Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(7)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Трофимова Д.А., Рыкова Н.Ф. МОТИВАЦИЯ МОЛОДЕЖИ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 7(7). URL: https://sibac.info/journal/student/7/78580 (дата обращения: 24.01.2020).

МОТИВАЦИЯ МОЛОДЕЖИ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ

Трофимова Дарья Александровна

студент, кафедра истории России КемГУ,

РФ, г. Кемерово

Рыкова Надежда Федоровна

ст. преподаватель, кафедра физического воспитания КемГУ,

РФ, г. Кемерово

Привлечение молодого поколения к занятиям физической культурой и спортом – одна из актуальных проблем современности. Нынешняя молодежь – это будущее российского общества, от их здоровья зависит благополучие нации. В скором времени им предстоит вступить в трудовые отношения, стать родителями. С развитием общества повышаются требования к физической подготовке, необходимой для будущей трудовой деятельности. У молодого человека должна быть развитая мускулатура, здоровый позвоночник, хорошее зрение, устойчивая к стрессам нервная система и т. д.

Кроме того, физическое воспитание играет особую роль в формировании индивидуальности человека. Оно создает некий фундамент здоровья для развития различных сторон личности человека, обеспечивает продуктивность учебно-познавательной деятельности. Поэтому одной из основных задач физического воспитания является формирование у студентов потребности, а также мотивации к занятиям физической культурой.

Цель данной статьи – найти побудительные мотивы, которые могут быть использованы для повышения уровня физической активности студенческой молодежи.

Понятие мотивации употребляется в двух смыслах:

  1. Как система факторов, пробуждающих активность организма и определяющих направленность поведения человека, включающих следующие образования: потребности, мотивы, намерения, цели, интересы, стремления;
  2. Как характеристика процесса, обеспечивающего поведенческую активность на определенном уровне, т.е. мотивирование [1, с. 218].

Формирование устойчивой мотивации к занятиям спортом является предпосылкой воспитания личности студента.

Российский ученый Н. С. Кончиц считает, что причиной низкой двигательной активности молодежи являются несформированные привычки. Кроме того, отсутствие жизненного стереотипа, складывающегося на протяжении дошкольного и школьного периодов, свидетельствует о нивелировании потребности в движении на уровне социальных потребностей, т.е. удовлетворение потребности в движении зависит от сознания [2, с. 143].

При изучении мотивов деятельности, можно выявить степень заинтересованности в физической культуре, уровень активности в данной сфере и ее направленность. Тем самым, определив мотивы студентов, можно сделать предположение, будут они заниматься самостоятельно или их конечной целью станет только сдача зачета.

В учебной деятельности, как правило, проявляются следующие мотивы:

  1. Познавательные. Направлены на содержание предмета и процесс учения (овладение знаниями и способами деятельности, потребности в интеллектуальной активности, решение трудных задач и т.п.).
  2. Социальные (мотивы долга, ответственности, самоопределения, самосовершенствования).
  3. Узколичные (мотивы благополучия, избегания неприятностей, престижа) [2, с. 143].

Побуждающие к физкультурной деятельности мотивы студентов можно разделить на:

- внутренние мотивы, связанные с удовлетворением процессом деятельности (новизна, динамичность, эмоциональность, любимые упражнения и т.д.);

- внешние положительные мотивы, основанные на результатах деятельности (приобретение знаний, умений, навыков, активный отдых и т.д.);

- мотивы, связанные с перспективой (укрепление здоровья, развитие физических качеств, коррекция фигуры и т.д.);

- внешние отрицательные мотивы (страх перед насмешками из-за неумения выполнять какие-либо движения, получить низкую оценку и т.д.) [2, с. 143-144].

Наиболее важным из этих мотивов является укрепление здоровья, который, в свою очередь, имеет подкрепляющие его мотивы: потребность в движении, приобретение дополнительных навыков и знаний, улучшение работоспособности и двигательных качеств, расширение своих физических возможностей, профилактика неблагоприятных возрастных изменений.

Также мотивация студента подкрепляется оценкой окружающих, от самооценки. Это позволяет педагогу оказывать влияние на развитие личности учащегося и формировать его деятельность, т. к. взаимопомощь между субъектом и объектом на занятиях является одним из важных условий формирования устойчивой мотивации.

