Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 9(29)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Галушко Д.А. ПРИМЕНЕНИЕ IT- ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ ГРАММАТИЧЕСКОЙ СТОРОНЕ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ РЕЧИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 9(29). URL: https://sibac.info/journal/student/29/105307 (дата обращения: 13.11.2019).

ПРИМЕНЕНИЕ IT- ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ ГРАММАТИЧЕСКОЙ СТОРОНЕ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ РЕЧИ

Галушко Дарья Александровна

студент магистрант, ФГБОУ ВО «Благовещенский Государственный Педагогический Университет»,

РФ, г. Благовещенск

В связи с введением Федерального государственного стандарта в области обучения иностранному языку в 2010 году, современное общество изменило отношение ко всей системе образования. Новый стандарт требует применения современных информационных технологий в процессе обучения. Главным фактором, обуславливающим выбор данных технологий, является вовлеченность учеников в использование IT- технологий.

В современной науке существует ряд подходов к определению термина "информационно-коммуникационные технологии". Наиболее полным определением, мы посчитали следующее определение (согласно словарю Педагогического обихода), так как оно отражает всю суть информационно-коммуникационных технологии (ИКТ) – это совокупность средств и методов преобразования информационных данных для получения информации нового качества (информационного продукта) [1].

Основной целью обучения иностранным языкам является формирование и развитие коммуникативной культуры школьников, обучение практическому овладению иностранным языком.

В свою очередь, овладеть коммуникативной компетенцией на английском языке, вне языковой среды возможно только при условии создания реальных и воображаемых ситуаций общения с помощью использования информационных технологий на уроке иностранного языка. Коммуникативная компетенция представляет собой совокупность лингвострановедческой и дискурсивной компетенций, формирование которых невозможно без овладения грамматикой английского языка. На сегодняшний день существует достаточное количество современных информационных технологий, которые не только позволяют овладеть навыками грамматики иностранного языка в короткие сроки, но и помочь как учителю, так и ученику в процессе обучения.

Наряду с этим, при обучении грамматике использование IT технологий возможно на различных этапах. IT-технологии помогают школьникам расширить объем грамматических средств, овладеть новыми грамматическими явлениями так, чтобы употреблять их в речи. Более того, IT-технологии помогают сформировать рецептивные грамматические навыки, совершенствовать навыки распознавания и употребления в речи всех структурных и коммуникативных типов предложения (для старшеклассников), продуктивно овладеть определенными грамматическими явлениями, например, распознавать и употреблять в речи различные типов предложений, конструкций (для учащихся средних классов).

Практическое применение информационных технологий в обучении грамматике дает возможность наглядно предоставить материал, с помощью чего объяснение сложных грамматических конструкций упрощается.

Следует отметить, что, для введения нового грамматического материала наиболее уместно использование пакета программ Microsoft Office, а именно программы для создания презентаций ­− Power Point. Данная IТ-технология позволяет представить материал наглядно, а также способствует лучшему запоминанию грамматических правил, так как позволяет создавать ряд слайдов с различными упражнениями и играми. 

В свою очередь, использование сети Интернет предоставляет широкий спектр программ для повышения уровня английского языка, в том числе иноязычной грамматике.

Кроме того, интернет содержит большое количество он-лайн сервисов, которые помогают овладеть правилами иностранного языка.

Например, для общения и отработки грамматических явлений в речи можно использовать современные социальные сети, например Facebook,  ВКонтакте и др.  На данных страницах можно найти интересные группы, которые регулярно выставляют упражнения и тренировочные материалы.

В свою очередь, видео-ресурсы, такие как YouTube, позволяют загружать, просматривать и комментировать видео. На данном видео-хостинге можно найти различные мультфильмы с английскими субтитрами. Данный метод дает возможность ученикам увидеть, как различные грамматические правила применяются в живой речи.

Кроме того, интернет-блоги, такие как Livejournal, Liveinternet Blogger предоставляют возможность найти статьи  носителей языка. На уроках материалы, взятые с данных источников, не только  позволят разнообразить  речь учеников, но и отработать определенное грамматическое правило.

Геосервисы, такие как Google Maps или Yandex Maps позволяют находить, отмечать, комментировать, снабжать фотографиями различные объекты в любом месте планеты. Такие сервисы хороши в изучении и повторении прошедшего настоящего и будущего времен. Можно дать задание школьникам описать и отметить на карте место, которое они уже посетили, хотят посетить или будут посещать, сопровождая их определенными комментариями на английском языке. Учитель все проверяет в режиме он-лайн. Такой сервис знакомит обучающихся не только с явлениями грамматики английского языка, но и осуществляет межпредметные и метапредметные связи, а именно поиск необходимой информации, повторение знаний географии стран изучаемого языка и др.

Нами была разработана серия уроков по английскому языку с применением сети интернет и различных информационных технологий.  В качестве примера был выбран урок по введению правила на употребление Present Simple Tense.

На первом слайде ученикам были представлены картинки с регулярным выполнением главным героем Майком одних и тех же действий с разной периодичностью. Каждая картинка имела подпись внизу, например, Mike goes to school every day. Mike visits cinema twice a week. А также картинки с изображениями одноклассников Майка с теми же действиями. Детям было предложено догадаться, о чем говорит это правило и сформировать его. Учащиеся, проведя анализ данного слайда с легкостью вывели правило Present Simple Tense самостоятельно.  Для систематизации, данное правило было сформировано в таблице на слайде №2. Далее ученикам было дано упражнение на подстановку глагола в предложении на слайде №3. Стоит отметить, что о значении глагола дети должны были догадаться по изображению (изображение заменить глаголом). На слайде № 4 учащимся были представлены ключи к выполнению данного упражнения, где они могли самостоятельно оценить правильность выполнения задания.

В ходе пробного обучения с применением информационных средств, мы выяснили, что скорость запоминания грамматических явлений увеличилась. Весь класс принимал участие в работе на уроках. Школьникам стало легче использовать данные грамматические конструкции в живой речи.

Более того, данные, полученные в результате пробного обучения, позволяют нам сделать вывод о том, что информационные технологии являются эффективным средством обучения грамматики английского языка.

Таким образом, мы считаем, что использование разработанного нами упражнения с применением современной технологии может получить практическое применение среди студентов-практикантов или учителей английского языка на занятиях в общеобразовательной школе.

Итак, IT-технологии представляют собой современный педагогический инструмент, который может служить средством интенсификации обучения иностранному языку, однако, мы полагаем, что средства ИКТ сами по себе не являются эффективным средством обучения, а требуют разработки методических рекомендаций по их использованию на уроках английского языка. Эффективное применение IT-технологий на занятиях способствует повышению интереса к обучению, его эффективности, развивает ребенка всесторонне. 

 

Список литературы:

  1. Д.П. Тевс, В. Н. Подковырова, Е. И. Апольских, М. В. Афонина. - Барнаул: БГПУ, 2006.

Оставить комментарий