Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(7)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Алагоз А.В. СПОРТ КАК ОДИН ИЗ МЕХАНИЗМОВ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 7(7). URL: https://sibac.info/journal/student/7/78932 (дата обращения: 24.01.2020).

СПОРТ КАК ОДИН ИЗ МЕХАНИЗМОВ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ

Алагоз Алиса Владимировна

студент, ИГУиМО КемГУ,

РФ, г. Кемерово

Научный руководитель Рыкова Надежда Федоровна

ст.преп. кафедры ФиС, КемГУ,

РФ, г. Кемерово

Сегодня спорт является неотъемлемой частью жизни многих людей. Нет ни одного человека в мире, который хотя бы раз не побывал на занятиях физической культуры или специальной спортивной тренировке. Однако, многие люди упускают одну из важнейших составляющих спорта о которой и пойдёт речь в данной статье.

Основным моментом в понимании спорта должно стать стремление не только к совершенствованию своего тела, а главным образом стремление развить и усилить свой личностный потенциал. Гармония между телом физическим и, если так можно выразится телом духовным помогает человеку развиваться всесторонне.

Гармоничное развитие человека — это не только набор антропометрических данных, но и сочетание внутренних факторов, которые можно определить, как некие качества: воля, нравственность, интеллект и т.д. В данном контексте, термин физическая культура можно употребить в значении взаимодействия трёх аспектов личности, а именно: морально-нравственными ориентирами человека, степенью развития физических и интеллектуальных способностей и потребностью в физических упражнениях, как в средстве достижения личностного роста [1, с. 124].

Определяющим моментом для свободного и поступательного развития, а также раскрытия физических и духовных способностей является чёткое понимание человеком того, что физические упражнения - это, прежде всего, культура, которая помогает нам больше понимать своё тело, а не только деятельность, направленная на достижение спортивных результатов.

Важно отметить, что занятие спортивной деятельностью положительно сказывается на коммуникативных способностях людей, помогает в принятии волевых решений и позволяет раскрывать творческий потенциал.

Спортивная активность занимает определённый отрезок времени в жизни человека, как правило именно в этот период происходит закладка базовых ценностей, которые являются определяющими для человека на протяжении его дальнейшего существования. Именно, поэтому особо важно обращать внимание на то, в каком направлении осуществляется физическая деятельность человека и направлять её в разумное, гуманистическое русло. Главным авторитетом при этом должен выступать преподаватель или учитель, который способен проконтролировать сориентировать своего ученика в правильном направлении.

Исходя из всего вышесказанного можно выделить несколько функций, которые осуществляет физическая деятельность [2, с. 53]:

  1. воспитательную;
  2. познавательную;
  3. эстетическую;
  4. коммуникативную;
  5. информационную и т.д.

Также можно сказать о формировании некоторых качеств, которые появляются у человека в период занятий спортивной деятельностью: умение принимать как победы, так и поражения; зарождение чувства долга и ответственности перед собой и своим коллективом и обществом в целом; умение сопереживать и сочувствовать; формирование чувства чести и достоинства и т.д.

Большое влияние на формирование личных качеств оказывают соревновательная составляющая любых видов спорта. Здесь благодаря сражению за первое место, победу или медали человек способен показать себя с самых неожиданных и лучших сторон. В этом случае он демонстрирует не только свои физические способности, но и характер, волю, умение принимать принципиальные и быстрые решения, контролировать свои эмоции и чувства. Наблюдая за подобным проявлением личности спортсмена, многие люди и, в том числе начинающие спортсмены, видят в спорте высокий морально-нравственный потенциал и сами начинают стремиться к этому.

Можно сказать, что спортивные соревнования являются основой самооценки спортсмена. Спортивные достижение способны давать человеку уверенность в своих силах и способностях, коренным образом менять восприятие человеком самого себя, а также формировать определённое представление в обществе. Вера в положительные результаты своего труда, является гарантией достижения высоких показателей в спорте.

Благодаря спортивной деятельности идёт процесс развития интеллектуальных способностей человека. Так называемый «творческий поиск» позволяет человеку овладеть специальными навыками техники и тактикой, а также закладывает умение управлять чувствами и эмоциями, способствует умению принимать быстрые и правильные решения. Всё это накладывает отпечаток на социальные и моральные качества индивидуума, которые проявляются во внешней среде.