Студенческий возраст – это период, характеризующийся наивысшими результатами интеллектуальных, творческих и физических возможностей, стабилизацией характера, сложившимся мировоззрением, самостоятельностью, критичностью к преподавателям и режиму учебного заведения, неприятием грубости и командных методов воздействия, неумением предвидеть последствия своих поступков, формированием профессионального мышления и т.п. [2, c. 144]. Поэтому физическое воспитание также должно учитывать эти факторы и характерные изменения, свойственные данному возрасту.

Как показывают некоторые исследования, около 20 % студентов негативно относятся к занятиям физической культурой, основная же масса имеет позитивное отношение. Большинство отмечают положительное влияние занятий на свой организм, но при этом занимаются от случая к случаю, объясняя это нехваткой свободного времени и большой занятостью. Хотя истинной причиной может быть слабая внутренняя мотивация и несформированная потребность в систематических занятиях.

При формировании мотивации обучающихся к здоровому образу жизни необходимо учитывать следующие компоненты:

- потребностно-мотивационный, который отражает потребности, мотивы и интересы, направленные на здоровый образ жизни;

- содержательный (овладение необходимой системой знаний);

- практическо-деятельностный, который подразумевает умение студентов самостоятельно решать задачи физического воспитания;

- творческий, характеризующийся умением моделировать здоровый образ жизни;

- рефлексивный, обуславливающий сознательную деятельность [2, с. 145].

Физическое воспитание студентов должно строиться на взаимодействии всех этих компонентов. Оно может проходить в форме:

  1. теоретической подготовки, позволяющей сформировать мировоззренческую систему научно-практических знаний и отношение к физической культуре в целом;
  2. методико-практической подготовки, обеспечивающей овладение методами и способами физической культуры для достижения учебных, профессиональных и жизненных целей.

Эти формы достигаются при помощи комплекса средств: лекций, бесед, опросов, написания рефератов, методико-практических занятий, домашних заданий, ведения дневников самоконтроля и др.

Кроме того, для представителей молодого поколения в любой деятельности очень важны положительные эмоции. При занятиях физической культурой они наиболее необходимы. С помощью эмоций выражаются удовольствие, удовлетворение, величина потребности, оценка личной значимости, удовлетворенность своим телом.

Еще один значимый фактор формирования мотивации к физкультурным занятиям – новизна. Молодежь лучше всего откликается на современные, необычные, модные виды физической активности.

В последнее время особо популярны среди студентов стали нетрадиционные виды физической культуры. Юноши и девушки хотят получить здоровый организм и подтянутое тело. Девушки отдают предпочтение упражнениям на растяжку и для укрепления осанки, а также занятиям фитнесом, шейпингом, гимнастикой, стрейчингом. Юноши же предпочитают занятия тяжелой атлетикой, восточными единоборствами, спортивными играми и плаванием [4].

К сожалению, таких занятий в вузах пока не много. Образовательное учреждение в основном может предложить легкую атлетику, лыжи, волейбол, баскетбол. Для других видов двигательной активности нет специальной материальной базы и подготовленных специалистов.

Таким образом, в настоящее время традиционная система физического воспитания в образовательных учреждениях нуждается в совершенствовании, внедрении инновационных технологий, вызывающих у молодежи интерес. Требуется включение нетрадиционных средств и методов в программу физической культуры. Например, организация спортивных клубов и секций в каждой образовательной организации, улучшение материально-технической базы и т.п.

 

Список литературы:

  1. Дутов С.Ю Формирование мотивации к занятиям физической культурой у старшеклассников // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2012. –  №11. – С. 218–221.
  2. Ильин А.А., Марченко К.А., Капилевич Л.В., Давлетьярова К.В Формы и способы мотивации студентов к занятиям физической культурой // Вестник Томского государственного университета. – 2012. – №360. – С. 143–147.
  3. Макаренко В.К. Формирование мотивации к занятиям физической культурой и спортом // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. – 2008. –  №10
  4. Ушурова Н.И., Галяутдинова Ф.Ф. Формирование мотивации к занятиям физической культурой у студентов // Научное сообщество студентов XXIстолетия. Гуманитарные науки: сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. №3. 06.03.14. URL: https://sibac.info/studconf/hum/xviii/37183 (дата обращения 01.06.17)

Оставить комментарий