Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(63)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Тетерина К.А., Москаленко И.С. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 19(63). URL: https://sibac.info/journal/student/63/141790 (дата обращения: 19.09.2019).

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

Тетерина Ксения Александровна

студент 1 курса автомобильно-дорожного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета,

РФ, г. Санкт-Петербург

Москаленко Игорь Сергеевич

канд. пед. наук, доцент кафедры физического воспитания Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета,

РФ, г. Санкт-Петербург

Людям, которым поставили диагноз «бронхиальная астма», необходимо знать о совместимости астмы и спорта перед какой-либо физической активностью, так как неконтролируемые физические нагрузки могут быть причинами обострения бронхиальной астмы, то есть, для человека, болеющего бронхиальной астмой, занятия физкультурой или спортом могут представлять опасность (усиление удушья, кашля, хрипов), если не придерживаться определенных правил и рекомендаций.

Бронхиальная астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, при котором повышается их чувствительность к многочисленным раздражителям [1]; основные проявления заболевания – это приступообразные нарушения бронхиальной проводимости, которые клинически выражаются в повторных эпизодах удушья, кашля и хрипов [7]. Приступы удушья могут появиться в любой момент: во время перенапряжения, физических нагрузок, при стрессовых ситуациях. Поэтому людям, которым поставили этот диагноз, необходимо знать о совместимости астмы и спорта перед какой-либо физической активностью [11], так как неконтролируемые физические нагрузки могут быть причинами обострения бронхиальной астмы, то есть, для человека, болеющего бронхиальной астмой, занятия физкультурой или спортом могут представлять опасность. Но не всё так однозначно.

Различают бронхиальную астму физического усилия (постнагрузочную, то есть вызываемую физическими упражнениями). Постнагрузочный бронхоспазм наблюдается у 90 % пациентов, страдающих астмой [1]. Бронхоспазм, вызванный тренировочной нагрузкой, – это клинический синдром, который возникает через несколько минут после тяжелой физической нагрузки, и является временным спазмом дыхательных путей. Как считают многие зарубежные и отечественные специалисты[11], бронхиальная астма физического усилия ( EIB ) не должна являться противопоказанием для занятий всеми видами спорта, но людям, страдающим от заболевания бронхиальной астмой, и работающим с ними спортивным врачам, обязательно следует соблюдать систематическое проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение болезни. Начальный компонент эффективного лечения бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой у юных спортсменов – это обучение самих спортсменов, а также их родителей.

К нефармакологическим методам профилактики относят: кондиционирование воздуха, длительное разогревание, использование маски, а также ограничение объема принимаемой пищи (непосредственно перед нагрузкой) и исключение из рациона питания тех продуктов, которые могут быть потенциальными аллергенами. Период энергичного разогревания в течение 30–60 минут может эффективно создать субмаксимальный бронхоспазм, за которым следует двух-четырехчасовой рефрактерный период. Серии разминочных упражнений длительностью 30 секунд позволяют астматикам достичь относительной невосприимчивости к EIB и участвовать в соревновательной деятельности, не провоцируя приступов. Большое значение придается также фармакологическим средствам купирования и лечения бронхоспазма, вызываемого физическими нагрузками [7]. Лекарственные препараты для больных бронхиальной астмой, принимаемые перед занятиями, приведены в таблице 1.

Таблица 1

Лекарственные средства, которые применяются для профилактики астмы напряжения (до начала тренировочного занятия)

Препарат

Однократно, доза

Способ применения

Время

Бета 2- дреномиметики

(Фенотерол, Орципренали,

Пирбутерол, Сальбутамол,

Тербуталин)

1–2 дозы

(капсулы)

Ингаляционно

5–10 минут

Натрия кромогликат

(Интал)

1 доза

(2 капсулы)

Ингаляционно

10–20 минут

Дитек, Интал+

2 дозы

Ингаляционно

10–20 минут

Антихолинэргические

препараты (Атропина

сульфат, Ипратропия

бромид)

2–4 дозы

Ингаляционно

10–20 минут

Теофиллин

15–25 мг/кг

Перорально

1 час

Бета 2 - адренергические

препараты

Различная

Перорально

1 час

 

Вообще, лечение бронхиальной астмы является трудной задачей, имеющей комплексный характер. Всем больным бронхиальной астмой показана лечебная физическая культура, которая представляет собой комплексы специальных физических упражнений, облегчающих дыхание даже при спазме бронхов [5].

