Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(252)

Рубрика журнала: Искусствоведение

Секция: Музыка

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Сипат А.Ж. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДИРИЖИРОВАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 40(252). URL: https://sibac.info/journal/student/252/310018 (дата обращения: 13.04.2024).

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДИРИЖИРОВАНИЯ

Сипат Арыстан Жанбулатұлы

студент, Казахский Национальный Универститет Исскуств,

Казахстан, г. Астана

 

Дирижирование - это искусство управления музыкальным ансамблем, осуществляемое дирижером. Дирижер руководит исполнением музыкальных произведений, указывая на темп, динамику, фразировку и выражение, чтобы достичь желаемого звучания и интерпретации. Роль дирижера включает в себя координацию музыкантов, обеспечение единства исполнения и передачу своей трактовки произведения ансамблю.

Дирижирование также включает в себя использование различных жестов и мимики для коммуникации с музыкантами, а также создание атмосферы и эмоциональной глубины в исполнении. Дирижер играет ключевую роль в формировании характера музыки, подчеркивая ее выразительные элементы.

До эпохи барокко руководство музыкальными исполнениями не было формализованным, и роль дирижера, как такового, не существовала. Вместо этого музыканты полагались на интуицию, общий опыт и взаимное внимание к друг другу во время исполнения. Вот несколько ранних форм руководства:

Античные цивилизации: В Древнем Китае, Греции и Риме музыкальные ансамбли руководились одним из музыкантов, который, возможно, играл более важный инструмент или просто направлял остальных с помощью жестов.

Средневековье: В этот период лидерство в ансамблях часто принадлежало тем, кто был более опытным или умелым музыкантом. Они могли использовать голос или инструмент для направления других исполнителей.

Трубадуры и трюверы: В эпоху трубадуров и трюверов, исполнявших музыку в средневековой Европе, лидеры группы часто были также композиторами и использовали свой голос или инструмент для координации.

Эти формы руководства были менее структурированными и формализованными, чем современное дирижирование, и часто предполагали более коллективный подход к музицированию. С развитием музыкальной нотации и ростом сложности музыкальных ансамблей стала возрастать потребность в более четком руководстве, что привело к появлению формальных методов дирижирования в барокко и позднее.

В эпоху барокко (1600–1750), дирижирование как профессиональная роль было менее выражено, чем в более поздние периоды. В то время оркестры часто не имели фиксированных дирижеров, и лидерство обычно выполнял исполнитель на клавесине или скрипке. Это лицо просто вело оркестр, иногда сидяц за клавесином или стоя на переднем крае сцены.

Хотя формы дирижирования в барокко не были столь строго стандартизированы, музыканты все же ожидали общих намеков и указаний от лидера. Жесты и мимика использовались для передачи базовых указаний по динамике, темпу и вступлениям.

Таким образом, в эпоху барокко дирижирование не было так развито, как впоследствии, но оно играло важную роль в координации музыкантов и подчеркивало важность ведущей фигуры в музыкальном исполнении.

В эпоху классицизма (вторая половина 18 века) дирижирование стало более систематизированным и активно развивающимся элементом музыкальной практики. С появлением крупных оркестров и сложных музыкальных форм требовалось более четкое руководство. Дирижер стал важным посредником между композитором и исполнителями.

В классицизме дирижер не только координировал исполнение, но и внес важные интерпретационные решения, определяя темп, динамику, фразировку. Стандартизированные жесты дирижера стали более ясными и предсказуемыми, что обеспечивало единообразие в исполнении.

Таким образом, в эпоху классицизма дирижирование стало более профессиональным и влиятельным, подчеркивая роль дирижера в формировании музыкального звучания и передаче интенции композитора.

В эпоху романтизма (период примерно с начала 19 века до конца 19 века) роль дирижера в оркестровом исполнении претерпела существенные изменения под влиянием новых музыкальных идей и эстетических концепций. Вот несколько аспектов влияния романтизма на роль дирижера:

Интерпретационная свобода: Романтические композиторы, такие как Людвиг ван Бетховен, Гектор Берлиоз, и Рихард Вагнер, стали внедрять более широкий эмоциональный диапазон и индивидуальность в свои произведения. Дирижеры стали играть более активную роль в интерпретации музыки, внесши важные творческие решения и трактовки.

Расширение репертуара: Романтизм принес большее разнообразие музыкальных форм и стилей. Дирижеры стали охотнее исполнять произведения различных жанров, включая симфонии, оперы, и поэмы, требуя от них более широких знаний и навыков.

Возрастание статуса дирижера: В романтической эпохе дирижеры, такие как Феликс Мендельсон, Хектор Берлиоз, и Рихард Вагнер, стали яркими фигурами, олицетворяющими музыкальное исполнение. Их авторитет рос, и дирижер становился не просто исполнителем, но и художником, воплощающим свое видение произведения.

Технические новшества: В романтическую эпоху внедрялись новые технические средства, такие как метроном и расширенная нотация, что давало дирижеру больше средств для контроля над темпом и динамикой в исполнении.

Таким образом, романтизм существенно изменил роль дирижера, сделав его более выдающимся и творческим исполнителем, чья роль простирается за просто координацию оркестра.

