Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 26(70)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Левицкий Н.М. ВАЖНОСТЬ СПОРТА В БОРЬБЕ С УСТАЛОСТЬЮ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 26(70). URL: https://sibac.info/journal/student/70/149646 (дата обращения: 23.11.2019).

ВАЖНОСТЬ СПОРТА В БОРЬБЕ С УСТАЛОСТЬЮ

Левицкий Никита Максимович

студент, Кафедра Фотоники и оптоинформатики ПГУТИ,

РФ, г. Самара

У вас к концу рабочего дня устают мышцы, тяжелеет голова, в струну натягиваются нервы? Значит, упражнения вам совершенно необходимы, чтобы устранить указанные симптомы, сделать работу легче, улучшить здоровье. Упражнения на выносливость нужны ученым, нужны рабочим, нужны всем.

Характер тренировки увлеченного спортом человека, постоянный поиск оптимальных решений проблем, возникающих в ее ходе, способствуют развитию мышления не в меньшей мере, чем занятия, традиционно считающиеся высокоинтеллигентными.

Кроме того, упражнения на выносливость, например, порой сами по себе выступают своеобразными катализаторами умственной деятельности. Многим научным работникам, литераторам и другим людям умственного труда, регулярно выполняющим упражнения, известен такой феномен: разрабатывают они определенную тему, проводят исследование или пишут статью, и работа идет вполне успешно.

Вот уже поставлена последняя точка. Наш автор с чувством удовлетворения откладывает перо в сторону, облекается в тренировочный костюм и, верный давней привычке, выходит на свою пробежку. Вскоре он уже весь в переживании бега, в его власти, организм работает на больших оборотах, майка взмокла, рабочим мыслям нет места в сознании, мозг получает заслуженный отдых.

Спорт становится школой работы над собой, тренировка учит нас многому. Мы видим, как упражнения возвращают силу и упругость мышцам, одряхлевшим было в результате бездействия, обнаруживаем вдруг, что целенаправленная тренировочная работа позволяет нам добиться результатов, в реальность которых еще недавно трудно было поверить. Включая спорт в свою жизнь, делая его ее моделью, мы обретаем нечто исключительно важное: понимание себя как индивида в процессе становления. Спорт учит терпеливому от­ношению к себе и жизни.

Воздействие нелегкой, но дающей глубокое удовлетворение физической тренировки на личность занимающегося проявляется многообразно. В первую очередь можно отметить: повышение эмоционального тонуса, интенсивное восприятие жизни; усиление самосознания, развитие внутреннего контроля, совершенствование саморегулирования; увеличение творче­ского потенциала.

Многообразно проявляется большое в малом, абстрактное — в конкретном, духовное — в чувственно постижимом. И простейшие физические упражнения, какими являются упражнения на выносливость, через чувства и состояния, ими вызываемые, позволяют нам добиться одного из самых удивительных и глубочайших душевных состояний, доступных человеку: готовности к постижению себя и великих истин. С давних пор знатоки человеческой природы подчеркивали, что сложный, но чрезвычайно важный процесс самопознания облегчается определенными особыми условиями, характерными для ситуаций, требующих больших усилий. Гёте писал: «Как можно познать себя? Только путем действия, но никогда путем созерцания. Попытайся выполнить свой долг, и ты узнаешь, что в тебе есть».

Ни одна программа оздоровительной тренировки не может обойтись без упражнений на выносливость. Но было бы ошибкой работать лишь в этом направлении. Принцип всестороннего гармонического развития индивида обязывает, как указывает профессор Л.П. Матвеев, так оптимизировать физкультурную деятельность, чтобы непременно гарантировалось наиболее полное общее развитие свойственных человеку жизненно важных физических качеств и основанных на них способностей.

Быстрота. В современных условиях жизни и труда нередки ситуации, требующие быстрых действий, когда имеющееся в нашем распоряжении время ограничено. Человек, освоивший быстрые движения, будет в этих случаях действовать спокойно, четко и эффективно. Неподготовленный же заторопится, засуетится и опоздает.

Сила. Оптимальный двигательный режим обязательно должен включать упражнения силового характера, ибо без полноценного развития мышечной системы не может быть и речи о хорошем здоровье.

Гибкость — способность выполнять движения с большой амплитудой — важное физическое качество. Ее уровень определяется подвижностью в суставах, эластичностью мышц и связок. Движения недостаточно гибкого человека лишены эффективности и легкости, такому на успех в спорте рассчитывать не приходится. Но и в повседневной жизни нехватка гибкости — этот первый признак «двигательного старения» — вызывает множество серьезных неприятностей.

Упражнения на выносливость служат укреплению суставов, еще больший эффект в этом отношении достигается, когда добавляется силовая тренировка. А вот специальные упражнения на гибкость необходимы для сохранения и развития подвижности в суставах, предотвращения травматизма. Кроме того, упражнения на растягивание мышц повышают их работоспособность и ускоряют процессы восстановления. Человек, который физически развит, может добиться больших успехов, не циклических упражнений в рамках тренировки следует всегда помнить: нагрузки должны соответствовать возможностям организма.

 

Список литературы:

  1. Куимова Н.А. Основы здорового образа жизни студента. Соавторы: Усенко А.И., Размещена: 18.06.2019. Редакция № 1 от 18.06.2019
  2. Si L and Wang W 2017 Theoretical Framework and Practice Approaches to Production of Space in Sports Town in China [J] Journal of Shenyang Sport University 36 53-8
  3. Коротаева М.Ю. Роль физической нагрузки в борьбе с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. №69 (май) 2019 Соавторы: Мелихов Я.П., Размещена: 13.05.2019

Оставить комментарий