Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 января 2013 г.)

Наука: Филология

Секция: Русский язык

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОНЛАЙН — СЛОВАРИ СЕТЕВОГО СЛЕНГА

Канафеева Яна

класс 10, МОУ «Рудногорская сош», п. Рудногорск

Зиатдинова Татьяна Александровна

научный руководитель,педагог первой категории, преподаватель русского языка, МО«Рудногорская сош», п. Рудногорск

Е-mail

 

Стремление подрастающего поколения к свободному и независимому общению существовало во все времена. Это проявлялось разными способами, но одним из обязательных элементов самовыражения был свой специфический язык — модный сленг, который получил свое распространение среди молодежи. В данное время средством коммуникаций для большого количества людей является сеть Интернет. Общаясь в социальных сетях, чатах и блогах, я обратила внимание на то, что в виртуальном пространстве слова и выражения русского языка часто используют не по правилам, так как практически все сообщения пишутся «на бегу». Тексты без знаков препинания и часто без прописных букв выглядят однотипно и не совсем правильно, если сравнивать их с русским литературным языком. Современное поколение желает общаться на более упрощенном языке. В дальнейшем все это может отрицательно повлиять на подрастающее поколение и его речевую культуру, поэтому мы не должны этого допустить. Сейчас я учусь в 10 классе, и мое отношение к судьбе русского языка далеко не безразлично, ведь чистота общения на родном языке, как мне кажется, уходит на второй план, а в виртуальном пространстве человек должен уметь выражать свои мысли быстро, четко и оригинально. Главное в этом языковом явлении — игра, отход от обыденности, маска, ирония. Раскованный молодежный сленг старается избежать мира взрослых, учителей, родителей.

Общаясь в сети, постоянно сталкиваюсь с сочетанием «ржунимогу». Мне стало интересно, как к такому написанию относятся в нашей школе, поэтому я спросила об этом учителя русского языка, одного из своих одноклассников и восьмиклассника.

Вот что ответили:

1.   Учитель русского языка: «Меня это коробит. Я считаю, что образованный и уважающий себя человек всегда должен писать грамотно, вне зависимости от того, где и с кем он общается. Грамотная речь — показатель культуры человека!

2.   Мой одноклассник: «Всегда пишу грамотно, даже запятые ставлю. Не могу читать неграмотный текст. Как-то рука не поднимается написать неправильно, специально, что ли, писать с ошибками?

3.   Восьмиклассник: «А я так и пишу. Зачем думать о правильном написании, это же не урок русского…»

Кстати, он не единственный, кто рассуждает именно так. Но всё-таки меня радует, что не все подростки в своей речи употребляют подобные выражения. Я решила продолжить свои исследования и провела анкетирование в 9—11 классах нашей школы. Всего было опрошено 57 учащихся, им было задано 5 вопросов.

Большинство ребят ответили, что время от времени используют сленговую лексику в сети Интернет, и всего лишь 2 % признались, что не признают никакой сленг. Мне стало интересно, ачья же речь является образцом для наших старшеклассников.Результаты удручающие: большинство учащихся признались, что для них не существует такого эталона, потому что даже дикторы телевидения допускают речевые ошибки! Поэтому при ответе на вопрос «Соблюдаете ли вы правила русского языка при общении в Сети» все улыбались иподшучивали друг над другом. А вот мне было не до смеха: более60 % подростков ответили, что не всегда пишут правильно слова и соблюдают правила пунктуации; и всё же 26 % респондентов пишут грамотно, что довольно-таки радует. В повседневной жизни Интернет-сленг используют менее 10 % учащихся, а никогда не используют около 40 %. Задав последний вопрос, я решила выяснить, какова же причина популярности сленга.Большинство считает, что таким образом проще выражать свои мысли; другие писали, что это своеобразная граница между миром взрослых и подростков, а некоторые ребята вообще затруднились ответить на этот вопрос. Самыми популярными словами Интернет-сленга, по мнению учащихся нашей школы, считаются «LOL», «спс», «нз», «пжл», «ржунимогу».

На занятии факультатива по русскому языку нам рассказали, что, по данным Министерства образования и науки, в последние годы в экзаменационных сочинениях увеличилось количество ошибок, связанных с употреблением Интернет-сленга. И тогда сам собой возник вопрос: существуют ли онлайн-словари сетевого сленга? Кто их составляет? Как ими пользоваться?

Всем известно, что словарь — это книга знаний, книга, которая должна быть в каждой семье. Первое знакомство со словарем у каждого из нас происходит в школе, там мы впервые учимся пользоваться этой незамысловатой, однако очень умной книгой. На сегодняшний день расширением наших знаний занимается всемирная сеть под названием Интернет. Словари компьютерного сленга, сетевой лексики, смайлов и IM-сокращений вполне серьезные и позволяют понять многое, о чем пишут в Интернете.

Остановлюсь более подробно на анализе наиболее интересных словарных статей.

На сайте http://skyfamily.ru/zcom/st21.htm я нашла «Словарь сленга в интернете» [1]. В этом толковом словаре собрано много слов, используемых пользователями сети Интернет. В первую очередь, это, конечно же, термины, затем идут сленговые слова, также есть аббревиатура и смайлики (это не совсем слова). Почти все они — неологизмы. Естественно, написание некоторых из этих слов противоречит орфографии русского и английского языков. Словарь написан в непринуждённой форме, прост в обращении.

На сайте pishu-pravilno.livejournal.com можно поработать со «Словарём компьютерного сленга, online-проект». Здесь всё очень просто: вводишь сленговое слово в поисковую строку и получаешь литературный перевод, и наоборот.

Не менее интересный «Словарь молодёжного сленга» расположен на сайте http://teenslang.su/. Это Открытый проект с возможностью добавления новых слов и толкований. Каждые сутки — это 6—10 новыхслов и толкований. Сейчас слов, открытых для просмотра, — 9263. Самые популярные слова: бро (брат, принятое обращение друг к другу.Мой бро сидел в 5 классе и рисовал буквы. Не обессудь бро!) Происхождение: От англ. Brother— брат, сокращение из американск. молод. сленга. Брутальный — жестокий, жёсткий, грубый; мужественный — в смысле обладающий яркими признаками принадлежности к мужскому полу. От лат. brutalis — зверский [3].

Хочу отметить, что все словари построены однообразно, общедоступны, каждый зарегистрированный пользователь может добавлять сленговые выражения и оставлять комментарии.

Интересно, что даже в Большой Оксфордский словарь (Oxford English Dictionary Online) добавленывыражения из сетевого сленга, такие как OMG ("Oh my God") и LOL ("laughing out loud"), а также символ <3, заменяющий глагол «любить» [5].

На сайте yaplakal.com прочитала такую рекламу: «Узнать, что значит та или иная фраза — возможно в этом словаре сетевого сленга! P.S. Это абсолютно не значит, что следует использовать исключительно исковерканный русский язык при общении в сети. Я Плакалъ — за грамотную речь!» Это единственный словарь, где есть такая помета и не используются нецензурные выражения. Он существует уже 9 лет, а всем читателям даётся совет: «Вписывай словечки, читай то, что вписали другие, и думай. Думай, не только о чем говоришь, но и о том, как говоришь. И ПУСТЬ ТЕБЯ ВСЕГДА ПОНИМАЮТ!» [4].

Лично я уважением отнеслась к создателям этого словаря. Никто не сможет запретить молодёжи употреблять сленговые выражения, но учить грамотной речи должны не только школьные учителя, но и все те, кто говорит с экранов телевизоров, размещает свои статьи в прессе и Всемирной паутине. Только тогда люди задумаются о том, как они говорят и пишут, всем ли понятна их речь.

И в заключении хотелось бы отметить, что все современные словари молодёжного сленга собрали на своих страницах несколько тысяч особенно значимых выражений, которые олицетворяют целую эпоху, образ мышления и общения целого поколения людей. Родителям онлайн — словари молодёжного сленга дают возможность лучше понимать своих детей, филологам и языковедам изучать и анализировать тенденции обогащения языка за счет сленга, а молодежи лучше разбираться в своей обособленной субкультуре.

 

Список литературы:

  1. Словарь сленга в интернете: [Электронный ресурс] — Режим доступа. URL: http://skyfamily.ru/zcom/st21.htm
  2. Словарь компьютерного сленга, online-проект: [Электронный ресурс] — Режим доступа. URL: http:/pishu-pravilno.livejournal.com
  3. Словарь молодёжного сленга: [Электронный ресурс] — Режим доступа. URL: http://teenslang.su/.
  4. Словарь сетевого сленга: [Электронный ресурс] — Режим доступа. URL: http://yaplakal.com
  5. Oxford English Dictionary Online: [Электронный ресурс] — Режим доступа. URL: http://vlasti.net/news/122413
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Дарья 28.01.2013 18:43
Очень познавательная статья,увлекательно и интересно!

Оставить комментарий