Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 января 2013 г.)
Наука: Педагогика
Секция: Трудовое обучение
- Условия публикаций
- Все статьи конференции
дипломов
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШАПОЧКИ «ДОЧЬ ХАНА» В БУРЯТСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ СТИЛЕ В ТЕХНИКЕ ВАЛЯНИЯ ШЕРСТИ
Цыденжапова Аида
класс 8 «а», Агинская окружная гимназия-интернат, п. Агинское, Забайкальский край
Шойдокова Наталья Цыренжаповна
научный руководитель, педагог высшей категории, канд. филос. наук, преподаватель МХК, Агинская окружная гимназия-интернат
Войлок является уникальным материалом. Рожденный в глубокую старину, он до сих пор используется человечеством. И на сегодня войлок все еще сохранил свою привлекательность; из него валяются не только матрасы, ковры и войлок для юрты и попон, как это было раньше, традиционно у бурят.
У бурят обязательным дополнением к костюму, как мужчин, так и женщин были различные головные уборы: юудэн малгай (шапка-капюшон) — цельнокроеный, одношовный головной убор с наушниками и полукруглым выступом, закрывающим шею; хасабшатай малгай (шапка с ушами) — цельнокроеный зимний головной убор с высокой тульей и наушниками; тойробшо малгай (конусообразная с загнутым верхом и пришитыми краями) — летний вариант шапки с ушами; шобогор малгай (островерхая шапка с вертикальной строчкой тульи) — такая шапка считалась головным убором монголов, лам, принявших обет святости старушек (шабганса); татар малгай — татарская шапка; халюун малгай — нарядная шапка из выдры. Круглый верх шили из бархата, нижнее цилиндрическое поле из шкур выдры.
Головной убор для бурята и монгола — это предмет, наделенный особой сакральностью. Особый смысл вкладывался в форму шапки. Форма убора — полусферическая, повторяет форму небесного свода, поверхности юрты, очертания сопок и холмов. Конусообразная форма напоминает контуры гор — обиталищ духов, хозяев местности, божеств. Шапка наверху завершается дэнзэ — серебряным навершием полусферической формы с красной бусиной, символизирующей солнце. От нижней части дэнзэ вниз струятся красные шелковые кисти — символ животворных солнечных лучей, материализованных в предметном воплощении. Также кисти на шапке символизируют жизненную энергию (hɣр hɣлдэ). Полная символика верха головного убора: тɣрэл гарални олон болуужан, hɣр hɣлдэмни юумэндэ диилдэшэгɣй бадаржа, орой дээрэмни хиидэжэ ябуужаг (Пусть мой род приумножается, как лучи золотого солнца, пусть моя жизненная энергия не иссекает и развевается надо мной). Нижний околыш (тойробши) — круг, сшитый из черного или темно–коричневого бархата, более состоятельные отделывали его мехом соболя, выдра.
В головном уборе сосредоточены 4 стихии: огонь, солнце, воздух, вода и земля. По вертикали символы верхнего мира — солнце, среднего — горы, нижнего — земля. Поэтому головные уборы нельзя было бросать на землю, перешагивать через них небрежно. Совершая различные обряды. Связанные с подношением угощений духам местности, гор, рек, при встрече гостей или проведении свадебных обрядов буряты обязательно надевали головные уборы.
Головной убор хори-бурят прострачивался 11 горизонтальными строчками — по числу 11 родов хоринских бурят. На головном уборе агинских бурят строчек было 8 — по числу 8 агинских родов.
Часто встречаются такие элементы как залаа, дэнзэ, тойробшо.
Ознакомившись с традиционными головными уборами бурят, мы разработали следующий дизайн шапочки.
