Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(248)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Мамонтова А.В. СРЕДСТВА ФИЗКУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ОБЩЕЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ С НЕНОРМИРОВАННЫМ ГРАФИКОМ ТРУДА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 36(248). URL: https://sibac.info/journal/student/248/305576 (дата обращения: 01.03.2024).

СРЕДСТВА ФИЗКУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ОБЩЕЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ С НЕНОРМИРОВАННЫМ ГРАФИКОМ ТРУДА

Мамонтова Арина Владимировна

студент, кафедра мосты и транспортные тоннели, Уральский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Екатеринбург

Чуб Яна Владимировна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Уральский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Екатеринбург

PHYSICAL TRAINING TOOLS TO IMPROVE THE OVERALL PERFORMANCE OF SPECIALISTS WITH IRREGULAR WORKING HOURS

 

Arina Mamontova

Student, Department of bridges and transport tunnels, Ural State University of Railway Transport,

Russia, Yekaterinburg

Yana Shyb

Scientific supervisor, candidate of pedagogical sciences, assosiate professor, Ural State University of Railway Transport,

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

Работа предполагает определение оптимальных средств в воспитании психофизических качеств у специалистов с ненормированным графиком труда для повышения общей работоспособности. В результате анализа выявлено, что физкультурная деятельность имеет положительное воздействие на проявление профессионально важных физических и психических качеств, тем самым определена ее значимость в восстановлении и укреплении организма специалистов. Регулярная физическая активность позволяет оказывать более эффективное комплексное влияние на функционирование как физических, так и интеллектуальных способностей, что может являться оптимальным условием для дальнейшего роста, как в социальной, так и в профессиональной деятельности человека.

ABSTRACT

The work assumes to determine the optimal means in education of psychophysical qualities in specialists with irregular working schedule. The analysis revealed that physical activity has a positive impact on the manifestation of professionally important physical and mental qualities, thus defining its importance in restoring and strengthening the body of specialists. Regular physical activity provides a more effective complex influence on the functioning of both physical and intellectual abilities, which may be the optimal condition for further growth, both in social and professional activities of the person.

 

Ключевые слова: физическая культура, утомление, выносливость, работоспособность, укрепление, рабочий график.

Keywords: physical training, fatigue, endurance, work capacity.

 

Постановка проблемы. Исследования показывают, что в современных условиях большая часть специалистов работает по нестандартному графику. Их организм подвержен повышенной нагрузке, что сказывается на здоровье физическом и психическом. Система физического воспитания позволяет восстановить, укрепить и подготовить организм к ненормированной производственной деятельности.

Анализ публикаций. Показатель работоспособности тесно связан с понятием "утомление". Развитию утомления способствует статическая, монотонная, и сенсорно - обедненная деятельность. На его динамику влияет характер деятельности, в первую очередь ее интенсивность, экстенсивность и темп. Из внешних факторов рабочей среды большое значение имеют микроклимат, влажность, скорость движения и состав воздуха.

Развитие утомления зависит от состояния здоровья и физической подготовки человека, которые не только обуславливают большие физиологические резервы, но и способствуют более крепкой и быстрой мобилизации и формированию функциональных систем. Скорость возникновения и развития утомления зависит и от ряда психологических характеристик личности – волевых качеств, в том числе настойчивости, степени тревожности, и иных активационных параметров, т. е. таких функциональных свойств человека, которые обеспечивают степень реализации в конкретной деятельности его потенциальных возможностей.

Хорошее лекарство против утомления – это тренировка, которая предусматривает формирование оптимальных функциональных систем и обеспечивает минимальное расходование физиологических резервов при установленной интенсивности, укрепление навыков, правильное распределение микропауз и интервалов в работе. Систематическое использование физических упражнений позволяет снизить утомляемость, это подтверждается биологическими исследованиями: импульсы от опорно-двигательного аппарата резко увеличивают тонус клеток коры головного мозга за счет улучшения в них обменных процессов. Так же значительно возрастает выброс гормонов эндокринными железами, что также улучшает обменные процессы во всем организме. При активной работе мышц улучшается кровообращение, а с ним - дыхание, работа печени и почек по выведению из крови токсичных шлаков, которые угнетающе воздействуют на нервные клетки.

Большое значение имеет мотивационное и эмоциональное содержание деятельности. Чем значимее мотивы труда, тем позже возникает утомление, особенно при мотивах высокого социального значения, которые обладают соревновательным характером. Они обуславливают интерес к работе, а также творческое отношение к ней. Положительные эмоции обеспечивают оперативное включение в ритмику труда, длительное сохранение хорошей работоспособности, способствуют более полной мобилизации физиологических резервов организма.

Для укрепления психических качеств подходит оздоровительно-рекреативная физическая культура - ориентированная на отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда, тренировочных занятий или соревнований, с применением физических упражнений.

Рекреация – это объективно существующее социальное явление, основным содержанием которого являются отдых, развлечение, восстановление сил, усвоение и расширение своих двигательных и культурно-познавательных возможностей.

Функции рекреации:

· оздоровительная (сохранение и укрепление здоровья);

· социально-профилактическая (тесно взаимосвязана с организацией здорового досуга и предупреждением появления таких асоциальных привычек, как алкоголизм, курение, наркомания);

· оптимизирующая (совершенствование физических качеств, формирование телосложения, совершенствование функциональных систем организма);

· педагогическая (проявляется в совместных занятиях родителей и детей);

· эстетическая (занятия физической рекреацией на природе способствуют формированию эстетических чувств);

· социально-генетическая (механизм усвоения социально-исторического опыта);

· творчески атрибутивная (позволяет рассматривать функцию рекреации в развитии и совершенствовании);

· системно-функциональная (раскрывающая физическую рекреацию как функцию конкретной социальной системы);

· аксиологическая (ценностно-ориентировочная);

· коммуникативная (важное средство неформального общения людей).

Актуальность исследования. Согласно данным исследования Высшей школы экономики каждый второй трудится в вечерние или ночные смены, по крайней мере, несколько раз в месяц, а каждый четвертый - несколько раз в неделю или ежедневно. Около 60 процентов участников исследования выходят на работу в субботу и воскресенье как минимум ежемесячно, а около половины - несколько раз в месяц или каждую неделю. Одновременно с обоими типами графиков (вечером, ночью и в выходные) сталкиваются 36 процентов. А в целом в нестандартное время систематически заняты чуть более 64 процентов работающих. В первую очередь - мужчины, руководители высшего и среднего звена, квалифицированный промышленный персонал, представители отраслей сельского хозяйства, торговли и услуг.

Отмечается, что к негативным эффектам нетрадиционных графиков относятся нарушение биологических и социальных ритмов человека. Сбои суточных режимов организма вызывают депрессию, головные боли, эмоциональное истощение, сокращается время на общение с близкими и знакомыми, страдают взаимоотношения в семьях. Хроническая усталость и сонливость способствуют авариям и травмам на производстве.

Выводы. Для того чтобы физкультурные занятия с оздоровительной направленностью оказывали на человека только положительное влияние, нужно соблюдать ряд методических правил:

1. Постепенное увеличение интенсивности и продолжительности нагрузок;

2. Разнообразие применяемых средств;

3. Регулярные занятия;

4. Осуществление регулярного контроля за физическими нагрузками.

Для развития физического качества «выносливость» подходит комплекс физических упражнений задействующий все группы мышц.

Основные средства физкультурной деятельности на выносливость:

- Бег/Скандинавская ходьба;

- Прыжки на скакалке;

- "Джампинг Джек";

- Приседания с гантелями или гирей;

- Берпи;

- Динамическая планка;

- Скручивания;

- Подтягивания на турнике;

- Отжимания от пола;

- Велосипедный спорт;

- Плавание и аквааэробика;

Основными средствами двигательной рекреации являются гимнастические упражнения, бег и ходьба, плавание, ходьба на лыжах, езда на велосипеде, подвижные и спортивные игры, различные виды туризма (пеший, водный, велосипедный) и аэробики (фитнес-аэробика, оздоровительная и т. д.).

Для того чтобы специалисты могли адаптироваться к ненормированному рабочему графику им следует тренироваться не чаще 2-3 раз в неделю. Занятие должно начинаться с легкой разминки, а завершаться — растяжкой. В течение недели должна проводиться минимум одна тренировка по оздоровительно-рекреативной физкультуре и одна на развитие физического качества «выносливость».

 

Список литературы:

  1. Боярская, Л. А. Методика и организация физкультурно-оздоровительной работы : учебное пособие / Л. А. Боярская ; науч. ред. В. Н. Люберцев.
  2. Готовцев П.И., Дубровский В.И. Самоконтроль при занятиях физической культурой и спортом. М.: Физкультура и спорт, 1984.
  3. Киселева А.Е. Физическая и умственная работоспособность и влияние на нее различных факторов // SCI-ARTICLE. 05.06.2017.
  4. 4 Кучеренко М. В., Мавропуло О. С. Физические упражнения в повышении работоспособности человека // материалы VIII международной студенческой научной конференции: «Студенческий форум» (2016) [Электронный ресурс].
  5. Синяков, Алексей Федорович. Секреты бодрости : Как восстановить работоспособность / Алексей Федорович Синяков. - Москва : КСП, 1995. - 205 с.
  6. https://rsport.ria.ru/20220704/uprazhneniya-1799916188.html
  7. https://ria.ru/20210411/rabota-1727745553.html
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.