Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 9(29)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
ХАРАКТЕРИСТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ, КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ У ДЕТСКОГО КОНТИНГЕНТА Г.АРХАНГЕЛЬСКА // Студенческий: электрон. научн. журн. Сосновская Т.С. [и др.]. 2018. № 9(29). URL: https://sibac.info/journal/student/29/106576 (дата обращения: 22.02.2024).

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ, КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ У ДЕТСКОГО КОНТИНГЕНТА Г.АРХАНГЕЛЬСКА

Сосновская Татьяна Сергеевна

студент лечебного факультета, Северный государственный медицинский университет,

РФ, г. Архангельск

Симонян Эльмира Арамовна

студент лечебного факультета, Северный государственный медицинский университет,

РФ, г. Архангельск

Зарубина Вера Александровна

студент педиатрического факультета, Северный государственный медицинский университет,

РФ, г. Архангельск

Поздеева Мария Анатольевна

канд. мед. наук, ассистент кафедры инфекционные болезни Северного государственного медицинского университета,

РФ, г. Архангельск

Ключевые слова: Острые кишечные инфекции, этиологическая структура острых кишечных инфекций, заболеваемость, острые кишечные инфекции вирусной этиологии, острые кишечные инфекции бактериальной этиологии, острые кишечные инфекции неустановленной этиологии.

 

Авторское резюме: В общей структуре инфекционной заболеваемости на острые кишечные инфекции (ОКИ) приходится более 40% от всех госпитализированных пациентов. По количественному, финансовому и социальному ущербу ОКИ уступают только острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и гриппу, что представляет серьезную проблему для врачебной практики, в частности, педиатрической. Основное количество ОКИ приходится на детей до 5 лет.

Исходя из данных Роспотребнадзора, предоставляемых в периодических отчетах об инфекционных и паразитарных заболеваниях, в Архангельской области в 2015 г. показатель заболеваемости на 100 тыс. населения ОКИ установленной этиологии был 209,4 человека, а для детского населения — 1030,4. В 2016 г. этот показатель составил 233,5 на 100 тыс. населения, а среди детей – 1043,9. Для ОКИ неустановленной этиологии этот показатель за 2015 г. был 355,1, а для детей — 1173,0 на 100 тыс. населения. В 2016 г. – 370,1, у детского населения – 1265,6 [3].

Этиологическая структура ОКИ в настоящее время характеризуются превалированием вирусных агентов над бактериальными, а также широким распространением сочетанных форм вирусно-бактериальной и вирусно-вирусной этиологии [3, 4]. Среди вирусных агентов у детей преобладает ротавирусная инфекция [5]. Показатель заболеваемости  ротавирусной инфекции на 100 тыс. детского населения в 2015 году составил 788,1, в 2016 г. – 820,6. С 2009 года регистрируются острые кишечные инфекции, вызванные Норволк вирусом. С этого времени наблюдается неуклонный рост показателей заболеваемости данной инфекцией. В 2015 г. показатель составил 8,38 на 100 тыс. а среди детей до 14 лет – 34,47, в 2016 г. - 26,23 на 100 тыс. населения и 77,17 среди детей  до 14 лет. Это связано как с улучшением лабораторной диагностики, так и с повсеместным распространением норволквирусной инфекции. 

Тем не менее, бактериальная этиология продолжает сохранять существенное значение в формировании клинических проявлений ОКИ. Показатели заболеваемости сальмонеллезом в 2015г. были – 97,66, в 2016 г. – 59,17, бактериальной дизентерией – 10,97, в 2016 г. -  13,38 на 100 тыс. населения, эшерихиозом – 85,13 на 100 тыс. детского населения, в 2016г. - 80,78.

При проведении клинико-эпидемиологического анализа у больного крайне важно обращать внимание на возрастную структуру ОКИ, особенности преморбидного фона и период заболевания. В детском возрасте достоверно чаще встречается ротавирусная инфекция. Распространенными среди детей старшего возраста являются такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, кампилобактериоз [1].

Эпидемиологический анамнез необходимо выяснять врачу для предположения этиологического фактора, который способствовал развитию заболевания. Например, важно знать, что такие пути передачи, как пищевой и водный,  наиболее характерны для  ОКИ бактериального происхождения, а контактно-бытовой — для вирусных агентов. Подъем заболеваемости вирусными ОКИ отмечается в осенне-зимний период, бактериальными - в летне-осенний [2].

Диагноз ОКИ устанавливается на основании клинических проявлений заболевания, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза. Если пациент поступает из эпидемического очага ОКИ с установленной этиологией, диагноз может быть выставлен на основании клинико-эпидемиологического анамнеза без лабораторного подтверждения.

Разнообразие причин ОКИ  и их большой  удельный вес в структуре как общей, так и инфекционной заболеваемости, определяют важность клинико-эпидемиологического анализа, что послужило  основанием для проведения нашего исследования.

Актуальность данной проблемы очевидна, поэтому целью работы стал анализ этиологической и клинической картины ОКИ у пациентов, проходивших лечение в Центре инфекционных болезней Архангельской областной клинической больницы в 2015-2016 гг.

Материалы и методы: в рамках проводимого исследования был выполнен ретроспективный анализ эпидемиологического анамнеза и клинических проявлений у 54 детей, которые перенесли острые кишечные инфекции в 2015-2016 гг. и были госпитализированы в Центр инфекционных болезней. Обработка полученных данных была проведена с использованием расчета средних величин (х), ошибок репрезентативности (m), критериев статистической значимости Стьюдента.

Результаты исследования: медиана возраста детей составила (Ме) 11,4 года.  Среди пациентов преобладали мальчики (63,9%). Среди случаев с установленными диагнозами: у 7 (12,9%) пациентов кишечные инфекции были вызваны бактериальными агентами, у 26 (48,1%) – вирусными, у 1 ребенка (1,9%) зарегистрирована сочетанная форма в виде вирусно-бактериальной инфекции и у 20 детей (37,1%)  этиологию установить не удалось.

Среди случаев ОКИ, имевших бактериальную этиологию, преобладал сальмонеллез (5 детей- 71,4%). В этиологической структуре сальмонеллеза доминировала Salmonella  enteritidis (группа Д). Дизентерия Зонне выявлена у 2 детей, что составило среди бактериальных ОКИ  28,6%.

При вирусных диареях ротавирусная инфекция встретилась у 21 (80,8%) больного, норволквирусный гастроэнтерит был выявлен у 5 детей (19,2%).  Гастроэнтерит, вызванный Норволквирусом, был зарегистрирован у всех детей старшего возраста (старше 15 лет).

У одного ребенка зарегистрирована ОКИ вирусно-бактериального происхождения (ротавирусный гастроэнтерит и сальмонеллез).          

При анализе эпидемиологического анамнеза было выявлено, что в 38,9% случаев дети имели семейный контакт с больными кишечной инфекцией, у 61,1% пациентов источник инфекции установить не удалось.

Хроническая патология желудочно-кишечного тракта фигурировала у 8 детей, что составило 14,8%, два мальчика были из группы часто болеющих, отягощенный аллергологический анамнез – у  5 (9,3%) пациентов.

Начало болезни у большинства заболевших было острым. У 96,3% детей ОКИ протекали в среднетяжелой форме. У 2 детей течение болезни было тяжелым.  Тяжесть заболевания была обусловлена выраженной интоксикацией, диарейным синдромом, обезвоживанием. У ребенка с ОКИ вирусно-бактериальной этиологии заболевание протекало тяжело.

Выраженная интоксикация наблюдалась у всех детей, средняя ее продолжительность при ОКИ бактериальной этиологии 5,4+2,1 дня, при вирусных 3,2+0,3 дня. При тяжелой форме болезни  температура достигала 39,70С.

Рвота у больных ОКИ средней степени тяжести чаще была однократная, продолжительность её составила в среднем 0,7+0,1 дня, при тяжелой форме и у детей с сальмонеллезом рвота была многократной в течение 1,5+0,1 дня.

Острые кишечные инфекции с поражением дистальных отделов кишечника (у всех пациентов с дизентерией) характеризовались периодическими схваткообразными болями в нижней части живота, чаще в левой подвздошной области, ложными позывами к дефекации, тенезмами, многократным необильным стулом, при пальпации отмечался спазм, уплотнение и болезненность в области пораженных отделов толстой кишки.

При ОКИ сальмонеллезной этиологии  у детей отмечалась боль в животе, болезненность при пальпации живота, урчание по ходу пальпируемой кишки. Длительность болевого синдрома составила при среднетяжелой форме - 2,5+0,3 дня, тяжелой - 5,3+0,2 дня. Стул был обильным зеленоватого цвета с примесью мутной слизи, кровяными прожилками. Нормализация стула при среднетяжелой форме отмечалась на 6,3+0,1 день, при тяжелой – на 9,4+0,1 день.

При вирусных диареях у всех детей регистрировалась температура тела до фебрильных цифр в течение двух-трех дней. Они предъявляли жалобы на тошноту, рвоту, боль и тяжесть в области эпигастрия. Стул был обильным, жидким, без примесей или с небольшим количеством слизи.

Выводы: таким образом, проанализировав этиологическую структуру острых кишечных инфекций у обследованных детей, было выявлено, что доля острых кишечных инфекций вирусной этиологии превалировала,  в основном за счет ротавирусного гастроэнтерита.

Из инфекций бактериальной природы лидирующую позицию занимал сальмонеллез. Острые кишечные инфекции с неустановленной этиологией имели достаточно высокий удельный вес среди всех зарегистрированных случаев.

Предварительный клинический диагноз устанавливался на основании анамнеза, характерных для каждой инфекции клинических проявлений, локализации и характера патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.

 

Список литературы:

  1. Васильева Б.Я., Васильева Р.И., Лобзин Ю.В. Острые кишечные заболевания. Ротавирусы и ротавирусная инфекция. СПб.: 2000. 267 с.
  2. Поздеева М.А., Титова Л.В., Семененко И.С., Пономарева Н.А., Катюгина Ю.С., Щепина И.В., Сухих М.И. Эпидемиологическая характеристика острых кишечных инфекций у пациентов в г. Архангельске. Материалы VI ежегодного Всероссийского Конгресса  по инфекционным болезням. Москва, 2014. С. 244.
  3. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Архангельской области в 2015 году: Государственный доклад / под ред. Р.В. Бузинова – Архангельск, 2016. – 125 с.
  4. Титова Л.В., Самодова О.В., Крылова И.А., Леонтьева О.Ю., Поздеева М.А., Феклисова Л.В. Иммунотерапия острых кишечных инфекций у детей первого года жизни: Сборник научных трудов межрегиональной научно-практической конференции «IV Апрельские чтения памяти профессора М.В. Пиккель»; Архангельск, РФ; 2013. с. 133-136.
  5. Тихомирова О.В., Сергеева А.К., Сироткин А.К., Аксенов О.А., Кветная А.С. Вирусные диареи у детей: особенности клинического течения и тактика терапии. Научно-практический журнал «Детские инфекции». 2003, № 3 М.; 7-11.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.