Наша шапочка «Дочь хана» будет иметь форму полусферическую с заостренной верхушкой. Эта форма ассоциируется с небосводом и силуэтом субургана (ступы). Навершием шапочки будет бусина, выполненная в технике сухого валяния. Эта бусина — стилизованная дэнзэ — символ власти. Кроме бусины — дэнзэ навершие нашей шапочки будут украшать нити из красного бисера — своеобразное залаа — символ животворных лучей солнца. Бисер символизирует кораллы — одно из самых популярных и любимых полудрагоценных камней у бурят. Отвороты будут изготовлены из шерсти белого цвета, так как это цвет — символ святости, благополучия, ассоциируется с дневным светом и небесными светилами — Солнцем и Луной, а также с производящей силой, белой костью, белым месяцем. Кроме этого белые отвороты должно напоминать нежную белую шкурку ягненка.
Основной цвет шапки — красный. Красный цвет — символ красоты, святости и символизирует радость, полноту жизни, независимость. Отвороты шапочки связываются сзади тесьмой. Тесьма нами избрана с парчовыми мотивами. Парча — один из излюбленных материалов бурят. Блеск парчи должен символизировать то, что хозяйка шапочки принадлежит зажиточной семье. Отвороты напоминают собой ушки тойробшо малгай. Выступ сзади шапочки будет прикрывать шею.
Таким образом, в модели нашей шапочки «Дочь хана» будут элементы традиционной бурятской шапки: дэнзэ; залаа; полукруглый выступ, прикрывающий шею, как у юудэн малгай; отвороты — стилизованные ушки тойробшо малгай, завязанные сзади; избраны белый и красный цвета; форма — субурган. А техника валяния позволяет изготовить цельнокроеную шапочку.
Для изготовления шапочки «Дочь хана» необходимо такие материалы: шерсть натуральная овечья двух цветов: белый (200 гр.), красный (50 гр.); бумага для выкройки; полиэтиленовая пленка из-под бытовой техники для выкройки; пупырчатая пленка; мыльный раствор; салфетка из бамбука; скалка; бисер; тесьма; любая болванка для шапок.
Сначала изготавливаем выкройку, учитывая усадку шерсти 30—40 %. Затем вырезаем выкройку-шаблон из пленки. На шаблон раскладываем шерсть в 4 слоя шерсти для каждой. Равномерно приваливаем руками 4 слоя разложенных прядок. Смачиваем мыльным раствором и плавно притираем поверхность. Выступающие кончики с боков и на макушке заворачиваем на пленку. Теперь мы видим четкие границы раскладки. Точно также готовим вторую половину шапочки. Соединяем обе половинки шапочки. Далее валяем шапочку, скрутив ее в рулон с пленкой, салфеткой из бамбука, прокручиваем в разных направлениях. Через каждые 5 минут разворачиваем рулон и меняем положение шапочки на 90º, чтобы шерсть уплотнялась во всех направлениях. Шерсть постепенно начнет валяться, шапочка — уменьшаться в габаритах. Поверхность шапочки тоже будет меняться в процессе валяния по мере сцепления ворсинок между слоями, появятся характерные «барашки». По завершении валяния шапочку несколько раз закаливаем в контрастной воде. Прополаскиваем шапочку в теплой воде от остатков мыльного раствора и промокнем в полотенце. Во влажном состоянии придаем форму нашей шапочки. Натянем мокрую заготовку на болванку, оформим верхушку, заложим складку и высушим, не снимая с болванки. После того, как шапочка высохла, декорируем ее: делаем залаа из бисера для шапочки, пришиваем тесьму золотистого цвета, бусину — дэнзэ.
Таким способом, нами изготовлена стилизованная бурятская шапочка «Дочь хана» в технике валяния шерсти. Это шапочка отличается своей оригинальностью, легкостью (войлок тонкий и легкий). Кроме этого шапочка теплая, хорошо защищает затылок и шею. Дизайн должен напоминать нам о наших предках, об их богатой культуре.
Рисунок 1. Вид спереди
Рисунок 2. Вид сбоку
Список литературы:
1. Линховоин Л. Традиции дореволюционных бурят. — Улан-Удэ, 2002. — 127 с.
2. Семпелс Е.Б. Энциклопедия войлока: возвращение мастерства. — М., 2000.
дипломов
Комментарии (2)
Оставить комментарий