Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 ноября 2012 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Литература

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭВОЛЮЦИЯ ЖАНРА СОВРЕМЕННОЙ МЕМУАРИСТИКИ (ПО ПРОИЗВЕДЕНИЮ В. СОРОКАЖЕРДЕВА «ЗДЕСЬ ЯСЕН ГОРИЗОНТ…»)

Боброва Полина

класс 11 «А», МБОУ лицей№ 2, г. Мурманск

Богомолова Екатерина Владимировна

научный руководитель, педагог высшей категории, преподаватель русского языка и литературы, МБОУ лицей№ 2, г. Мурманск

 

Одним из спорных вопросов современного литературоведения является вопрос о жанровой специфике мемуарной прозы.

Настоящее исследование является попыткой определить «зону тектонических сдвигов» в структуре жанра мемуаристики, которая позволить сделать предположение о его эволюции.

Гипотезой исследования является предположение: разрушение таких параметров мемуаристики, как жанровая структура и композиция позволяют говорить о фактах эволюции явления.

Объектом исследования являются мемуары В. Сорокажердова «Здесь ясен горизонт…»

Предметом исследования — жанровые и композиционные схемы

Целью работы является изучения функционирования жанровых, композиционных схем в мемуарной прозе В. Сорокажердева «Здесь ясен горизонт…»

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1.Описать жанровые схемы портрета и дневника, использованные В. Сорокажердевым в мемуарной прозе «Здесь ясен горизонт…».

2.Установить факт использования автором разных композиционных схем как одного из способов построения мемуарной прозы.

Новизна исследования определяется попыткой обнаружить новые черты мемуарной прозы, которые позволяют подтвердить предположение об эволюции жанра.

В работе используются методы: сплошной выборки, анализа и описания результатов.

При традиционном подходе к изучению жанра мемуаристики используется следующая схема: временной фактор, форма изложения материала, сюжетная основа повествования [3], [12], достоверность информации [6, с. 216], фактор субъективности повествования.

В современной филологической науке выделены три линии исследования мемуаристики: философско-антропологическая [9, с. 102], гносеологическая [10] и проблемно-тематическая [7].

Эти линии исследования соотносятся с двумя подходами в отечественной источниковедческой литературе.

Первый ― конкретно-исторический. Его представители рассматривали мемуары исключительно как носителя ретроспективной фактографической информации, которую можно использовать для расширения и иллюстрации сведений, почерпнутых в источниках других видов.

Второй ― историко-типологический. Его сторонники извлекали из мемуаров не только ретроспективную (выраженную), но и синхронную (косвенную, ненамеренную) информацию, характеризовавшую и самого автора, и окружавшую его обстановку [4, с. 320―322].

Настоящее исследование строится на научной гипотезе о двух направлениях в развитии современной мемуаристики как жанра:

1.  Делимитацтии (разрушении) границ жанра, использовании автором разных жанровых схем.

2.  Структурной неустойчивости, использовании автором различных композиционных схем.

По мнению В.М. Кожевникова и П.А. Николаева, мемуары «необычайно многообразны и несравненно менее устойчивы» в жанровой определённости. В мемуарах В. Сорокажердева «Здесь ясен горизонт…» могут быть выделены жанры портрета, дневника, исторической биографии, очерка.

В данной работе рассмотрены жанры портрета и дневника.

Распространённой разновидностью мемуарной прозы считают литературный портрет. Обычно такая жанровая разновидность строится на противоположных началах: с одной стороны, панорамность изображения общественной жизни, с другой стороны ― напряжённый драматизм, личное начало, публицистичность [5, с. 56―64] В жанре портрета созданы такие мемуары В. Сорокажердова, как «Повесть о кольском мореходе».

«Повесть о кольском мореходе» посвящена А.А. Бестужеву-Марлинскому, декабристу. Повесть строится на сочетании исторически объективного и личного начал. Исторической объективности автор добивается включением в ткань повествования таких эпизодов, как восстание на Сенатской площади, приговор, ссылка в Якутск, прошение о переводе в Дербент. Эти эпизоды образуют панораму эпохи, исторический фон, на котором разворачиваются события личного порядка: история создания повести «Мореход Никитин», расследование смерти Ольги Нестерцевой, гибель А.А. Бестужева-Марлинского. Личностное начало повести поддерживается и большим количеством критических оценок, данных самому автору и его произведениям. Оценки разные и принадлежат не только литературным критикам, но и людям, лично знавшим А.А. Бестужева-Марлинского: В.Г. Белинскому, Н. Котляревскому, В.Г. Базанову.

Если жанр портрета обладает универсальностью благодаря комплексу признаков национальных, социальных, исторических, психологических [2], то жанр дневника строится на другой основе. Жанр дневника ― форма бытописания, большие исторические события оказываются за пределами внимания автора.

В мемуарах В. Сорокажердева «О чём поведал «Русский вестник» ― картина быта и нравов русских поморов, созданная А.П. Подвысоцким.

События повседневной жизни, как правило, датируются, что позволяет фиксировать внимание автора на «только что» случившемся. В основу воспоминаний положена история освоения Севера, поэтому все этапы экспедиций, организованных на Мурман, датированы в соответствии с жанром дневника: 1868 ― освоение приграничного северного побережья России; 1870―1871 годы ― учреждение М.А. Базарным «Товарищества Беломорско-Мурманского срочного пароходства»; 1885 год ― интерес писателей-этнографов к Северу; 70―80 годы ХХ века ― выход многотомного «Архангельского областного словаря».

