Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(267)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Фаизова Л.Р. РАЗНИЦА МЕЖДУ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ И ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 13(267). URL: https://sibac.info/journal/student/267/324704 (дата обращения: 26.05.2024).

РАЗНИЦА МЕЖДУ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ И ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ

Фаизова Ляйсан Ринатовна

студент, кафедра физвоспитания, Уфимский государственный нефтяной технический университет,

РФ, г. Уфа

Панькина Татьяна Леонидовна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Уфимский государственный нефтяной технический университет,

РФ, г. Уфа

АННОТАЦИЯ

Статья рассматривает важность упражнений на укрепление костей и растяжку для улучшения физической формы и общего здоровья. Упоминаются примеры упражнений, способствующих укреплению костей. Растяжка описывается как важный элемент тренировок, способствующий улучшению гибкости, силы и профилактике мышечных судорог. В заключении автор обращается к результатам опроса о важности физической активности в обществе.

 

Ключевые слова: упражнения, укрепление костей, растяжка, физическая форма, здоровье, гибкость, спортивные результаты, опрос, физическая активность.

 

Понятие физической активности и физических упражнений часто смешиваются. Физическая активность - это абсолютно разная деятельность, которая требует физического напряжения и увеличения потребления кислорода в организме. После того как мы выяснили, что такое физическая активность, настало время понять, чем она отличается от упражнений. Упражнения - это форма физической активности, которая представляет собой методичную, систематическую и целенаправленную физическую деятельность, используемую для улучшения физической подготовки, физической формы и здоровья. [1]

Большинство повседневных занятий, таких как ходьба, уборка пылесосом или танцы, являются лёгкими или умеренными по интенсивности.

Мы хорошо знаем, что любая физическая активность полезна для хорошего общего состояния и самочувствия. Истинным ключом к здоровью являются физические упражнения, потому что некоторые преимущества для здоровья могут быть достигнуты только при более интенсивной физической активности. Примером может служить польза кардиотренировок. Помимо пользы для сердечно-сосудистой системы, интенсивные упражнения оказывают благотворное влияние на опорно-двигательную и метаболическую системы организма, стимулируя их работу и повышая их эффективность.  Например, прыжки и бег трусцой приносят большую пользу для сердечно-сосудистой системы, чем ходьба в неторопливом темпе. [1]

Рассмотрим виды упражнений, эксперты по упражнениям классифицировали четыре основных типа упражнений: аэробные, укрепляющие мышцы, укрепляющие кости и растягивающие. Большинство людей склонны ограничиваться одним или двумя типами и игнорировать некоторые аспекты физических упражнений и фитнеса. Да, вы должны выбирать такой вид физической активности, который доставляет вам удовольствие. Но, смешивая их, вы будете получать больше удовольствия, а также поддерживать свои усилия. Мы все должны заниматься аэробикой, растяжкой, укреплением и упражнениями на баланс. [2]

Аэробные упражнения. Аэробика - это постоянная и устойчивая тренировка большой группы мышц. Аэробика улучшает общее состояние здоровья, сжигание жира и кардиореспираторный статус каждого. Аэробные упражнения, также известные как упражнения на выносливость, - это любые упражнения, которые вы можете выполнять в течение хотя бы нескольких минут, пока ваше сердце, лёгкие и мышцы не начнут работать чрезвычайно интенсивно. Примерами аэробных упражнений являются бег, быстрая ходьба, подъём по лестнице, бокс, езда на велосипеде, аквариумистика, плавание и т.д.

Общее между ними - постоянное, ритмичное движение без перерыва от начала до конца. Ни одно из этих занятий не требует высокой скорости или чрезмерного напряжения. Все они медленной или средней интенсивности, что ускоряет пульс до здорового уровня. Это позволяет лёгким использовать больше кислорода до оптимального уровня. Кроме того, постоянное увеличение частоты сердечных сокращений во время упражнений способствует укреплению и здоровью сердца.

