Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(99)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Баев И.В. ВЛИЯНИЕ ПОДВИЖНОСТИ В СУСТАВАХ НА ТЕХНИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ СПОРТСМЕНОВ 9-12 ЛЕТ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УШУ-ТАОЛУ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 13(99). URL: https://sibac.info/journal/student/99/174163 (дата обращения: 04.06.2020).

ВЛИЯНИЕ ПОДВИЖНОСТИ В СУСТАВАХ НА ТЕХНИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ СПОРТСМЕНОВ 9-12 ЛЕТ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УШУ-ТАОЛУ

Баев Иван Вячеславович

магистрант, факультет биологии и здоровья человека, кафедра теоретических основ физической культуры, спорта и здоровья, ФГБОУ ВО «Череповецкий государственный университет»

РФ, г. Череповец

АННОТАЦИЯ

Представлены результаты расчета коэффициента корреляции между показателями подвижности в суставах и технической подготовленности спортсменов. Исследование подтвердило наличие статистически значимой корреляции в 8 случаях из 10, что указывает на влияние подвижности в суставах на качество выполнения технических упражнений в ушу-таолу. Не была статистически доказана корреляция между подвижностью в суставах и качеством выполнения техники «туйфа», вследствие значительного влияния на нее силовой подготовленности спортсмена. В упражнении «луньбэй» влияние подвижности суставов плечевого пояса также не подтвердилось.

 

Ключевые слова: подвижность в суставах, техническая подготовка, ушу-таолу, спортсмены 9-12 лет.

 

Актуальность. В условиях модернизации системы подготовки спортивного резерва, активизации работы по внедрению современных форм организации тренировочной и воспитательной работы особую актуальность приобретают вопросы контроля и оценки подготовленности юных спортсменов с целью прогноза результативности их соревновательной деятельности.

В последние годы проведены многочисленные исследования, посвященные отдельным аспектам подготовки начинающих спортсменов в ушу (О.В. Кустов, В.А. Сланко, А.А. Шагуч, Е.В. Чувалов и др.). Эти и другие авторы отмечают, что уровень подвижности в суставах представляет собой фундамент, на котором основывается технико-тактическое мастерство спортсмена, является одним из факторов, определяющих высокий результат на уровне спорта высших достижений в ушу [2]. Однако в научно-методической литературе на сегодня отсутствуют точные данные о том, подвижность какого сустава и насколько влияет на качество выполнения конкретного технического упражнения. Кроме того, дополнительного изучения требуют вопросы методики развития специальной гибкости, позволяющей повысить эффективность технической подготовки спортсменов в ушу-таолу.

Цель исследования: определить степень влияния подвижности в суставах на техническую подготовленность спортсменов 9-12 лет в ушу-таолу.

Методы и организация исследования. Исследование проводилось на базе МАУ «СШ «Центр боевых искусств», в нем приняли участие спортсмены группы начальной подготовки 2-3 года обучения и учебно-тренировочные группы до 2-х лет, тренер – Баев И.В (n=12). Для решения задач данного этапа опытно-экспериментального исследования использовались методы контрольных упражнений и экспертной оценки, а также корреляционный анализ.

Результаты исследования и их обсуждения. Оценка специальной гибкости спортсменов осуществлялась в соответствии с нормативами реализуемой программы спортивной подготовки «Ушу». Нами было установлено, что спортсмены со стажем занятий ушу от 2 до 6 лет имеют в среднем высокий уровень подвижности наиболее востребованных техникой ушу суставов – тазобедренных, плечевых и суставов позвоночника [1], что дает основания для прогноза высокой успешности выполнения обследованными спортсменами соревновательных упражнений.

Для оценки уровня владения спортсменами базовой техникой использовался метод экспертной оценки, которая осуществлялась по пятибалльной шкале. Критерии снижения оценки основывались на правилах по виду спорта «ушу». Оценивалось владение техникой «бусин» (мабу, пубу, сюйбу, чабу), «туйфа» (чжентитуй       , даньтуй, цэчуайтуй, пайцзяо), а также техникой «шоуфа» и «яофа» (лунбей, фаньяо).

Экспертная оценка технической подготовленности спортсменов обследованных групп показала, что в целом они владеют базовой техникой на высоком уровне. За исключением технического элемента «чжентитуй», за исполнение которого спортсмены получили в среднем «хорошо» как на левую ногу, так и на правую (Me=4), а также некоторой трудности выполнения позиции «сюйбу» на левую ногу, владение техникой было оценено на «отлично» (Me=5).

Для установления степени влияния подвижности в суставах на качество технической подготовленности обследованных спортсменов был проведен корреляционный анализ с помощью непараметрического критерия Спирмена. Результаты приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Результаты расчета коэффициента корреляции между результатами оценки подвижности в суставах и технической подготовленностью спортсменов ГНП-2,3 и УТГ-1,2 отделения «Ушу» (n=12),

Показатели технической подготовленности

Контрольные упражнения для оценки показателей подвижности в суставах

Шпагат поперечный

Шпагаты продольные

Чженъятуй

«Мост» из положения лежа на спине

Отход от стены

Мабу

0.71

p<0,05

 

 

 

 

Пубу

0.668

p<0,05

 

 

 

 

Сюйбу

 

0.657

p<0,05

 

 

 

Чабу

 

0.79

p<0,01

 

 

 

Сепайцзяо

 

0.578

p>0,05

 

 

 

Дантуй

 

0.633

p<0,05

 

 

 

Цэчуайтуй

0.565

p>0,05

 

 

 

 

Чжентитуй

 

 

0.683

p<0,05

 

 

Луньбэй

 

 

 

 

0.507

p>0,05

Фаньяо

 

 

 

0.593

p<0,05

 

 

Таким образом, в результате определения степени влияния подвижности в суставах на техническую подготовленность спортсменов 9-12 лет в ушу-таолу были обнаружены статистически значимые корреляционные связи между отдельными показателями подвижности в суставах и технической подготовленности, а именно:

  • между подвижностью тазобедренного сустава и сформированностью элементов техники «бусин»;
  • между продольными шпагатами и владением ударной техники ног «туйфа», а конкретно элементом «дантуй»;
  • между подвижностью позвоночного столба и элементом «фаньяо», который является основой техники «яофа»
  • между подвижностью тазобедренного сустава, которая исследовалась с помощью упражнения «чженъятуй» и техникой «туйфа», а точнее основой техники элементов «чжентитуй»

В то же время не была подтверждена статистически значимость корреляционной связи:

  • между результатом в поперечном шпагате и техникой удара ногой «цэчуайтуй» (выполняется с отведением бедра в сагиттальной плоскости) из техники «туйфа» (ударная техника ног);
  • между результатами в продольных шпагатах и техникой удара ноги «сепайцзяо» (выполняется сгибанием бедра во фронтальной плоскости) из техники «туйфа»,
  • между результатов выполнения отхода от стены и техническим элементом «луньбэй» (выполняются круговые движения в сагиттальной плоскости) из техники «шоуфа» (ударная техника рук).

С учетом результатов констатирующего эксперимента и корреляционного анализа нами была разработана методика развития специальной гибкости у спортсменов 9-12 лет, занимающихся ушу-таолу, с целью повышения их технической подготовленности и результативности соревновательной деятельности.

Сущность данной методики заключалась в применении упражнений на конкретные суставы (тазобедренные, плечевые, суставы позвоночника), положительно влияющие на техническую подготовленность спортсменов рассматриваемой возрастной группы.

Методика представляет собой последовательность выполнения комплекса специальных упражнений на гибкость во всех формах ее проявления в указанных суставах с прогрессирующими объемом выполнения.

Комплекс упражнений предназначен для выполнения в различных частях тренировочного занятия: в вводной части – это упражнения на активную гибкость (с постепенным переходом на активно-пассивную, т.е. с добавлением упражнений с партнером и с отягощениями), в  основной части – упражнения на пассивную и статическую гибкость и в заключительной части занятия – упражнения на расслабление мышц, при этом объем нагрузки был прогрессирующим.

В настоящее время эффективность разработанной методики проверяется в ходе формирующего эксперимента.

 

Список литературы:

  1. Баев И.В., Варфоломеева З.С. Оценка подвижности в суставах спортсменов 9-12 лет в ушу-таолу // Science, Technology and Life – 2018: Proceedings of articles the V International scientific conference. Czech Republic, Karlovy Vary - Russia, Moscow, December 28-29, 2018 [Electronic resource] / Ed. prof. Bogomolova T.V. – Electron. txt. d. (1 file 4,5 MB). – Czech Republic, Karlovy Vary: Skleněný Můstek – Russia, Kirov: MCNIP, 2019. – pp. 376-380.
  2. Рукосуев Д.А. Педагогический контроль над развитием гибкости у спортсменов ушу 10-12 лет // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. 2015. №4 (88). С.180-186.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом