Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 37(249)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Белоусова В.А. ЧТЕНИЕ ОРИГИНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 37(249). URL: https://sibac.info/journal/student/249/305866 (дата обращения: 05.03.2024).

ЧТЕНИЕ ОРИГИНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ

Белоусова Валерия Александровна

студент, кафедра английской филологии, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

Игнатова Ирина Владимировна

научный руководитель,

канд. фил. наук, доц., Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

READING IN THE ORIGINAL AS A WAY TO DEVELOP READING COMPETENCE

 

Valeria Belousova

Student, Department of English Philology, Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University,

Russia, Tula

Irina Ignatova

Scientific supervisor, PhD in Philology, associate professor, Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University,

Russia, Tula

 

АННОТАЦИЯ

В статье чтение литературы на иностранном языке рассматривается как эффективный способ развития читательской компетентности. Чтение литературы на языке оригинала способствует развитию критического мышления, расширению словарного запаса и улучшению понимания грамматических явлений. Кроме того, данный способ позволяет погрузиться в культуру и традиции страны изучаемого языка, что делает процесс обучения более интересным и осмысленным.

ABSTRACT

This article examines the importance of reading of original literature in a foreign language as an effective way to develop reading skills. It emphasizes that reading of literature in the original language develops critical thinking, expands vocabulary and improves understanding of grammatical structures. In addition, this approach allows people to immerse themselves in the culture and traditions of the country whose language they are learning, making the learning process more exciting and meaningful.

 

Ключевые слова: чтение, оригинальная литература, иностранный язык, читательская компетентность, словарный запас, грамматическое понимание, культура.

Keywords: reading, original literature, foreign language, reading competence, vocabulary, grammatical understanding, culture.

 

Развитие читательской компетентности является ключевым элементом успешного изучения иностранного языка. Одним из наиболее эффективных способов достижения данной цели – развития читательской компетентности, а также успешного изучения иностранного языка является чтение оригинальной художественной литературы.

«Читательская компетентность – это качество сохранения прочитанного, сформированное на основе общей культуры человека, обеспечивающее возможность решения возникающих учебно-академических, социальных и профессиональных задач адекватно ситуациям в широком социальном взаимодействии и образовательно-профессиональной деятельности» [3, с. 55].

Именно чтение произведений, которые были написаны носителями иностранного языка, позволяет по-настоящему погрузиться в атмосферу языка, познакомиться с его особенностями и научиться понимать и использовать его в различных контекстах.

Однако перед тем как приступить к чтению оригинальной литературы на иностранном языке, необходимо выбрать подходящий для чтения материал. Начинать лучше всего с книг, написанных для соответствующего уровня владения языком. Это связано с тем, что чтение произведений на иностранном языке требует определенного уровня знаний, и неподходящий материал может привести к затруднениям в понимании текста.

Существует несколько уровней владения иностранным языком, от Elementary до Advanced, и для каждого из них есть соответствующие книги. Если уровень владения иностранным языком ниже среднего, то лучше начать с книг для уровня Elementary или Pre-Intermediate, а если уровень выше среднего, можно перейти к книгам для Intermediate или Upper-Intermediate.

Преимущества чтения литературы на изучаемом языке многочисленны и разнообразны:

1. Во-первых, чтение литературы на языке оригинала способствует расширению словарного запаса, т.к. оно позволяет читателю познакомиться с новыми словами и выражениями в реальном, а не учебном, коммуникативном контексте.

2. Во-вторых, чтение литературы на иностранном языке улучшает грамматические навыки. Читая тексты, написанные носителями языка и отражающие его специфику, человек видит различные грамматические конструкции, характерные для данного конкретного языка. Чем чаще читающий встречается с теми или иными конструкциями, тем легче ему их использовать в собственной речи.

3. В-третьих, чтение способствует развитию навыков понимания текста. Читая оригинальные тексты, человек учится не только понимать смысл прочитанного, но и интерпретировать его, проводить анализ, делать выводы и составлять свое мнение о прочитанном произведении.

4. И, наконец, чтение литературы в оригинале, в отдельных случаях, способствует погружению в культуру. Знакомясь с произведениями, читатель узнает о культурных особенностях, традициях и истории страны изучаемого языка. Это делает процесс изучения более интересным и осмысленным, позволяя читателю лучше понять и принять язык и культуру, которые он изучает.

Развитие читательской компетентности стимулируется при помощи следующих методов:

  1. Чтение с пониманием общего смысла. Используя данную стратегию чтения, не стоит стремиться понять каждое слово, эффективнее будет сосредоточиться на контексте и понять общий смысл произведения.
  2. Использование словаря. В таком случае, когда в оригинальном тексте встречаются незнакомые слова, необходимо использовать словарь, чтобы расширить свой словарный запас.
  3. Запись и изучение новых слов. Возможно также ведение списка новых часто встречающихся в произведении слов и их периодическое повторение с целью закрепления в памяти.
  4. Обсуждение произведений. Важно обсуждать прочитанные произведения с другими людьми, чтобы обменяться мнениями.

В заключении хотелось бы отметить, что чтение литературы на иностранном языке – это важный и необходимый шаг в процессе изучения иностранного языка. Чтение литературы на языке оригинала является мощным инструментом для развития читательской компетентности. Благодаря чтению оригинальных текстов, можно значительно увеличить свой словарный запас, улучшить понимание грамматики и освоить нюансы построения предложений на иностранном языке. Кроме того, чтение литературы на языке оригинала позволяет погрузиться в аутентичную языковую среду, что способствует более глубокому пониманию культуры и традиций стран изучаемого языка. Развивая читательскую компетентность, мы открываем новые горизонты и становимся более компетентными и уверенными владельцами иностранного языка. Таким образом, чтение литературы на языке оригинала способствует развитию языковых навыков, расширяет кругозор и делает процесс обучения более осмысленным.

 

Список литературы:

  1. Сметанникова Н.Н. Чтение и грамотность: размышления в контексте Национальной программы поддержки и развития чтения // Как разорвать замкнутый круг: поддержка и развитие чтения: проблемы и возможности: научно-практический сборник. М.: МЦБС. 2007. С. 53-61.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.