Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(267)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Юровский О.Н. САМОДИАГНОСТИКА ОПАСНЫХ СОСТОЯНИЙ СПОРТСМЕНА ВТОРОГО ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА И СТАРШЕ ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВОЧНОЙ И СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ТРИАТЛОНОМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 13(267). URL: https://sibac.info/journal/student/267/324171 (дата обращения: 26.05.2024).

САМОДИАГНОСТИКА ОПАСНЫХ СОСТОЯНИЙ СПОРТСМЕНА ВТОРОГО ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА И СТАРШЕ ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВОЧНОЙ И СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ТРИАТЛОНОМ

Юровский Олег Николаевич

студент, кафедра физической культуры, Сибирский Федеральный Университет,

РФ. г. Красноярск

Особая благодарность за помощь в написании статьи, Спирину Т.С. заведующему лабораторией спорта и туризма, Сибирского Федерального Университета.

 

Введение.

По данным сайта https://tristats.ru, количество спортсменов, принимавших участие в соревнованиях по триатлону в 2023 году в России на различных дистанциях составило 6777 человек, где 44% от всех участников соревнований это люди второго зрелого возраста [5].

Во время тренировочного и соревновательного процесса в триатлоне среди спортсменов второго зрелого возраста важно понимание и оценка текущего состояния здоровья.

Спортсмены начального уровня подготовки, когда тренировочная деятельность начинает приобретать систематический характер, должны знать методы диагностики и самодиагностики, включая оказание первой помощи самому себе и находящемуся рядом спортсмену. Это необходимо для предотвращения осложнений в случае наступления критических состояний и недопущения ухудшения здоровья [1, 4, 6, 10].

Цель исследования: сформулировать практические рекомендации для спортсменов на основе анализа литературных источников по теме самодиагностики опасных состояний, которые могут возникнуть у спортсменов второго зрелого возраста при занятиях триатлоном.

Методы исследования: анализ литературных источников, найденных в базе данных e-library, PubMed, КиберЛенинка за последние 11 лет. Произведен поисковый запрос по ключевым словам, “самодиагностика”, “самоконтроль”, “триатлон”, второй зрелый возраст, “muscle cramping during exercise”, в тематике “физическая культура и спорт”, “спортивная медицина”, “клиническая медицина”.

Результаты исследования

В результате поисковых запросов в базе данных e-library найдено 177 источников с доступным полным текстом, киберленинка — 25 источников, PubMed — 94 источника с бесплатным полным текстом. Выбрано 12 источников, которые, по нашему мнению, наиболее полно отвечают цели исследования.

В ходе тренировочного или соревновательного процесса могут произойти следующие опасные состояния: солнечный или тепловой удар, попадание воды в дыхательные пути или плавательные очки, маску во время водного этапа, судороги или онемение конечностей, гипогликемическое или обморочное состояние [3, 4]. Простые диагностические приемы могут спасти жизнь и здоровье человека, если их правильно и вовремя применить.

Умение определять состояние работы сердечно сосудистой системы (ССС) поможет предотвратить ухудшение состояния здоровья и травмирования сердца. Спортсмен обязан знать значения частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое и при выполнении нагрузки, это поможет контролировать соревновательно-тренировочный процесс. Во время физической нагрузки рекомендуется производить контроль работы сердечно-сосудистой системы (ССС), с помощью специальных устройств таких как спортивные часы с функцией считывания ритма сердца, нагрудного пульсометра или пальпаторного метода подсчета (ЧСС), для определения адекватности применяемой нагрузки. Из личного опыта автора электронные устройства имеют преимущества и недостатки. Часы, браслеты для измерения ЧСС при неправильно надетом устройстве на запястье, могут выдавать некорректные данные. Из-за погрешности оптических датчиков устройства дают приблизительные значения. Однако, этого может быть достаточно для проведения самодиагностики. При использовании нагрудных пульсометров точность показаний ЧСС лучше, чем у оптических датчиков, но ограниченный срок службы ремешков из-за особенностей конструкции крепления датчика требует особого внимания, Преимущества данных устройств для определения ЧСС, дают возможность спортсмену регулярно без остановки тренировочного процесса производить мониторинг работы сердца.

