Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 января 2013 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Литература

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ А.Н.РАДИЩЕВА В ПРОИЗВЕДЕНИЕ «ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ»

Огородникова Ирина

ученица 11 класса МОУ «Радищевская СОШ»

Дорош Светлана Викторовна

научный руководитель, педагог первой категории, учитель истории и обществознания МОУ «Радищевская СОШ», руководитель кружка «Краеведение»

 

В 2012 году исполнилось 220 лет с момента пребывания А.Н. Радищева в Илимской ссылке, и я решила обратиться к творчеству А.Н. Радищева, его книге «Путешествие из Петербурга в Москву». Ведь именно она послужила причиной изгнания писателя в Сибирь. Считаю тему исследования актуальной, так как, реформировав систему воспитания и образования, можно изменить общество к лучшему и без революций. Сегодня мы живём во время перемен, когда изменяется не только политический и экономический строй, но и система образования и воспитания. От того, каким будет подрастающее поколение, зависит будущее и нашей страны и всего человечества в целом. Думаю, что размышления А.Н. Радищева на эту тему нам будут для нас полезны.

Новизна исследования в том, что можно посмотреть на нашу систему образования через призму педагогических идей А.Н. Радищева, а на идеи и взгляды А.Н. Радищева, можно взглянуть без коммунистической цензуры. Мы знаем, что в советское время Александру Николаевичу был присвоен статус первого революционера, изменить который было невозможно.

Мной была сформулирована следующая проблема исследования. В школьной программе А.Н. Радищев представлен как революционер, критик крепостного права. Я предлагаю рассмотреть произведение «Путешествие из Петербурга в Москву» через анализ педагогических идей и посмотреть на А.Н. Радищева как просветителя, который предлагал реформировать общество не только через изменение политической системы, но даже более через изменение системы образования и воспитания, изменение самого человека.

Для того, чтобы решить эту проблему, я поставила перед собой следующую цель: проанализировать педагогические идеи Н.А. Радищева в произведении «Путешествие из Петербурга в Москву».

Для достижения этой цели мной были сформулированы следующие задачи:

•  узнать, о том, какое воспитание и образование получил А.Н. Радищев, что влияло на формирование его собственных педагогических идей?

•  рассмотреть педагогические идеи А.Н. Радищева в главе «Крестцы»?

•  узнать, совпадают ли педагогические идеи А.Н. Радищева и Екатерины II.

•  выяснить, какую роль отводил А.Н. Радищев педагогическим идеям в реформировании общества

Объектом моего исследования является само произведение А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», а предметом исследования — педагогические идеи А.Н. Радищева в произведении «Путешествие из Петербурга в Москву».

В ходе исследования мной была выдвинута следующая гипотеза:

«Если известно, что за произведение «Путешествие из Петербурга в Москву», где были высказаны политические взгляды, противоречащие официальным, Н.А. Радищев был сослан в Сибирь, то можно предположить, что и педагогические идеи А.Н. Радищева и Екатерины II не совпадали».

Мной были использованы следующие методы исследования:

·     Анализ текста произведения «Путешествие из Петербурга в Москву», исторического источника «Замечания Екатерины II на книгу А.Н. Радищева. Писаны с 26 июня по 7 июля 1790 г.», трудов французских просветителей.

·     Сравнение педагогических идей А.Н. Радищева и Екатерины II.

Революционной энциклопедией русского просвещения была главная книга А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», отличающаяся широтой охвата русской действительности конца XVIII в. и глубиной проникновения в социальные противоречия эпохи.

В главе «Крестцы», на мой взгляд, А.Н. Радищев дает рецепт исправления общества через смену системы воспитания и образования людей в России. Ведь не от царской указки шло все плохое; источником зла и насилия чаще всего были сами люди, являясь «продуктом» своей эпохи и плохого воспитания.

Композиция главы «Крестцы» «Путешествие из Петербурга в Москву» состоит из следующих частей:

1.Вступление.

2.Рассказ отца о своей жизни и целях воспитания.

3.«Правила единожития».

4.«Правила общежития».

5.Вывод.

Первая часть начинается с события, где А.Н. Радищев становиться свидетелем того, как крестицкий помещик провожает своих сыновей на службу.

В то время военная служба была обязательной для дворян. Радищев считает, что молодые дворянские дети приходят на службу нравственно и морально неподготовленные к ней. А.Н. Радищев призывает «со зрелыми нравами начинать службу» [8, стр. 55]. Типичным поведением дворян, находящихся на службе, было то, что они скрашивали свою однообразную службу игрой в карты, мотовством, щегольством, флиртом, а саму службу использовали лишь в достижении личных выгод, таких как чины, награды, продвижение по службе, а зачастую вообще не думали о служении Родине.

Выслушав наставление отца детям, А.Н. Радищев в этой главе сформулировал основные морально-нравственные принципы воспитания молодого поколения, пригодного для государственной службы, да и просто хороших людей, которые составляют ядро любого цивилизованного общества.

Во второй части показан отец, который воспитывал детей нетрадиционно для дворянской среды, особенно высшего общества, где воспитанием занимались няньки, гувернантки и гувернеры, а между родителями и детьми не было духовной связи. Но, не смотря на это, такие родители пытались диктовать волю своим детям, требуя от них полного повиновения. Здесь же мы видим, что отец сам занимался воспитанием, которое было построено на гуманных основах взаимоуважения, права выбора, внушались морально-нравственные нормы. Именно благодаря духовной связи формируется нормальное взаимоотношение, взаимное понимание, дружба между родителями и детьми, между людьми в обществе вообще [8, стр. 57].

Гуманизм как важнейший принцип просматривается что через всю главу Мы видим воспитание без принуждения, отец старался предугадать поступки детей, направлять их на истинный путь, если они, по его мнению, отклонялись от этого пути, вернуть их тактично, но настойчиво, так, чтобы они не почувствовали тяжести его «перста».

Радищев поощряет то, что отец старался закалять детей, избегая изнеженности и не нужной закормленности. «И для того почасту ходили вы босы, непокровенную имея голову; в пыли и грязи возлежали на отдохновение...» [8, стр. 59]. Радищев придерживался того мнения, что встречают по одежке, а провожают все-таки по уму и умениям.

Отец пытался воспитать в сыновьях простых искренних людей, которые должны ценить опрятность, чистоту отношении, силу, выносливость, т. е. то настоящее, что делает человека настоящим человеком; он беспокоится, чтобы они не стали наряжаться в угоду моде, делать прически и болтать пустые разговоры. Отец хотел, чтобы сыновья его не стеснялись труда крестьянского, хотя в те времена считалось, что дворяне не должны трудиться физически -для этого есть крепостные слуги.

Можно предположить, что А.Н. Радищев отводит большую роль обучению. Мы видим, что дети помещика знали и закон божий, и языки, музыку и живопись.

Но если в науках отец руководствовался рассудком своих сыновей, то в воспитании их нравственности он был бдительным, как ни в чем другом. Он «старался умерять в них гнев мгновения...» [8, стр. 61], искореняя такое качество как мстительность.

В своих наставлениях отец учитывает период полового созревания сыновей. Он призывает их к умеренности чувств, дабы оградить от опустошения и разочарования.

Он не призывает быть вовсе чувствительными, он говорит об умеренности чувств; «Умеренность во страсти есть благо,.. Чрезвычайность во страсти есть гибель; бесстрастие есть нравственная смерть» [8, стр. 63]

Ведущей темой правил общежития является поведение человека в обществе, обычай и законы.

Он воспитывает в своих сыновьях законопослушных граждан, призывает их следовать обычаям, нормальным и гражданским нормам. Но если обычай

противоречит закону, исполнять его, по мнению отца не следует, «...Закон, каков ни худ, есть связь общества» [8, стр. 64]. Отец учит сыновей тому, чтобы они не получали чины путем заискиваний, посещений знатных особ, а добиться их честной службой.

Английские и Французские просветители, живя в капиталистическом обществе и строя правовое государство, призывают к строгому законопослушанию, верховенству Закона.

Но Радищев писал свою книгу о Российском народе. А в России в то время процветал абсолютистский строй. Главным законодателем был абсолютный монарх, каждое слово его считалось законом. Поэтому А.Н. Радищев провозглашает не верховенство закона, а верховенство добродетели. Он пишет: «Но если бы ... какая-либо на земле власть подвязала тебя на неправду и нарушение добродетели, пребудь в оной неколебим... Пребудь, незыблем в душе своей...» [8, стр. 64]. Если законы призывают делать неправду, нужно стоять на стороне правды, не бояться «ни мучений, ни осмеяния, ни смерти» [8, стр. 64]. Мы видим, что А.Н. Радищев говорит нам о качестве законов, тем самым, критикуя власть, которая их создает, чем и напугал Екатерину II.

В конце XVIII — начало XIX веков Российское общество претерпевает изменения, а именно: появляются элементы капитализма. А новое капиталистическое общество требует новых человеческих качеств, таких как рационализм, трудолюбие, деловой подход ко всему. А.Н. Радищев осуждает общественную среду России того времени и считает, что она не способна воспитать гражданина в полном смысле этого слова. Поняв веяние времени, А.Н. Радищев в трудах Ж.Ж. Руссо и Дж. Локка ищет идеи о рационализме воспитания и находит их, т. к. Англия и Франция раньше России встают на капиталистический путь развития.

Изучив биографию А.Н. Радищева можно обнаружить, что истоки педагогических идей, гуманизм в отношениях он почерпнул из семьи, где рос и воспитывался в атмосфере любви, доверия, и уважения. Став отцом, он так же воспитывал своих детей и понимал ценность воспитания и образования как для отдельно взятой личности, так и для общества в целом.

Воспитание Радищева, то по форме своей оно было типичным для дворян, а по сути, и содержанию — отличалось от обычного дворянского.

Я думаю, что, получая воспитание и начальное образование от крепостного крестьянина, Радищев не стал типичным «продуктом» воспитания свой эпохи. Это видно из того, что писатель презирает погоню за чинами, жалованием, наградами, а единственная цель его службы — служение Отечеству.

Всем известно, что, прочитав книгу «Путешествие из Петербурга в Москву», Екатерина II назвала Радищева «бунтовщиком хуже Пугачева». Читая произведение, она делала замечания, которые были написаны с 26 июня по 7 июля 1790 г.

Нужно учитывать, что в это время шла Великая Французская буржуазная революция, которая держала в страхе не только Екатерину II, но и всех самодержцев того времени. Поэтому, читая книгу, Екатерина II делает вывод: «сочинитель оной наполнен и заражен французским заблуждением, ищет и выищивает все возможное к умалению почтения к власти и властем, к приведению народа в негодование противу начальников и начальства» [7, стр. 78].

Делая примечания к главе «Крестцы», Екатерина II обвиняет Радищева в том, что он совсем не почитает христианское учение; считает, что власть родителей над детьми должна быть реальной, как подобает христианскому и гражданскому.

Но принципиальных упреков и замечаний насчет воспитания и обучения у Екатерины II нет. Мы даже можем встретить такие выражения, как: «суть правила воспитания», «довольно глубокомысленны суть», «суть продолжение наставления детей». Значит, можно сделать вывод, что против педагогических идей Радищева у Екатерины II нет ни одного резкого замечания. Мало того, они во многом совпадают с воспитательной системой, разработанной ею для своего внука Александра — будущего Александра.

Екатерина II, так же как и Александр Николаевич, считала, что одежда ребенка должна быть простой и свободной, еда невзыскательной; ребенок помимо русского должен изучать немецкий, английский и французский языки; должен трудиться, обучаться различным ремеслам; должен уметь читать, писать, рисовать, считать... Екатерина хорошо продумала наставления из семи разделов под буквами от «А» до «Ж». Наставлением самой Екатерины при написании этой работы служили труды выдающихся просветителей — англичанина Д. Локка и француза Ж.Ж. Руссо.

Теперь обратимся к педагогическим идеям французских и английских мыслителей, работы которых Радищев изучал в Лейпциге.

Рассмотрим педагогическое наследие Джона Локка, английского философа, просветителя, педагога, и Жан-Жака Руссо, французского просветителя, философа, писателя.

В педагогических взглядах Д. Локка выражены его политические и философские воззрения, а также огромный педагогический опыт, накопленный им в работе преподавателя и домашнего воспитания. В своем труде «Опыт о человеческом разумении». Он детально обосновал положение о происхождении знаний и идей из мира чувств, что явилось отправным пунктом его педагогической концепции. Д. Локк показал, что опыт как источник знаний о мире складывается из чувственных данных, ощущений. Новаторство философа заключалось в том, что он рассматривал процесс становления и воспитания человека как единство физического, психического и умственного его развития. Локк считал, что «от воспитания и внешних обстоятельств зависит... все развитие человека» [3, стр. 137].

Педагогические идеи Д. Локка были подхвачены и развиты передовыми мыслителями Франции XVIII в. и нашли продолжение в педагогических взглядах Ж.-Ж. Руссо.

Жан-Жак Руссо разработал стройную программу формирования личности, предусматривающую умственное, физическое, нравственное, трудовое воспитание. Его педагогические идеи оказались высочайшим достижением человечества и явились в дальнейшем источником развития демократической педагогики.

В своей работе «Письма о морали» Ж.Ж. Руссо пишет о природной доброте человека, сообразно с которой он предлагал осуществить воспитание каждого человека. Здесь мы видим современную педагогическую идею индивидуального подхода к каждому ребенку, как к самостоятельной личности. Также мы встречаем идею гуманизма, бережного отношения к природе человека. Ж.Ж. Руссо впервые соединяет вопросы становления личности, ее нравственное воспитание и становление « гражданского» в человеке. Человеческое общество формирует гражданскую природу человека, и, если общество безнравственно и встает в противоречие с природой человека, то оно уродует его, а значит, и не может воспитать настоящего гражданина. Эти же проблемы поднимает Радищев в своей книге «Путешествие из Петербурга в Москву». Обращаясь к трудам Дж. Локка и Ж.Ж. Руссо, он находит в них решения проблем, стоящих перед русским обществом.

Несмотря на политические разногласия, педагогические идеи Екатерины II и А.Н. Радищева совпадали, так как они сформировались под влиянием французских и английских просветителей.

А.Н. Радищева очень многое он почерпнул из трудов Джона Локка и Жан-Жака Руссо. Однако можно заметить, что у А.Н. Радищева больше внимания уделялось морально-нравственному воспитанию, а у английских и французских философов — преобладает образовательный аспект с целью создания нового человека капиталистического общества

Историки советского периода рассматривают А.Н. Радищева как первого революционера, который поднял свой голос за народ и дал отпор царскому насилию, и совсем мало рассматривался как просветитель. Время, в котором жил и трудился А.Н. Радищев, можно назвать Эпохой Просвещения в России. Проанализировав педагогические идеи А.Н. Радищева в произведении «Путешествие из Петербурга в Москву» и решая поставленную перед собой проблему, я сделала вывод, что А.Н. Радищев был больше просветителем, чем революционером. Достигая поставленную цель и задачи, я увидела, что вся книга Радищева полна размышлений о переустройстве общества, в котором были органично вплетены педагогические размышления, направленные на формирование высокогуманного человека. Он мечтал устранить общественное неравенство не только революционным путем, но и путем изменения системы воспитания, отводя тем самым обучению и воспитанию роль мощного рычага прогрессивных общественных перемен.

Познакомившись с педагогическими идеями Екатерины II, я узнала, что она их тоже почерпнула у тех же английских и французских просветителей. Проведя их сравнение, я поняла, что идеи А.Н. Радищева и Екатерины II во многом совпадают. Из чего можно сделать вывод, что выдвинутая мной гипотеза не подтвердилась и оказалась ложной.

На мой взгляд, если бы в России не было бунта Е. Пугачева, а во Франции Великой французской революции, то, возможно, А.Н. Радищев не был подвержен гонению со стороны Екатерины II и не испытал бы на себе её гнева, т. к. она нуждалась в дворянах — единомышленниках.

Для своих современников он был слишком радикальным в высказываниях по поводу власти. Современник А.Н. Радищева Державин пишет:

Езда твоя в Москву со истиною сходна,

Некстати лишь дерзка, смела и сумасбродна.

Но душа просветителя болела от реальной действительности. Ему хотелось немедленно все изменить.

Когда мы, дети двадцать первого века, читаем «Путешествие из Петербурга в Москву», мы с трудом находим те места в тексте, которые могли возмутить Екатерину II и заставить так жестоко наказать Александра Николаевича Радищева.

Радищев, мечтая о социально-политическом изменении общества, решал проблему изменения человека в обществе, который, по его мнению, должен быть воспитан на идеалах любви и добра и в результате должен сформироваться как высоко гражданская личность, которая готова служить на благо и процветание Отечества.

В наши дни основной ценностью людей является личное обогащение, даже в ущерб всему остальному; мало, кто задумывается о служении Отечеству и процветании своей страны. Поэтому я считаю, что из всех педагогических идей Радищева за основу надо взять идею о воспитании человека — гражданина как реальной силы развития общества.

 

Список литературы:

  1. Антонов В.Ф. — «Книга для чтения по истории России XIX века» Владос. Москва. 2000
  2. «История россии в лицах V—XX вв.» Москва «Русское слово» 1997 г. стр. 166.
  3. Коменский Я.А., Локк Д., Руссо Ж-Ж., Песталоцци И.Г. Педагогическое наследие / Сост. В.М. Кларин, А.Н. Джуринский. — М.: Педагогика, 1987. — 416 с. — (Б-ка учителя).
  4. Макогоненко Г.П. «А.Н. РАДИЩЕВ» «Просвещение» Москва — Ленинград 1965 г. стр. 123—130.
  5. Павленко Н.И. Кобрин В.Б. Федоров В.А. — «История СССР с древнейших времен до XIXвека». 1861 г. Москва «Просвещение» 1989 г.
  6. Плющенков А.И. газета «Маяк коммунизма» 6 октября 1990 г. ст. «ГРАЖДАНИН РОССИЙСКОГО ОТЕЧЕСТВА».
  7. Преподавание истории в школе № 5 1991 г. «Замечания Екатерины II на книгу Радищева. Писаны с 26 июня по 7 июля 1790 г.» г. Москва 1995 г.
  8. Радищев А.Н. — «Путешествие из Петербурга в Москву» Ленинград «Художественная литература» Ленинское отделение 1984 г.
  9. Татаринцев А. «Радищев в Сибири» «Современник» Москва 1974 г.
  10. Шевченко В.Н. Политическая энциклопедия «МЫСЛЬ» Москва 1999, стр. 312.
  11. Энциклопедия для детей, том 9 Москва «Аванта +» 1998 г. стр. 328—330.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.