Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 ноября 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Трудовое обучение

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КУЗНЕЦКАЯ МАТРЁШКА: КАКАЯ ОНА?

Громова Ирина

класс 4 «Г», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 28», г. Киселёвск Кемеровской области

Бобрышева Елена Васильевна

научный руководитель, педагог первой категории, учитель начальных классов МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 28», г. Киселёвск

Савельева Ольга Владимировна

научный руководитель, педагог высшей категории, методист ГОУ НПО профессиональное училище № 8, г. Киселёвск

 

Эта тема стала мне интересна после появления в нашем доме первой матрёшки ― семёновской. Она досталась нам от бабушки в наследство. Постепенно образовалась целая коллекция ― есть матрешки из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и даже из Китая с известной площади Матрешек. Я часто думала, кто придумал это расписное чудо, где и когда это было, кто первый расписал её яркий наряд. Но ещё больший интерес у меня появился, когда от взрослых услышала, что у нас в Кузбассе есть, точнее, была своя матрёшка ― Кузнецкая. Мне так захотелось всё о ней узнать:происхождение и особенности росписи, похожа она на всех остальных матрёшек или нет.Поэтому поставила перед собой следующие задачи:

1.  Изучить разные источники и узнать всё о Кузнецкой матрёшке (Что это за игрушка? Кто и где её придумал? Почему так назвали?)

2.  Провести анкетирование среди сверстников и взрослых (родителей, учителей), чтобы выяснить, что они знают о русской матрёшке и матрёшечном промысле в Кузбассе.

3.  Взять интервью у основательницы промысла.

4.  Выяснить, как рождается Кузнецкая матрешка.

5.  Выявить основные отличия Кузнецкой матрёшки от русской.

6.  Познакомить одноклассников с результатами исследования.

7.  Провести занятие по росписи и организовать выставку работ.

8.  Выступить перед ребятами подготовительной и старшей групп д/с № 31, 63, 65 (расположены недалеко от школы) с сообщением «Какая она кузнецкая матрешка» и провести конкурс рисунков «Красавица матрешка».

Объектом исследования стала деревянная кукламатрёшка. Предметом ―история происхождения и особенности росписи Кузнецкой матрёшки.

Предположений было много.

1.  Если матрешка ― известная и популярная кукла, то она есть в каждом доме, семье.

2.  Если Кузнецкий сувенир называется матрёшкой, то он имеет схожие черты с русской матрёшкой.

3.  Кузнецкая матрёшка имеет особенности росписи, отличающие её от русской матрёшки.

4.  Если в Кузбассе есть своя матрёшка, то она известна многим жителям Кемеровской области.

5.  Если русская матрёшка хранительница исконной русской культуры, то кузнецкая матрёшка хранит культуру Кузбасса.

Выбрала методы исследования (анализ, сравнение, работа с источниками информации, интервьюирование, анкетирование, опрос)и определила примерное время для его проведения.

Форма исследования ― интервью. Задавала вопросы и находила на них ответы самостоятельно или при помощи взрослых.

Свою работу начала со сбора информации. Побывала в детской библиотеке, просмотрела много информации в интернете. Узнала интересные факты о матрёшке. Матрёшка ―это деревянная кукла, в которой помещены такие же куклы меньшего размера [1; 10; 12; 17].Имя это произошло от любимого и распространённого на Руси имени Матрёна, т. е.мать многочисленного семейства, с хорошим здоровьем и дородной фигурой [11; 15].

Составила анкету и провела опрос. Поняла, что матрёшка действительно популярна, о ней знают все от старого до малого. Она нравиться людям, в-первую очередь, за свой внешний вид. Как матрёшку не называй (сувенир, кукла, игрушка), главное, что она значит для тебя самого. Но только у половины опрошенных она есть дома. В наших магазинах такой сувенир встречается, но не часто и найти его можно в специальных магазинах, сувенирных лавках. Зато во многих городах России есть музеи матрёшки! [9; 13; 15].

Но меня интересовала кузнецкая матрёшка.К сожалению, о Кузнецкой матрёшке кроме 1 статьи в журнале «Народное творчество» за 2004 год мне ничего найти не удалось.Не помогла даже всемирная сеть. В ней только лишь сообщение «промысел закрыт»! [13―18].