Пропагандируя и отстаивая широкое профилактическое направление в развитии медицинской науки и практики, передовые врачи постоянно обращают внимание на особое значение занятий физическими упражнениями, режима, закаливания, массажа и других средств, объединяемых в наше время понятием «лечебная физкультура» [5; 8]. Лечебной физкультурой (ЛФК) называют комплекс средств физической культуры, применяемых к больному или ослабленному организму человека с лечебной и профилактической целью [8].

Лечебная физическая культура – научно-практическая, медико-педагогическая дисциплина, изучающая теоретические основы и методы использования средств физической культуры для лечения и реабилитации больных и инвалидов, а также для профилактики различных заболеваний. Отличительная особенность ЛФК по сравнению с другими методами лечения и реабилитации заключается в том, что она использует в качестве основного лечебного средства физические упражнения - мощный стимулятор жизненных функций организма [8].

Занятия физической культурой для людей с бронхиальной астмой в специальных медицинских группах должны иметь оздоровительную направленность [6]. Они способствуют адаптации организма больного, его сердечно-сосудистой системы и органов дыхания к физическим нагрузкам, повышают его иммунологическую реактивность в отношении вирусной и бактериальной инфекции. В случае имеющихся изменений со стороны сердечно-сосудистой системы добавляется задача по тренировке и укреплению аппарата кровообращения.

Особое значение имеют дыхательные упражнения, направленные на устранение патологических изменений со стороны бронхо-легочного аппарата [3]. Регулярные занятия дыхательными упражнениями, используя различные существующие методики (дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой, метод К.П. Бутейко для нормализации дыхания, дыхательный тренажер В.Ф. Фролова) способствуют развитию дыхательных мышц, улучшают подвижность грудной клетки, расслабляют гладкую мускулатуру бронхов [9]. Показаны самые различные гимнастические, акробатические, игровые и профессионально-прикладные упражнения. Все упражнения должны строго дозироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Дозировка физической нагрузки на занятиях имеет решающее значение. Критерием оптимального выбранной нагрузки является благоприятная реакция сердечно-сосудистой системы и аппарата дыхания.

Из физических упражнений при бронхиальной астме наиболее травматичны высокоинтенсивные и скоростные упражнения из-за возможных перегрузок малого круга кровообращения (гипертензия в нем) и сердца. Противопоказаны любые перегрузки [2]. Упражнения должны быть прекращены, если замечены первые признаки приступа удушья: неровное дыхание, спазм, кашель. Недопустимы интенсивный бег, выполнение упражнений без перерыва на установление спокойного дыхание. Так как выявлена аллергия на пыль, в помещении, где проводится сеанс лечебной физкультуры, должны быть заблаговременно проведены влажная уборка и проветривание. Противопоказано заниматься на улице в неблагоприятных погодных условиях (слишком холодная погода, дождь, ветер), так как любое переохлаждение может вызвать приступ удушья [10].

Занятия для лиц с бронхиальной астмой в специальных медицинских группах должны иметь оздоровительную направленность [4]. Однако, в настоящее время структура и содержание занятий физической культурой для специальных медицинских групп разработаны только для достаточно крупных групп заболеваний, классифицированных по функциональным системам.

Существующая практика образовательного процесса в вузе характеризуется большой занятостью студентов, высокими учебными и эмоционально-психическими нагрузками на протяжении учебного года, низким уровнем мотивации и потребности к занятиям физическими упражнениями. Это существенно ограничивает их двигательную активность и способствует увеличению количества лиц с различными хроническими заболеваниями, в том числе и с бронхиальной астмой. В качестве одного из наиболее действенных направлений в решении проблемы дефицита двигательной активности у студенческой молодежи рассматривается физическое воспитание. Систематические и методически правильно организованные занятия содействуют укреплению здоровья и закаливанию организма, повышают уровень физической и функциональной подготовленности [4]. При этом эффективность процесса физического воспитания студентов можно существенно повысить, например, реализовав следующие организационно-методические условия:

– при отборе средств физической культуры и методов организации занятий учитывать индивидуальную приспособляемость организма студентов специальных медицинских групп, в том числе с бронхиальной астмой, к определенному виду двигательной активности, и на этой основе разработать дифференцированную учебную программу по физическому воспитанию [6];

– разработать и целенаправленно применить индивидуально-дифференцированную методику физического воспитания, учитывающую мотивационные ориентации студентов к решению двигательных задач определенного класса и обучению здоровью на основе самопознания, самовоспитания и самореализации;

– разработать учебно-методические комплексы, ориентированные на разный уровень физического и функционального состояния студентов, имеющих отклонения в состоянии здоровья и отнесенных к специальным медицинским группам [6], - это окажет положительное влияние на функциональное состояние занимающихся;

– провести анкетирование среди студентов по внедрению нововведений и усовершенствований занятий физической культурой в специальных медицинских группах.

Анализ результатов анкетирования не только позволит выявить отношение студентов специальной медицинской группы к организационным аспектам занятий физическим воспитанием в ВУЗе, но и даст возможность получить результаты самооценки своего здоровья, оценить эффективность предложенной программы, определить наличие мотивации к самостоятельным занятиям.

Таким образом, щадящие тренировки с соблюдением всех мер предосторожности в оптимальных условиях (температура, влажность воздуха), снижают частоту и тяжесть приступов у лиц с бронхиальной астмой. Поэтому такую нагрузку необходимо рекомендовать студентам, занимающимся в специальных медицинских группах. Гимнастические упражнения могут помочь больному бронхиальной астмой справляться с первыми признаками приступа удушья и научиться дозировать физические упражнения для поддержания мышечной активности без нанесения вреда своему здоровью.

 

Список литературы:

  1. Баур, К. Бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких / К. Баур, А. Прейссер // ГЭОТАР-Медиа, 2010.
  2. Волков, А. Е.  Занятия физической культурой при бронхиальной астме / А. Е. Волков, В. А. Матвеева, И. С. Москаленко // Символ науки. — 2017. — № 1. — С. 163–166
  3. Григорьев, В.И. Дыхательная гимнастика на занятиях физической культуры со студентами специальной медицинской группы / Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта, 2016.
  4. Ильницкая, Т. А. Физическое воспитание учащихся специальной медицинской группы / Т.А. Ильницкая. – Краснодар: КубГАУ, 2007. – C.116.
  5. Коротаева, М. Ю. Лечебная физическая культура при бронхиальной астме / М. Ю. Коротаева // Аллея науки. — 2018. — № 6 (22). —С. 107–109.
  6. Лукина, Л.Б. Физическая культура студентов специальных медицинских групп. Учебное пособие / О.В. Резенькова, И.Е. Шаталова, Л.Б. Лукина // Array Литагент «МЦНИП». – 2013.
  7. Перельман, Н.Л. Особенности качества жизни у больных бронхиальной астмой с осмотической гиперреактивностью дыхательных путей // Бюллетень физиологии и патологии дыхания. - 2016. - № 61. - С. 16–20
  8. Попов, С.Н. Лечебная физическая культура: Учебник для студентов высших учебных заведений / С.Н. Попов, Н.М. Валеев, Т.С. Гарасева // М.: Изд.центр «Академия», 2004 – С.416.
  9. Щетинин, М.Н. Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой / /М.Н. Щетинин. // М.: «Метафора», 2004.
  10. Юстус, Н.А. Физические упражнения при бронхиальной астме / Н.А. Юстус, И.С. Москаленко, Ю.И. Шульгов // Символ науки. – 2017. - № 04-02. – С.205-208.
  11. Vianna E.O., Boaventura L.C., Terra-Filho J.,Nakama G.Y., Martinez J.A.B., Martin R.J. Morning-toevening variation in exercise-induced bronchospasm // J. Allergy Clin. Immunol., 2002. - Vol. 110. № 2. P. 236–240.

Оставить комментарий