Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(45)

Рубрика журнала: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Тумгоева М.И., Точиева Х.Ш. СНОВИДЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ Н.В. ГОГОЛЯ В ТВОРЧЕСТВЕ М.А. БУЛГАКОВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 1(45). URL: https://sibac.info/journal/student/45/127415 (дата обращения: 21.09.2019).

СНОВИДЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ Н.В. ГОГОЛЯ В ТВОРЧЕСТВЕ М.А. БУЛГАКОВА

Тумгоева Мадина Исаевна

магистрант 2 курса, кафедра русской литературы, филологического факультета, ИнгГу,

РФ, г. Магас

Точиева Хадишат Шапиевна

канд. филол. наук., профессор, ИнгГу,

РФ, г. Магас

Аннотация. B статье рассматривается тема сна в творчестве Н.В. Гоголя и М.А. Булгакова. Раскрываются через сновиденческие традиции характеру главных героев. Исследуются повести Н.В.Гоголя «Ревизор», «Невский проспект» и М.А. Булгакова «Двуликий Чемс», «Белая гвардия».

Ключевые слова: Н.В. Гоголь; М.А. Булгаков; сон.

 

Литературный приём, который использовали русские писатели в своём творчестве, это приём сна. Особенно Н.В. Гоголь и М.А. Булгаков в полной мере вставляли его практически в каждое своё произведение.

На данный момент существует большое количество публикаций, которые акцентируют своё внимание на исследование параллелей между творчеством Н.В. Гоголя и М.А. Булгакова. Но до сих пор не выявлено, с какой целью М.А. Булгаков использует некоторые художественные элементы, традиции гоголевского творчества. Известно, М.А. Булгаков был истинным почитателем Н.В. Гоголя, с детства зачитывался его повестями. Сложно представить произведения М.А. Булгакова без отсылки к повестям Н.В. Гоголя.

Актуальность темы статьи заключается в том, что на данный момент возрос интерес к творчеству Н.В. Гоголя и М.А. Булгакова, к диалогу этих двух писателей. Использование сновиденческого мотива – это самобытная органическая часть художественных миров двух писателей.

В центре исследования статьи рассказ М.А. Булгакова «Двуликий Чемс», повесть «Белая гвардия» и повести Н.В. Гоголя «Ревизор» и «Невский проспект». Автор статьи столкнулся с такой сложностью: не было найдено работ, исследований, публикаций, которые были бы посвящены данной теме.

Задача исследования заключается в следующем вопросе: «для чего М.А. Булгаков использует в своём рассказе «Двуликий Чемс» мотив сновидений, так явно напоминающий повесть Н.В. Гоголя «Ревизор»?»

Полученные выводы в ходе исследования могут стать материалом для последующего изучения данной темы, либо вообще темы сравнения творчества Н.В. Гоголя и М.А. Булгакова. Статья может лечь в основу диссертационного исследования, курсовой или дипломной работы.

В повести Н.В. Гоголя «Ревизор» персонаж Городничий рассказывает, как ему снились две непонятные крысы. От того, что сон не поддаётся никакому толкованию,он кажется страшным. Городничему крысы являются большими и чёрными, которые предвещают беду. После этого сна Городничий и другие чиновники ждут наказание за содеянные злодеяния.

Обратившись к М.А. Булгакову, в рассказе «Двуликий Чемс» можно встретить подобную ситуацию. Станционная жизнь, которая ведётся под присмотром Чемса, выбивается из колеи, когда приезжает корреспондент, узнавший, что ЧМС приказал выдавать корреспонденцию только с его присмотром. [1, с. 400]

ЧМС сильно испугался, пытается узнать, кто доложил о таком указе. А когда узнает, что приехал корреспондент, он понимает, к чему снился сон с двумя большими крысами.

Гоголевские мотивы повторяются очень ярко, и читатель видит, что здесь прямая отсылка к «Ревизору». М.А. Булгаков знает, что его читатели увидят отсылку к Н.В. Гоголю, поэтому не описывает сновиденческий сюжет. Сон Городничего известен, он не требует подробных описаний. Как и Городничий, несмотря на то, что злоупотребляет Чемс взятками, выглядит очень достойно, держится на людях, первое впечатление о нем положительное. [4, с. 148]

Заглавие «Двуликий Чемс» характеризует главного героя. Чемс оказывается двуликим, лицемерным, и это качество не покидает его. Улыбка Чемса не искренняя, а фальшивая,он не принимает четкую определённую позицию, а пытается угодить всем.

