Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 ноября 2012 г.)

Наука: Филология

Секция: Русский язык

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТАФОРИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Беккер Евгений

класс 7 «Б», ГБОУ СОШ № 1266, г. Москва

Касьянова Лариса Григорьевна

научный руководитель, педагог высшей категории, преподаватель русского языка,ГБОУ СОШ № 1266, г. Москва

 

Русский язык всегда отличала образность и метафоричность. Вместе с тем язык — живой самостоятельный организм, который развивается по своим законам.

Любой язык проходит периоды интенсивного развития и стабильности. Сейчас у русского языка завершается период интенсивного развития, который начался во времена «перестройки».

Новые слова пришли в русский язык естественно — с новыми явлениями. В языке, как в зеркале, отразились те процессы, которые происходили и происходят в обществе, в стране, а также изменения в мировосприятии.

Появившиеся метафоры позволяют создать портрет нашей эпохи.

Слова «жить», «оживать», «умирать», «рождаться» и некоторые другие традиционно использовались и используются метафорически для обозначения процессов, происходящих с неживыми предметами: рождаются звезды, мысли, идеи; умирают города, надежды, любовь; оживают вулканы, чувства.

В современном русском языке стали широко использоваться метафоры, образованные на основе понятий «болезнь» и «здоровье» для описания состояния общества. О проблемах в стране стали говорить, что они «перешли в хроническую стадию» и их надо «лечить». В экономике наступил «коллапс» и требуется срочная «реанимация».

С развитием рыночной экономики возникли новые метафоры родства, определяющие отношения между предприятиями — «дочернее предприятие»; группу однотипных товаров — «семейство автомобилей»; ряд продуктов различных по содержанию, выпущенных под одной маркой или одним брендом — «линейка товаров», время создания товара — «новое поколение» машин, «предыдущее поколение» компьютеров.

Продолжается использование в русском языке метафор с использованием образов животного мира. «Зубрами» стали называть крепких хозяйственников, успешных руководителей предприятий; «голубями» — пацифистов, а «ястребами» — сторонников военных действий; «жаворонками» — людей с утренней активностью, а «совами» — с вечерней; «моржами» — любителей купаться зимой в прорубях, «свиньями» — не слишком опрятных людей, «лисами» — хитрецов, «тюленями» — тех, кто любит полениться. Такие метафоры стали также использоваться в неофициальных наименованиях механизмов и приборов: вертолеты называют «стрекозами», подслушивающие устройства — «жучками», насосы для пляжных матрасов — «лягушками». Большое скопление народа стали называть «косяками» или «табунами», а для дачи негативной оценки скоплению народа используют существительное«стадо». Применительно к животному миру можно добавить глагол «галопировать», который можно услышать в различных контекстах, в том числе: «наряду с лошадьми стала галопировать инфляция».

Нельзя не отметить, что научно-техническая революция повлияла на менталитет современного человека, что также нашло свое отражение и в языке. Говоря о своем здоровье, современный человек говорит, что «мотор прихватило», «барахлит мотор». При сильном переутомлении он «отключается», «вырубается» и ему советуют «переключиться». А чтобы преодолеть это состояние, ему необходимо «переключиться».

Для обозначения протекания каких-либо процессов в русском языке всегда использовались глаголы движения — дождь идет, время бежит, прогресс движется, знания передают. А в современном русском языке появились новые глаголы движения, обозначающие действие, состояние техники и человека: и именно таким образом реформы«тормозятся», «буксуют», «пробуксовывают»; компьютер не медленно работает по тем или иным причинам, а «тормозит»; человек, который долго думает или до которого долго доходит информация не вдумчивый и сосредоточенный, а «тормоз».

Профессиональные термины, в том числе термины, используемые в информатике, стали приобретать переносные значения и активно использоваться в языке: «зависнуть» может компьютер, но про человека, который где-то задерживается или куда-то опаздывает, непременно скажут, что он «завис».

