Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(310)
Рубрика журнала: Педагогика
ДИСКУССИЯ КАК МЕТОД ФОРМИРОВАНИЯ УМЕНИЯ ИНОЯЗЫЧНОГО ОБЩЕНИЯ
DISCUSSION AS A METHOD OF FORMING FOREIGN LANGUAGE COMMUNICATION SKILLS
Alyona Nuzhina
student, faculty of foreign languages, A.S. Pushkin Leningrad State University,
Russia, St. Petersburg
АННОТАЦИЯ
Статья посвящена дискуссии как методу формирования умения иноязычного общения, одной из эффективных и важнейших форм коммуникации, поскольку в современном мире владение иностранным языком становится неотъемлемой частью подготовки успешного и конкурентоспособного человека.
ABSTRACT
The article is devoted to the discussion as a method of forming the ability of foreign language communication, one of the most effective and important forms of communication, since in the modern world, foreign language proficiency is becoming an integral part of the preparation of a successful and competitive person.
Ключевые слова: дискуссия, умения, иноязычное общение, иностранный язык, образование, диалог, развитие языковой личности.
Keywords: discussion, skills, foreign language communication, foreign language, education, dialogue, language personality development.
В современном инновационном мире владение иноязычной коммуникативной компетенцией становится неотъемлемой частью взаимодействия. Глобальная сеть Интернет, множество приложений для общения, возможность встречи с иностранцем в повседневной жизни, а также современные образовательные стандарты требуют от сегодняшнего учащегося владения навыками устной речи английского языка. Кроме того, возможности общения расширяются благодаря тому, что английский язык является международным языком общения.
Сегодняшний учитель английского языка беспрепятственно использует различные методы и приемы, направленные на развитие устных навыков учащихся, что создает процесс обучения интересным и увлекательным. Среди множества средств формирования умения иноязычного общения самым эффективным методом, развивающим не только коммуникативные навыки общения, но и умения аргументации своего мнения, является дискуссия.
Понятие «дискуссия» берет свое начало от латинского слова «discussion», что в переводе означает рассмотрение, исследование. Таким образом, дискуссия – это неформальный вид общения, при котором участники «рассматривают» мнения друг друга, «исследуют» аргументы и идеи по определенной теме.
Современные отечественные исследователи, такие как Н.Д. Гальскова, Г.В. Рогова и Е.Н. Соловова, продолжают развивать идеи коммуникативного подхода, уделяя внимание методам активного обучения, например, коммуникативному методу; использованию проблемных ситуаций, направленных на выражение собственного суждения; импровизации и ролевым играм. Использование дискуссий в образовательном процессе позволяет не только развивать языковые навыки, но и формировать у школьников умение анализировать, аргументировать и взаимодействовать в условиях иноязычной коммуникации [1, 3, 5].
В XXI веке понятие иноязычного образования определяется созданием тех условий, благодаря которым языковая личность устойчиво и непрерывно развивается, достигая базовый уровень иноязычной коммуникативной компетенции [2]. Цель общения заключается в том, чтобы побудить другого к определенным действиям, выразить эмоциональное отношение к собеседнику, организовать совместную деятельность. Что касается средств общения, то самым совершенным из них является, конечно, язык. Так, не вызывает сомнения необходимость внедрения в процесс иноязычного образования технологий организации иноязычного общения, например, интерактивный тип технологии, моделирующий аутентичный контекст речевого общения, а также дискуссии, что обеспечивает успешное социальное взаимодействие не только коммуникативных, но и социальных компетенций [1].
Исходя из анализа источников, можно сформулировать базовые рекомендации по организации дискуссий для молодых специалистов.
Для начала следует начать с подготовки дискуссии, куда входит выбор темы, актуальной для учащихся определенного уровня; определения целей; актуализации лексики и формирования групп. После чего следует приступать непосредственно к проведению дискуссии. На данном этапе следует обратить внимание на создание комфортной атмосферы для участвующих в дискуссии, для упрощения и понимания участниками задачи дискуссии следует использовать структурированные вопросы.
