Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(92)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Байданов А.И., Колесников В.Ю. ПОРЯДОК РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ У ШКОЛЬНИКОВ 14-15 ЛЕТ НА УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЯХ ПО ДЗЮДО // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 6(92). URL: https://sibac.info/journal/student/92/170539 (дата обращения: 28.02.2020).

ПОРЯДОК РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ У ШКОЛЬНИКОВ 14-15 ЛЕТ НА УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЯХ ПО ДЗЮДО

Байданов Амаду Иванович

магистрант, ФГБОУ ВО Новосибирский государственный педагогический университет,

РФ, г. Новосибирск

Колесников Владимир Юрьевич

канд. пед. наук, доц., Новосибирский государственный педагогический университет,

РФ, г. Новосибирск

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрено исследование порядка развития специальной выносливости у школьников 14-15 лет, на учебных занятиях по дзюдо. В ходе исследования в экспериментальной группе мы применили методы непрерывного, интервального и кругового упражнений для развития специальной выносливости у школьников-дзюдоистов. В контрольной группе был использован метод циклических упражнений в аэробном режиме.

 

Ключевые слова: специальная выносливость, циклические упражнения в аэробном режиме, метод непрерывного упражнения, дзюдо, соревновательная деятельность.

 

Актуальность. Успешная подготовка спортсменов занимающихся дзюдо в юношеском возрасте, требует особого контроля в учебно-тренировочных занятиях по развитию специальной выносливости. В педагогической работе со школьниками 14-15 лет занимающихся дзюдо, тренеры-преподаватели часто применяют тесты схожие с соревновательным процессом. Автор. Шулика Ю.С.(2006) утверждает, что данные тесты показывают физические качества школьника-дзюдоиста в предсоревновательный период подготовки и помогают установить, что нагрузки выполняемые спортсменами в условиях тренировки и соревнований значительно отличаются зонами мощности[16]. В тренировочном процессе для развития специальной выносливости применяется метод непрерывного развития, далее интервальных и повторных упражнений, соревновательный и игровой. Все эти методы создают порядок развития специальной выносливости у школьников 14-15 лет занимающихся дзюдо. Метод непрерывного упражнения это выполнение длительного режима работы с определенной скоростью или усилиями но при выполнении данного упражнения дзюдоист сохраняет заданную скорость и ритм. Выполнение упражнений по интервальному методу это переменная, но стандартная нагрузка в строгой дозировке и интервалами отдыха. В круговой тренировке упражнения выполняются на различные мышечные группы и функции организма в непрерывной и интервальной работе. Соревновательный метод создает условия приближенные к реальным состязаниям, а игровой метод развивает выносливость во время игры, где присутствуют частые изменения в процессе и в психологическом плане.  Однако на данном этапе возникает вопрос, об эффективности применяемой методики порядка развития специальной выносливости к школьникам занимающихся дзюдо.

Объект исследования: порядок развития специальной выносливости у школьников 14-15 лет занимающихся дзюдо.

Предмет исследования: методы развития специальной выносливости у дзюдоистов школьников 14-15 лет, занимающихся дзюдо.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что использование метода порядка развития специальной выносливости повышает физическую работоспособность у школьников 14-15 лет, занимающихся дзюдо.

Цель исследования – определить эффективность методики порядка развития специальной выносливости у школьников 14-15 лет, занимающихся дзюдо.

Задачи исследования.

1) изучить научно-методическую литературу по теме исследования.

2) улучшить методику порядка развития специальной выносливости у школьников 14-15 лет, занимающихся дзюдо.

3) определить эффективность упражнений развития специальной выносливости у школьников 14-15 лет, занимающихся дзюдо.

Методика и организация исследования. В исследовании приняли участие 20 школьников 14-15 лет, занимающихся дзюдо. Исследование проходило на базе «Детско-юношеского физкультурного центра «Cтарт» города Новосибирск, Новосибирской области с 1 сентября 2019 года по 1 февраля 2020 года. С этой целью подростки, занимающиеся дзюдо, были поделены на две группы: контрольную и экспериментальную, в каждой группе по десять человек. В организации исследования мы использовали следующие методы: анализ научно-методической литературы, упражнения на развитие специальной и общей выносливости. Во время эксперимента в контрольной группе мы использовали упражнения для развития общей и специальной выносливости с применением циклических упражнений в аэробном режиме, общее время выполнения упражнений 15-20 минут. В экспериментальной группе мы применили метод непрерывного упражнения, далее в ходе исследования мы применили метод интервального прерывного упражнения, и в завершающей стадии нами был применён метод круговой тренировки на воздействие различных мышечных групп.

Авторы Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. (2013) утверждают, что для развития общей и специальной выносливости широко применяются циклические упражнения при выполнении в аэробном режиме, придерживаясь, правил: доступности, систематичности, постепенности.

Правило доступности заключается в том, что требования нагрузки должны соответствовать возможностям школьников и здесь необходимо учесть уровень их общей физической подготовленности. В тренировочном цикле далее в организме школьника происходит физиологическое изменение, адаптация к тяжелым упражнениям и повышаемости нагрузок. Впоследствии нагрузка доступна и положительно воздействует на организм, без ущерба здоровья школьника-дзюдоиста.

Систематичность подразумевает выполнение физических упражнений и влияние их на организм школьника-дзюдоиста и последовательностью нагрузок. Также к систематичности относятся сочетание физических упражнений по развитию специальной и общей выносливости на занятиях с днями, когда дзюдоист-школьник отдыхает.

Правило постепенности выражает систематичность, повышающую требования в нагрузке, а также перестроенность в дыхательной и сердечно-сосудистой систем, которая происходит, если нагрузка постепенно повышается. Далее устанавливается определенная мера нагрузок и закреплением перестроенного организма, достигнутых последствием занятий[15].

Автор Зациорский. В.М. (2004) утверждает, что для развития специальной выносливости метод непрерывного упражнения выполняется непрерывным длительным режимом работы с равномерными усилиями и скоростью. И при этом школьник-дзюдоист должен стараться сохранять заданную скорость, амплитуду движений и постоянный темп.

Переменный метод варьирует нагрузки в процессе непрерывного выполнения упражнений, происходит это изменением скорости, амплитуды движения, темпа.

Использование упражнений по интервальному методу, происходит со стандартной и переменной нагрузкой и четко дозированными интервалами отдыха. Интервал отдыха между упражнениями 1-5 минут или 20-30 сек, данный метод тренировочно воздействует в большей степени в период отдыха, чем во время выполнение упражнения. Интервальный метод тренировки также воздействует аэробно и анаэробно на организм и эффективно развивает специальную выносливость у школьников-дзюдоистов.

Использование круговой тренировки помогает эффективно воздействовать на различные группы мышц и функции организма школьника-дзюдоиста, в методике данных упражнений применяется непрерывная и интервальная работа, включающая 5-10 упражнений, которые выполняются от 1 до 3 раз[5].

Результаты исследования и их обсуждения. По результатам проведённого исследования порядка развития специальной выносливости у школьников 14-15 лет занимающихся дзюдо, нами были сделаны следующие выводы: что использование упражнений непрерывного, интервального и кругового метода тренировок впоследствии эффективно влияют на результаты соревновательной деятельности. Применённая методика упражнений равномерного, интервального и кругового метода в экспериментальной группе показала значительные итоговые результаты в развитии специальной выносливости у школьников-дзюдоистов. В контрольной группе применённые упражнения для развития общей и специальной выносливости с применением циклических упражнений в аэробном режиме показали наличие положительного результата, но в итоге незначительного. Использование в экспериментальной группе  порядка развития специальной выносливости показали значимость данной методики и эффективность упражнений на учебно-тренировочных занятиях.

 

Список литературы:

  1. Анарбаев А.К. Система подготовки борцов с учетом их квалификации и возраста // Успехи современного естествознания.-2013. - №1.-С.112-116.
  2. Бахрах И.И., А.М. Докторевич А.М. Физическая подготовка // Теория и практика физической культуры. – М.: 2000. – 293 с.
  3. Дворкин Л.С., Хабаров АА. Спортивная тренировка юных спортсменов // Теория и практика физической культуры. – М.: 2000. – №3. – 363 с.
  4. Детский тренер,2007. Комплексная оценка физической подготовленности дзюдоистов 32-40 с.
  5. Зациорский. В.М. Физическая подготовка борцов. – М: Изд-во Рыбари, 2004. – 224 с.
  6. Кривощеков К.Г., В.К.Пашков., Сергиевич Е.А. и др.; Система восстановления и повышения спортивной работоспособности у борцов: учебное пособие Томский политехнический университет.- Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2014.-93 с.
  7. Кулик Н.Г. Влияния продолжительности вольных схваток на развитие работоспособности борцов// Теория и практика физической культуры. – 2000. – №2. – 52 с.
  8. Казаков А.Н. Физическая подготовка борца. Новосибирск, 2006. – 74 с.
  9. Купцов. А.П. Спортивная борьба: Учебник для институтов ФК / Под ред. – М.: Физкультура и спорт, 2006. – 236 с.
  10. Морозов А.К. Численные методы решения физических задач - Санкт – Петербург: Лань. 2005. – 208 с.
  11. Подливаев Б.А. Моделирования тренировочных заданий в спортивной борьбе//Теория и практика физической культуры. – 2005. – №2. – 55 с.
  12. Свищев И.Д. Дзюдо Учебная программа для учреждений дополнительного образования / М.: Советский спорт, 2003.-112 с.

Оставить комментарий