Наиболее часто метафоры встречаются в молодежном сленге. Молодые люди, пытаясь описать умственное развитие товарища используют термины: «ботаник», «продвинутый», «деревянный», «тугой». Для описаниявнешностииспользуют такие метафоры как «серая мышь», «моль», «кукла». Нынешнее поколение не разговаривает, а«базарит», не развлекается, а«колбасится», не руководит, а «рулит», не ездит, а «гоняет».

Отражая все процессы, происходящие в обществе и мировосприятии людей, русский язык развивается и меняется, при этом сохраняя свою разность и метафоричность. Появление новых метафор, неологизмов вовсе не означает «отмирание» старых идиом языка. Новые явления облагораживают и обогащают русский язык, и к ним не стоит относиться негативно быть может, через столетия люди будут воспринимать эти устойчивые выражения как данность (да и сейчас, наверное, такие выражения не вызывают удивления у большинства наших современников). Появление новых идиом обязательное явление в постепенном развитии любого языка.

 

Список литературы:

  1. Вежбицкая А. Прототипы и инварианты. Язык, Культура. Познание. М.: Русские словари, 1996
  2. Гак В.Г. Метафора: универсальное и специфическое. М.: Наука, 1988
  3. Лакофф Д., Джонсон М. Метафоры, которыми мы живем. М.: Прогресс, 1990
  4. Леонтьев А.А. Языковое сознание и образ мира. М.: Наука. 1993
  5. Лурье С.В. историческая этнология. М.: Аспект-Пресс, 1998
  6. Чудинов А.П. Россия в метафорическом зеркале: когнитивное исследование метафор (1991—2001). — Екатеринбург, 2001
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (17)

# Александра Плетнева 27.11.2012 17:58
Работа Евгения действительно заинтересовала меня, поразила своей глубиной и многократным использованием авторитетных источников. В своей статье Евгений поднимает неимоверно важный вопрос о культуре русского языка, его многообразии, неологизмах и фразеологизмах. Эта тема на данный момент является очень актуальной и с ней часто полемизируют люди во всех слоях современного общества. Я считаю, эта работа - лучщая из представленных на сайте, т.к. действительно может заинтересовать и не оставить равнодушными читателей любых возрастов и профессий.
# Елизавета 27.11.2012 18:03
Работа Евгения поразила меня своей точностью,объективностью и использованием интересных источников.В своей статье он затрагивает актуальный вопрос о культуре русского языка.Я считаю,что эта работа является лучшей,т.к. она действительно может заинтересовать читателей любого вогзраста.
# Диана 27.11.2012 18:47
Я вынесла очень много интересного для себя из работы Евгении.Мне очень понравилась статья,потому что я узнала много нового о метафорах.Я уверена,что стоит потратить свое время и прочитать эту статью,потому что эта тема интересна многим читателям.
# Магдалена 27.11.2012 19:01
Замечательная статья! Автор- гений! Для тех, кто собирается поступать на факультет журналистики, просто необходимо прочитать эту статью. В ней можно найти мнго нового для себя, лучше узнать язык нашего времени.Кроме того очень много интересных примеров. Читайте, господа!
# Титова Юлия 27.11.2012 21:52
Работа, представленная Евгением, очень продумана и закончена. Она полезна для людей разных возрастов. Евгений молодец, что затронул эту тему,'ведь она является самой главной на данный момент. Прочитав эту статью, люди задумываются, как же богат наш русский язык. <br />Я считаю, что эта работа заслуживает победы.
# Елена 27.11.2012 22:34
На мой взгляд, работа была бы более выиграшней, если бы автор обозначил научный аппарат исследования.
# марина 29.11.2012 01:30
Благодаря Евгению ,и его изумительной и очень интересной статье, я узнала много нового , и смогла найти ответы на вопросы , которые долго мучали меня .Я думаю, что его статья , имеет право быть лучшей , и она должна быть удостоенна хоть какой-нибудь награды.
# Мария 30.11.2012 01:46
Работа Евгения действительно завораживает своей любовью к родному языку. Благодаря его статье я узнала много нового. Особое удовольствие доставил тонкий юмор статьи, что не умаляет серьезности анализа. Подобные исследования позволяют нам лучше понять собственный язык, собственную культуру. Безусловно, русский язык очень сложен и богат с точки зрения инструментов выразительности, поэтому можно сказать, что автор статьи только в самом начале большого и интересного исследования. Особый интерес представляет исследование средств языковой выразительности в современной интернет-культуре, которая сегодня во многом определяет образ общения и мышления современных людей.
# Валерия 01.12.2012 03:18
Я считаю, что работа, предоставленная Евгением, очень познавательная и может служить основой для работы на уроке русского языка. Данная работа содержит очень большой смысл, но она может быть воспринята людьми разных возрастов, что мне очень понравилось.<br />Так же нельзя не оценить труд, проделанный Евгением и его преподавателем. Это, наверное, заняло много времени и сил.<br />Я думаю, что эта работа может претендовать на победу, возможно, и может и победить!
# Валерия 01.12.2012 03:42
Я считаю, что работа, представленная Евгением, может служить основой для работы на уроках русского языка. Так же он затронул очень важную проблему в нашем мире. Я думаю, что данная проблема волнует не только Евгения.<br />Прочитанная работа очень проста для восприятия и ее поймут люди разных возрастов. Эта работа очень проста, но очень важна. В нее вложен глубокий смысл.<br />Так же, нельзя не оценить, сколько труда вложил в данную работу Евгений и его преподаватель, сколько времени они потратили на подготовку данного текста.<br />Я думаю, что эта работа может быть победителем!
# Валерия Петряхина 01.12.2012 03:43
Я считаю, что работа, представленная Евгением, может служить основой для работы на уроках русского языка. Так же он затронул очень важную проблему в нашем мире. Я думаю, что данная проблема волнует не только Евгения.<br />Прочитанная работа очень проста для восприятия и ее поймут люди разных возрастов. Эта работа очень проста, но очень важна. В нее вложен глубокий смысл.<br />Так же, нельзя не оценить, сколько труда вложил в данную работу Евгений и его преподаватель, сколько времени они потратили на подготовку данного текста.<br />Я думаю, что эта работа может быть победителем!
# Коноплянникова А. 01.12.2012 03:45
Работа автора заинтересовала меня с первых прочитанных строк. Я заметила, что статья отличается объективностью и искренностью любви к родному языку. С помощью автора, я узнала много нового и обязательно буду углубляться в тему статьи. Я считаю, что статья может помочь, как и ученикам в изучении данной темы, так и педагогам, для ведения интересных уроков, погружающих учеников в атмосферу увлечения и интереса к родному языку. Безусловно, автор молодец, и очень радует его интерес и восхищение родным языком. На мой взгляд, работа заслуживает победы, так как именно она является пособием для изучения языка, и обязательно запомнится читателям своей выразительностью.
# Кристина Успенская 01.12.2012 16:36
Работа Евгения очень познавательная и, на мой взгляд, Елена не права в своем мнении о сочинении. Тема его произведения глубокая и заставляет серьёзно задуматься о смысле слов русского языка. На мой взгдяд работа достоина победы своей темой.
# Владимир Игоревич 01.12.2012 17:00
Сочинение очень хорошее. В нем много чего можно узнать как и взрослым, так и детям. Евгений затронул важную для современного времени тему лексического значения слов. Сегодня многие россияне не знают терминов даже самых простых слов, но данная работа позволяет пополнить свой словарный запас растущему поколению. Я считаю, что Евгения надо поощрить за такой труд, вложенный в работу.
# Анютка Кузьмина 01.12.2012 17:15
Я считаю, что эта работа очень хорошая, мне она понравилась, и я готова читать её снова и снова. Евгений поступил очень мудро, затронув такую тему.
# Мария 03.12.2012 02:45
Как важно быть образованным человеком в современном обществе!Знать иностранные языки и, прежде всего, быть достойным звания русского человека, разбираться в особенностях своего родного языка! Бесспорно, эта работа очень интересна и заслуживает, чтобы ее оценили!!!
# Давид 04.12.2012 00:39
С самых первых строк эта работа заинтересовала меня.Я думаю что этот материал , представленный Евгением может быть главной темой на уроке русского языка.Сразу видно , что Евгений очень долго работал над этой статьёй . Мне кажется , что эта работа имеет право быть лучшей

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.