Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 27 декабря 2012 г.)

Наука: Филология

Секция: Иностранный язык

Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику


ФЛАГ ВЕЛИКОБРИТАНИИ


Булгакова Татьяна


Зайцева Юлия


4 «Б», ГБОУ СОШ № 1017, г. Москва


Новикова Марина Събчева


научный руководитель, педагог первой категории, учитель английского языка ГБОУ СОШ № 1017,


г. Москва


 


Изучение английского языка ― это не только чтение текстов и выполнение упражнений, но и знание культуры и истории стран изучаемого языка.


На одном из занятий мы обсуждали флаг Великобритании. Он поражает своей пестротой, эффектным сочетанием полосок и треугольников, яркими цветами ― красным, синим и белым. У ребят возникло множество вопросов: когда он был принят, что символизируют его пестрые полосы, почему его можно видеть на флагах других стран. Наш учитель английского языка ― Марина Сергеевна Новикова ― подсказала нам, что флаг Великобритании состоит из крестов и предложила нам посчитать их. Задача показалась нам простой, но ответы получились разными ― три, четыре, кто-то разглядел даже пять крестов. Какой же ответ может считаться правильным?


Мы решили начать работу над проектом «Флаг Великобритании». В исследовательской работе приняли участие все ученики нашей группы: София Атифи, Виктория Киреева, Елизавета Битюкова, Вероника Ефремова, Александр Данилов, Элтун Абилов, Орхан Аббасов, Георгий Куприков и мы ― Татьяна Булгакова и Юлия Зайцева.


Наша группа разбилась на четыре команды ― «Англия», «Шотландия», «Уэльс» и «Ирландия». Первым заданием было узнать, как выглядят флаги административных частей Великобритании. Мы выяснили, что на флаге Англии изображен крест Святого Георгия, покровителя Англии. На флаге Уэльса изображен красный дракон на бело-зеленом фоне. На флаге Шотландии ― крест святого Андрея, покровителя моряков и Шотландии [1, 245―261 с.].


Участники проекта искали информацию, читали различные справочники и статьи, а также мастерили и рисовали флаги Англии, Шотландии, Ирландии и Великобритании.


 



Рисунок 1. Наши доклады


 


Ребята, вошедшие в группу «Ирландия» нашли очень много флагов, в разное время принятых в Ирландии в качестве государственных ― Ольстерское знамя, флаг Ирландии и флаг Лейнстера.


Ольстерское знамя состоит из красного креста Св. Георгия, как и на флаге Англии, на белом фоне с шестиконечной звездой, «красной рукой» (символ Ольстера) и британской короны. Этот флаг был принят в качестве официального в 1953―1972 годах [1, 372 с.]


Флаг Ирландии является национальным символом независимой Ирландии и представляет сочетание трех цветов. Зелёный цвет символизирует католиков, оранжевый — протестантов, белый — мир между этими религиозными конфессиями. Триколор был представлен в качестве национального флага в 1916 году во время Пасхального восстания ирландцев против англичан [6]. До этого популярностью пользовался флаг Лейнстера, представляет собой золотую арфу с серебряными струнами на зелёном фоне. Он использовался как символ ирландского национализма в XVIII веке. До 1922 года был официальным флагом Ирландии [5, 49 с.].


Таким образом, участники группы «Ирландия» нашли флаги с крестом святого Георгия, зелено-бело-оранжевый триколор и флаг Лейнстера. Но они не подходили к нашей идее о совмещении нескольких флагов в одном. В какой-то момент нам показалось, что наше исследование зашло в тупик. На всякий случай, мы решили узнать, был ли у Ирландии почитаемый святой, как святой Георгий в Англии и святой Андрей в Шотландии.


Ребята, входящие в группу «Ирландия» нашли информацию, что в Ирландии почитают святого Патрика, христианского миссионера и проповедника, наглядно объяснившему ирландцам идею святой Троицы на примере клевера. Флаг Святого Патрика используется в ордене Святого Патрика с 1783 года и представляет собой Х-образный красный крест на белом фоне [4, 37 с.].