В случаях резкого повышения или понижения ЧСС необходимо прекратить физическую нагрузку. Если показания были сняты с электронного прибора, но отсутствуют симптомы одышки или судорожного дыхания, убедиться в исправности прибора. В этом случае рекомендуется проверить значение ЧСС пальпаторно. В случаях, если по какой-то причине не удается произвести определение ЧСС самостоятельно, необходимо обратиться за помощью со стороны. В случае подтверждения неадекватного состояния ССС немедленно обратиться за помощью медицинского персонала [1, 8].

Во время выполнения упражнений, особенно проходящих на воде, необходимо следить за дыханием. Резкое появление одышки или прерывистого дыхания, ощущение недостатка воздуха, синюшность кожного покрова или слизистой оболочки губ, глаз — это опасное состояние. В случае нарушения частоты, силы вдоха и выдоха, если вы наблюдаете синюшность у находящегося рядом спортсмена, необходимо немедленно прекратить физическую активность и срочно обратиться за помощью медицинского персонала [2].

В середине дня, когда соревнования проводятся летом под прямыми солнечными лучами, спортсмен с не покрытой головой может получить солнечный удар. Основные симптомы: возникающая по нарастающей головная боль, сухость кожи, необоснованно учащенный пульс, тошнота, сонливость. Для это необходимо переместиться или переместить человека в тень придать телу горизонтальное положение и позвать на помощь. Если есть возможность, выпить или предоставить воду, лучше всего минеральную, вызвать бригаду скорой помощи. При тепловом ударе симптомы очень схожи и действия для оказания первой помощи такие же, как при солнечном ударе [3, 9].

При попадании воды в дыхательные пути, плавательные очки, маску, во время плавательного этапа, при условии нахождения в группе на соревновании, необходимо отойти с траектории движения, для избежания столкновения и предотвращения создания препятствия другим спортсменам. При небольшом количестве попавшей воды в верхние дыхательные пути можно обойтись простым покашливанием прямо в воду, не меняя положения тела, допуская небольшое снижение темпа. В случаях попадания большого объема воды необходимо остановиться, принять вертикальное положение, с силой сделать резкий выдох, при необходимости нанести удар в область грудной клетки для продавливания воздуха из легких, это очень сложно, но необходимо для восстановления дыхания. В случае попадания воды в очки или маску, необходимо остановиться, предварительно убедившись, что не создаешь помех для других участников плавательного этапа. Принять вертикальное положение, работой ног удерживая голову над водой, приподнять нижнюю часть очков или маски, слить попавшую воду и вернуть очки на место, убедившись в плотности прилегания очков к лицу. По завершению процедуры, продолжить плавательный этап.

Судорожное сокращение мышц могут вызвать такие факторы, как электролитический дисбаланс перенапряжение, переутомление, наступающие при нарушении питания, приема воды, переносимой высокой нагрузкой, в условиях повышенной влажности, жаркого климата [11, 12].

При прохождении водного этапа, когда носок для эффективного гребка ногой вытягивается, приводя икроножные или камбаловидную мышцы к перенапряжению. На вело этапе от сильного кругового педалирования, спазм может произойти как в икроножной мышце, так и с мышцами бедер. На беговом этапе чаще этому явлению подвержены мышцы икр. Спазмы мышц как правило начинаются с легких «подергиваний», это должно быть сигналом для того, чтобы снять или уменьшить нагрузку для предотвращения спазма мышц. Если по какой-то причине эти сигналы были игнорированы и спазм наступил, достаточно простых действий, как самому спортсмену, так при оказании помощи другому. Для снятия спазма нужно прекратить физическую активность, если судорога произошла в камбаловидной или икроножной мышце, достаточно потянуть носок ступни на себя, в тяжелых случаях можно воспользоваться рукой. При вытягивании носка происходит статическое растяжение спазмированных мышц, это является эффективным методом предотвращения усиления и дальнейшего развития болевого синдрома, удлинение мышцы является наилучшим методом борьбы со спазмом [12]. Самомассаж спазмированного участка это хорошая мера профилактики, для восстановления работоспособности мышц. При использовании льда процесс снятия болевого синдрома ускорится [11, 12].

По мере прохождения по дистанции в триатлоне, особое внимание спортсмен должен уделять потреблению изотонических напитков. Понимание этого процесса поможет избежать такого опасного состояния, как электролитический дисбаланс. Появление такого состояния может появиться, если спортсмен одет очень тепло, либо изменились погодные условия, которые привели к перегреву тела или проведение спортивной активности в жаркий день, особенно когда спортсмен находится под прямыми лучами солнца. Человек, у которого высокое потоотделение, обязан чувствовать свое текущее состояние, более чутко относится к первичным симптомам, не пренебрегать ими для предотвращения осложнений. При возникновении нарастающей головной боли, появления озноба, первичных признаков легких судорог, необходимо снизить до максимально возможных или прекратить физические нагрузки, по возможности переместиться в тень, принять изотонический напиток. Это может быть простая вода с растворённой в ней поваренной солью из расчета 6 г на литр воды. Воспользоваться медицинским средством «Регидрон» (при наличии) растворенный в воде, согласно указаниям на упаковке. Для восполнения плазмы крови и улучшения состояния требуется несколько минут. В особо тяжелых случаях немедленно обратиться за помощью медицинского персонала [7].

Очень часто онемение частей тела, конечностей, происходит от неправильного положения тела в седле велосипеда, неправильно подобранной вело обуви или кроссовок, участок тела или конечность, находящийся в сдавленном состоянии вызывает не только дискомфорт, может привести к травме. Если во время езды на велосипеде произошло онемение промежности, необходимо прекратить сдавливание, сменой положения тела на велосипеде. В случаях онемения пальцев ног из-за неправильно подобранной обуви, для исправления ситуации необходимо снять обувь и произвести самомассаж конечности, для скорейшего поступления крови в поврежденный участок. В случае игнорирования подобных симптомов, возможно, нанесение травм ногтей и суставов пальцев. Личный опыт автора показывает, что неправильно подобранная обувь может привести к травме и удалению ногтей пальцев ног, из-за неправильно подобранных кроссовок. На первой четверти дистанции полумарафона начали появляться первые признаки сдавливания, но полное игнорирование болевого синдрома привело к травме ногтей и применению хирургического вмешательства после завершения забега.

Гипогликемическое состояние, характеризующееся снижением концентрации глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л, в периферической крови ниже нормы, вследствие чего возникает гипогликемический синдром. Оно может произойти при сильной физической нагрузке, с нарушением приема пищи или питья во время тренировок или соревнований.

Типичные признаки гипогликемии: возбуждение и повышенная агрессивность, беспокойство, тревога, страх, чувство голода, тошнота, рвота, общая слабость, избыточная потливость, снижение способности к концентрации внимания, дезориентация, головная боль, головокружение, нарушение координации движений, расстройства зрения - диплопия («двоение» в глазах), гримасы, неадекватное поведение, амнезия, сонливость, нарушение сознания, обморок, кома, расстройство дыхания и кровообращения. В случаях проявления этих симптомов задача человека заключается как можно быстрее прекратить тренировочную или соревновательную деятельность, обратиться за помощью к судьям на дистанции или тренеру в тренировочном периоде. При отсутствии или невозможности оказания посторонней помощи, необходимо принять небольшой объем пищи, минеральной воды, жидких углеводов (изотонический гель), для снятия симптомов голодания. В особо опасных случаях если у человека отсутствует сознание, методы употребления воды и пищи не допустимы из-за угрозы асфиксии. В таких ситуациях допускается только вмешательство медицинского персонала. В случае если вы определили опасное состояние свое или находящегося рядом человека, необходимо обратиться за помощью даже в случаях преждевременного окончания тренировочного или соревновательного процесса [6].

