Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ЕСТЕСТВЕННЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 января 2013 г.)
Наука: Математика
Секция: Геометрия
- Условия публикаций
- Все статьи конференции
дипломов
КАСАТЕЛЬНЫЕ К ПАРАБОЛЕ
Торопова Анастасия
10 класс Б, школа № 24, г. Северодвинск
Паршева Валентина Васильевна
научный руководитель, заслуженный учитель РФ, учитель математики, школа № 24, г. Северодвинск
Введение
Понятие касательной — одно из важнейших в математическом анализе. «Изучение прямых, касательных к кривым линиям, во многом определили пути развития математики» [2, с. 229]. Но касательную можно провести к различным кривым, в том и числе и к параболе, интерес к которой проявляли древние математики, такие как Апполоний Пергский, Архимед, Папп, Исидор Милетский. Интерес к касательным не ослабевал и у математиков последующих поколений. Исследования, связанные с построением касательных с помощью аналитических методов, проводили Р. Декарт, Г.В. Лейбниц, И. Ньютон.
С помощью циркуля и линейки нетрудно построить касательную к окружности в данной ее точке. В Древней Греции умели строить с помощью циркуля и линейки касательные ко всем коническим сечениям: эллипсам, гиперболам и параболам, что свидетельствует о высоком уровне развития геометрии в то время.
Актуальность работы в том, что понятия касательной к параболе, ее уравнение изучается только в 11 классе, и ее свойства не рассматриваются. В то же время исследование вопроса о касательной к параболе расширяет знания о параболе и круг решаемых задач. Одновременно актуальной является идея применения ИГС GeoGebra для проведения компьютерного моделирования исследуемого вопроса.
Проблемный вопрос: Понятие касательной к кривым вводится в школьном курсе математики только в 11 классе с помощью производной функции. Понятие производной функции возникло на много позже (XVII век) понятий параболы и касательной к ней. Можно ли без понятия производной функции дать определение параболы, сделать вывод ее уравнения и полученные знания применить для построения касательной к параболе?
Цель исследования: применить имеющиеся знания о касательной для исследования новых свойств функции y=x2 и попытаться использовать эти свойства для построения касательных к параболе y=x2 без вычисления производной.
Задачи исследования
1.Установить геометрическое место точек, являющихся точками пересечения взаимно-перпендикулярных касательных к параболе у=ах2.
2.Установить, что касательная к параболе, проходящая через точку А параболы, является прямой, содержащей биссектрису угла, образованного лучом AF, где А — фокус параболы, и перпендикуляром, опущенном из точки А на директрису параболы.
3.Установить, что точки, симметричные фокусу параболы относительно всевозможных ее касательных, расположены на директрисе параболы.
4.Установить, что касательные в концах фокальной хорды параболы пересекаются на директрисе параболы.
5.На основании установленных свойств касательной к параболе выявить способы построения касательной.
Методы исследования
·Анализ школьных учебников математики, математической, справочной литературы, литературы по истории математики.
·Компьютерное моделирование математических объектов с помощью ИГС GeoGebra (компьютерный эксперимент).
·Анализ полученных с помощью компьютерного эксперимента данных.
·Обобщение найденных с помощью компьютерного эксперимента закономерностей.
·Аналитические рассуждения.
Объект исследования: парабола
Предмет исследования: касательные к параболе.
Гипотеза исследования Видимо, касательная к параболе, как любой геометрический объект, имеет свои свойства, которые расширят наши знания о параболе.
Основная часть
В учебной литературе даются такие определения касательной к параболе:
Определение 1. Прямая, имеющая с параболой только одну общую точку и не параллельная ее оси, называется касательной к параболе.
В математическом анализе касательная к кривой в точке М определяется как предельное положение секущей МN при приближении точки N по кривой к точке М.
Определение 2. Касательной к кривой в данной точке МО называется предельное положение секущей М0М1 при условии, что точка М1 стремится к точке М0 по данной кривой [1, с. 21].
Вывод уравнения касательной к параболе у = ах2 в точке М0 (х0; ах02)
Рисунок 1.
•Точки М0(х0; ах02) и М1(х1; ах12) принадлежат параболе у=ах2. Уравнение секущей М0М1 имеет вид:
Рисунок 2.
Пусть точка М1 стремится к точке М0. Тогда х1 стремится к х0 и в пределе уравнение секущей переходит в уравнение касательной в точке М0(х0; ах02)
Касательная пересекает ось абсцисс в точке А (х0/2; 0), что следует из уравнения касательной при у=0. Этот факт дает возможность построить касательную к параболе в данной точке М0 с помощью циркуля и линейки. Для этого нужно провести перпендикуляр М0Н из данной точки М0 к оси абсцисс, а затем построить середину отрезка ОН. Это точка А. Проведем прямую через точки А и М0.
• Прямая АМО является касательной к параболе в данной точке М0.
Построение касательной в ИГС GeoGebra
Рисунок 3.
Алгоритм построения с помощь. ИГС аналогичен, только выполняется с помощью инструментов программы:
• перпендикулярная прямая;
• середина или центр;
• прямая по двум точка.
Задача. К параболе y = x2 составить уравнения взаимно-перпендикулярных касательных. Найти точку их пересечения.
Решение. Уравнение касательной к параболе y = ax2 в точке с абсциссой х0. Угловой коэффициент этой касательной k0 = 2ax0. Уравнение касательной к параболе y = ax2 в точке с абсциссой х1. Угловой коэффициент этой касательной k1 = 2ax1.
Найдем соотношение между абсциссами х0 и х1. k0·k1=-1 — условие перпендикулярности двух прямых. Тогда: 2ax0∙2ax1 = -1; 4a2x0x1 = -1;
Искомое уравнение
Составим уравнения взаимно-перпендикулярных касательных к параболе у = х2 в различных точках, найдем их точки пересечения и сделаем сравнение
Таблица 1.
Выполнив аналогичные рассуждения для параболы у = ах2 и сравним координаты точек пересечения взаимно-перпендикулярных касательных к параболе у = ах2 можно сделать вывод: абсциссы этих точек разные, а ординаты равны -1/4а, т. е. все такие точки находятся на прямой у = -1/4а, т. е. взаимно-перпендикулярные касательные пересекаются на директрисе параболы.
Возникает вопрос: всегда ли к параболе можно провести две взаимно-перпендикулярных касательных. Ответ очевиден — исключением является вершина параболы.
Теорема параболы. Пусть A — точка на параболе с фокусом F, директриса d, АD — перпендикуляр, опущенный на директрису. Тогда касательной к параболе, проходящей через точку A, будет прямая, содержащая биссектрису угла FAD.
Доказательство. Пусть касательная t в точке M параболы пересекает ее директрису в точке Q и пусть P — основание перпендикуляра, опущенного из точки M на директрису.
Рисунок 4.
В четырехугольнике MFQP два противолежащих угла — прямые и стороны MP и MF равны.
Следовательно, ΔPMQ = ΔQMF и касательная t является биссектрисой угла, образованного фокальным радиусом и прямой, проходящей через данную точку параллельно оси x.
Если MP — перпендикуляр, опущенный из точки M параболы на директрису, то биссектриса угла FMP есть касательная к параболе в точке M.
Вывод. Отсюда, далее, следует, что основания перпендикуляров, опущенных из фокуса параболы на ее касательные, принадлежат касательной к параболе в ее вершине.
Рисунок 5.
На основании свойств касательной можно выполнить построение касательных к параболе, проведенных из точки P. Пусть парабола задана фокусом F и директрисой d. Используя циркуль и линейку, построим касательную к параболе, проходящую через данную точку C. С центром в точке C и радиусом CF проведем окружность и найдем ее точки пересечения с директрисой d. Если расстояние от точки C до фокуса больше, чем расстояние до директрисы, то таких точек две. Обозначим их D1 и D2. Проведем биссектрисы углов FCD1 и FCD2соответственно. Прямые a1 и a2, содержащие эти биссектрисы являются серединными перпендикулярами к отрезкам FD1 и FD2 и, значит, будут искомыми касательными к параболе. Для построения точек касания через точки D1 и D2 проведем прямые, перпендикулярные директрисе и найдем их точки пересечения
A1 и A2 с прямыми a1 и a2. Они и будут искомыми точками касания. Через точку C проходят две касательные к параболе.
Рисунок 6.
Построение касательных, проходящих через точку С выполнено в ИГС GeoGebra с помощью инструментов: Окружность по центру и радиусу, Отрезок по двум точкам, Пересечение двух объектов, Серединный перпендикуляр.
Заключение
В результате выполнения работы установлено, что:
•геометрическое место точек, являющихся точками пересечения взаимно-перпендикулярных касательных к параболе у = ах2.
•касательная к параболе, проходящая через точку А параболы, является прямой, содержащей биссектрису угла, образованного лучом AF, где А — фокус параболы, и перпендикуляром, опущенном из точки А на директрису параболы.
•точки, симметричные фокусу параболы относительно всевозможных ее касательных, расположены на директрисе параболы.
•На основании установленных свойств касательной к параболе выявлены способы построения касательной
При выполнении работы были продемонстрированы возможности применения ИГС GeoGebra, что явилось новизной в исследовании поставленной проблемы.
Список литературы:
1.Атанасян Л.С., Бутузов В.Ф., Кадомцев С.Б. Геометрия. Дополнительные главы к учебнику 9 класса — М.: Вита — Пресс, 2003. — 176 с.;
2.Энциклопедический словарь юного математика. Сост. Савин А.П. — М.: Педагогика, 1985. — 352 с.;
дипломов
Комментарии (10)
Оставить комментарий