «Маяк», который открылся в послевоенные годы, для создания атомной бомбы и был строго засекречен.
В результате этой аварии были облучены 124 тысячи человек, и количество жертв увеличивалось с годами. В 1963 году в районе катастрофы произошла песчаная буря, увеличившая число жертв еще на 40 тысяч. По своим последствиям, эта катастрофа на много превосходит Чернобыльскую аварию.
Людей пострадало бы меньше, если бы правительство думало больше не о приоритетах в войне, а об экологии. Ведь отходы ядерного производства сбрасывались в местные водоемы, а местные жители не были предупреждены. Так же число жертв объясняется тем, что ядерная физика и радиоактивность в то время были мало изучены, ученые попросту не знали ни о влиянии радиоактивности на организм, ни о том как обезопаситься от их влияния.
Рисунок 1. Авария в городе Бхопап
3 декабря 1984 года на химическом заводе Union Carbide в городе Бхопап произошел аварийный выброс паров метилизоционата, который нагрелся выше температуры кипения, что привело к разрыву аварийного клапана. Ядовитое облако накрыло территорию в 2 км. Повлёкшая смерть, по крайней мере, 18 тысяч человек, из них 3 тысячи погибли непосредственно в день трагедии, и 15 тысяч — в последующие годы [3].
Большое количество жертв объясняется тем, что владельцы завода скрывали состав вещества, дабы скрыть нарушение.
В след за бхопальской катастрофой, ночью 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской АЭС произошел взрыв. Вследствие проведения проектного испытания турбогенератора № 8, к которому готовился дневной состав, где были основные специалисты. Однако диспетчер «Киевэнерго» не разрешил останавливать реактор, да и после трагедии реактор не сразу отключили. В итоге во время катастрофы пострадало 240 человек и еще несколько тысяч в последующие годы. Теперь город Припять и вся территория в радиусе 30 км от атомной станции считается зоной отчуждения.
Снова из-за халатности сотрудников пострадали не только люди, но и большой ущерб был причинен природе.
23 марта 1989 года произошла авария у берегов Аляски. Нефтяной танкер Эксон Вальдез налетел на Блайт — риф. Впоследствии аварии вытекло 40 млн. литров нефти, в результате пострадали морские жители. Причина аварии, опять же халатность людей: было недостаточно экипажа, все были уставшие, один из капитанов лег спать, другой много выпил и тоже ушел в царство Морфея, отдав приказ матросам повернуть корабль через определенное расстояние. Матросы выполнили эту работу, но либо не вовремя, либо не качественно и судно налетело на рифы.
Россия остается одной из основных нефтегазодобывающих стран. Между тем, катастрофа в Мексиканском заливе показала миру, что аварии на нефте- и газопроводах грозят плачевными экологическими последствиями, и могут принести значительный экономический ущерб. Причины катастроф: старение трубопроводов, экстремальные климатические условия, работа в новых для российских компаний условиях [1].
Рисунок 2. катастрофа в Мексиканском заливе
Человечество прогрессирует, преобразовываются и развиваются наука и технологии. Все это человек делает для облегчения своей жизни, для создания комфортных условий в своей среде обитания. Заводы, фабрики, машины, атомные станции — все это создания человека, которые имеют побочные последствия, (всевозможные выбросы, загрязняющие природу и атмосферу) которые вредят не только человеку, но и всем существам на нашей с вами планете. Всего этого можно избежать, если элементарно выполнять нормы, следить за техникой, не запускать детали до полного изнашивания и думать о последствиях. Люди зачастую эгоистически относятся к окружающей их среде, не заботятся о своих сожителях по планете и халатно выполняют свою работу. Каждому хочется сэкономить, меньше вложить труда, но ведь наше здоровье дороже.
Список литературы:
1.Техногенные аварии, [Электронный ресурс] — Режим доступа: — URL: http://a-portal.moreprom.ru.
2.Техногенные аварии, [Электронный ресурс] — Режим доступа: — URL: http://www.coolreferat.com.
3.Техногенные аварии, [Электронный ресурс] — Режим доступа: — URL: http://ru.wikipedia.org.
дипломов
Комментарии (37)
Оставить комментарий