Заключение:

Во время плавательного этапа, при попадании воды в верхние дыхательные пути, сделать резкий выдох. При попадании воды в плавательные очки или маску, немедленно прекратить активность, удалить воду и после этого можно продолжить движение.

При наступлении судорожного сокращения мышц необходимо прекратить нагрузку, при помощи самомассажа и статического растягивания спазмированной мышцы добиться снятия болевого синдрома.

В случаях теплового или солнечного удара требуется переместиться в тень, смочить голову и шею холодной водой, принять изотонический напиток. В более тяжелых случаях обратиться за помощью медицинского персонала.

Если вы носите обувь, которая не подходит вашим ногам, прекратите занятия и помассируйте ноги, чтобы избежать травм. Если во время езды на велосипеде онемела промежность, просто измените позу, это облегчит дискомфорт.

Если возникла гипогликемия, съешьте богатую углеводами пищу, чтобы как можно быстрее восстановить уровень глюкозы в крови.

 

Список литературы:

  1. Артемьева, К. С. Самоконтроль за состоянием здоровья при самостоятельных занятиях физической культурой и спортом / К. С. Артемьева // Вопросы педагогики. – 2021. – № 1-2. – С. 14-16.
  2. Верткин, А. Л. Острая дыхательная недостаточность: алгоритм неотложной помощи / А. Л. Верткин, Е. А. Похорович // Доктор.Ру. – 2007. – № 2(33). – С. 56-58.
  3. Волкова, Н. С. Профилактика отрицательных реакций организма при занятиях физическими упражнениями и спортом / Н. С. Волкова, В. И. Касьяненко // Инновации. Наука. Образование. – 2020. – № 11. – С. 400-403.
  4.  Всероссийский статистический сайт спортсменов по триатлону.  – 2024. – URL: https://tristats.ru (дата обращения: 31.03.2024).
  5. Данилова Е. Н. Триатлон: теория и практика тренировки / Е. Н. Данилова «Сибирский федеральный университет», 2015 стр. 40.
  6. Малыгина, И. А. Оценка уровня здоровья лиц второго периода зрелого возраста / И. А. Малыгина // Вестник МГПУ. Серия: Естественные науки. – 2020. – № 3(39). – С. 44-49.
  7. Подоксенов, Ю. К. Водно-электролитный обмен: патофизиологические клинические и диагностические аспекты: учебное пособие / Ю. К. Подоксенов, Ю. С. Свирко. ‒ Томск: Изд-во СибГМУ, 2023. – 72 с.
  8. Сырова, И. Н. Самоконтроль и оценка физического здоровья студенческой молодежи: учебно-методическое пособие // И. Н. Сырова, Л.И. Серазетдинова, Р.Ф. Волкова, С.Ф. Усманова. – Казань: Казанский университет, 2023. – C.32-38.
  9. Шаповалов, К. А. Солнечный удар. Факторы риска. Обучение школьников и подростков алгоритму действий при оказании первой помощи / К. А. Шаповалов, Л. А. Шаповалова // Children's Medicine of the North-West. – 2021. – Т. 9, № 1. – С. 391-392.
  10.  Шихов, А. В. Медико-педагогические аспекты спортивного травматизма : учебное пособие / А.В. Шихов, Г.И. Семёнова. ; Мин-во науки и высшего образования РФ.— Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2020.— 128 с.
  11. Maughan, R. J. Muscle Cramping During Exercise: Causes, Solutions, and Questions Remaining / R. J. Maughan, S. M. Shirreffs // Sports Medicine. – 2019. – Vol. 49, No. 2. – P. 115-124.
  12. Miller, K. An Evidence-Based Review of the Pathophysiology, Treatment, and Prevention of Exercise-Associated Muscle Cramps // K. Miller, B.P. McDermott, S.W. Yeargin, A. Fiol, M. Schwellnus // Journal of Athletic Training. – 2021. – Jan 57 (1). – P. 5-15.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.