Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(45)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Морозова К.К. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПОВЫШЕНИЯ НДС // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 1(45). URL: https://sibac.info/journal/student/45/127558 (дата обращения: 16.09.2019).

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПОВЫШЕНИЯ НДС

Морозова Карина Константиновна

cтудент 1 курса, кафедра информационных технологий в креативных и культурных индустриях СФУ

РФ, г. Красноярск

Основными факторами, обусловливающими затяжные кризисные явления в современной экономике России, является диспропорциональная товарная структура экономики, рентная ориентация экономических агентов и технологическое отставание, усугубляемые санкционным давлением на Россию геополитических соперников. В условиях сохранения бюджетного дефицита (даже с учетом позитивных изменений на мировых сырьевых рынках в 2018 году), обнуления Резервного Фонда в конце 2017 года и перехода к расходованию средств Фонда национального благосостояния, всё более актуальным становится решение вопроса нахождения новых источников повышения наполняемости бюджета. Еще в конце 2016 года в послании Федеральному собранию Президент России Путин В.В. озвучил необходимость подготовки к декабрю 2017 года предложений по налоговой реформе. В результате продолжительных дискуссий и анализа многочисленных экспертных оценок, 3 августа 2018 года Президент РФ подписал закон о повышении основной ставки налога на добавленную стоимость с 18 % до 20 % [1].

Налог на добавленную стоимость (НДС) был введен в России с 1 января 1992 г. с первоначальной ставкой 28 %. С 1 января 1993 г. ставка была понижена на 4 процентных пункта, закрепившись на данном уровне до 2004 года, позволившего (ввиду растущей экономики и активного наполнения бюджета и суверенных фондов за счет дорогой нефти) вновь уменьшить её - уже до 18 % [2]. По предварительным оценкам, принятое решение о повышении НДС с 2019 года позволит увеличить доходы федерального бюджета более чем на 620 млрд рублей в год (в примитивном пересчете данная сумма за год могла бы быть собрана при гипотетическом введении нового сбора в размере 350 рублей в месяц с одного жителя России). Полученные средства должны быть направлены на финансирование национальных целей развития, изложенных в новых майских указах Президента РФ.

Основная причина повышения именно НДС — стремление к увеличению доли в бюджете эффективно администрируемых налогов. НДС – один из ключевых налогов с точки зрения наполнения бюджета: так, по результатам 2017 года он принес казне 3,1 трлн рублей (рост на 15,5 % к результату 2016 года) [12]. Таким образом, НДС — очень большой налог с высококачественной реально работающей системой администрирования. Естественно, что в условиях бюджетного дефицита Министерство Финансов хочет, чтобы вес этого налога был еще больше и увеличивает его.

По своей сути НДС представляет косвенный налог с обширной базой на все потребление внутри границ России. Предприниматели выступают лишь промежуточным звеном, перечисляющим налог в бюджет пропорционально ценности, добавляемой на его уровне цепочки создания стоимости. Бизнес-структуры несут расходы от НДС в основном за счет отвлечения оборотного капитала и издержек на соблюдение требований законодательства, само же экономическое бремя переносится на непосредственного конечного потребителя.

При этом повышение НДС ведет к изменению рыночного равновесия. Теоретически НДС является абсолютно нейтральным налогом, создающим равные условия конкуренции, однако на практике данную характеристику деформирует наличие льготных ставок и освобождений для определенных видов деятельности. Увеличение стандартной ставки налога на добавленную стоимость только усиливает эту своеобразную неадресную субсидию для бизнеса из льготируемых отраслей. Другой проблемой являются обязательные освобождения промежуточных услуг без права вычета входного налога, что разрывает цепочки начисления НДС и формирует "каскадное двойное налогообложение" части себестоимости конечного продукта. При росте ставки проблема подобных искажений станет лишь более острой [7].