Упражнения на укрепление мышц. Упражнения на укрепление мышц служат не только для увеличения их размера и практикуются не только культуристами. На самом деле, с возрастом мы теряем мышечную массу. Силовые упражнения восстанавливают ее. Упражнения на укрепление мышц делают их сильнее и повышают выносливость. Силовые тренировки или тренировки на сопротивление включают в себя поднятие тяжестей, упражнения с использованием веса собственного тела или силовых тренажёров. Укрепление мышц облегчает боли в спине и талии, повышает плотность костной ткани, помогает контролировать вес. Это также способствует улучшению осанки и равновесия, снижает риск мышечных травм.

Упражнения для укрепления костей. Кости составляют основную структуру нашего тела. Костная система, называемая скелетом, служит для поддержания веса всего тела. Она позволяет двигаться и защищает жизненно важные органы, расположенные позади или под ней. Учитывая огромное значение вашей скелетной системы, крайне важно заботиться о ней. Для укрепления костей полезны упражнения с отягощениями. Это все те упражнения, которые вы выполняете на ногах, а ваши кости и мышцы работают против силы тяжести. Примерами упражнений, укрепляющих кости, являются прыжки на скакалке, теннис, подъём по лестнице, танцы и т.д.

Часто упражнения на укрепление костей являются также аэробными. Это зависит от интенсивности тренировки и от того, перегружаете ли вы сердце и лёгкие. Бег и поднятие тяжестей - яркие тому примеры.

Растяжка. Упражнения на растяжку улучшают силу и гибкость человека и имеют огромное значение для активных спортсменов. Ежедневные упражнения на растяжку помогают контролировать процесс потери мышечной массы. Она улучшает прочность и эластичность связок. Улучшает смазку суставов, состояние которых с возрастом и иммобилизацией ухудшается. Упражнения на гибкость при регулярном и правильном выполнении поддерживают здоровье суставов и предотвращают проблемы, связанные со старением. Растяжка - отличный способ защитить себя от мышечных судорог. Они могут возникать как у молодых людей, так и у взрослых. Эта проблема возникает из-за плохой осанки или болезни, например, артроза, грыжи и т.д. Упражнения на растяжку необходимы для активных спортсменов. В некоторых видах спорта гибкость является ключом к совершенству. В целом, растяжка может улучшить спортивные результаты, поскольку она стимулирует движение суставов и предотвращает возможные травмы.

В заключении хотелось бы немного рассказать про статистику результатов опроса. Я провела анкетирование, которое состоит из 7 вопросов, среди своих знакомых и одногруппников о важности физической активности в жизни общества. Результаты прикреплю ниже. Метод опроса - заполнение google формы*(По требованию Роскомнадзора информируем, что иностранное лицо, владеющее информационными ресурсами Google является нарушителем законодательства Российской Федерации – прим. ред.)

 

Рисунок 1. Вопрос №1

 

Рисунок 2. Вопрос №2

 

Рисунок 3. Вопрос №3

 

Рисунок 4. Вопрос №4

 

Рисунок 5. Вопрос №5

 

Рисунок 6. Вопрос №6

 

Рисунок 7. Вопрос №7

 

Итак, могу сделать вывод, что физическая нагрузка важна для человека в любом виде. Недостаток физической активности может привести к развитию различных заболеваний, включая ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак. Поэтому важно интегрировать физическую активность в повседневную жизнь. Для получения максимальной пользы от физической активности, необходимо выбрать вид занятий, который приносит удовольствие и соответствует вашим физическим возможностям. Это может быть ходьба, бег, плавание, йога или любая другая активность. Также, в результате опроса я узнала, что опрашиваемые студенты осознают важность подвижного образа жизни, а именно 80% из 100% стараются вести активный образ жизни.

 

Список литературы:

  1. Колпакова Е.М. Двигательная активность и её влияние на здоровье человека // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта, 2018. № 1(8). С. 94-109 с.
  2. Кузнецов В. С. Физическая культура. Учебник / Колодницкий Г.А - М.: КноРус, 2020. 256 с.
  3. Николаев А.А. Двигательная активность и здоровье современного человека: Учебное пособие для преподавателей и студентов высших учебных заведений физической культуры. Смоленск: СГИФК, СГУ. 2005. — 93 с.: ил. (PDF)
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.