Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(45)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Мкртчян Л.В. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 1(45). URL: https://sibac.info/journal/student/46/128476 (дата обращения: 23.09.2019).

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Мкртчян Лилия Витальевна

магистрант, Институт магистратуры, СПБГЭУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

В условиях экономической турбулентности и локальных финансовых дисбалансов, дальнейшее развитие цивилизации требует естественной логики в решении всех проблем. Проблема определения понятия «финансовые ресурсы» остается весьма актуальной в современной экономической науке. Трансформационные преобразования в экономике страны обусловливают необходимость переосмысления экономической сущности и значения финансовых ресурсов в экономической системе государства, их роли в управлении деятельностью предприятий.

В период существования плановой административно-командной экономики роль финансов и денежных ресурсов сводилась к посреднической, а финансовые ресурсы использовались в процессе планирования, регулирования, распределения и перераспределения результатов воспроизводственных процессов в обществе в качестве счетного фактора.

У ученых относительно определения понятия «финансовые ресурсы» в разные времена имеются определенные особенности в трактовках.

Финансовые ресурсы, во времена административной экономики, в системе распределительных отношений выступали в качестве посредника между государством, предприятиями и населением: "... часть финансовых ресурсов подлежит перераспределению в интересах государства, часть остается в распоряжении предприятия для удовлетворения собственных нужд".

Сычев М. трактует финансовые ресурсы следующим образом:

"...финансовые ресурсы как денежные накопления и денежные фонды создаются предприятиями, объединениями, организациями, государством в порядке распределения и перераспределения общественного продукта и национального дохода"

Новый тренд во взглядах многих ученых на финансовые категории сформировался во времена зарождения рыночного экономического механизма. В те времена актуальным было правило: "финансовые ресурсы - это единый вид ресурсов субъекта хозяйствования, который имеет способность трансформироваться непосредственно и с минимальным временным лагом в любой другой вид ресурсов».

В.М. Родионова отмечает: "Финансовые ресурсы предприятия - это денежные доходы и поступление, которые находятся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначены для выполнения финансовых обязательств, осуществление затрат по расширению воспроизводства и экономическому стимулированию работников».

Вполне очевидным из приведенных рассуждениях является существование общей тенденции осознание разницы функций финансов на микро- и макроуровне экономики. Это дало основания выделить финансовые ресурсы предприятия в отдельную категорию большинством ученых.

В советское время, значительное количество ученых признавало финансовые ресурсы как денежные средства для целевого использования или как денежные фонды.

В 90-х годах отечественная финансовая наука начала рассматривать фонды как общий источник средств и в финансовых менеджеров, на практике это понятие почти не использовалось. Наконец, понятие «капитал» присутствует в финансовой отчетности предприятий, в первую очередь в балансе. В частности, В.В. Ковалев отмечает, что к трактовке любого фонда как источника средств для приобретения активов не следует относиться буквально (подобная ошибка особенно распространена среди не бухгалтер) - активы чаще всего покупают тогда, когда у предприятия есть свободные денежные ресурсы в достаточном объеме, а не потому, что создан фонд.

Под финансовыми ресурсами понимают также финансовые инвестиции и активы, с учетом их ликвидности, а не только их денежный эквивалент.

Для предприятия все финансовые ресурсы, которыми оно владеет и распоряжается являются обязательствами, в связи с тем, что они вложены, привлечены или являются заемными.

Наше видение особенностей конструкции понятия "финансовые ресурсы предприятия" следующее: в первую очередь, мы можем осуществить теоретическое обоснование места, роли и значения финансовых ресурсов, рассматривая финансы, как экономическую категорию, которая отдельно позиционируется.

Финансовые ресурсы можно применять в качестве управленческого инструмента, исходя из их влияния на производственные процессы. Они характеризуются материальными признаками с различными значениями и уровнями ликвидности. Согласно воспроизведенной теории, именно этот аспект делает проявление финансовых ресурсов на всех этапах производственного воспроизведения.

