Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 26(70)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Коновалова Н.А. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 26(70). URL: https://sibac.info/journal/student/70/149412 (дата обращения: 23.11.2019).

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Коновалова Надежда Александровна

студент, ИИТК, ФГБОУ ВО Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика В.Ф. Решетнева,

РФ, г. Красноярск

В наше время малое количество людей осознает, что спорт и физические нагрузки имеют огромную роль в жизни человека, так как они важны для нормального функционирования организма и его благосостояния. Человек, отказывающийся от физических нагрузок, обрекает себя на нарушение функционирования организма, которое сказывается как на психическом, так и физическом состоянии индивида. Когда кто-то находит информацию о пользе спорта, то с удовольствием читает о том, что при постоянных физических нагрузках у человека повышается иммунитет, развивается нервная система, а благодаря эндорфинам улучается настроение, однако никто не воспринимает эту информацию серьезно и забрасывает ее в дальний ящик, надеясь, что в будущем у него появится достаточная сила воли для того, чтобы перестроить свой стиль жизни и повысить свою активность. Сегодня здоровье ценится больше всего в современном мире и считается одной из самых значимых ценностей. В это же время психическое здоровье является главным компонентом здоровья человека, нарушение которого может привести к последствиям в виде психических отклонений и ментальных расстройств. Психика это в первую очередь инструмент, который дает нам понятие о мире и о том, как сознанию субъективно отражать события объективной реальности для дальнейшего взаимодействия с окружающей средой. Благодаря психике человек может логически мыслить, принимать решения, планировать, переживать внутренние чувства и иметь связь с миром, поэтому так важно следить за психической составляющей здоровья.

При постоянных физических нагрузках в мозге улучшается кровоснабжение, а также общее состояние нервной системы. При недостатке мышечной активности происходят негативные изменения функций мозга, снижается функционирование образований, отвечающих за работу органов ощущений, зрения, слуха, а также дыхание, пищеварение и кровоснабжение. Тренировки оказывают влияние на ментальные функции, обеспечивая организм устойчивостью и активностью. В прямой зависимости от физической подготовки находится память, восприятие, концентрация. Во время физических нагрузок совершенствуется умение управлять своим телом и ориентироваться не только в пространстве, но и в принятии решений.

Многие не думают об этом, но не вызывает сомнений, что через физические нагрузки человек совершенствует не только свое тело, но силу воли. Физкультура помогает закалить характер человека. Во время спортивной тренировки человеку приходится противостоять дискомфорту, он учится противостоять стрессу в повседневной жизни и выполнять поставленные задачи, даже если для этого требуется выйти из зоны комфорта. Сила воли развивается благодаря сознательным действиям, которые направлены на преодоление препятствий на пути достижения определенной цели. Конкретные представления воли называются волевыми качествами. Это упорство, целеустремленность, неотступность, инициативность, уравновешенность, решительность, терпение, независимость, контроль, дисциплина.

Целеустремленность предполагает наличие у человека не только определенных целей, которые он перед собой ставит, но и характерных особенностей деятельности, направленной на достижение этих целей. Анализ волевого качества целеустремленности показывает его органическую связь с нравственными сторонами личности человека.

Сущность волевого качества инициативности заключается в способности человека самостоятельно: ставить цели для своей деятельности и организовывать сами действия для достижения этих целей. Для проявления инициативности необходимо понимание ситуации, где важно проявится самостоятельность, решимость на независимые действия, принятие ответственности за свои действия.

Волевое качество дисциплинированность предполагает наличие выработанной в процессе воспитания способности подчинять свои волевые проявления. Полезно развивать самодисциплину как сознательное подчинение установленным правилам. Под самодисциплиной понимается непоколебимое следование установленному режиму, покорение своего поведения, вырабатывание привычек дисциплинированного поведения.

Решительность характеризуется способностью в сложных случаях деятельности самостоятельно принимать ответственные решения и неуклонно проводить их в жизнь. Решительность предполагает, в связи с этим, предварительное обдумывание и взвешивание обстоятельств, в которых приходится действовать.

Спорт не только развивает волевые качества, но и обладает значимой практической пользой. У людей, что постоянно занимаются физическими нагрузками, как правило, снижается, агрессия, тревога и напряжение. Для организма спорт является подобием антидепрессанта, который помогает хоть на какое-то время перестать думать о своих проблемах, отпустить себя и просто отдохнуть, проводя свое время с пользой для тела. Для людей склонных постоянно нервничать характерно неравномерный уровень сахара в крови и хроническое мышечное напряжение. Тренировки позволяют человеку держать уровень стресса под контролем, так как спорт является способом выплеснуть накопившиеся негативные эмоции с пользой. Во время тренировок организм активно вырабатывает эндорфины, а они известны как природные антидепрессанты. Их действие приводит организм человека в состояние эйфории именно по этой причини их и называют гормонами счастья. Физические нагрузки вызывают быстрое распространение кислорода во все органы тела, в том числе и в мозг, что способствует уменьшению многих ментальных беспокойств вроде депрессии, стресса, бессонницы и уныния.

Было установлено, что после аэробной тренировки, например, бега, уровень гормона счастья значительно повышается, данные показывают, что после 10 минут их становится уже 42 процента, а еще через 10 минут уже 110 процентов. Предполагается, что продолжительная физическая нагрузка, направленная на выносливость, повышает содержание одного из видов эндорфинов, который обладает сильным эйфорическим действием, что способствует нормализации душевного равновесия и способствует выходу из депрессии. Зачастую в период стресса или депрессии люди стремятся отгородить себя от окружающего мира, однако именно в этот период очень важно найти себе подходящее занятие и тренировки подходят в этой ситуации лучше всего.

Стоит заметить, что командные виды спорта очень благоприятно влияют на улучшение коммуникабельности, общительности, самостоятельности в принятии решение и креативности. Также появляется чувство ответственности перед коллективом. Человек, который чаще играет в команде склонен проявлять больше заботы и эмпатии в повседневной жизни.

Физкультура и спорт предоставляют каждому члену общества широчайшие возможности для развития, утверждения и выражения собственного «я», для сопереживания и сопричастия к спортивному действию.

Необходимо еще раз сказать, что физические нагрузки улучшают психическое здоровье человека. Благодаря спорту снимается нервное напряжение, улучшается сон и самочувствие, работоспособность. Особенно полезны в этом отношении вечерние тренировки, которые снимают отрицательные эмоции, накопленные за день, и помогают выплеснуть их.

 

Список литературы:

  1. Влияние физических упражнений на психику человека // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по материалам XI студ. междунар. заочной науч.-практ. конф. — М.: «МЦНО». — 2014 —№ 4(11) / [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL : http://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/4(11).pdf (дата обращения: 26.06.2019)
  2. Психология физической культуры и спорта: учебник и практикум для СПО / под ред. А. Е. Ловягиной. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 338 с. — Серия: Профессиональное образование.
  3. Рудик П. А. Психологические основы морально-волевой подготовки спортсмена // Проблемы психологии спорта. — М.: ФиС, 1962. — С. 9-20. 

Оставить комментарий