Для введения в дискуссию следует представить обсуждаемую тему, объяснить ее важность, затем озвучить правила, а также отведенное время на ответ участников. Не стоит забыть и про регулирование процесса, т.к. в любой подобной деятельность педагог выступает, в первую очередь, в роли регулятора или модератора дискуссии, будь то круглый стол или моделирование определенной лингвистической ситуации. Также важно создавать ситуации, при которых учащиеся чувствуют свободу в выражении своих взглядов, учатся аргументировать и слушать оппонентов.
Заключительный этап дискуссии – подведение итогов обсуждения выбранной темы. Он включает тезисное повторение всех идей, высказанных и обсужденных в ходе дискуссии, а также повторение главных выводов, к которым пришли участники дискуссии. Из опыта практической работы можно посоветовать творчески подойти к заключительному этапу и рекомендовать студентам оформить коллаж, постер или презентацию с компьютерной графикой, представляющей итоги обсуждения [4].
Более подробно все этапы проведения дискуссии удалось представить в таблице 1.
Таблица 1
Методические рекомендации по организации дискуссий для молодых специалистов
Этап |
Характеристика |
Подготовка к дискуссии |
|
Выбор темы |
Тема должна соответствовать уровню владения языком, быть актуальной и вызывать интерес у учащихся, например: «Роль социальных сетей в жизни подростков», «Экологические проблемы и их решения», «Будущее искусственного интеллекта» и т.д. |
Определение целей |
Дискуссия может быть направлена на развитие аргументации, расширение словарного запаса, отработку определенной грамматической структуры |
Актуализация лексики |
Перед обсуждением важно ознакомить учащихся с ключевыми словами и выражениями, необходимыми для полноценного участия в дискуссии |
Формирование групп |
Важно учитывать уровень владения языком, объединяя учащихся так, чтобы каждый мог внести вклад в обсуждение |
Проведение дискуссии |
|
Создание комфортной атмосферы |
Следует проявлять поддержку, избегать резкой критики, поощрять учащихся к активному взаимодействию |
Использование структурированных вопросов |
Можно использовать вопросы, непосредственно касающиеся выбранной темы в узком направлении, например, «Какие преимущества и недостатки есть у ИИ?», «Может ли ИИ заменить человека?», «Какое влияние ИИ окажет на рынок труда?» и т.д., подобные вопросы не несут обширного смысла и направлены на обсуждение конкретной задачи: «Есть вопрос, дискутируем, находим решение» |
Регулирование дискуссии |
Педагог выполняет функцию модератора, следит за распределением времени, направляет дискуссию, поощряет аргументированные высказывания |
Поощрение разнообразия мнений |
Создание ситуации, при которой учащиеся будут чувствовать свободу в выражении своих взглядов, учатся аргументировать и слушать оппонентов |
Завершение дискуссии |
|
Подведение итогов |
Педагог может обобщить ключевые аргументы, обозначить наиболее удачные высказывания учащихся |
Рефлексия |
Учащимся можно предложить ответить на вопросы: «Что нового вы узнали в ходе дискуссии?», «Какие трудности у вас возникли?», «Что можно улучшить в следующей дискуссии?» |
Домашнее задание |
Например, написать эссе по теме дискуссии, подготовить презентацию и т.д., тем самым закрепив лингвистический и грамматический навыки |
«Метод «Дискуссии» — один из наиболее широко используемых приемов в обучении английскому языку, направленный на способы организации совместной деятельности учеников, на обсуждение поставленной учителем проблемы и нахождения правильного решения спорного вопроса» [4, с. 64]. Для выявления результативности внедрения дискуссии в процесс обучения английскому языку был проведен ряд диагностик, демонстрирующий уровень сформированности умения иноязычного общения. Диагностика была проведена в 10 «А» и «Б» классах на базе общеобразовательного учреждения «МОУ Русско-Высоцкая школа». В ходе проведения разработанного цикла уроков с использованием дискусии, результаты итоговой диагностики стали значительно выше. Так, диагностика по методике Ю.А. Тарабариной показала результаты, которые представлены на рисунке 1 [6].
Рисунок 1. Результаты итоговой диагностики уровня сформированности умения иноязычного общения по методике Ю. А. Тарабариной
Показатель устно-речевых умений в обоих классах значительной вырос, но все также остается ниже письменно-речевых умений, однако, это может свидетельствовать о влиянии дискуссионных уроков на формирования умений иноязычного общения.
Диагностика по методике Ю.Ю. Тимкиной также показала рост сформированности умений некоторых компетенций (рис. 2) [7].
Рисунок 2. Результаты итоговой диагностики уровня сформированности навыка иноязычного общения по методике Ю.Ю. Тимкиной
Общие данные по обоим классам представлены на рисунке 3.
Рисунок 3. Общие данные по итоговой диагностике
Тем самым, после проведения разработанного цикла уроков, количество учеников в обоих классах, которые владеют всеми компетенциями возросло до 15 человек, а количество человек, которые владеют только одной компетенцией сократилось почти в вдвое, в 10А – 1 человек, в 10Б – 6 человек.
Таким образом, внедрение дискуссии в процесс обучения иностранному языку на старшем этапе способствует не только повышению языковой компетенции обучающихся, но и развитию их личностных качеств, необходимых в современном обществе. Молодым специалистам рекомендуется активном использовать данный метод, учитывая вышеописанные аспекты и опираясь на опыт отечественных и зарубежных исследователей данного вопроса. Внедрение дискуссий в образовательный процесс способствует формированию уверенности в использовании иностранного языка, развитию аналитического мышления и коммуникативных навыков, что соответствует современным требованиям образовательных стандартов.
Список литературы:
- Гальскова, Н.Д., Основы методики обучения иностранным языкам : учебное пособие / Н. Д. Гальскова, А. П. Василевич, Н. Ф. Коряковцева, Н. В. Акимова. — Москва : КноРус, 2021. — 390 с.
- Приказ Минпросвещения России от 31.05.2021 N 287 (ред. от 22.01.2024) "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования". – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_389560/
- Рогова Г.В. и др. Методика обучения иностранным языкам в средней школе / Г. В. Рогова, Ф. М. Рабинович, Т. Е. Сахарова. – М. : Просвещение, 1991. – 287с.
- Салиева, З. И. Дискуссия как один из методов формирования навыка говорения на уроках английского языка / З. И. Салиева. — [Электронный ресурс] // Педагогика высшей школы. — 2016. — № 3 (6). — С. 63-65. — URL: https://moluch.ru/th/3/archive/43/1358/ (дата обращения: 22.01.2025).
- Смирнова Н. Б. Применение метода дискуссии в обучении иностранному языку студентов неязыкового вуза / Н. Б. Смирнова, С. Н. Шарова. – [Электронный ресурс] // Нижегородский институт пищевых технологий и дизайна – филиал Нижегородского государственного инженерно-экономического университета (г. Нижний Новгород). 2021. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-metoda-diskussii-v-obuchenii-inostrannomu-yazyku-studentov-neyazykovogo-vuza?utm_source=chatgpt.com (дата обращения: 22.01.2025).
- Соловова, Е.Н., Методика обучения иностранным языкам : базовый курс лекций : пособие для студентов пед. вузов и учителей / Е. Н. Соловова – 3-е изд. – М. : Просвещение, 2005. – 239 с.
- Тарабарина Ю. А. Оценивание сформированности иноязычной коммуникативной компетенции студентов бакалавриата неязыковых направлений подготовки / Ю. А. Тарабарина. – [Электронный ресурс] // Baltic Humanitarian Journal. 2021. Т. 10. № 1(34). С. 275-280. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenivanie-sformirovannosti-inoyazychnoy-kommunikativnoy-kompetentsii-studentov-bakalavriata-neyazykovyh-napravleniy-podgotovki (дата обращения: 22.12.2024).
- Тимкина Ю. Ю. Оценка иноязычной коммуникативной компетенции в квазипрофессиональной ситуации / Ю. Ю. Тимкина. – [Электронный ресурс] // Мир науки. Педагогика и психология. 2019, №1(7). С. 8. – URL: https://mir-nauki.com/PDF/32PDMN119.pdf (дата обращения: 22.12.2024).
Оставить комментарий