Поздравляем с Новым Годом!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 ноября 2012 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Литература

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕЛИГИОЗНЫЕ МОТИВЫ В РАССКАЗЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО «КРОТКАЯ» (ОПЫТ КОНТЕКСТНОГО АНАЛИЗА)

Бачило Дарья

класс 9 «А», ГБОУСОШ 1237 с углубленным изучением испанского языка имени Пабло Неруды, г. Москва.

Донченко Ирина Владиславовна

научный руководитель, педагог высшей категории, преподаватель русского языка и литературы, ГБОУСОШ 1237,

г. Москва

 

Вопрос поиска и обретения веры является вечной проблемой человечества. Каждый в какой-то период жизни ставит перед собой глобальный вопрос — верить или не верить. Как прийти к вере? Что значит вера

Цель работы: Выявить авторскую идею произведения на основе контекстного анализа.

Основная задача работы выявить лексическое значение слова «кроткий» в словарях, и в повести Достоевского, определить место повести в «Дневнике писателя», ответить на вопросы: как связаны «Последний день приговоренного к смертной казни» В. Гюго и повесть Достоевского, почему главную героиню называют Кроткой? Почему это «фантастический рассказ»? Что за странное предисловие автор предпосылает своему тексту? Почему у главных героев нет имен?

Гипотеза исследования: кроткие смертью побеждают смерть.

Всю жизнь, всё творчество Достоевского пронизывает один вопрос — вопрос веры. Сам Ф.М. Достоевский назвал вопрос о существовании Бога главным вопросом, «которым я мучился сознательно и бессознательно всю мою жизнь».

Одним из самых важных событий в жизни Достоевского была четырёхлетняя каторга. По возвращении из Сибири Достоевский хочет поведать всем о своём новом миропонимании: «...мне кажется, я верую, не слишком веря, что верую»

Фёдор Михайлович вместе с братом Михаилом руководил политическим журналом «Время», основанным Михаилом в 1861 году. Именно во «Времени» Достоевским впервые была выдвинута идея почвенничества. Свое новое понимание веры, христианства, места и роли народа в нем Ф.М. Достоевский отразил в «Дневнике писателя», издававшемся с 1873 по 1881 год.

Прочитав рассказ Ф.М. Достоевского «Кроткая», помещенный в ноябрьской книге «Дневника писателя» за 1876 год, невольно задаешься вопросом: «Кротка ли Кроткая»? Поиски ответа на этот вопрос начинаются в словаре Даля, где слово «кроткий» имеет значение тихий, скромный смиренный, любящий, снисходительный; невспыльчивый, не — гневливый, многотерпеливый. Однако значение слова совсем не сочетается с рядом сцен из рассказа, особенно главки «Кроткая бунтует», например: «Она вдруг вскочила, вдруг вся затряслась и — что бы вы думали — вдруг затопала на меня ногами; это был зверь, это был припадок, это был зверь в припадке» И все же герой и автор утверждают обратное — «тут я догадался, что она добра и кротка». Кроткость заключается в том, что она не имеет права молчать, но рассказчик решил воспитывать кроткую молчанием. Поэтому такое определение кроткости приобретает особое значение.

Повествование ведётся от лица мужа Кроткой, который пытается осознать произошедшее, и никак не может собрать «в точку мыслей». Муж Кроткой говорит: «Господа, я далеко не литератор, и вы это видите, да и пусть, а расскажу, как сам понимаю». Такое объяснение рассказчика выглядит фантастически. Но Достоевский утверждает обратное, отсылая читателя к книге Виктора Гюго «Последний день приговоренного к смертной казни», который допустил большую неправдоподобность, предположив, что приговоренный к казни может вести записи даже в свой последний час и буквально в последнюю минуту перед смертью.

Второй рассказчик — автор. Ему принадлежит первая глава « От автора», где мы слышим голос самого Ф.М. Достоевского: «Я прошу извинения у моих читателей, что на сей раз вместо «Дневника» в обычной его форме даю лишь повесть. Теперь о самом рассказе». Эти извинения помещены после заглавия, значит, их нельзя исключить из текста повествования.

Оно напоминает, что «Кроткая» помещена в ноябрьской книжке «Дневника писателя» за, а в октябрьской книжке того же года Достоевский поместил статью «Два самоубийства» и «Приговор» — монолог материалиста — самоубийцы. В декабрьской книжке 1876 года, вслед за «Кроткой», Достоевский помещает еще две статьи — «Голословные утверждения» и «Запоздавшее нравоучение». «Дневник писателя», книга Виктора Гюго «Последний день приговоренного к смертной казни», — это тот минимально необходимый контекст, без которого невозможно постижение мысли автора.

Собрав их воедино, понимаешь, что «Кроткая» посвящена теме приговоренности к смерти каждого человека, что все люди выполняют друг для друга функции тюремщиков и палачей. «Это меня пленяло, это ощущение неравенства, очень сладостно это, очень сладостно». Герой постоянно подчеркивает, что Кроткая — единственный для него человек на земле. Он мог бы стать ее освободителем, но стал тюремщиком. Она пришла к нему наполненная любовью, но гордыня, переполнявшая героя, сделала из него тюремщика с благими намерениями. У него была своя идея «отомстить» обществу. В Кроткой он ищет прежде всего покорности. Гордый герой не допускает равенства. Эта тема «Кроткой» особенно ясно звучит на фоне постоянно повторяющихся сетований «Последнего дня…»: «Вот что сделают люди с твоим отцом, а между тем ни один из них не питает ко мне ненависти, все меня жалеют, и все могли бы спасти. А они убьют меня » Спасителя героя Гюго не находится ни среди королей, ни среди жандармов. Жизнь Кроткой также превращается в тюрьму, а самый близкий человек становится палачом.

Гюго, не даёт имён главным героям, подчеркивая роль автора как «ходатая за всех виновных и невиновных» перед судьями. Ф.М. Достоевский называет первую главу повествования рассказчика « Кто был я, и кто была она». Местоимения он и она возвращают нас во времена первых людей, делая ситуацию максимально обобщенной. А вот имена второстепенных персонажей оказываются у Достоевского «говорящими», символическими. Например, имя Лукерья означает — «утешение, помощь, спасение, видеть свет, жить на свете», недаром герой Достоевского не хочет отпускать ее от себя, точно так же и приговоренный к смерти в книге Гюго радуется солнечному, мечтая о спасении. Заметим, что герой Достоевского ощущает себя спасителем: «Я являлся бы как из высшего мира». Но теория героя терпит крах: Кроткая остается неукрощенной, ее бунт сменяется молчанием, а молчание самоубийством. Отсутствие диалога — причина катастрофы.

Когда герой обнаружит, что героиня «забыла о нем» в своей одиночке — он бросится к ней за спасением. Кроткая плачет и пугается. Она не понимает мира, где один внизу, а другой вверху. Она словно помнит райское равенство.

Образ Богородицы, который Кроткая приносит как заклад ростовщику, несет на себе не только номинативное, но и символическое значение. Недаром герой, принимая такой необычный заклад рекомендуется Мифистофилем. Теперь настоящее имя мужа Кроткой становится ясно не только читателю, но и самой героине.

Таким образом, самоубийство Кроткой начинает выглядеть иначе: как жертва внешним человеком для спасения внутреннего человека. Кроткая выносит из дома ростовщика, из общей — а потом отдельной — тюрьмы Образ, некогда заложенный ему. Смерть Кроткой — еще одно напоминание о том, что для счастья двоих нужен третий, ТОТ, который бы сказал: «Люди! Любите друг друга!».

Таким образом, цель написания рассказа прочитывается сквозь предисловие Гюго, который выступил против смертной казни. Достоевский же выступил против смертной казни, к которой приговорило себя человечество, «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». И об этом он напишет в главке «Голословные утверждения», в декабрьской книжке «Дневника писателя» за 1876 год: «Если убеждение в бессмертии так необходимо для бытия человеческого, то стало быть оно и есть нормальное состояние человечества, а коли так, то и самое бессмертие души человеческой существует несомненно».

Кроткая могла принести в мир, не смогли в нем проявиться. Истинный смысл кротости, внутреннего смирения — та «правда», к которой в финале приходит рассказчик. А заглавие произведения воспринимается как евангельское утверждение: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5:5)

Итак, учет контекстов, на которых настаивает Достоевский, дает нам возможность точно понять мысль, заключенную в тексте, как понимал ее сам писатель, создавая свое произведение.

 

Список литературы:

  1. Библия. Книги Священного писания Ветхого и Нового Завета Канонические в русском переводе с параллельными местами. — ПСТ Вилэд. — Минск, 1992. — 901 с.
  2. Гюго Последний день приговоренного смерти [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Fiction/gyugo/posl_den.php
  3. Даль В.И. Большой иллюстрированный толковый словарь русского языка М.: Астрель, 2006. — 352 с.
  4. Денисова А.В. «Кроткая» в контексте «Дневника писателя» // Достоевский и современность: Материалы 24 международных Старорусских чтений. — Великий Новгород, 2009.
  5. Достоевская А.Г. Воспоминания. М.: Захаров, 2002. —393 с.
  6. Достоевский Ф.М. Биография [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.fdostoevsky.ru
  7. Достоевский Ф.М. Дневник писателя 1876. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0480.shtml
  8. Достоевский Ф.М. Кроткая [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0460.shtml
  9. Достоевский Ф.М. Собрание сочинений в 10 т. Т. 10. — М., Художественная литература, 1958. — 720 с.
  10. Евлампиев И.И. Во что верил Достоевский? // Вестник Самарской Гуманитарной академии. Серия Философия. Филология. — Самара, 2008. — № 1 (3) — С. 150—166
  11. Лукашик О.В. Случай и его «неслучайность» в развитии образов героев Ф.М. Достоевского в повести «Кроткая» // Достоевский и современность. Материалы XXIV Международных Старорусских чтений 2009 года. — Великий Новгород, 2010, — С. 411—414
  12. Николина Н.А. Заглавие и текст (повесть Ф.М. Достоевского «Кроткая») Филологический анализ текста. Учебное пособие. стр. 53—55 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://lib.tr200.net/v.php?id=294412&sp=53"
  13. Пушкин А.С. СС в 4 томах. Т 1; 2. — М: Художественная литература, 1999.
  14. Религиозный словарь [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.slovoblog.ru/bible
  15. Свинцов В. Вера и неверие: Достоевский, Толстой, Чехов и другие [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: //http://palomnic.org/bibl_lit/bibl/3_/
  16. Ушаков Д.М. Толковый словарь русского языка. — М: Астрель, 2000. — 848 с.
  17. Фридлендер Г.М. Достоевский Ф.М.// История русской литературы: в 4 т. АН СССР. Ин-т рус. лит, 1982. — С. 695—760. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://feb-web.ru/feb/irl/rl0/rl3/rl3-6952.htm?cmd=1
  18. Юрьева О.Ю. Бунт против тирании и тирания бунта в рассказе Достоевского «Кроткая» // Достоевский и мировая культура. — СПб.: Серебряный век, 2006. — № 21.
  19. Юрьева О.Ю. Мотив поединка в рассказе Ф.М. Достоевского «Кроткая» // Достоевский и современность: Материалы 19 международных Старорусских чтений. — Великий Новгород, 2005.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий