Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Пястолова Е.В. ВОЗМОЖНОСТИ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ КОМПОНЕНТОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167174 (дата обращения: 11.08.2020).

ВОЗМОЖНОСТИ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ КОМПОНЕНТОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Пястолова Елена Васильевна

магистрант, Южно-Уральский государственный Гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Челябинск

POSSIBILITIES OF GAME TECHNOLOGIES FOR FORMING COMPONENTS OF EDUCATIONAL ACTIVITY OF YOUNGER STUDENTS

 

Yelena Pyastolova

undergraduate, South Ural state Humanitarian-pedagogical University,

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается, как игровые технологии входят в составную часть учебных технологий, формируя у младших школьников компоненты учебной деятельности. Показана структура игровых технологий в учебной деятельности.

ABSTRACT

He article discusses how game technologies are part of educational technologies, forming components of educational activities for younger students.

 

Ключевые слова: игровые технологии; компоненты учебной деятельности, учащиеся начальных классов.

Keywords: game technologies; components of educational activities; primary school students.

 

Для формирования компонентов учебной деятельности школьников по педагогической литературе можно увидеть, как игровые технологии входят в составную часть учебных технологий. Теоретическими разработками игры, ее игровой методологической основой, откуда в социуме возникла, какое значение оказывает игра для школьного развития занимались отечественные ученые такие, как Л.С. Выготский [1], А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин [2] и др. Глубже в учебной деятельности технология игры как форма организационных действий и совершенствования процесса рассматривалась в исследованиях С.Ф. Занько, Ю.С. Тюнниковым и С.М. Тюнниковой, полагающих, что еще до того, как произошло развитие теории о проблеме в учебной деятельности, построении основных принципов, понятийного аппарата и методологии, игра не получала таких возможностей, у нее к тому времени не было логики построения в педагогическом аспекте, проблемы не высвечивались и в дидактических структурных и содержательных интерпретациях, ни присутствовала она и в организационном игровом процессе [3].

Развитие методики образования на современном этапе использует определение «игровые технологии», что собой представляет саму реализацию игровой учебной деятельности в результате повышения активности деятельности познания обучающихся, а также формированию интереса к изучению разных предметов, освоению школьниками младшего возраста компонентной учебной деятельности.

Игровые технологии имеют свою структуру, которая в учебной деятельности школьников может отражать цель учебного процесса, планирование учебного процесса, реализацию целей обучения, а также проведение анализа итогов учебной деятельности, в них школьник как личность может реализовать себя. Структура технологий игры как учебного компонента состоит из [4]:

– ролевых составляющих, принадлежащих школьникам;

– действий игры в виде средства, которое обеспечивает реализацию данной роли;

– игровой предметности, т. е. в игре присутствуют вещи, которые достаточно схожи с реальными, но замещенные игровыми, называющиеся условными предметами;

– отношений в реале между участниками по игре;

– сюжет (содержание) – это область действительности, которая может в условном обозначении быть воспроизведена с помощью игры.

Поэтому рассматривая определение «игровые технологии» применяемые в педагогическом процессе можно увидеть, что оно включает в себя достаточно обширные разные приемы по организации учебной деятельности применяя при этом разные дидактические игры [4].

Построение учебной деятельности школьников младших классов должно осуществляться с помощью игровых технологий в учебно-воспитательном процессе и на творческом уровне учебного процесса и проведения действий игры с учениками, оно ведется с учетом потребностей по возрастным категориям учеников [4].

Рассмотренная проблематика в учебной деятельности применения игровых технологий показала, что они значимы и им отведено особое место, так как с их помощью проходит активизация деятельности школьников и воспитывается познавательные интересы к учебным предметам, а также у них имеются способности выполнения функций:

– при правильной организации игровой технологии на уроке тренируется память школьника, вырабатываются новые навыки и умения;

– игровая технология это стимулятор деятельности ума у школьника, что сделает его более внимательным и разовьет дальнейший интерес познания к предметным областям;

– игра является приемом преодоления пассивности школьников.

 

Список литературы:

  1. Выготский, Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка.//Вопросы психологии.- 2000. №6.- 60с.
  2. Эльконин, Д.Б. Психология игры. – М., Педагогика, 1978.- 269 с.
  3. Сластенин, В.А., Исаев И.Ф. Общая педагогика. – М.: Владосю 2013. – 686 с.
  4. Панфилова, А.П. Игровое моделирование в деятельности педагога: учеб. пособие для студ. Высш. Учеб. заведений/ А.П.панфилова; под общ. Ред. В.А.Сластенина, И.А.Колесниковой. – М.: Издательский центр «Академия», 2016.- 368 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом