Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(266)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Ключинский Д.А. ИСТОРИЯ БОРЬБЫ С ДОПИНГОМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 12(266). URL: https://sibac.info/journal/student/266/323592 (дата обращения: 24.04.2024).

ИСТОРИЯ БОРЬБЫ С ДОПИНГОМ

Ключинский Дмитрий Александрович

студент, кафедра прикладной математики и информатики, Тольяттинский Государственный Университет,

РФ, г. Тольятти

Чернова Елена Дмитриевна

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры «Физическое воспитание», Тольяттинский Государственный Университет,

РФ, г. Тольятти

HISTORY OF ANTI-DOPING

 

Dmitry Klyuchinsky

student, Department of Applied Mathematics and Informatics, Togliatti State University,

Russia, Tolyatti

Elena Chernova

scientific supervisor, senior lecturer of the Department of Physical Education, Tolyatti State University,

Russia, Tolyatti

 

АННОТАЦИЯ

В профессиональном спорте допинг является распространенной проблемой, которая связана с употреблением различных медицинских веществ, с помощью которых спортсмены могут усилить возможности своего организма с целью улучшения своих результатов в различных спортивных дисциплинах.

ABSTRACT

In professional sports, doping is a common problem that is associated with the use of various medical substances, with the help of which athletes can enhance the capabilities of their body in order to improve their results in various sports disciplines.

 

Ключевые слова: допинг, спорт, соревнование, наказание, запрет.

Keywords: doping, sport, competition, punishment, ban.

 

Еще во времена до нашей эры, спортсмены поняли, что они могут улучшить свои выступления не только с помощью физических тренировок, но и с помощью нескольких других способов. Так, согласно историкам, в Древней Греции атлеты добавляли в свой рацион семена кунжута, считая, что они повысят выносливость. Они пили стимулирующие настойки, соблюдали специальные диеты, в которые входили определенные органы животных, принимали галлюциногены. На тот момент в ход шло все что угодно, что помогло бы побеждать в соревнованиях, ведь единственное что было запрещено – заранее обговоренный результат. Подобными способами стимулирования организма также злоупотребляли и различные воины. Так, например, гладиаторы, использовали стрихнин перед битвами.

Доподлинно неизвестно, в какой момент образовался термин «допинг». По одной из версий, это было названием ритуального напитка у африканских племен, по другой – слово произошло от английского «dop», что являлось названием алкогольного напитка. В спорт термин перешел в 20 веке, и был связан с конским спортом из-за ввода в организмы лошадей средства, позволяющие стимулировать лошадь. Первый известный случай использования человеком принадлежит Томасу Хиксу, который одержал победу в марафоне за счет инъекций, которые ему сделал тренер после того, как спортсмен упал в обморок. Хикс, закончив дистанцию, сразу попал в больницу. Сама инъекция состояла из стрихнина, которые Томас запивал коньяком. Первым спортсменом, которого поймали на допинге и наказали, является Франк Старр. В 1913 году у него нашли смесь, которая позволяла его лошади бегать быстрее, но негативно влияла на ее здоровье. В наказание Старру было запрещено профессионально ездить.

Борьба с допингом началась в 1928 году, когда федерация легкой атлетики стала первой организацией, запретившей использование стимуляторов. Другие федерации поддержали инициативу, но сильного результата не последовало из-за отсутствия тестов на запрещенные препараты. В 1960 году произошел допинговый скандал, связанный со смертью на Олимпиаде велосипедиста Кнуда Йенсена. Вскрытие показало, наличие амфетамина. Похожая смерть произошла в 1967 году с велосипедистом Томом Симпсоном, в теле которого обнаружили следы сильнодействующих стимуляторов. Гибель спортсмена произошла на экранах у зрителей, что могло повлиять на запрет допинга и создании особой комиссии МОК по допинг-контролю Международным олимпийским комитетом в том же году. В последствии были запрещены такие вещества, как наркотические анальгетики, анаболические стероиды, тестостерон, диуретики, допинг кровью, соматотропин, бромантан. Количество дисквалификаций стало увеличиваться. В период с 1970 по 1980 произошло несколько скандалов, когда оказалось, что многим спортсменам без их ведома давали стероида, ухудшая их здоровье. Один из самых известных случаев наказания за допинг произошел в 1988 году, когда спринтер из Канады Бен Джонсон был лишен золотой медали из-за положительного допинг теста.

В 1999 году было создано Всемирное антидопинговое агентство, или же ВАДА, что стало большим шагом с борьбой против допинга. Организация стала взяла на себя ответственность за контроль над антидопинговой компанией на всех уровнях спорта. На данный момент агентство осуществляет всю работу для честного проведения соревнований, разрабатывая регламенты, руководства, ведет базы данных спортсменов, контролирует нарушения, управляет специально созданными лабораториями. Наказание за нарушения осуществляются с помощью спортивных федераций, которые получают информацию непосредственно от ВАДА. Все спортсмены, участвующие на международных соревнованиях обязаны сдавать допинг тесты. Допинг является проблемой на соревнованиях и по сей день.

 

Список литературы:

  1. Песков, Брусникина. Проблемы борьбы с допингом в спорте. «Проспект» 2016г. – 128с.
  2. Мадс Дранге. Другая сторона медали. Альпина 2018г. – 338с.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.