Удачное конструирование понятия "финансовые ресурсы предприятий" требует определения цели функционирования финансовых ресурсов, их качественных границ и форм, видов авансирования, источников формирования и направлений использования финансовых ресурсов. Поэтому финансовыми ресурсами предприятий мы считаем денежные и другие ликвидные оборотные средства, накопленные и авансированные из собственных, привлеченных и заемных источников в хозяйственную деятельность предприятия для удовлетворения экономических потребностей и интересов собственников и других заинтересованных лиц.

Наличные в кассе или денежные ресурсы на различных счетах в банковских учреждениях определяются общей суммой наличных денежных ресурсов.

Ликвидными оборотными средствами является любое имущество или обязательства, которые с минимальным временным лагом могут превратиться в деньги (акции, облигации, депозиты, дебиторская задолженность, готовая продукция, другие активы, на которые на рынке есть спрос).

Понятия о собственном, привлеченном или заемном капитале свидетельствуют об инвесторах, что его вложили или одолжили.

Создание финансового базиса для стартовой деятельности предприятия.

На первом этапе создания предприятия финансовые ресурсы могут формироваться без заемных средств, а за счет взносов учредителей, приобретают формы денежных ресурсов, имущественных взносов, эмиссии ценных бумаг.

Обеспечение простого или расширенного воспроизводства и непрерывности производственного процесса. Простое воспроизводство основывается на использовании амортизационных отчислений, а расширенное - за счет полученной прибыли и осуществления капиталовложений.

Непрерывность производственного процесса реализуется с одной стороны обеспеченностью финансовыми ресурсами, с другой - результатами их использования в процессе производства.

Поддержка финансовой устойчивости и сбалансированности. Такое финансовое состояние предприятия можно обеспечить за счет оптимального качественного состава финансовых ресурсов.

Качественный состав финансовых ресурсов имеет регулирующее и балансирующее влияние как для экономических субъектов, так и на уровне общественного производственного воспроизведения.

Для достижения определенных задач и экономической цели функционирования, необходимым условием является эффективное управление финансовыми ресурсами предприятий, которое должно основываться на определенных принципах, которые охватывают и концентрируют значительный круг важных вопросов. Так, наиболее значимыми составляющими финансового менеджмента предприятий можно выделить следующие:

- анализ финансовых преимуществ и недостатков существующих и потенциальных истоков формирования и накопления финансовых ресурсов и определения среди них наиболее целесообразных;

- применение методического инструментария финансового анализа для оценки финансового состояния и диагностики структурных изменений истоков формирования, накопления, трансформации, передачи и использования финансовых ресурсов;

- определение оптимального соотношения между денежными и не денежными формами финансовых ресурсов;

- использование имеющихся резервов по улучшению качественного состава, трансформации и использования финансовых ресурсов;

- предотвращение и избежание экономических и финансовых рисков в процессе движения финансовых потоков с целью их оптимизации и обеспечения улучшения структуры капитала;

- применение современных форм и форм осуществления расчетов с целью поддержания достаточного уровня платежеспособности и ликвидности, обеспечения финансовой устойчивости;

- осуществление контроля за целевым использованием финансовых ресурсов с целью обеспечения наиболее эффективного их использования и рост эффективности хозяйствования.

 

Список литературы:

  1. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент [Текст]: В.В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика , 2007. – 768 с.
  2. Ковалев В. В. Финансы организаций (предприятий) [Текст]: учебник / В.В. Ковалев. – М.: Проспект, 2017. - 352с.
  3. Ковалев В. В. Финансовый менеджмент. Теория и практика [Текст]: учебник / В. В. Ковалев. – М.: Проспект, 2017. – 1104 с.
  4. Романовский М. В. Корпоративные финансы: учебник для ВУЗов. – СПб.: Питер, 2014.

Оставить комментарий