Так же и в «Ревизоре» можно проследить участие двуличных людей. Сквозник-Дмухановский уже из своей фамилии, которая характеризуется как «пройдоха», говорит своим читателям о своей лицемерной сущности. И эти герои, которые всегда показывают при подчиненных грубость, несмешиваемость и жестокость, перед начальством лебезят, подлизываются, показывают радушие и безграничную внимательность и заботу.

Характеры Горолничего и Чемса схожи, а через мотив сна видно ещё больше их сходство. Сравнив грядущую проверку сверху с крысой, читатель видит невежество главных персонажей. Высокое положение априори должно диктовать правила хорошего тона, однако Городничий и Чемс не отличаются хорошими манерами. Невежество уже видно, Городничий не стесняется брать взятки и грубить всем, а Чемс несправедлив к подчинённым, применяет силу и лишает их свободы слова.

Городничему снится сон с намеком на то, что инспекция ничего не узнает. Но тут же он понимает, насколько абсурдны его мысли, ведь крыс он видел всю ночь. К тому же, было предчувствие, что сон вещий, нужно ждать больше беды, чем простых крыс, которые пришли, понюхали и ушли. Если для Городничего и Чемса приезд высшей инстанции – это беда и трагедия, то для простых людей – это надежда на спасение. [3, с. 50]

Все, что может скомпрометировать Городничего и Чемса, спрятано от чужих глаз, и сами они стараются никак не выдать себя. Отсылка к гоголевским традициям в булгаковском творчестве прослеживается через взятничество,обман и лицемерие.

Несмотря на то, что Н.В. Гоголь и М.А. Булгаков из двух совершенно разных эпох, общество чиновников нисколько не изменилось. Сохранились взятки, унижение маленьких людей, мошенничество. Кажется, что власть должна была что-то предпринять, но эти низменные черты ещё больше были характерны для общества.

М.А. Булгаков всего лишь одним сном показывает своё отношение к персонажам, показывает те проблемы, которые всегда существуют в обществе

Обращаясь к повести М.А. Булгакова «Белая гвардия», можно увидеть, что создаётся новая реальность персонажей.

Пытаясь абстрагироваться от войны, потрясений, герои хотят изменить реальность, превращая их в сон, от которого они проснутся. Герои «Белой гвардии» видят сны, а их организационной системой являются сны Алексея Турбина. Заключительный сон Алексея о рае, представляется как мечта о том, что война скоро закончится.

Гоголевские и булгаковский герои живут на грани потустороннего мира и реальности. Сны привлекательны, в них нет одиночества, боли и потерь. В снах Николки нет четких границ, они размыты, что даёт характеристику герою. Отсутсвие точности временных границ, неосознанность реальности, отрицание происходящего, что не было никакой революции.

М.А. Булгаков использует мотив сна для прогнозирования судьбы героев, комментирует события, раскрывает характер персонажей, организует повествование. Благодаря снам появляется возможность показать своё мировоззрение и мировосприятие. [2, с. 100]

В чем сходство повестей «Белая гвардия» и «Невский проспект»? Главное сходство – это тема сна, а также отношение героев к реальности. Повести построены на взаимодействии сна и реальности,герои выбирают сны из-за безопасности, а реальность не принимают из-за враждебности. Гоголевский Петербург и Булгаковская Украина не ласковы, холодны, оттуда хочется бежать. Герои чужие для внешнего мира. Гоголевский герой Пискарев пытается сбежать от реальности, а булгаковские персонажи пытаются смириться с происходящим. Оба эти пути направлены на борьбу с действительностью, только кто-то убегает от неё,а кто-то ее вынужден принять.

Сны захватили героев писателей, тут же проявляется такой знакомый мотив безумства, который есть и у Н.В. Гоголя и у М.А. Булгакова. Благодаря сновиденческому мотиву писатели раскрывают свои авторские возможности,передают уникальный авторский взгляд.

 

Список литературы:

  1. Булгаков М.А. Собрание сочинений. В 5-ти т. Т. 2. Дьяволиада; Собачье сердце; Рассказы;. М.: Худ. лит., 1989. 751 с.
  2. Булгаков М.А. Белая гвардия. — Спб.: Издательская группа «Лениздат», «Команда А», 2013.
  3. Гоголь Н.В. Петербургские повести. — М.: РИПОЛ классик, 2013. — 224 с.
  4. Иванова Е.С. Мотив сна в повести Н.В. Гоголя «Портрет» // Язык и культура: сборник материалов II научно-практической конференции. — Новосибирск. Изд. НГТУ, 2012. — С. 147—151.

Оставить комментарий