Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 15(35)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Гиниатуллина Л.С., Усманов Э.Г. СПОРТ В ЖИЗНИ СТУДЕНТА МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 15(35). URL: https://sibac.info/journal/student/35/115742 (дата обращения: 06.06.2020).

СПОРТ В ЖИЗНИ СТУДЕНТА МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Гиниатуллина Лилия Салаватовна

студент педиатрического факультета Башкирского государственного медицинского университета,

РФ, г. Уфа

Усманов Эльвир Галимович

старший преподаватель кафедры физической культуры Башкирского государственного медицинского университета,

РФ, г. Уфа

Аннотация. В данной статье рассматривается проблемы здорового образа жизни, занятие физической культурой населения, особенно молодого поколения. Особое внимание уделяется спортивной жизни современных студентов, обучающихся в медицинских учебных заведениях. Автор отмечает, что будущее медицины страны–это сегодняшние студенты-медики, которые должны быть физически здоровыми для лечения граждан.

 

Активный здоровый образ жизни является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Уже не в моде среди молодежи, когда крутым считалась сигарета в зубах и бутылка пива в руках. Благо, внутренняя политика нашей страны «отрезвилось» и «вылечилась» от этих вредных привычек. Хотя, в прошлом столетии в нашей стране уделялось очень много внимания спорту – как образу жизни советского человека.

Физическое воспитание является довольно сложным и многофункциональным психофизиологическим процессом, особенно в условиях, когда люди уделяют недостаточное внимание физической культуре. В то же время спорт и здоровый образ жизни вплотную связаны друг с другом. Это подтверждают знаменитые поговорки: «Здоровье в движении!», «В здоровом теле – здоровый дух!» и многие другие.

Каждый человек, не будучи спортсменом, даже находясь на работе выполняет определенные телодвижения и, тем самым занимается, хоть и пассивным, спортом. Ученик бегает по коридорам школы, строитель кладет кирпичи, педагог часами стоя у доски выполняет телодвижения, водитель, хоть и сидя, крутит «баранкой» автомобиля и нажимает ногами на «акселератор» и тормоза, пенсионер выходя на прогулку проходит километры по тротуарам города и т.д. Словом, в жизни каждого из нас, хоть и не активный, но присутствует спорт.

Конечно, спортсмены – более решительные и целеустремленные люди, постоянно активно идущие вперед. А положительное влияние спорта на здоровье и характер человека никогда не подлежало сомнению и уже давно научно доказано. Не зря ведь еще в давние времена взрослые уделяли особое внимание физическим нагрузкам юношей и девушек. Прежде всего было необходимо выживать, выходить победителем из различных жизненных ситуаций. Да и каждый, мало-мальски ведущий здоровый образ жизни, расскажет об очень положительном влиянии на поведение, психику человека занятие спортом даже в домашних условиях. Закаляются не только мышцы, но и характер человека. Ведь порой заставляешь себя заняться спортом, когда гораздо приятнее и легче сидеть на диване с пультом от телека или в поисках интересного за компьютером.

С давних времен и по сей день активная часть молодежи общества любой страны всегда отличалась своим жизнелюбием, стремлением к завоеванию новых высот. Среди таковых хотелось бы отметить студенческую среду. Если с одной стороны в государстве создано больше условий для студенчества для активных занятий спортом, с другой – в своем студенческом сообществе молодежь, отдельно от взрослого «вмешательства», живет как бы соревнуясь между собой. Тут мотивация одна. Каждый, желая получить хорошую оценку, стремится узнавать больше, рассказать темы предмета лучше других. Тем самым он оптимизирует сам по себе свою деятельность. Тут нет даже попытки стать профессиональным спортсменом, но элементарные ежедневные физические нагрузки идут на пользу каждого.

В силу своего возрастного преимущества молодежь гораздо активнее занимается спортом, который полезен для организма в сочетании с «сидячим» образом деятельности. То есть, студент в силу своего образа жизни, большинство времени которого проходит в аудиториях за прослушиванием лекций, кабинетах - за выполнением контрольных работ, библиотеках – за чтением литературы, «вынужденно» восстанавливает свои силы или в спортзале, на футбольной площадке или же за тренажером. Он уверен, что при регулярных занятиях спортом улучшается осанка, которая способствует правильному расположению всех человеческих органов. С каждым занятием спортом его кости и связки становятся прочнее, что уменьшает риск травм при падениях и сильных ушибах. Сердце становится более выносливым, а, значит, снижается возможность инсультов и инфарктов в пожилом возрасте.

Физические упражнения улучшают кровообращение. Спорт и здоровый образ жизни помогают выглядеть лучше: обеспечивают красивую подтянутую фигуру, что очень важно для молодого человека. Плюс ко всему, регулярные физические нагрузки снимают стресс, улучшают настроение и повышают работоспособность человека. Может быть поэтому люди, занимающиеся спортом с юношеских лет, даже в пожилом возрасте выглядят молодо, меньше страдают от недомоганий и всегда улыбаются.

«Ученые во многих работах уже сотни раз доказали, что правильно организованные занятия физической культурой повышают умственную и физическую работоспособность, улучшая функциональные возможности организма. Учитывая важную роль физической культуры в оздоровлении и укреплении людей руководство нашей страны уделяет большое внимание правильному воспитанию физической культуры среди молодежи – наиболее активной части населения». [1].

Рассмотрим влияние спорта на будущую профессию студента-медика. Труд медицинского работника относится к числу наиболее сложных и ответственных видов деятельности человека. Характеризуясь значительной интеллектуальной нагрузкой, профессия врача требует больших физических усилий, выносливости, внимания, высокой трудоспособности. Работа его сопровождается высоким нервным и эмоциональным напряжением, вынужденной рабочей позой (возьмем к примеру стоматолога), чрезмерным напряжением анализаторных систем, дискомфортным климатом (постоянные большие очереди больных, нуждающихся в «срочной» помощи), сложными условиями труда.

Труд врача предполагает самодисциплину, постоянную ответственность за здоровье и жизнь других людей, ежедневное общение с больными с разнообразными человеческими характерами, контакт с различными инфекциями, умение быстро принимать решения, напряжение физических и духовных сил, большой диапазон психоэмоциональных и физических нагрузок, обилие стрессовых ситуаций.

«Так как для врача физическая культура – это не только собственное здоровье, но еще и возможность помочь своим пациентам долгие годы оставаться здоровыми и работоспособными, а при необходимости приема медикаментозных средств – свести их вредное воздействие до минимума, после травм и операций – быстро восстановить трудоспособность. Физическое упражнение – это мощное немедикаментозное средство, и врач, умеющий правильно его использовать, может помочь своим пациентам без скальпеля и химических препаратов» [2].

Поддерживая и укрепляя здоровья пациентов, что должно стать делом всей его жизни, медик прежде всего сам обязан быть здоровым. Поэтому при подготовке молодых специалистов в медицинских ВУЗ-ах физическая культура входит как в общую, так и в профессиональную подготовку.

При чтении лекции, преподавателю в первую очередь необходимо мотивировать поведение студента яркими примерами из жизни, которых можно демонстрировать в виде слайдов, фильмов, компьютерной программы или небольших упражнений в аудитории, показывающих правильное и неправильное использование средств физической культуры.

Современная жизнь студента-медика насыщена условиями, которые не могут не повлиять на психофизическое состояние человека.  Приходя на первый курс обучения в учебное заведение студент сталкивается «Анатомкой», которую не в силах перенести опытному взрослому человеку. Сегодня все более возрастают требования к уровню подготовки специалистов-медиков, обусловленные большим количеством информации, сложностью материала, все это приводят к перегрузке студентов. Повышается психоэмоциональное напряжение студентов, возрастает вероятность заболеваний.

И, чтобы переносить их, оставаясь при этом умственно и физически работоспособными, студенту необходимо повышать свой биологический, психофизиологический и физический потенциал. И только в этих условиях можно ожидать от него наиболее полной профессиональной самореализации и продления творческого и физического долголетия.

Вообще, в основу здорового образа жизни студента необходимо вложить привычку к ежедневной двигательной активности в различных ее формах, включая запись лекций преподавателя, и повышение личной ответственности за уровень своего здоровья. Студента нужно постоянно мотивировать на здоровый образ и стиль жизни, занятие спортом. Ведь Д.И. Писарев писал, что благоразумный человек должен направлять свои усилия не на то, чтобы «чинить и конопатить» свой организм как дырявую и ветхую ладью, а вести здоровый образ жизни такой, при котором бы организм как можно реже нуждался бы в «починке». Для этого со времен древних греков существуют виды спорта, те «киты» на которых держится здоровье всего человечества.

Легкая атлетика - «Королева спорта». Бег тренирует мышцы ног и сердечную систему. Студенту во время вечерней подготовки, которая отнимает немало времени, можно устраивать ежедневные пробежки около дома или в парках. В крайнем случае, бегать можно и вокруг дома. Для этого необходимы только удобная спортивная одежда и обувь.

Плавание. Отличный способ провести свободное время в воскресный день. Студент может записаться в бассейн и, хотя бы раз в неделю посещать тренировки. Плавание тренирует плечевой пояс и сердечную систему.

Ходьба пешком или же вечерние прогулки для отдыха в свежем воздухе. Каждый день пройтись по любимым местам, где собираются такие же студенты и пообщаться в ходе прогулки.

Танцы. Любой вид танца может рассматриваться как спорт. Вы научитесь красиво держать спину, владеть своим телом и укрепите множество мышц. Запишитесь, на любой из видов танцев, которые принесут вам бонусы не только сегодня, но и в будущей жизни.

Лыжи. В зимнее время трудно придумать более подходящее занятие для молодого человека, чем прогулка на лыжах. Простая прогулка на лыжах приносит незабываемые впечатления и закаляет мышцы ног, рук, легкие и сердце.

Как видим, даже для неподготовленного человека существует множество вариантов занятия спортом. Главное, очень хотеть быть активным и здоровым и понимать, зачем это нужно.

В целом повседневное поведение и жизненный уклад студента как особой социальной когорты населения, объединенной своеобразными и специфическими условиями учебной деятельности, возрастными закономерностями функционирования организма, обуславливают специфику образа жизни в различных ситуациях, которые могут сложиться в любое время учебного процесса.

Студенты-медики - это основной кадровый резерв отечественного здравоохранения. Поэтому основной задачей медицинских образовательных учреждений является подготовка физически здоровых специалистов, способных долго сохранять работоспособность и свою жизненную позицию. Освоение комплекса медицинских знаний требует от студентов больших умственных, физических и психоэмоциональных затрат, поэтому высокий уровень здоровья является необходимым условием получения профессионального образования.

 

Список литературы:

  1. Баклыкова А. В. Здоровье и образ жизни студентов-медиков // Молодой ученый. — 2010. — №5. Т.2. — С. 205-207. — URL https://moluch.ru/archive/16/1554/ (дата обращения: 20.07.2018).
  2. StudFiles.net›preview/6159881/page:2/ Курс лекций по дисциплине «Физическая культура» для медицинских и фармацевтических учебных заведений. М., 2004;

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом