Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 января 2013 г.)

Наука: Филология

Секция: Русский язык

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

БУКВА Ъ: НАСТОЯЩЕЕ И ПРОШЛОЕ

Южанников Владислав

5 А класс, МБОУ «СОШ № 31»

Канифатова Алена Александровна

научный руководитель, учитель русского языка и литературы, г. Новокузнецк

 

В алфавите русского языка насчитывается 33 буквы. Большинство из этих букв имеет своё звуковое обозначение, а порой и не одно, а два. Так например, в слове КОНФЕРЕНЦИЯ и во втором и в третьем слогах присутствует буква Е, но во втором слоге в слабой позиции без ударения, мы произносим гласный звук И, а в третьем слоге по ударением звук Э. Особое место среди всех букв занимают мягкий и твёрдый знаки, так как они звуков не дают. У этих букв свои особые роли в словах. Так нам известно, что буква Ь (мягкий знак) служит для обозначения мягкости согласного звука (соль, пальто), а также выполняет и раздельную функцию (вьюга, муравьи). В отличие от этой буквы роль твердому знаку отводится малая. Он выполняет роль разделения. Единственными буквами, перед которыми может быть расположен твёрдый знак, являются Е, Ё, Ю и Я (разЪехаться, сЪёмка, разЪяснять, подЪюбник). Впрочем, последнее время в России предпринимаются попытки использовать данную букву в других целях.

Всё чаще на улицах нашего города мы встречаем вывески названий каких-либо учреждений, на конце которых красуется твёрдый знак. Так например, агентства недвижимости «ВариантЪ», «АдресЪ», магазин «ЛомбардЪ», кофе «ПетрЪ», журнал «ГатрономЪ», такси «ЯмщикЪ» и т. д.

В связи с этим проблема данной работы выяснить: почему в современных именах собственных на конце названий появляется буква Ъ, какая история у этой буквы.

Цель данного исследования: проследить использование буквы Ъ в современных названия с точки зрения ее обоснованности и значимости.

Для того чтобы познакомить детей с буквами, в современных книжках-азбуках на каждую букву для облегчения ребенку предлагается не только рисунок, но и небольшое стихотворение. Что можно написать про твердый знак? Полистаем несколько таких книжек.

1.  Знаем, есть и въезд и съезд,

Есть подъём, и есть подъезд,

Нам без них нельзя никак,

Очень важен… (твердый знак)

2.  Объявляет Ъ:

Зверь мне враг и птица враг!

Лучше спрячусь я в подъезд,

И никто меня не съест!

3.  Не могу найти никак

В зоопарке твёрдый знак.

Сих зверей не знаю я.

Помогите мне, друзья!

В стихотворении Даниш К. о твердом знаке моё внимание привлекла строфа:

Раньше был персоной важной,

При царе в почете был,

Он почти что в слове каждом

Побывал и послужил.

Возникает вопрос: какую службу выполнял твёрдый знак ранее.

Обратившись к различным источниками, я нашёл три основные функции этой буква в древнерусском языке.

Так, впервой русской азбуке, созданной просветителями, братьями Кириллом и Мефодием, буква Ъ (твердый знак) носила название ЕР и была 29 буквой, обозначающей сверхкраткий гласный звук, который не произносится. Однако на письме использование этой непроизносимой буквы было небесполезным: она помогала правильно разбивать строку — на слова (до перехода к применению пробелов): Например: къБогомъизъбраномуцарю.

Но необходимо отметить, что данная гипотеза никак не оправдывает появление этой буквы в современных названиях. Так как, по моим наблюдения, этот знак встречается в именах собственных, состоящих только из одного слова («АдмиралЪ», «ТрактирЪ», «ГастрономЪ»). Кроме этого, как уже было сказано, данная буква играла роль сверхкраткого гласного звука. В русском языке слогообразующим является гласный звук, поэтому в слове столько слогов, сколько в нём гласных: а-ри-я (3 слога), ма-як (2 слога), рейс (1 слог). Слоги бывают открытыми (оканчиваются на гласный звук) и закрытыми (оканчиваются на согласный звук). Например, в слове ко-ро-на все слоги открытые, а в слове ар-буз оба слога закрытые.

Характерной особенностью слогоделения в древнерусском языке являлось то, что оно подчинялось закону открытого слога, в результате действия которого все слоги были открытыми, то есть оканчивались на гласный звук. Закон открытого слога определил тот факт, что в древнерусском языке не могло быть согласных звуков на конце слова, так как в этом случае слог оказался бы закрытым. Поэтому на конце слов, оканчивающихся на согласные буквы писали Ъ (ер).

Проследим это на исследуемом материале. «ТрактирЪ», кофе «АдмиралЪ», магазин «ЛомбардЪ», кофе «ПётрЪ», журнал «ГастрономЪ», такси «ЯмщикЪ», агентства недвижимости «ВариантЪ» и «АдресЪ» … Действительно, во всех случаях данная буква пишется на конце слова, после согласного звука, при этом происходит превращение современного закрытого слога в открытый.

Известный русский ученый-языковед Лев Васильевич Успенский (1900—1978) в своей книге «Слово о словах» называет твёрдый знак «самой дорогой буквой в мире». Так как, по его мнению «он ничему не помогал, ничего не выражал, решительно ничего не делал». А в некоторых текстах этот знак употреблялся чаще, чем другие гласные буквы. Проследим это в отрывке из древнерусской летописи «Повесть временных лет».

Всего в данном тексте 144 слова, на которые приходится 31 ер, практически, этот знак пишется в каждом четвёртом слове, а в некоторых словах встречается и два раза. Например: вЪпрашалЪ, вЪступилЪ, волхЪхвовЪ.

Советская власть тоже заметила бессмысленное употребление этого знака, который очень сильно увеличивал текст и соответственно затраты на печать. Поэтому согласно Декрету «О введении новой орфографии» (1918) буква Ъ (ер) была исключена из русского алфавита. Стало нечем означать и «разделительный ер» в середине слов. Ему придумали замену: на его месте стали ставить апостроф (надстрочную запятую) или кавычки после предшествующей буквы. В августе 1928 года правительство признало несвойственным русской грамматике использование апострофа в середине слова вместо буквы «твёрдый знак». В современной русской орфографии Ъ (твёрдый знак) употребляется только как разделительный между согласной и гласной буквами. Чаще всего используется на стыке приставки и корня (объявление, подъезд), а также в некоторых заимствованных словах (адъютант, инъекция) и в двух примыкающих полных (не сокращённых!) основ в сложных словах (трёхъярусный).

Необходимо отметить, что в древнерусском языке помимо двух функций (пробела и слогообразования), буква Ъ (ер) имела третью функцию — показатель мужского рода. Она писалась после согласных букв на конце имен существительных (ОлегЪ, кудесникЪ, лобЪ), в глагола прошедшего времени мужского рода (поставилЪ, умерлЪ), а также в кратких прилагательных мужского рода (лобЪ голЪ, князъ прекрасенЪ). Когда он исчез с этой позиции, мужской род стал определяться графическим нулем в противоположность женскому (книга — стол).

Выполняет ли данную функцию Ъ (твёрдый знак) в современных названиях? «ТрактирЪ», кофе «АдмиралЪ», магазин «ЛомбардЪ», кофе «ПётрЪ», журнал «ГастрономЪ», такси «ЯмщикЪ», агентства недвижимости «ВариантЪ» и «АдресЪ» … Действительно, всё это имена существительные мужского рода.

Следовательно, опираясь на изученный материал, появление буквы Ъ (твёрдого знака) в современных названиях различных учреждений можно оправдать с точки зрения истории этой буквы. Во-первых, как сверхкраткий гласный звук, который преобразует закрытый слог в открытый. Во-вторых, во всех этих словах твёрдый знак является и показателем мужского рода, согласно законам древнерусского языка.

Но знали ли эти факты предприниматели, которые в названия своих фирм добавили эту букву? Я обратился с этим вопросом к предпринимателям и работникам данных учреждений. Всего было опрошено 14 человек. Из них только 3 человека знают о том, что это когда-то была гласная буква, 12 человек знают, что эта буква писалась на конце имен существительных мужского рода. На вопрос, чем они руководствовались, добавляя Ъ (твёрдый знак) после твердых согласных, единогласно ответили, что это коммерческие уловки, которые служат для создания определенного имиджа товару или учреждению,что призвано подчеркнуть добротность предприятия, используя устойчивое представление: «дореволюционное (старое)» = «хорошее».

В нашем городе есть ещё ряд магазинов, в названии которых в конце слова может стоять твердый знак: «Космос», «Сапфир», «Стимул», «Уют», «Зенит», «Визит», «Феникс», «Топаз». Надеюсь, что в будущем, если предприниматели захотят внести в названия своих фирм и учреждений букву Ъ (твердый знак), это не будет только дань моде или коммерческий ход, а исторически обоснованное решение.

 

Список литературы:

  1. Горшков А.И. Все богатство, сила и гибкость нашего языка. А.С. Пушкин в истории русского языка: Книга для внеклассного чтения учащихся — М.: Просвещение, 1993. — 176 с.: ил. — ISBN5-09-003452-4.
  2. Горбаневский М.В. В мире имен и названий. — М.: Знание, 1983. — 192 с.
  3. Русский язык. Теоретическое описание. Учебное пособие для студентов специальности «Русский язык и литература» Куйбышев, 2012: стр. 35—38
  4. Успенский Л..Слово о словах. Очерки о языке, Детская литература, 1971 [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://royallib.ru
  5. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://www.grafomanam.
  6. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://ja-rastu.ru/poeme/azbuka/
  7. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://ru.wikipedia
  8. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://dic.academic.ru
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (2)

# Nani 29.01.2013 02:26
Молодец! У тебя очень интересное исследование!
# Ольга Борисовна 30.01.2013 21:50
Злободневная тема. Исследовательский подход. Практическая направленность. Неравнодушие к языку. Молодец!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом