Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 9(29)

Рубрика журнала: Филология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Жаксылыкова С.С. ГРАММАТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ В ПАМЯТНИКАХ КОНЦА XIX ВЕКА И НАЧАЛА XX ВЕКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 9(29). URL: https://sibac.info/journal/student/29/106207 (дата обращения: 21.08.2019).

ГРАММАТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ В ПАМЯТНИКАХ КОНЦА XIX ВЕКА И НАЧАЛА XX ВЕКА

Жаксылыкова Салтанат Сериковна

магистрант, кафедра тюркологий факультет международных отношений ЕНУ им. Л. Гумилева

Казахстан,  г. Астана

АННОТАЦИЯ

Под комплексным понятием грамматической категорий существительных и ее преемственности в памятниках, которая отражена в исторической ретроспективе с  конца XIX века и начала ХХ века,под  интерпретацией в современном казахском языке под объектом науки философии становится все более и более  интересующей темой исследования в мире науки и в частности в науке тюркологий, которая как известно концентрирует внимание на различные ветви  гуманитарных  дисциплин, к  примеру языки, литература, история, фольклор, религия, этнография и т.д. Беря во внимание данныке аспекты и рассматривая под этим примером казахов как отдельно взятый народ с главной сущностью и наследием от предков- с богатым казахским языком. В статье раскрывается  само понятие сущности   грамматической категорий существительных в памятниках в указанном периоде, а  так же  раскрывающие весь смысл  изучения так называемых аспектов в современном казахском языке, не без помощи главной позиционирующей  звена  науки философий. При анализе и своего рода фильтраций сведений,источников и  литературы  широко использовался  метод сопоставительного анализа. Данная методика помогла выявить различные идеи и проявления философий как отдельно взятую науку по отношению к исследоваемой тематике - грамматической категорий существительных в памятниках конца ХІХ века и начала ХХ века в ладе  современного казахского языка.  Пристальное прочтение позволяет читателю  более полноценно и основательно найти для себя  содержание  разных мыслей о насущней теме, также о происхождение  понятий, позиций и критерий по объекту исследования по мнению и   видению автора.

Ключевые слова: грамматическая категория, философия,закономерность, граммема, словоформ, номинативность, объект,языковая система,тюркология.

 

На первый взгляд даже при вероятности не заостряя внимания в саму суть темы исследования по данной статье,можно заметить несколько важных составляющих компонентов, которых также нужно учитывать. Если перечислить таких состовляющих то эти объекты выражены в таких аспектах как:1)грамматическая категория существительных отображенные в памятниках,2)хронология исследования  конец ХІХ и начало  ХХ века,3) влияние на современный казахский язык а также 4)цепочка преемственности которая также важна и актуальна. Первое что нужно предпринять чтобы полностью раскрыто но в тоже время лаконично донести смысл  до читателя это рассмотретьвсе выше перечисленные компоненты отдельно и в кульминаций исследования рассмотреть их всех воедино и попытаться заключить основные моменты по данной теме статьи.

Целесообразно будет в начале исследования обратить внимание на понятие «грамматическая категория» по части речи- имя существительные, дабы не нарушить закономерный порядок установленный по теме исследования. Разные источники как правило, по-своему рассматривают те или иные события, объекты и т.д. Если брать в обобщенном варианте, то грамматическая категория в принципе это-   определенная и своеобразная система науки языкознания, противопоставленных друг другу грамматических форм с однородными значениями что значит грамматическая категория является общим понятием по отношению к грамматическому значению. При всем этом грамматическая категория  имеет свою отличительную черту в виде обязательного  наличия в языке нескольких соотносительных грамматических значений: к примеру падежи в английском языке или как роды как во французском языке.  Еще более обширное и глубже раскрывает суть данного термина еще одно обозначение грамматической категорий как-группы, разряда на определенные предметы,явления, понятий как «класс слов», иначе говоря классификаций слов по классам,частям речи. Данное определение  широко используется лингвистами и предпочитаются ими же использование термина «класс слов». Делая заключение по данному термину, становиться понятно что, для того чтобы найти в любом языке наличие грамматической категорий нужно, чтобы в определенном языке было ряд форм, которые объединяются под общим значением,но  в тоже время под покровом данного объединения было противопоставление которые даже при таком раскладе имеют основное значение [5].

Дальше по хронологий нужно остановиться на хронологию исследования конца ХІХ и начала ХХ века и на кондиций что были в памятниках на данном отрезке периода. Как известно, в конце ХІХ века и в начале ХХ век создавались самые первые памятники на казахском языке обозначенные  с помощью кириллицы. Не последнюю роль в этом периоде сыграл Ы.Алтынсарин который был истоком, началом которое пробуждало казахов к просвещению и приобщению их к знаниям,к новым открытиям. Те памятники которые сохранились до наших дней являются по истине  бесценным наследием историй, литературы и других сфер исследования  для любого народа. Тюркский народ не является исключением и  если рассматривать с давних времен то большой культурный вклад всех тюрских народов всегда была интересна и насыщенна. Если рассмотреть территорию Казахстана как объект для изучения памятников как наследие или своего рода цепь в элементе тюркских народов, то нужно отметить что на нашей территории самым древним памятником письменности  является серебряная чаша с 26 руническими знаками, нанесенными металлическим стилетом на ее дне, найденный из Иссыкского кургана а также раскопанная К.А.Акишевым в 1969-1970г.г. Дата произведение данной чашы обозначается 5 в.д.н.э. Стоить также отметить что данная первая раскопка все еще не прочитана и и вызывает много полемики и споров вокруг себя. Наряду с памятниками для духовной и материальной культуры ценность также имеет и письменность которая также в тот период несла в себе множество посылов и направлений [4].

Рассмотрение письменности также способствует в комплексном пониманий, более четко понять какие же грамматические категорий по части речи имя существительные отображались в памятниках, периода конца ХІХ века и начало ХХ века. В этой связи  нужно отметить что  древнетюркское письмо впервые было открыто в долине Енисея в XVII веке в 20-е года,немецким ученым Даниил Готлиб Мессершмидтом,который служил  у Петра Первого. Название руническое они назвали по сходству содержания письма со скандинавскими руническими текстами и затем данное название закрепилось в науке. Естественно рассматривая памятники нельзя обойти стороной и знаменитые не только в тюркском мире но и во всем мире, таких памятников как памятник в честь Билге- кагана(680-734) и также имени  его брата, полководца Кюльтегина (684-731), воздвигнутые в 732-735 годах. По месту находок письмя  были названы «орхоно-енисейскими». Эти памятники Бильге-кагана и Кюльтегина, как и памятник советника первых каганов второго Восточнотюркского каганата (689-744г.г.) Тоньюкука(646-731г.г.), созданный вскоре после 716г, еще при его жизни являются наиболее древними памятниками древнетюркской письменности. По содержанию все данные крупные тексты орхонской группы предельно однообразны по структуре так как по большей степени содержат рассказы о жизни и подвигах героев, излагаемых на фоне всеобщей истории Тюркского государства. В этой связи важно отметить, что наличие письменности является одним индикатором развитого государственного строя и системы что равноценно аксиоме которая как известно, не нуждается  ни в каком доказательстве. Письменность - это ярчайший след и назидание под куплом духовной и материальной культуры тюркских народов[1].

Изучение памятников, письменности естественно подразумевает определенные этапы или временные отрезки в которых проявляется своего рода последовательность и преемственность по развитию и открытию всего нового. Если кратко обозначить то  рассматривая под наукой тюркологий самым первым началом является период  XVII — XVIII вв, где  представляется  начало изучения памятников, а также открытием и накоплением источников. ІІ этап- период дешифровки тюркских рун  тесно связан с именем Абеля Ремюзы, который в свою очередь написал  рецензию на работу Г. Спасского «Записки о сибирских древностях» (1818 г.) III этапом является период 1889 года когда начинается работа по дешифровке рунических текстов. Н. Ядринцевым открыты памятники Культе-гина и Бильге кагана в 400 км западнее Улан-Баатора, в долине реки Орхон. IV этапом  исследования начинается с 1909 года когда опубликовали  тексты религиозного и юридического содержания на бумаге,  обнаруженные в результате экспедиций Лекока, Грюн-веделя, Штейна, Ольденбурга. Подытоживая также важно отметить что данные периоды, письменность, памятники, дешифровка рунических текстов, может и имеют на первый взгляд абсолютно научную основу, но в тоже время и культурная частица в этой основе также имеет место быть и тоже имеет вес для изучения памятников как всеобщее наследие для народов, в данном контексте для тюркских народов[2].

Обозначив для себя понятие грамматической категорий и отдельно памятники, их происхождение, связь с письменностью, симбиоза культуры и тюркологий, надо теперь заострить внимание примерах где данные грамматические категорий имеют место быть как отраженными в памятниках как и в роли влияния на современный казахский язык. В целом, грамматика тюркских  народов всегда занимала особенное место в умах ученых. К примеру Н.А.Баскаков, Э.В.Севортян, Н.К.Дмитриев и т.д, а конкретно ученые-лингвисты которые активно изучают вопрос описания грамматических категорий и также синтаксических функций имени существительного отображены в трудах таких ученых, как М.Эргин, Н.Коч, С.Экер, т.д [3].

Имя существительное является самостоятельной частью речи,  которая обозначает предмет  или субстанцию и выражает это значение в словоизменительных категориях числа и падежа и в несловоизменительной категории рода. А в  тюркских языках имя существительное, как часть речи, объединяет категорию знаменательных слов-имен, которые обладают общими семантическими и грамматическими признаками - значением предметности. Именами существительными являются различные наименования предметов в широком смысле слова. Все эти понятие различают тюркские языки от других языков, в этой связи еще одним различающим моментом является то что в тюркских языках существительные грамматически не различаются по признаку одушевленности и неодушевленности. Различие происходит по признаку лица и не-лица. К классу лиц относятся  люди к ним применяется вопросительное местоимение kim? «кто?», а к  классу не-лиц относятся все предметы и все другие живые существа (кроме людей) которым используется местоимение ne? «что?» [6]. Если подытожить и в то же время рассмотреть под объектом грамматической категорий, категорию числа то нужно отметить что в тюркских языках имена существительные склоняются по числам. Общим моментом для тюркских и славянских языков  является то что семантическое понятие количества стало  доминантным фактором, которая достаточно значима при характеристике имен существительных [7].

Теперь рассмотрим как же данные категорий повлияли на кондиций современного казахского языка, отталкиваясь от работ выдающихся ученых-лингвистов. Словообразования и аффиксы тесно связаны между собой,к примеру такие аффиксы как lyq, -lik; -учы, -учу, -ушу – являются важными для формирования нового значения и значит посыла.  Аффикс lyq является одним из наиболее продуктивных в тюркских языках. Он встречается и в словах, в которых можно выделить глагольную основу[8].

Ниже приведенная таблица помогает понять роль данного аффикса в древнетюркских словах которые встречались в различных памятниках, и на влияние их на современный казахский язык[9].

Таблица.

Древнетюркское руническое письмо

 

В современном казахском языке  можно заметить что аналоги древнетюркских слов принимают значения не только имен существительных, но и имен прилагательных, характеризующих предметы и лицо по принадлежности, отношению к какому-либо явлению.  Таким образом различные категорий, элементы словообразования, и современная трактовка на казахский язык наших дней в тесной связи с наследием памятников позволяет понять что данная тема актуальна всегда, захватывает своей  еще таинственностью и также влияние которой становится  все более понятной и требует еще большей фильтраций и современного анализа.

 

Список литературы:

  1. Садри М.А.Тюркская история и право: памятники культуры древних тюрков // Академия наук Республики Татарстан Институт истории им. Ш.Марджани URL:  http://xacitarxan.narod.ru/sma/p4.htm ( дата обращения 13.05.2017)
  2. Кляшторный С. Г. Эпоха рунических памятников //История Центральной Азии и памятники рунического письма. ~ СПб., 2003. — Изд-во. Филол. фак-т. СПбГУ. — 560 с. URL: http://www.kazportal.kz/pamyatniki-tyurkskih-narodov/
  3. Джексембаева К.А. Отглагольные и адъективные имена существительные в древнетюркском, кыпчакском и современных тюркских языках:дипломная работа –Астана.,2015.- C.37-42.
  4. Памятники древнетюркской письменности URL: http://ibrain.kz/istoriya-kazahstana/pamyatniki-drevnetyurkskoy-pismennosti
  5.  Грамматическое  значение и грамматические категорий .Части речи URL:http://www.lib.tpu.ru/fulltext/m/2011/IvanovaLS_VasilyevaSL/Index/2/category.html
  6. Русская грамматика, том I. – М: Наука, 1980. - 788 с.
  7. Баскаков Н.А. Введение в изучение тюркских языков. - М., 1962. -205 с.
  8. Айдаров Г. Көне түркі жазба ескерткіштерінің тілі. - Алматы: Мектеп, 1986. 
  9. Кононов А.Н. Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Морфология. -М.: Наука, 1988. - 560 с.

Оставить комментарий