Эстетическая составляющая физической деятельности тоже оказывает немаловажное влияние на личность спортсмена, формируется представления о красоте тела и движений, благодаря гармонии духовных и физических качеств [3, с. 20-21]. 

Эстетику тела можно условно разделить на три составляющие: природное тело, то есть тело биологическое, которое функционирует по законам природы; тело социальное, которое является результатом взаимодействия организма человека со внешней социальной средой и тело культурное, которое представляет собой продукт формирования и развития телесного начала человека. Здесь зарождается понятие «эстетики тела», т.е. развития его красоты и грации, стремление к неким духовным идеалам, имеющим особый исторический подтекст, наследие античной культуры.

Спорт невозможен без преодоления существующих трудностей. Постоянная борьба человека с самим собой, со своими страхами и неуверенностью, создают определённую базу для формирования определённых целей, которые человек ставит перед собой. Это способствует укреплению внутренних качеств человека таких как, целеустремлённость, дисциплинированность, решительность, ответственность и т.п. 

Также спорт способен снимать накопленное внутри человека напряжение. Возможность перенаправить негативную энергию в русло физических нагрузок, позволяет человеку освободиться от эмоционального груза и прийти в состояние равновесия и спокойствия, после чего он может более адекватно и разумно принимать жизненно важные для него решения [4, с. 103].

Сколько бы мы не говорили о пользе спорта также бытует мнение о том, что занятие физическими упражнениями не приносит положительных результатов, а только усугубляет уже имеющиеся проблемы. Однако, это не так. Регулярные спортивные нагрузки, даже непродолжительные по времени могут способствовать тому, чтобы организм всегда находился в тонусе. Именно поэтому, многие женщины, желая быть в хорошей форме, посещают фитнес-центры и активно занимаются спортом. И совсем не важно, делают они это для похудения или просто стараются не терять форму, главное, что они убеждены в том, что спорт – это полезно и, что, благодаря ему они могут достигнуть поставленных целей и добиться желаемого результата.

Не обязательно быть молодым, чтобы заниматься спортом, в любом возрасте можно начать уделять должное внимание физическим нагрузкам для поддержания здоровья. В любом возрасте спорт можно превратить в удовольствие, ведь спортивная деятельность может быть приятна для души, необходим только правильный подход. Для этого совсем не обязательно часами заниматься в тренажерном зале, достаточно организовать всё прямо у себя дома.

В этом на помощь могут прийти различные обучающие видео, специальные книги, методические разработки различных упражнений.  Главное следовать предписанным рекомендациям и составить подходящий вам график занятий и упражнений. Не лишней будет также консультация у врача. Это позволит укрепить иммунную систему, обеспечить профилактику некоторых заболеваний и просто поддерживать организм в тонусе.

Эксперты отмечают, что утренняя зарядка позволяет защитить организм на 68% от инфекционных заболеваний, укрепить устойчивость к стрессам и поддержать тело в нужной форме.

Необходимо заниматься физическим упражнениям с самого детства и до глубокой старости. Важно помнить, что для каждого возраста предполагаются свои нагрузки, поэтому всегда нужно соблюдать разумную грань, чтобы не переборщить с упражнениями.

Итак, мы видим, что влияние спорта на человеческую жизнь огромно, нельзя думать о том, что он является только средством совершенствования физических характеристик, потому что это не так. Физическая деятельность, стремление достичь определённых спортивных результатов способно формировать в человеке сильную и целеустремлённую личность, обладающую твердыми морально-нравственными принципами, способную отвечать за свои действия и поступки, принимать взвешенные и разумные решения.

 

Список литературы:

  1. Ильин И.А. Я вглядываюсь в жизнь. Книга раздумий. - М.: ЭКСМО, 2011. - 342 с.
  2. Круткин В.Л. Онтология человеческой телесности: (Филос. очерки). - Ижевск: Издательство Удмуртского университета, 2011. - 356 c.
  3. Пуни А.Ц. Проблема личности в психологии спорта. - М.: ФиС, 2008. С. 41.
  4. Серова Л.К. Психология личности спортсмена. - М.: АсТ, 2013. - 116 с.

Оставить комментарий