 



Рисунок 2. Мастерим флаг святого Патрика.


 


Таким образом, все команды ― «Англия», «Шотландия», «Уэльс» и «Ирландия» ― представили флаги административных частей Великобритании. Все флаги, кроме уэльского, содержали кресты. Концепция о трех составляющих флага Великобритании подтвердилась. На практическом занятии мы собственноручно соорудили флаги Англии, Шотландии и Ирландии, а потом совместили их в итоговой работе. Получился современный флаг Великобритании.


Мы предположили, что объединение флагов было бы невозможным без объединения территорий. Всех участников проекта заинтересовал вопрос, каким образом флаги Англии, Шотландии и Ирландии объединились. Следующим этапом нашего исследования стало изучение истории формирования государства Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.


В 1707 году парламенты королевства Англия и королевства Шотландия приняли «Акт об унии», в результате которого образовалось королевство Великобритания. После объединения государств произошло и объединение флагов [2, 65―70 с.]


В 1800 году был принят Акт об унии королевства Великобритания и королевства Ирландия. Крест святого Патрика представляет Ирландию на флаге Соединенного Королевства [3, 68 с.]


Флаг Великобритании можно видеть на флагах других стран ― например, Австралии, Новой Зеландии, Тувалу, Фиджи. Включение британского флага в состав флагов государств, входящих в Британское Содружество, является напоминанием о великой Британской империи [1, 428 с.]


Таким образом, нам удалось установить, что современный флаг Великобритании составлен из трех флагов ― флагов Англии, Шотландии и Ирландии. Объединение трех флагов в одном символизирует объединение трех частей Британии в одном государстве.


Флаг Великобритании состоит из трех крестов ― креста святого Георгия, покровителя Англии, креста святого Андрея, покровителя Шотландии и креста святого Патрика, покровителя Ирландии. К сожалению, символы Уэльса на флаге Великобритании не представлены.


 



Рисунок 3. На защите проекта.


 


Результатом нашей исследовательской работы стали доклады, рисунки, макеты флагов Англии, Шотландии, Ирландии, Уэльса и Великобритании, а также красочный плакат и компьютерная презентация. Защите проекта прошла успешно. Наши одноклассники с интересом слушали наш рассказ об истории британского флага.


Работа над проектом «Флаг Великобритании» помогла нам узнать много нового о Великобритании, ее истории и традициях. Нам было интересно узнать, что объединение флагов произошло в ходе сложного процесса формирования единого государства, известного под названием Соединенное Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Мы с удовольствием продолжим изучение английского языка и британской истории и культуры.


 


Список литературы:


1.Бушуева Л.П. Страны мира. Современный справочник. Флаги и гербы. М.: Рипол Классик, 2009. ― 632 с.


2.Васильев К.Н. История Великобритании. М.: Азбука-классика, 2004. ― 128 с.


3.Гурьева Ю.Ф. Глубоки корни… Очерки по краткой истории Великобритании. Обнинск.: Титул, 2011. ― 80 с.


4.Нил К., Уильямс Б. Флаги мира. М.: Росмэн-Пресс, 2010 г. ― 52 с.


5.Рабкин А. Флаги и гербы стран мира. М.: Попурри, 2008. ― 224 с.


6.Википедия ― свободная энциклопедия. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://ru.wikipedia.org

Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (3)

# Георгий 06.01.2013 01:51
Очень красивый проект. Видно, что проделана большая исследовательская работа.
# Роман 07.01.2013 04:45
Яркий пример того, как фантазия и оригинальное мышление учителя позволяет превратить рутинный процесс обучения в увлекательное и познавательное предприятие. Интересные факты происхождения всем известных символов (как флаг в данном случае) доходчиво и наглядно открываются ученикам.
# Елена 07.01.2013 16:05
Дети очень впечатлительны, и поэтому куда и как мы их поведем, зависит только от нас. Увлекательное обучение - для ребенка таже игра, только в ней он усваивает все в сто раз больше.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом