Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(267)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Семенова Е.Д. РАЗВИТИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ У СТУДЕНТОВ СО СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППОЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 13(267). URL: https://sibac.info/journal/student/267/324745 (дата обращения: 22.05.2024).

РАЗВИТИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ У СТУДЕНТОВ СО СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППОЙ

Семенова Евгения Дмитриевна

студент, кафедра физической культуры, Оренбургский государственный медицинский университет,

РФ, г. Оренбург

Культелеева Жанара Агнаевна

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры физической культуры, Оренбургский государственный медицинский университет

РФ, г. Оренбург

PHYSICAL DEVELOPMENT OF PEOPLE IN A SPECIAL MEDICAL GROUP

 

Evgeniya Semenova

student, Department of Physical Culture, Orenburg State Medical University,

Russia, Orenburg

Zhanara Kulteleeva

scientific supervisor, senior lecturer of the Department of Physical Education, Orenburg State Medical University,

Russia, Orenburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье автор рассматривает понятие специальная медицинская группа, особенности дозирования и упражнений для специальной медицинской группы А и Б в рамках развития выносливости.

ABSTRACT

In the article, the author examines the concept of a special medical group, the specifics of dosing and exercises for special medical groups A and B in the framework of endurance development.

 

Ключевые слова: физическая культура, специальная медицинская группа, упражнения, дозирование.

Keywords: physical education, special medical group, exercises, dosing.

 

К специальной медицинской группе (СМГ) относят тех студентов, чье состояние здоровья требует занятий физическими упражнениями по отдельной программе, учитывающей особенности их здоровья (III-IV группы здоровья). Занятия физической культурой для студентов, отнесенных к специальной медицинской группе, являются обязательными и включаются в структуру общей учебной нагрузки учащегося.

Дозирование физической нагрузки при совершенствовании общей выносливости студентов с ограниченными возможностями здоровья должно учитывать ряд факторов, включая характер заболевания, функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также физические возможности и самочувствие студента на момент тренировки.

Для развития выносливости у студентов со специальной медицинской группой можно использовать следующие средства:

1. Циклические упражнения: медленный непрерывный бег (кросс), терренкур по пересеченной местности, быстрая ходьба, ходьба на лыжах, скандинавская ходьба, плавание и т. п.

2. Ациклические упражнения: метания, толкание ядра, упражнения с гантелями, поднимание штанги.

3. Спортивные и подвижные игры.

При повышении выносливости у таких студентов необходимо учитывать их индивидуальные особенности и придерживаться следующих рекомендаций:

Для группы А:

- Постепенное увеличение нагрузки - начинать с низкой интенсивности и постепенно увеличивать ее в соответствии с переносимостью.

- Короткие интервалы - делить тренировку на короткие интервалы с периодами отдыха между ними.

- Аэробные упражнения низкой интенсивности - упражнения, такие как ходьба, бег трусцой или плавание, могут эффективно повысить выносливость без чрезмерной нагрузки на организм.

- Упражнения на сопротивление с отягощениями - выполнение упражнений с легкими весами или сопротивлением резиновых лент поможет укрепить мышцы и улучшить выносливость.

- Упражнения на гибкость - стретчинг и упражнения на гибкость помогут улучшить диапазон движений и уменьшить риск травм.

Для группы Б:

- Разработать индивидуальную программу упражнений, учитывающую конкретные ограничения каждого студента.

- Включить терапевтические упражнения, направленные на улучшение осанки, равновесия и координации.

- Упражнения в воде дают сопротивление, не нагружая суставы, что делает их идеальными для студентов группы Б.

- Рассмотреть использование вспомогательных средств, таких как трости, ходунки или ортопедические приспособления, для поддержки и повышения устойчивости.

- Регулярно консультироваться с врачом, чтобы отслеживать прогресс и корректировать программу упражнений при необходимости.

Таким образом, развитие выносливости у студентов со специальной медицинской группой имеет решающее значение для их профессионального успеха. Физические упражнения, основанные на принципах выносливости, приносят многочисленные физиологические и психологические преимущества. Программа развития выносливости является эффективным средством улучшения физической формы, психического благополучия и общей готовности студентов со специальной медицинской группой к своей профессиональной деятельности. Рекомендуется включить эту программу в учебные планы для таких студентов с целью оптимизации их здоровья и профессиональных возможностей.

 

Список литературы:

  1. Акатова А. А., Абызова Т. В. Врачебный контроль в лечебной физической культуре и адаптивной физической культуре: учебное пособие [Электрон, текстовые данные]. Пермь: Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, 2015. 102 с.
  2. Марцияш А. А. Лечебная физкультура и спортивная медицина: учеб. пособие для препод. К.: 2017. 66 с.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.