Вновь обратилась к данным анкеты. Оказалось, что о кузнецкой матрёшке слышали 52 % опрошенных, 24 % знают, что этот промысел был в г. Новокузнецке (в основном это жители Новокузнецка), 13 % ответили, что родоначальнице промысла была Людмила Ивановна Бендас (наверное, они учились у неё или бывали в её сувенирном салоне. 11 % написали, что появился этот промысел в конце 90-х годов прошлого века.

Так кто же мне расскажет о кузнецкой матрёшке? Верно, только тот, кто её придумал и создал. После долгих поисков нашли этого загадочного, но очень талантливого человека Людмила Ивановна Бендас, искусствовед, директор и основатель объединения народных промыслов «Творчество» сейчас живёт в Москве, иногда бывает в родном Новокузнецке. Нам посчастливилось побывать у неё в гостях и всё услышать из первых уст!

Из рассказа Людмилы Ивановны узнала, что в 1993 году в Новокузнецк приехала художник-архитектор из Севастополя Лариса Исайкина, расписывающая матрешки. Через три месяца работы возле Ларисы оказалась Маргарита Даутова. По образованию ―инженер, а в душе - художник. Она начала писать матрешку по-особенному, в своём стиле. Ужевесной 1994-го кузнецкая матрёшка впервые выставлялась на выставке в Москве. Так и появилось ООО «Творчество», где старались возродить и развить народные художественные промыслы в Кузбассе.

Людмила Ивановна показала мне своих деревянных красавиц. На самом деле наша матрёшка ―особенная. По названию, форме, материалу она ни чем не отличается от традиционной русской матрёшки (семёновской, загорской). Внутри каждой куклы есть фигурки-вкладыши. Но, как и другие виды русской матрёшки, кузнецкая имеет свою неповторимую роспись и содержание.

Как сказала Людмила Ивановна: «Наша матрёшка ―это не дородная купчиха, не столичная красавица, а искренняя, живая, добрая женщина, бабеночка даже, которую Маргарита Даутова назвала «провинциалкой».Из деревянной неподвижной куклы она сделалась живой, выразительной, динамичной. Нашиматрёшки не похожи одна на другую. У каждой свой, особенный наклон головы, подвижные ручки, выразительные глазки, ротик―все завлекает тебя. Своеобразно расписан фартук: виды города, тексты песенок, потешек, лубочные картинки. Есть среди них и именные матрёшки, и матрёшки-коробейники со сказками.Кузнецкую матрешку называют «живой народец», потому что каждая из них ―это персонаж нашей жизни, есть смысловая связь внутри каждой матрёшечной «семьи» [2―9]. На сегодняшний день придумано и создано 500! матрешек, в каждой от трех до двадцати куколок.

Наши матрёшки выставлялись на самых престижных международных выставках. Кузнецкая матрешка есть в коллекциях всех сибирских музеев и в Москве в Музее матрешки!

Но о своём промысле Людмила Ивановна говорит с грустью и в прошедшем времени, потому что промысел действительно закрыт. Без поддержки администрации города и области продержаться им оказалось очень трудно. Хотя по специальным заказам кузнецкую матрёшку ещё расписывают и даже участвуют в выставках.

Ехала я домой и наш разговор вспоминала. Такие красивые, радостные, непохожие на других матрёшки, столько наград имеют, их знают во всём мире… И вдруг они не нужны!.. Кузбассе о них мало кто знает… Странно это. Непонятно и очень грустно. Мне захотелось всем-всем рассказать, что у нас в Кузбассе есть своя ―Кузнецкая матрёшка.

Вместе с моими руководителями:

· Провели классный час. Я рассказала одноклассникам о Кузнецкой матрёшке, показала фотографии, которые сделала у Людмилы Ивановны и взяла из её архива.

· Выступила перед ребятами подготовительных и старших групп д/с № 31, 63, 65, позже ребята нарисовали своих матрешек и в уголке для родителей устроили выставки «Красавица матрешка».

· Вместе с одноклассницей Соней Путилиной организовали мастер-класс по росписи кузнецкой матрёшки природными красками, которые придумала Соня.

· Потом попробовали сделать матрешек, используя различные технологии.

Вот только, как мы не старались, наши матрёшки не были похожи на Кузнецкую!

Позвонили Людмиле Ивановне, спросить совета. Она так обрадовалась нашему интересу к своей матрёшке, что предложила провести мастер-класс весной, когда вернётся с международной выставки! Приглашаю и вас на этот мастер-класс. Кто знает, может с него и начнётся новая история кузнецкой матрёшки. А в музее Центра можно создать экспозицию, посвящённую нашей матрёшке и другим забытым промыслам Кузбасса.

Вот моё исследование и закончено. 4 из 5-ти гипотез подтвердились. Я узнала много нового, интересного и полезного. Познакомилась с удивительным, творческим человеком Людмилой Ивановной Бендас. С её помощью научила отличать нашу «местную» матрёшку от всех других русских матрёшек.

Хочу дальше исследовать тему кузбасских промыслов, сотрудничая с Людмилой Ивановной и другими мастерами-ремесленниками. Следующая тема «Тайна кузнецкого рушника», а может быть об удивительной коллекции изделий ДПИ, собранной ООО «Творчество». Ведь в ней когда-то насчитывалось более тысячи экспонатов!

 

Список литературы:

  1. Алексахина Н.Н. Матрешка. ― Москва: Просвещение, 1997. ―58 с.
  2. Васин С. Страницы истории русской матрёшки. Журнал «Живописная Россия», № 4, 5 /2005
  3. Газета «Кузбасс», 21.10.2005 г.
  4. Газета «Кузнецкий рабочий», 04.05.2002 г.
  5. Газета «Кузнецкий рабочий», 04.09.2004 г.
  6. Газета «Кузнецкий рабочий», 22.02.1996 г.
  7. Газета «Кузнецкий рабочий», 27.01.1997 г.
  8. Газета «Кузнецкий рабочий», № 17, 09.02.2002 г.
  9. Даль В.И. Толковый словарь русского языка. ―Москва: Просвещение, 1998. ―224 с.
  10. Детская энциклопедия. Что? Зачем? Почему? ―Минск: БЭСТ, 2008. ―257 с.
  11. Ефремова Т.Ф. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. ―Москва: ЭКСПО-пресс, 2007 г. ― с. 147
  12. Интернет-энциклопедия «Википедия» [Электронный ресурс] Режим доступа URL: //http://ru.wikipedia.org/wiki/Матрёшка (Дата обращения: 04.01.12 г.)
  13. История матрёшки [Электронный ресурс] Режим доступа URL: //http://ma333.narod.ru/misk/history.htm (Дата обращения: 04.01.12 г.)
  14. История матрёшки [Электронный ресурс] Режим доступа URL: //http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Efremova-term-44456.htm#dal (дата обращения: 24.12.11 г.)
  15. Матрёшка: история любимой русской куклы [Электронный ресурс] Режим доступа URL: //http://www.dollplanet.ru/folk/matryoshka_obzor/ (Дата обращения: 24.12.11 г.)
  16. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка.―Москва: Просвещение, 1998. 118 с.
  17. Русская матрёшка [Электронный ресурс] Режим доступа URL: //http://moikompas.ru/compas/matreshka (Дата обращения: 24.12.11 г.)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (3)

# Татьяна 27.11.2012 17:00
Замечательное исследование, побольше бы таких деток, которые интересуются историей и культурой символов нашей страны, а так же педагогов помогающим им. Спасибо Вам большое очень познавательно.
# Софья 27.11.2012 23:44
Интересная, любопытная, познавательная работа. Радует то, что ребёнок самостоятельно изучает историю Кузнецкого народного промысла. Пока об этом думают дети, не забудут взрослые.
# Инга Константиновна 02.12.2012 14:31
Замечательная, полная работа. Интересна подача материала читателям - интервью. Прекрасно, что хоть дети поднимают вопрос народных промыслов, их возрождения и поддержки. Спасибо Вам коллеги и Юленька.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.