До 20 века было несколько выдающихся дирижеров, чьи вклады сформировали основы и стандарты музыкального дирижирования. Вот несколько из них:

Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791): Хотя сам Моцарт был в первую очередь композитором, его влияние на роль дирижера невозможно недооценить. Он активно участвовал в дирижировании своих опер и симфоний, оставив важные указания в своих партиях.

Людвиг ван Бетховен (1770–1827): Бетховен был не только великим композитором, но и революционизировал подход к дирижированию. Его инновации включали в себя более ясные указания в партитуре и более эмоциональный подход к интерпретации.

Гектор Берлиоз (1803–1869): Французский композитор и дирижер, Берлиоз внес значительный вклад в оркестровую технику и стал пионером в использовании больших оркестров и хоров в своих произведениях.

Феликс Мендельсон (1809–1847): Немецкий композитор и дирижер, Мендельсон был одним из первых, кто регулярно дирижировал оркестром, не играя на инструменте, укрепив роль дирижера как независимого художника.

Рихард Вагнер (1813–1883): Немецкий композитор и дирижер, Вагнер внес вклад в дирижирование, усиливая роль дирижера в театре. Его требования к интерпретации были строгими, и он сам часто дирижировал своими операми.

Эти и другие дирижеры внесли свой вклад в развитие дирижирования, устанавливая стандарты, которые продолжали развиваться вплоть до 20 века.

Дирижирование в XX веке претерпело значительные изменения под воздействием событий и инноваций этого периода. Некоторые ключевые аспекты включают:

Разнообразие стилей и жанров: XX век стал периодом глубоких изменений в музыкальных стилях, включая модернизм, экспрессионизм, неоклассицизм, атонализм, минимализм и др. Дирижеры сталкивались с разнообразием жанров и техник, требуя широкий спектр знаний и навыков.

Технические инновации: Развитие технологий звукозаписи и передачи звука сделали возможным сохранение исполнений и их более широкое распространение. Дирижеры стали активнее использовать технические средства, чтобы обогатить звучание оркестра.

Мультимедийные подходы: В XX веке произошло сближение музыки с другими видами искусства. Дирижеры стали вовлекать в себя не только оркестр, но и хореографию, визуальные эффекты, технологии света и даже элементы театра.

Авангард и эксперименты: Некоторые дирижеры активно поддерживали и расширяли границы музыкального эксперимента. Оркестры под руководством таких дирижеров исполняли произведения, иногда аудитория которых оказывалась впервые сталкивающейся с атональностью и новаторскими звучаниями.

Международная активность: Дирижеры стали активно участвовать в международных турне и работать с оркестрами по всему миру. Это способствовало обмену идеями и стилями, а также обогащению мировой музыкальной культуры.

Современные течения: В конце XX века и начале XXI века появились новые тенденции, такие как интерес к исполнению старинной музыки на исторических инструментах, увеличение акцента на исполнение современной и авангардной музыки, а также активное внимание к исполнению музыки различных культур. В целом, XX век принес с собой огромные перемены в дирижировании, сделав его более разнообразным и открытым к различным творческим подходам.

История дирижирования играет ключевую роль в понимании эволюции музыкальной культуры по нескольким причинам:

Развитие музыкального искусства: Дирижирование тесно связано с развитием музыкального искусства. Изучение истории дирижирования позволяет нам следить за эволюцией музыкальных форм, стилей и техник, что важно для понимания общей динамики музыкального развития.

Роль дирижера как посредника: Дирижеры являются посредниками между композитором и исполнителями. Их методы и подходы отражают музыкальные предпочтения и требования своего времени. История дирижирования позволяет нам лучше понять, как менялись роли и ожидания дирижеров на протяжении веков.

Влияние социокультурных изменений: Дирижирование, как искусство, неизбежно отражает социокультурные изменения. Изучение истории дирижирования помогает выявить, как политические, социальные и технологические факторы влияли на подходы к музыкальному исполнению.

Профессионализм и стандарты исполнения: С течением времени уровень профессионализма и стандарты исполнения в музыкальном мире изменялись. История дирижирования демонстрирует, как формировались эти стандарты, какие дирижеры и оркестры внесли свой вклад в их установление.

Связь с творчеством композиторов: Многие великие композиторы также были выдающимися дирижерами. Понимание их дирижерского подхода дает дополнительный контекст к их композиторской деятельности и влиянию на музыкальную эволюцию.

Взаимосвязь с аудиторией: История дирижирования также связана с изменениями в восприятии музыки аудиторией. Роль дирижера в формировании и влиянии на восприятие произведений и взаимодействие с публикой оказывает существенное воздействие на музыкальную культуру.

Таким образом, изучение истории дирижирования помогает глубже понять динамику развития музыкальной культуры, ее связь с общественными изменениями и роль дирижера в этом процессе.

 

Список литературы:

  1. "История дирижирования" А. Л. Фортунатов.
  2. "Дирижирование: история и современность" А. А. Петров.
  3. "Хрестоматия по дирижированию" под редакцией Г. И. Ярцева.
  4. "История дирижирования в России" В. И. Гельферт.
  5. "Тайны дирижирования" В. Г. Иванов.
  6. "Лекции по истории дирижирования" Ю. Б. Келдыш.
  7. "Великие дирижеры" Н. В. Морозов.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.