Неотвратимым следствием повышения НДС является ускорение темпов инфляции и повышение цен. При этом в условиях отсутствия устойчивой и заметной тенденции к росту реальных доходов населения это, скорее всего, приведет к снижению уровня покупательской активности. По оценкам, из-за увеличения НДС темп роста ВВП и потребления домохозяйств в 2019 году снизится на 0,2-0,35 %, инвестиций – на 0,4-0,7 %, импорта – на 0,35-0,45 %, а инфляция в 2019 году увеличится на 0,9-1,5 %. При этом можно ожидать и определенный всплеск потребительской активности (на 0,15–0,3 %) в 2018 году со стороны домохозяйств, опасающихся повышения цен в перспективе [3].

Также позитивные моменты в принятом решении можно отыскать, рассматривая 2019 год как именно тот период, в котором повышение НДС может пройти наименее болезненно. По мнению экспертов, в 2018 году инфляция достигнет 3,8-4,2 %, по итогам 2019 года – 5-5,5 %; рост цен за счет увеличения общей ставки НДС добавит к этому уровню по разным данным от 0,3 до 2 п.п. Поскольку население уже адаптировалось к жизни с годовым темпом инфляции порядка 6-7 % в относительно спокойных условиях и около 10-13% в кризис, рост цен на 5,3-7,5 процентов годовых не будет выглядеть настолько шокирующим. Было бы гораздо хуже, если бы дополнительный рост цен из-за увеличения НДФЛ пришелся на время, когда ожидаемая и реальная инфляция и без того была высокой (таблица 1). Однако, по мнению других аналитиков, оценка влияния роста НДС на уровень инфляции в 0,3-2 % является некорректной, поскольку привнесение любого мощного стимула в экономическую систему создает дополнительные инфляционные ожидания, что, в итоге, еще сильнее "разгоняет" темпы инфляции.

Таблица 1

Динамика годовой инфляции в РФ за период 2007-2017 гг. [4]

Показатель

Направленность политики Банка России

Контроль валютного курса

Инфляционное таргетирование

Год

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

Уровень инфляции, %

11.87

13.28

8.80

8.78

6.10

6.58

6.45

11.36

12.91

5.38

2.51

Изменение темпа инфляции, % к предыдущему году

32.2

11.8

−33.7

0.2

−30.7

8.2

−1.5

76.1

13.6

−58.3

−53.3

 

В качестве еще одного положительного аспекта принятого решения может рассматриваться сохранение льготной ставки НДС, ранее уже представленное нами как достаточно негативная характеристика ввиду нарушения рыночного равновесия. Вариант отмены льготной ставки НДС рассматривался правительством и был крайне привлекателен с позиции получения дополнительных доходов в бюджет. При этом отказ от этой меры выглядит социально-ориентированным решением, поскольку льготной ставкой облагаются преимущественно базовые продовольственные и лекарственные средства, а повышение налоговой ставки, а значит и потребительских цен на эти товары негативно бы сказалось на бюджетах малообеспеченных семей и пенсионеров.

Вносились и другие варианты трансформации существующей налоговой системы: введение прогрессивной шкалы налогообложения, изменения в НДПИ и т. д. Несмотря на все существующие минусы повышения НДС, по оценкам экспертов, данное изменение налогового законодательства является наиболее мягкой мерой с наиболее предсказуемым результатом. Выбор любого другого инструмента – будь то повышение НДФЛ, ужесточение акцизной политики, движение в сторону повышения ставок по имущественным налогам – являются гораздо менее прогнозируемыми и дающими четкий негативный социально-экономический эффект. Возможной альтернативой повышения НДС теоретически мог бы выступить отказ от бюджетного правила, предусматривающий оперативное расходование дополнительных нефтегазовых доходов. Однако в долгосрочной перспективе подобная мера является чрезвычайно рискованной в контексте сохранения зависимости экономики от конъюнктурных доходов, отражающейся, в конечном итоге, в деструктивных макроэкономических эффектах "голландской болезни" и "ресурсного проклятия".

Некоторые эксперты выделяют в рассматриваемой налоговой реформе механизм стимулирования экспорта, особенно значимый в рамках декларированной политики экспортоориентированного импортозамещения и диверсификации экспорта. Однако, следуя подобной логике, можно бесконечно повышать НДС, доводя его до 40 % и более процентов — но едва ли подобное "однобокое" экономическое решение выступит реальным стимулом к отказу от экспортно-сырьевой ориентации и переходу к созданию и экспорту товаров высокой степени переработки, обладающих востребованностью и конкурентоспособностью на мировом рынке.

Итак, повышение НДС является решением, имеющим двойственные последствия. С одной стороны, оно позволит увеличить доходы бюджеты, уменьшить бюджетный дефицит и получить средства для выполнения новых майских указов Президента. Кроме того, повышение ставки НДС не было сопряжено с отменой льготной ставки НДС, что должно позволить данной реформе не отразиться на стоимости предметов первой необходимости. Также повышение НДС признается большинством экспертов гораздо более предпочтительной мерой в сравнении с другими вариантами трансформации существующей налоговой системы. Представляется, что и достигнутые успехи Банка России в рамках реализации политики таргетирования инфляции делают 2019 год оптимальным временем для претворения в жизнь подобных изменений. При этом существует также определенная надежда на положительное влияние рассматриваемой меры на экспортную деятельность российских производителей. Минусы же повышения НДС очевидны - повышение инфляции, снижение экономической активности, расширение теневого сектора, деформация рыночного равновесия. Так или иначе, в сложившейся ситуации макроэкономической нестабильности и бюджетного дефицита, россиянам остается лишь смириться с ростом налоговой нагрузки, утешая себя тем, что иные варианты решения проблемы выглядят менее обоснованными с социально-экономических позиций и значительное более болезненными для бизнеса и общества в целом. Дополнительно можно отметить, что общественное недовольство изменением ставки НДС было значительно снижено и даже минимизировано переносом акцентов на экспертные и общественные дискуссии о социально недопустимом, но столь необходимом и, в конечном итоге, принятом повышении пенсионного возраста.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах"
  2. Герц В.Ю. Экономическая сущность, исторические аспекты возникновения и развития НДС // Economics. 2018. № 4 (36). С. 19-21.
  3. Землякова А.В. Повышение налога на добавленную стоимость // Научный вестник Южного института менеджмента. 2018. № 2 (22). С. 31-36.
  4. Уровень инфляции в России. URL: https://russian-inflation.ru/
  5. Интерфакс. ЦБ повысил прогноз по инфляции. URL: https://www.interfax.ru/business/629295
  6. Forbes. Нищая страна: сколько россияне заплатят за повышение НДС. URL: http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/363107-nishchaya-strana-skolko-rossiyane-zaplatyat-za-povyshenie-nds
  7. Forbes. Подарок для избранных: кому поможет повышение НДС. URL: http://www.forbes.ru/biznes/363229-podarok-dlya-izbrannyh-komu-pomozhet-povyshenie-nds
  8. Ведомости. Глава РСПП назвал повышение НДС "наименьшим злом". URL: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/06/14/772832-povisit-nds
  9. ВЗГЛЯД. Кого и как затронет повышение НДС. URL: https://vz.ru/economy/2018/6/19/928487.html
  10. РБК. "Донастройка" на ₽600 млрд: кто заплатит за повышение НДС. URL: https://www.rbc.ru/economics/14/06/2018/5b2279549a794760ec5e4253
  11. РБК. Глава РСПП назвал повышение НДС "наименьшим злом". URL: https://www.rbc.ru/economics/26/06/2018/5b3226839a7947316b506443
  12. ФНС в 2017 году увеличила налоговые поступления в консолидированный бюджет на 20%. URL: https://tass.ru/ekonomika/4993556

Оставить комментарий