Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(28)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Нуриманова Ю.И., Богдалова Е.Ю. ПЛАВАНИЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ГОДА- ГРУДНИЧКОВОЕ ПЛАВАНИЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 8(28). URL: https://sibac.info/journal/student/28/104023 (дата обращения: 26.08.2019).

ПЛАВАНИЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ГОДА- ГРУДНИЧКОВОЕ ПЛАВАНИЕ

Нуриманова Юлия Игоревна

студент, педиатрический факультет Оренбургский медицинский государственный университет

РФ, г. Оренбург

Богдалова Евгения Юрьевна

ст. преподаватель кафедры физической культуры Оренбургский медицинский государственный университет

РФ, г. Оренбург

С древних времен считается, что выдающийся талант — это прежде всего наследственность, каприз природы. Когда нам говорят, что Моцарт дал свой первый концерт в возрасте трех лет или что Джон Стюарт Милл читал классическую литературу по- латыни в этом же возрасте, большинство реагирует просто: «Конечно, они же гении».[1,c.15]  Но сделать из ребенка гением, известным деятелем или великим спортсменом могут не только гены и природа, но и родители и их вклад в развитие детей, особенно на первых годах жизни.

Как же помочь грудному ребенку быть не только успешным в будущем, но и здоровым?

Плавать раньше, чем ходить. Этот вполне привычный ныне девиз не так давно считался невероятным. Первые попытки обучать грудных детей плаванию были сделаны в 50-е годы. Эти единичные случаи воспринимались как сенсация и поражали воображение. Одними из первых, кто начал обучать плаванию трехнедельную дочку, были австралийские тренеры Клер и Тим Тимерманс. Второго ребенка они стали учить еще раньше, в конце первой недели после рождения. К шести месяцам их дети самостоятельно держались на воде 15-20 минут, свободно плавали. [2,c.4]

Умение плавать причисляется к перечню жизненно-необходимых навыков.  Плавание – один из самых массовых и наиболее популярных видов спорта, который широко применяется в системе физического воспитания. Во время плавания работу включается вся мышечная система, такое времяпровождение способствует гармоническому, слаженному физическому и эмоциональному развитию ребенка.

Занятия плаванием грудничками  не является диковинной вещью для большинства родителей. Однако до сих пор многие родители относятся к нему очень осторожно. Ведь это кажется таким необычным – совсем меленький ребенок и вдруг спокойно ведет себя в воде, абсолютно не свойственной среде для жизни человека.

Но стоит вспомнить одну очень важную особенность нашей с вами жизни. Весь свой «исторический промежуток» беременности развивающийся ребенок  проводит в полости матки,  которая окружена со всех сторон амниотической жидкостью, выполняющая ряд важных функций для его роста. Околоплодные воды служат естественной защитой младенца от воздействий внешней среды, а также принимают активное участие в обмене веществ.[3 c.136]

Родившийся ребенок  попадает на воздух как в абсолютно чужую для него среду, которая вызывает необходимость самостоятельного дыхания. Стоит отметить, что навыки дыхания в воде остаются еще несколько недель. Поэтому с давних пор известно, что новорожденные прекрасно себя чувствуют и держаться  в воде, могут плавать и правильно дышать при этом.

Плаванье – это навык, которым, как считают многие современные врачи и родители, стоит овладеть раньше, чем ходьбой. Кроме того, раннее плавание для новорожденных полезно тем, что стимулирует процессы обмена веществ, укрепляет детскую нервную систему, улучшает аппетит, выносливость и сон.

Одной из главных предпосылок для рационального и успешного  обучения ребёнка плаванию состоит в том, что до своего появления на свет он делал это все 24 часа в сутки, находясь в утробе матери.

Еще одна особенность заключается в следующем:  погруженное в воду тело человека теряет в первоначальном весе столько, сколько весит вытесненная им вода. Благодаря этому ребёнку становится легче, он чувствует свободу в  суставах и мышцах, ему легче выполнять движения, глубокие дыхания.

Не менее важной предпосылкой служит также наличие у ребёнка некоторых врожденных рефлексов, среди которых дыхательный и толчковый рефлексы.

Показания к грудничковому плаванию:

  • врожденные пороки сердца;
  • острые инфекционные заболевания до выздоровления;
  • неврологические расстройства, сопровождающиеся судорогами;
  • гнойные заболевания кожи;
  • патологии опорно-двигательного аппарата, требующие фиксации конечностей.

Существуют заболевания, при которых плавание в грудном возрасте просто необходимо. Что же это за заболевания и патологические процессы?

Плавание рекомендовано для помощи в лечении:

  • состояния напряжения мышц (гипертонуса);
  • мышечной вялости (гипотонуса);
  • низкого веса при рождении (менее 2,5 кг);
  • детей, рожденных после кесарева сечения;
  • заболеваний суставов (дисплазий, артрозов);
  • врожденных костно-мышечных дефектов;
  • кривошеи;
  • детского церебрального паралича.

Также было замечено что, грудничок, который посещает бассейн, развивается немного быстрее сверстников, так как плавание является прекрасной гимнастикой для мышц и суставов, ускоряется его психофизическое развитие, ребенок начинает контролировать свое дыхание,

Развивается удивительная чувствительность ребенка, улучшается иммунитет малыша, он реже болеет. Родители отмечают, что "плавающие" дети более смелые и уверенные в себе, так как посещение бассейна стимулирует эмоциональное развитие ребенка.

Дети, занимающиеся грудничковым плаванием, в несколько раз реже страдают от острых респираторных инфекций, легче их переносят, они практически не знают проблем с кожей и желудочно-кишечным трактом.

Практически каждый здоровый ребенок,  на­чиная с 10-15 дней жизни, при отсутствии противопоказа­ний может заниматься грудничковым плаванием вместе с мамой или папой.

По признанию многих специалистов со всего мира, период от рождения ребенка до его поступления в школу является тем самым возрастом, когда идет стремительный этап психического и физического развития человека, формируются те качества, которые будут ему необходимы в течение всей дальнейшей жизни человека.

Особенно важен первый год жизни ребенка. Воспитание детей лучше всего начинать уже с первых недель его жизни. Начиная с рождения и до года – это время активного физического развития малыша, его адаптации к окружающей среде и приобретения опыта. 

Важно сразу правильно формировать двигательные навыки у детей, поскольку переучивать их трудно, поэтому необходимо обучать детей рациональной технике выполнения физических упражнений, расширять объем разнообразных навыков, в том числе и плавание, которые совершенствуются на последующих возрастных этапах их жизни.

Но самое главное плавание – это прекрасное развлечение, которое дарит новые ощущения ребенку.

Период с рождения до года – это время активного физического и психического развития малыша, его адаптации к окружающей среде, к окружающим его людям, общению с ними и приобретения опыта. 

Начиная с первых дней жизни ребенка необходимо создавать условия для правильно формирования у него произвольных движении, двигательных функций, как при организации занятий, так и в свободной двигательной деятельности. В этом возрасте происходит закладка дельнейшей жизни ребенка, возможно именно в этот период родители, благодаря таким занятиям как плавание, создают сферу будущей деятельности их ребенка.

Таланты не рождаются, а воспитываются. Даже если принять за аксиому, что способности человека на 100 процентов врожденные, то это значит, что ребенок должен достичь хотя бы уровня своих родителей. Если вам не удалось воспитать своего ребенка так, чтобы он превзошел вас хоть немного, значит, вы были ленивыми родителями.[1,c.216]

 

Список литературы:

  1. После трех уже поздно / Масару Ибука;[пер. с англ. — Н. Пе- ровой]. — М.: Альпина нон-фикшн, 2011.— 224 с.
  2. Булах И.М. Плавание: от рождения до школы. - Мн.: Полымя, 1991- 106 с.
  3. Комаровский Е.О. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. — 2-е изд., перераб. и доп. — Харьков: Издательство Клиником, 2012. — 592 с

Оставить комментарий