Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(272)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10

Библиографическое описание:
Таланина А.Э. ВЛИЯНИЕ СТРЕТЧИНГА НА РАЗВИТИЕ ГИБКОСТИ СТУДЕНТОВ 1 КУРСА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 18(272). URL: https://sibac.info/journal/student/272/330465 (дата обращения: 24.06.2024).

ВЛИЯНИЕ СТРЕТЧИНГА НА РАЗВИТИЕ ГИБКОСТИ СТУДЕНТОВ 1 КУРСА

Таланина Анастасия Эдуардовна

студент 1 курса, института химии и энергетики Тольяттинский Государственный Университет,

РФ, г. Тольятти

Лунькова Елизавета Валентиновна

научный руководитель,

старший преподаватель, кафедра физического воспитания, Тольяттинский Государственный Университет,

РФ, г. Тольятти

THE INFLUENCE OF STRETCHING ON THE DEVELOPMENT OF FLEXIBILITY OF 1ST YEAR STUDENTS

 

Anastasia Talanina

1st year student, Institute of Chemistry and Energy industry, Tolyatti State University,

Russia, Tolyatti

Elizaveta Lunkova

Scientific supervisor, senior lecturer, Department of Physical Education, Tolyatti State University,

Russia, Tolyatti

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассказывается о стетчинге, как об одном из видов физической активности. Также приведены исследования о его пользе для общего здоровья и гибкости людей, включая студентов 1 курса.

ABSTRACT

The article talks about stetching as one of the types of physical activity. There are also studies on its benefits for the general health and flexibility of people, including 1st year students.

 

Ключевые слова и словосочетания: стретчинг, физическая активность, здоровье, гибкость, студенты 1 курса, сколиоз.

Keywords: stretching, physical activity, health, flexibility, 1st year students, scoliosis.

 

Введение:

Стретчинг — комплекс упражнений и методов, направленных на улучшение гибкости, развитие качественной подвижности в суставах и эластичности мышц. Статус самостоятельного спортивного направления стретчинг приобрел примерно в 1950 годах благодаря шведским спортсменам. А уже через 30 лет данный вид физической активности стал популярен во всем мире. И не зря, ведь стретчинг способен выровнять осанку, избавиться от болей в спине, предупредить заболевания суставов и даже успокоить нервы. Стоит отметить, что у данного комплекса упражнений также есть как показания, так и противопоказания, связанные с возрастом, именно о них далее и пойдет речь.

Понятие стретчинга:

Как уже упоминалось ранее, Стретчинг стал набирать популярность относительно недавно благодаря молодежному движению в США. Английское слово stretching (стретчинг) означают «растяжение». Занятия, построенные по методике стретчинг, включает в себя комплекс поз, обеспечивающих наилучшее условия для растягивания определённых групп мышц. Помимо развития гибкости стретчинг способствует улучшению жизненного тонуса.

Выделяют два вида стретчинга:

1) Динамическая — это вид, при котором человек не просто принимает положение и удерживает его, как в статической растяжке, а ещё и двигается, разгоняя пульс и разогревая мускулы.

2) Статический. В данном случае мышцы растягиваются растягиваются в фиксированном положении, удерживаясь в нем некоторый промежуток времени.

Актуальность темы:

Тема стретчинга является актуальной на данный момент, так как всё больше людей приходят к осознанию того, что для комфортной жизни необходима физическая активность. Эта тема актуальна для людей практически всех возрастов, но все же лидирующую позицию занимают студенты 1 курсов. За счет большой учебной нагрузки, у них практически не остается времени для занятий спортом. Именно здесь следует отметить, что стретчинг не требуется долгих и изнурительных тренировок в фитнес центрах под присмотром тренера. Заниматься им можно и дома в перерывах между выполнением домашнего задания.

Статистика:

Для наглядности обратимся к исследованиям, согласно современным исследованиям, в период обучения в ВУЗах на младших курсах, сколиозом страдают около 90% студентов, причем следует отметить, что сколиоз считают «девичьей болезнью», ведь на долю это 90% приходится около 60% девушек с этим недугом. Именно поэтому, стретчинг стал так популярен среди представительниц прекрасного пола. Но обучение в университетах – это не только большое количество домашнего задания и долгих изнурительных пар. Это также высокий уровень стресса, особенно в экзаменационный период. Выявлено, что студенты чаще всего встречаются со стрессом именно в вузе – 67 %. Подавляющее большинство студентов – 92,5 % – испытывали стресс во время ответов на экзаменационной сессии. И здесь тоже на помощь приходит стретчинг. Чтобы предотвратить эмоциональные выгорания, необходимо куда-либо выплескивать накопившуюся энергию. С этой задачей отлично справляется динамический вид стретчинга.

Польза:

О пользе стретчинга известно уже очень давно. Регулярные занятия таким видом фитнеса, как стретчинг, способствуют:

  1. Лучшему снабжению мышц кислородом и питательными веществами, а значит предотвращение их преждевременной дряхлости и старения;
  2. Профилактики сколиоза, о статистики которого упоминалось ранее;
  3. Снятию стресса как эмоционального, так и мышечного;
  4. Предотвращению травм и растяжений при активных физических прогулках.

Следует не забывать, что к огромному сожалению, не всеми видами физической активности можно заниматься в домашних условиях, однако стретчинг занимает выигрышную позицию и в данном случае. Также решающим фактором является время, ведь в современном мире жизнь имеет бешенный темп. Студент всех курсов, а особенно первокурсники не имеют свободного времени совсем, что приводит к ухудшению не только общего физического здоровья, но и гибкости их тела. Как упоминалось ранее, потеря гибкости в спине может привести к сколиозу, но при отсутствии должного внимания к растяжке, может случиться дряблость мышц, что отнюдь приводит к неутешительным последствиям для молодого организма.

Стретчинг способствует хорошему развитию не только гибкости, но и общего физического здоровья. Сюда можно отнести отличную способность к корректировке фигуры. Многие девушки, являющиеся студентка 1 курсов, страдают из-за лишнего веса в силу переходного возраста. В данном случае, за счет развития гибкости при занятии стретчингом можно добиться снижения веса, а также визуальной корректировки тела. Следует не забывать, что для молодого организма также важна хорошая циркуляция крови, ведь до 25 лет продолжается активный рост организма. Развитие гибкости – это отличный подход, для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. В этом также могут помочь занятия стетчингом.

Вред:

Не стоит закрывать глаза на возможные негативные последствия от данного вида физической активности. Например, к ним можно отнести возможные растяжения связок и мышц. Такое происходит отнюдь не всегда. Чтобы предотвратить такие события, всегда следует помнить о необходимости разогрева всего тела перед тренировкой. Также не следует в первый день тренировок давать слишком сильную нагрузку на мышцы, лучше начинать вводить стретчинг в свою жизнь поэтапно.

Показания и противопоказания:

Для начала обратимся к показаниям для занятий стретчингом. Специалисты рекомендуют заниматься данным видом физических нагрузок детям, подросткам и молодым людям. В таком возрасте мышцы обладают максимальной эластичностью, а стретчинг способен поддерживать такой уровень долгое время. Также, при занятиях стретчингом можно добиться большей гуттаперчевости всего тела. Наибольшую пользу это окажет именно на женский организм, ведь при развитии гибкости все движения девушек станут более легкими и грациозными.

Но не нужно забывать и о противопоказаниях. Несмотря на то, что этот вид активности при правильной технике выполнения является безопасным, все же существует ряд противопоказаний, наличие которых накладывает некоторые ограничения. К ним относятся:

  1. Заболевания суставов и позвоночника в острой фазе;
  2. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, связанные с вероятностью возникновения тромбов;
  3. Осложнение хронических заболеваний вен;
  4. Грыжи брюшной стенки;
  5. Различные травмы.

Заключение:

Конечно, рассказывать обо всех плюсах стретчинга и его влиянии на гибкость людей, особенно студентов, в рамках одной статьи не предоставляется возможным, однако уже сейчас можно наблюдать, как молодые люди всё больше приобщаются к этой культуре. Это не удивительно, ведь практически во всех ВУЗах есть пары по физической культуре, где можно развить свою гибкость, занимаясь стретчингом.

 

Список литературы:

  1. Кудрявцев М.Д. Методика развития гибкости у студентов вузов: учеб.-практ. пособие / М.Д. Кудрявцев, Т.А. Мартиросова, Л.Н. Яцковская. Красноярск: КГТЭИ, 2010.
  2. Новостная статья РИА Новости и Спорт. – Текст: электронный /// [сайт]. – URL: Стретчинг: что это, польза, виды и комплекс упражнений для начинающих (ria.ru)
  3. По данным статьи из Википедии. – Текст: электронный ///Стретчинг: [сайт]. – URL: Стретчинг — Википедия (wikipedia.org)
  4. По данным интервью с доктором медицинских наук. Текст: электронный /// [сайт]. – URL: Профессор ННИИТО дал подробное интервью о сколиозе | «ННИИТО им. Я.Л.Цивьяна» Минздрава России (niito.ru)
  5. Научная статья «Изменение функционального состояния студентов с первой степенью сколиоза в динамики обучения в ВУЗе» – Текст: электронный /// [сайт]. – URL: https://s.science-education.ru/pdf/2014/2/546.pdf
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.