Дневник по форме изложения материала монологичен, это «сообщает ему особую подлинность и достоверность» [6, с. 99]. События, описанные в мемуарах, рассматриваются сквозь призму восприятия одного человека А. Подвысоцкого. Его судьба: рождение, служебная командировка на Север, научный интерес к быту края ― создаёт монологичность повествования, а некоторые образцы «мурманской речи», собранные и объяснённые автором, создают эффект подлинности и достоверности.

В. Сорокажердев с мемуарах «Здесь ясен горизонт…» использует разные композиционно-сюжетные типы повествования: линейную композицию, композицию герменевтического круга, композицию конвергенции и обратной конвергенции, градации. Основным принципом организации текстового материала в мемуаристике В. Сорокажердева является фрагментарно-дискретный, что создаёт богатство и разнообразие композиционных схем.

В данной работе описана композиция герменевтического круга.

Содержание литературного произведения может допускать различные интерпретации. Наукой об интерпретации является герменевтика [1]. Основным понятием герменевтики является понятие герменевтического круга. Суть герменевтического круга в том, что «смысл целого можно понять, лишь исходя из смысла частей, а смысл частей ― исходя из смысла целого» [11, с. 166]. Герменевтический круг позволяет читателю мысленно перемещаться по художественному тексту, возвращаясь к прочитанному. Существуют способы активизации герменевтического круга. Они основываются на принципе выдвижения, способе управления читательским вниманием в ходе развёртывания текста [11, с. 166]. Управлять читательским вниманием можно, используя сильные позиции текста или создавая их искусственно.

В рассказе В. Сорокажердева «Писатель из семьи североморцев» материал организован по принципу герменевтического круга. Стимулируют читательское внимание такие позиции текста, как название и финал. Рассказ «Писатель из семьи североморцев» посвящён В.И. Сафонову, человеку родившемуся и жившему в Рязанской области, но писательское становление прошедшему в Мурманске и Североморске: «В 1961 году Сафонов поступил в Литературный институт, там встретил знакомца из Мурманска ― Владимира Смирнова <…>»; «Среди зимы, в конце января 1966 года, Сафонов приехал к нему в гости <…> Мы познакомились на литобъединении, сидели втроём ― Сафонов, Смирнов и я. Мурманские литераторы тогда собрались на третьем этаже Дома Печати, в помещении областного издательства» [8, с. 258―259]; « В 1982 году приезжал в Мурманск на «Дни Баренцева моря». Это его последний приезд на Север [8, с. 263] Кроме сильных позиций текста, позволяющих управлять читательским вниманием, В. Сорокажердев создаёт искусственные схемы выдвижения материала. Это цепочка риторических вопросов: «Рубцова на Севере помнят, в январе, в годовщину рождения и смерти, проводятся какие-то памятные мероприятия. Сафонова же, увы, не знают, забыли. В чём причина, в творчестве? Писал он больше о родной Рязанщине, о сельских тружениках, о партизанах? <…> Каковы жизненные вехи Валентина Ивановича, какие книги написал?» [8, с. 257]; «биографические сцепления»: «Близкое окружение поэта Николая Рубцова…Это друзья-товарищи с кем служил и учился, кому посвящал стихи, писал письма<…> Уместно рассказать о писательской судьбе Валентина Сафонова. У них немало общего ― одногодки, тяжёлое детство (у Рубцова ― сиротство, у Сафонова ― немецкая оккупация), служба на эсминцах Северного флота, через несколько лет оба стали студентами Литинститута, а потом ― членами писательского союза и один о другом написал «повесть памяти» [8, с. 257]. Герменевтический круг как композиционно-сюжетная схема рассказа позволяет В. Сорокажердеву управлять читательским восприятием текста.

В результате исследования было доказано:

1.  Жанровые схемы портрета и дневника, использованные В. Сорокажердевым в мемуарах «Здесь ясен горизонт…», позволяют говорить о явлениях метажанровости и делимитации, что может быть признано достаточным основанием для подтверждения тезиса об эволюции жанра мемуаристики в ХХI веке.

2.  Использование В  Сорокажердевым в мемуарах «Здесь ясен горизонт…» разных композиционных схем (линейной композиции, герменевтического круга, прямой и обратной конвергенции, градации) позволяет сделать вывод о неустойчивости в структурной определённости жанра и о разрушении его границ.

 

Список литературы:

  1. Гайденко П.П. Природа философского знания. М., 1977
  2. Галанов Б. Живопись словом. Портрет. Пейзаж. Вещь. М., 1974
  3. Глушко  Н.И. Очерк в русской литературе. Ростов н / Дону, 1999
  4. Источниковедение. Теория. История. Метод. Источники Российской истории. М.: РГТУ, 1998. ― С. 320―322
  5. Кознова Н.Н.Своеобразие повествовательных форм в мемуарной прозе русского зарубежья // Вестник Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина. Серия филология. — 2008. — № 2 (12). — С. 56―64
  6. Литературный энциклопедический словарь. М., 1987.
  7. Минц С.С. Об особенностях эволюции источников мемуарного характера (к постановке проблемы) // История СССР. ― 1979. ― № 6; ее же. Российская мемуаристика последней трети XVIII ― первой трети XIX вв. в контексте историко-психологического исследования. Диссертация доктора исторических наук. Краснодар, 2000
  8. Сорокажердев В.В. Здесь ясен горизонт…: О Севере, о писателях, о книгах. Мурманск, 2007.
  9. Тарле Е.В. Значение архивных документов для истории//Вестник архивоведения. ― 1961. ― № 3. ― С. 102
  10. 1Тартаковский А.Г. 1812 год и русская мемуаристика. М., 1980
  11. Хазагеров Г.Г. Основы теории литературы. Ростов н/Дону, 2009.
  12. Якимович Т.Н. Французский реалистический очерк. 1830―1848 гг. М., 1969
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий