Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(80)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Ушмудина Е.П. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЕЙС-ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 36(80). URL: https://sibac.info/journal/student/80/156832 (дата обращения: 02.06.2020).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЕЙС-ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ

Ушмудина Екатерина Павловна

студент 3 курса Факультета педагогики, психологии и социальных наук, Пензенского государственного университета

РФ, г. Пенза

«Знание, полученное человеком в готовом виде, менее ценно для него и поэтому не так долговечно, как продукт собственного мышления».

Сократ.

 

В настоящее время в образовании происходят существенные изменения. Основным документом, связанным с образованием, является Стандарт, в основе которого лежит системно-деятельностный подход, предполагающий «воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения демократического гражданского общества…», а так же «разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого учащегося…». В соответствии с данным документом при получении начального общего образования осуществляется формирование основ умения учиться и способности к организации своей деятельности. Для этого необходим новый подход к обучению, который может быть достигнут при использовании современных педагогических технологий.

Одной из таких технологий, которая удачно соединила в себе элементы развивающего и проблемного обучения, дискуссионный метод и работу с информацией, стала кейс-технология. Работая с кейсом, происходит модернизация и демократизация учебного процесса, что позволяет решить такую проблему, как сухость и отсутствие эмоциональности в изложении материала. Данная технология относится к интерактивным методам обучения, так как позволяет вступать во взаимодействие всем участникам учебного процесса. Стоит обратить внимание на то, что учитель выступает в роли партнера и может выбрать одну из трех стратегий поведения: помочь детям в решении проблемы, дав подсказку с помощью подготовленной информации по теме или наводящих вопросов; самому предложить вариант ответа; выступить в роли руководителя. Но, какую бы стратегию он не выбрал, его главной задачей остается вовлечение всех учащихся в рабочий процесс и раскрытие их интеллектуального потенциала. Благодаря использованию этой технологии на уроках, дети учатся индивидуально или в группах анализировать информацию, выявлять ключевые проблемы и находить оптимальные варианты их решения, что позволяет приобретать знания в результате активной исследовательской и творческой деятельности.

Чаще всего учителями начальных классов используются практические виды кейсов, смысл которых заключается в отражении реальных жизненных ситуаций. Перед использованием данной технологии, составляется индивидуальный пакет, включающий в себя учебные карты, правила, рекомендации для изучения материала, творческие и практические задания, вопросы для самопроверки. Для помощи в выполнении работы,  кейс включает в себя теорию, представленную в виде текста, видеофильма, иллюстрации, таблицы, схемы, диаграммы и др.. Задача ученика – уметь выстроить собственное обоснованное решение, воспользовавшись предоставленной информацией. Учащиеся могут также воспользоваться другими источниками информации и дополнить ее. При работе над кейсом учитель и ученик равноправны, поэтому важно, чтобы учитель не навязывал свою точку зрения, а дал ученикам возможность аргументировано высказать свои предположения по проблеме и найти пути ее решения.

Для применения кейс-технологии необходимо разделить класс на микро-группы (до 5 человек). Каждая группа выбирает своего руководителя, на котором будет лежать ответственность за организацию работы внутри группы, распределение вопросов и сообщение окончательного ответа. После завершения работы каждый руководитель группы оглашает результат. Окончательное подведение итогов остается за учителем. Результатом работы могут быть: пересказ (презентация, рассказ), планирование и проектирование (разработанный план, проект), творческое задание (стихотворение, видеоролик), оценивание (собственная оценка или обоснованная точка зрения), исследование.

Кейс-технология является эффективным в применении еще и по тому, что включает в себя самые разные методы. После проведенного анализа, мною были выбраны следующие методы, помогающие активизировать учебный процесс:

  1. Метод ситуационно-ролевых игр – смысл данного метода заключается в том, что перед учащимися инсценируется ситуация, дающая возможность оценить поступки и поведение участников.

Данный метод может быть использован на уроке литературного чтения. За несколько дней до проведения урока по выбранной для представления темы, учитель назначает несколько учеников, которые готовятся к драматизации произведения. После разыгрывания данного представления проводится анализ, где учащиеся в ходе дискуссии выражают свое мнение по содержанию текста. Например, в произведении «Лиса и Журавль» (Климанова Л.Ф., 2 класс) у детей может возникнуть спор на следующие темы:

  • Почему Лиса выбрала для угощения именно эту посуду?
  • Просто ли так позвал Журавль в гости Лису после того, как сам погостил у нее?
  • Правильно ли поступил Журавль, ответив тем же?
  • Могли ли после всего этого Журавль и Лиса остаться друзьями?

Завершается данная дискуссия тем, что дети отвечают на вопрос, исходя из своих предыдущих ответов: «Как по-другому могла закончиться эта сказка?».  

  1. Метод ситуационного упражнения – учащимся дается текст с подробным описанием ситуации и задача, которую необходимо решить. При этом в тексте может быть дана уже готовая информация для решения поставленной задачи, или ученику необходимо ее найти самостоятельно. Чаще всего детям предлагаются задания на основе анализа произведения или документа.

Используя данный метод, мною был составлен следующий методический материал для кейса (Таблица 1.) по теме «Почему заяц белеет к зиме?» (курс «Окружающий мир», УМК системы развивающего обучения В.Д. Эльконина – В.В. Давыдова, 2 класс), где цель исследования и гипотеза ставятся самими учащимися, ими же заполняется и результат исследования. Стоит обратить внимание на то, что гипотеза у каждой группы детей может быть своя (примеры гипотез приведены в таблице), но дети должны прийти к одному выводу.

Таблица 1.

Кейс по теме «Почему заяц белеет к зиме?»

Тема: «Почему заяц белеет к зиме?»

Задача: Гуляя с родителями по зимнему лесу, я увидела зайца. Его шубка была белого цвета. Но я точно помню, что в конце весны прошлого года, когда мы с классом ходили в зоопарк, заяц был серым. Значит, заяц может менять шубку к зиме. Почему он это делает?

Цель: Выяснить, почему заяц белеет к зиме.

Гипотеза: 1) Зимой становится холодно, и заяц меняет серую шубку на белую, потому что она теплее.

2) Зимой вся природа окутана белым снегом, и заяц специально меняет шубку на белую, чтобы его не заметил хищник.

План действий:

1. Обратись к «Помогалке». Выясни, как заяц-беляк и заяц-русак меняют свою окраску к зиме.

2. Выясни, почему заяц меняет шерстку к зиме. Связано ли это с природными факторами? Объясни.

3. Сделай вывод на основе изученного материала.

4. На рисунке представлен заяц-русак летом. Раскрась его, опираясь на материал из рубрики «Помогалка».

Помогалка:

Окраска зайцев

 

Лето

Зима

Русак

Рыжевато-серая с черной рябью, бока и живот более светлые; уши с черной каймой; хвост сверху черный.

Светлее, чем летом; чисто белой никогда не становится.

Беляк

Большая часть тела бурая, серая или коричневая; на щеках и лапах более рыжая; хвост без черных волос; кончики ушей черные.

Чисто белая, кончики ушей черные.

Линяют эти зверьки дважды в год – осенью и весной. Начало и конец линьки связано с внешними условиями.    Начинается линька при изменении длительности светового дня, а ее продолжительность определяет температура воздуха. При этом каждая часть тела животного имеет свой порог температуры. Так, если температура окружающей среды снижается до 2*С, то белеют только бока.

Весенняя линька у большинства видов начинается в конце зимы – начале весны и в среднем длится 75-80 дней. Зверек начинает линять с головы и до нижних конечностей.

Осенняя линька начинается, наоборот, с задней части тела и переходит к голове. Начало ее обычно приходится на сентябрь, а заканчивается линька к концу ноября. Зимний мех вырастает более густой и пышный, он защищает животное от холода.

Белый цвет шерстки в зимний период обуславливается отсутствием специального пигмента, окрашивающего шерсть. 

Вопрос: Почему заяц весной начинает линять с головы, а осенью – с задней части тела?

 

Линька* - это изменение окраски и густоты шерсти у животного осенью и весной.

Результаты исследования:

Вывод: С наступлением холодов заяц меняет окраску. Белый цвет обусловлен отсутствием специального пигмента, окрашивающего шерсть. В процессе линьки у зайца меняется не только цвет, но и густота шерсти. Занимает этот процесс более двух месяцев. Каждый участок заячьего тельца меняет окрас при строго определенной температуре воздуха.

Таким образом, заяц белеет к зиме из-за снижения температуры воздуха. 

 

 

 

 

  1. Метод игрового проектирования – учащиеся делятся на небольшие группы и разрабатывают свой проект по решению поставленной задачи.

В качестве примера с использованием данного метода, мною был разработан кейс для урока русского языка, который можно использовать после того, как дети познакомятся со всеми частями речи, предложенными для изучения в начальных классах. Учащиеся делятся учителем на группы (для этого можно использовать мешочек с разноцветными листами; дети, чьи цвета совпали – в одной группе). Каждой группе дается своя часть речи. Их задача – составить памятку по доставшейся части речи. Для этого им необходимо выполнить задания кейса. Чтобы памятка была составлена верно и по одному образцу, в каждом кейсе есть раздел «Помогалка». Дети заполняют вначале данный раздел, а затем переносят все на чистый плотный лист бумаги, который был заранее приготовлен учителем, в том же виде и последовательности, для того, чтобы работа была выполнена аккуратно. Результатом данной работы будет являться книжечка, в которую будут включены все памятки. Количество таких книжек зависит от численности детей в классе. Один из таких кейсов представлен в Таблице 2.

Таблица 2.

Кейс по теме «Имя существительное»

Кейс 1. Имя существительное

Задания:

1. Дать определение имени существительному.

2. Указать, на какие две категории делятся имена существительные. 

3. Составить таблицу склонений имени существительного.

4. Изменить по падежам слова кошка, стол, указав в скобках падежные вопросы и выделив окончания.

5. Ответить на вопрос: «Есть ли у имен существительных род и, если есть, как его определить?».

6. Разобрать морфологически слово дом.

7. Оформить памятку.

 

Помогалка (+ образец заполнения памятки):

 

Имя существительное – это ______________________, обозначающая _________________ и _______________________ __________________________________________.

Имена существительные бывают

  • Собств________ и _________________
  • Одуш_________ и _________________

 

Склонение

Склонение

I склонение

II склонение

III склонение

Род

 

 

 

Окончания

 

 

 

 

         

 

Падежи

И.п.

кошка (____?)

______(что?)

Р.п.

______(_____?)

_____ (____?)

 

______ (кому?)

______ (____?)

В.п.

______(_____?)

стол (______?)

 

______(_____?)

______ (чем?)

П.п.

_____ (о ком?)

столе (_____?)

 

Род

_____________ род - ____________

Женский ________ - ____________

_________________ - оно ________

 

Морфологический разбор имени существительного

1. Часть речи

2. Начальная форма

3. Собственное или нарицательное

4. Одушевленное или неодушевленное

5. Род

6. Склонение

7. Падеж

8. Число

 

Организуя урок с использованием кейс-технологии, необходимо продумать поэтапную работу учащихся (Таблица 3.).

Таблица 3.

Поэтапная работа урока с использованием кейс-технологии

Этап

Деятельность учителя

Деятельность учеников

Подготовительный  

  1. Подбирает основной и дополнительный учебный материал для кейса.
  2. Разрабатывает сценарий занятия.
  1. Получают кейс.
  2. Самостоятельно готовятся к выполнению работы.

Основной 

  1. Организует обсуждение кейса.
  2. Делит учащихся на группы.
  3. Следит за обсуждением заданий кейса в группах. При затруднениях у учащихся дополняет имеющуюся информацию.
  1. Разрабатывают варианты решений.
  2. Выслушивают мнения одноклассников.
  3. При необходимости задают вопросы учителю.
  4. Участвуют в принятии решения.

Заключительный  

  1. Выслушивает ответы.
  2. Оценивает работу учащихся.
  1. Готовятся к защите кейса или составляют письменный отчет по проделанной работе.

 

Использование методов проблемно-ситуативного обучения требует большой подготовки. Но, проведенный с применением технологии, урок, полностью оправдывает себя. Он позволяет вовлечь абсолютно всех учащихся в процесс урока, за счет своей непривычной формы добывания новых знаний, мотивирует на самостоятельную работу, что позволяет достичь более качественного усвоения учебного материала. Нельзя не отметить и то, что эффективность занятия во многом зависит от учителя. Именно он должен правильно организовать работу учащихся, направлять их, контролировать и вовлекать в дискуссию.

Наблюдая за учащимися, были замечены только положительные стороны: дети настроены позитивно, им нравится делиться своей точкой зрения и выслушивать мнения своих одноклассников, интерес не проходит до конца урока, за счет чего у детей не возникает усталости и перенапряжения, что важно при здоровьесберегающем характере обучения.

В заключении хочется отметить, что кейс-технология направлена не только на усвоение конкретных знаний и умений, но и на развитие общего интеллектуального и коммуникативного потенциала учащихся, что, в свою очередь, приведет к повышению качества образования и будет способствовать реализации задач ФГОС НОО.

 

Список литературы:

  1. Козырева Л.Д. Метод кейс-стади и его применение в процессе обучения учащихся. М.: Просвещение, 2005. 106 с.
  2. Репинецкая Ю.С. Применение кейс-технологий в полной средней школе в контексте ФГОС// Самарский научный вестник. 2013. №4(5), с. 127-129.

Комментарии (1)

# Земфира Гидаятовна Кононова 31.01.2020 01:05
очень познавательная статья

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом